Новости

расходы на агитацию

 ЦИК Кыргызстана представил свежие данные о движении денежных средств из избирательных фондов кандидатов в президенты страны.

Подробнее...

ремонта не будет


Тендер на капитальный ремонт бывшего здания Генеральной прокуратуры Кыргызстана отменён.

Подробнее...

Шанхайский дух — 2017

В Бишкеке пройдёт фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017", объединяющий кино, живопись, фотографию, музыку и театр, сообщил Молодежный совет национальной части ШОС от КР.

Подробнее...

А.Атамбаев с трибуны ООН обратился к народу Кыргызстана

Подробнее...

8 лет лишения свободы

просит гособвинение для Аиды Саляновой.

Подробнее...

жеребьёвка кандидатов

19 сентября Центризбирком КР провёл жеребьёвку по установлению очередности кандидатов на должность президента Кыргызстана в избирательных бюллетенях.

Подробнее...

Соберите урожай!

По Кыргызстану ожидаются резкое похолодание, дожди, заморозки.

Подробнее...

почему Кыргызстан расторгает договор с компанией Liglass Trading

На совещании в правительстве стали известны подробности расторжения договора с чешской компанией Liglass Trading, которая должна была строить в Кыргызстане ГЭС.

Подробнее...

договор с чешской компанией будет расторгнут

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading. Об этом он заявил вечером 18 сентября на совещании в правительстве.

Подробнее...

международный арт-фестиваль в Бишкеке

Организаторы мероприятия и художники предлагают переосмыслить пространства Ботанического сада.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России Путиным

Подробнее...

парламент одобрил кандидатуру К.Кулматова на должность главы Нацбанка КР

Подробнее...

в Нарыне найден большой город XI века

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану 35 мобильных жилых домов

Подробнее...

прогульщица

Жена Бакиева меньше года возглавляла отель "Минск".

Подробнее...

5 млн - на учебники

Почти 5 миллионов сомов выделяет Минобразования Кыргызстана на учебники на кыргызском языке.

Подробнее...

БОЕВЫЕ УЧЕНИЯ


Кыргызстан показал высокий уровень на стрельбах в России. Стрельбы прошли в рамках международных учений "Боевое содружество - 2017".

Подробнее...

наш чемпион

Кыргызстанец Денис Петрашов стал чемпионом Азии по плаванию и установил рекорд!

Подробнее...

из жизни кыргызов енисейских

Археологи Новосибирского государственного университета нашли неизвестный науке предмет из жизни енисейcких кыргызов, о чём сообщила пресс-служба вуза. Эта находка поможет учёным получить новую информацию о жизни енисейских кыргызов.

Подробнее...

РОМАН О КЫРГЫЗСТАНЕ

написала австрийская писательница.

Подробнее...

Енисей - кыргызов колыбель


В стародавние времена жил в районе Саяно-Алтая, на сибирской реке Енисей, тюркский народ, ставший прародителем кыргызов, алтайцев, тувинцев и хакасов. Китайцы (а куда же без них? Они в то время уже в принципе оформились в качестве нации) описывали этих людей так: "Они вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Чёрные волосы считаются нехорошим признаком".


Это и были енисейские кыргызы. И именно им посвящена выставка, которая открылась 30 октября в Государственном историческом музее Кыргызстана. На выставке представлены уникальные археологические коллекции из фондов Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М.Мартьянова и фондов нашего, кыргызского исторического музея.


Древние китайцы весьма подробно описывали не только внешний вид, но и образ жизни, и саму страну, где обитали сибирские кыргызы. Почвы болотистые, зимы снежные. Женщин больше, чем мужчин. Мужчины носят серьги в ушах, по характеру - отважные и сильные. Повсеместны татуировки: у воинов на руках, у замужних женщин - на лице. Браки не очень крепкие.


Сеют просо, пшеницу, овсюг, ячмень. Муку делают ручными жерновами. Варят пиво. Овощи и фрукты не выращивают. Разводят крупных и сильных лошадей. Много коров, овец, меньше верблюдов. Лошадьми и овцами платят калым. Из еды предпочитают мясо и молоко, для правителя делают пиво и пироги.
Из музыкальных инструментов "уважают" флейту, бубен, бамбуковый рожок, барабан. Любят канатоходцев и представления с дрессированными животными.


Шаманы приносят жертвы духам. На свадьбах кыргызские женихи платят калым за невесту. На похоронах оплакивают покойного, заворачивают в саван и сжигают. Через год останки снова оплакивают и предают земле.  


Носят белые валяные шляпы, пояса с точилом. Бедные одеваются в овчины и шляп не носят. Женщины одеваются в шерстяные платья или привозной шёлк. Зимой живут в избах, покрытых корой. На войне используют луки, знают знамёна, у всадников есть деревянные щитки для рук и ног, наплечники от сабельных ударов и стрел…


"Для кыргызов было необходимо знать воинское искусство, - рассказывает заместитель директора Минусинского краеведческого музея Тимофей Ключников, объясняя большое количество в представленной коллекции экспонатов предметов вооружения. - Война была делом обязательным для выживания. В 840 году именно благодаря военной силе кыргызам удалось сформировать государство Кыргызский каганат, просуществовавший более полувека.


Впоследствии енисейские кыргызы играли значительную роль в политике Центральной Азии - вплоть до монгольского завоевания".


На выставку минусинские историки привезли древнекыргызские мечи, палаши, сабли, наконечники для стрел, части защитных сооружений.


Кыргызский каганат, бывший долгое  время гегемоном в Центральной  Азии, образовался в результате разгрома кыргызами Уйгурского каганата. Предводитель кыргызского войска объявил себя каганом, свою мать  ханшей-вдовой, жену (она  была дочерью тибетского генерала) - ханшей. В числе прочих трофеев к нему попала даже китайская царевна!

 

Основная  часть  экспонатов  выставки  связана  с  военным  делом.
Шлемы,  сабли,  наконечники  для  стрел…


Древние  кыргызы  были  очень воинственным  народом  и  к  войне относились  весьма  серьёзно.


Кроме того, что древние кыргызы с Енисея были весьма воинственным народом, славились они и своими ремесленниками - оружейниками, литейщиками, ювелирами. Из Минусинского музея на выставку привезли экспонаты, характеризующие и эту сторону древней кыргызской жизни.


Не только кочевниками и скотоводами были предки нынешних кыргызов. Они успешно занимались и земледелием. На выставке представлены плуги - и китайские "импортные" плужные отвалы. А это уже говорит и о развитии торговли. Об этом же свидетельствуют привезённые на выставку китайские монеты.


"Мы привезли сюда небольшую часть коллекций кыргызских предметов, - продолжает Тимофей Ключников, - найденных на территории среднего Енисея - Минусинская котловина, юг Красноярского края и Хакасии. Это более 190 предметов. Значительная часть их была найдена в конце 19-начале 20 века. В основном это предметы, характеризующие ранний период кыргызов и период так называемый домонгольский - с 6 по 13 век нашей эры".

 

Кроме  того,  что  много  воевали, кыргызы  с  Енисея  славились своими  ремесленниками.

И  вот  такую  красоту  умели  делать.

И  глиняные  горшки  обжигали.


Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев отметил: эта выставка доказывает, что в древности кыргызы имели сильную государственность.


"Если в человеческой жизни самое ценное - это сама жизнь, то в жизни нации самое ценное - государственность, суверенитет, - напомнил депутат. - Укрепить независимость можно дисциплиной, законом, уважением прав человека, целостностью территории".


Соб.инф.


 

Комментарии   

 
+6 #1 RE: Енисей - кыргызов колыбельAlmaz 07.11.2014 19:34
Чон Рахмат. Все это Нам Кыргызам нужно знать !
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить