Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Енисей - кыргызов колыбель


В стародавние времена жил в районе Саяно-Алтая, на сибирской реке Енисей, тюркский народ, ставший прародителем кыргызов, алтайцев, тувинцев и хакасов. Китайцы (а куда же без них? Они в то время уже в принципе оформились в качестве нации) описывали этих людей так: "Они вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Чёрные волосы считаются нехорошим признаком".


Это и были енисейские кыргызы. И именно им посвящена выставка, которая открылась 30 октября в Государственном историческом музее Кыргызстана. На выставке представлены уникальные археологические коллекции из фондов Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М.Мартьянова и фондов нашего, кыргызского исторического музея.


Древние китайцы весьма подробно описывали не только внешний вид, но и образ жизни, и саму страну, где обитали сибирские кыргызы. Почвы болотистые, зимы снежные. Женщин больше, чем мужчин. Мужчины носят серьги в ушах, по характеру - отважные и сильные. Повсеместны татуировки: у воинов на руках, у замужних женщин - на лице. Браки не очень крепкие.


Сеют просо, пшеницу, овсюг, ячмень. Муку делают ручными жерновами. Варят пиво. Овощи и фрукты не выращивают. Разводят крупных и сильных лошадей. Много коров, овец, меньше верблюдов. Лошадьми и овцами платят калым. Из еды предпочитают мясо и молоко, для правителя делают пиво и пироги.
Из музыкальных инструментов "уважают" флейту, бубен, бамбуковый рожок, барабан. Любят канатоходцев и представления с дрессированными животными.


Шаманы приносят жертвы духам. На свадьбах кыргызские женихи платят калым за невесту. На похоронах оплакивают покойного, заворачивают в саван и сжигают. Через год останки снова оплакивают и предают земле.  


Носят белые валяные шляпы, пояса с точилом. Бедные одеваются в овчины и шляп не носят. Женщины одеваются в шерстяные платья или привозной шёлк. Зимой живут в избах, покрытых корой. На войне используют луки, знают знамёна, у всадников есть деревянные щитки для рук и ног, наплечники от сабельных ударов и стрел…


"Для кыргызов было необходимо знать воинское искусство, - рассказывает заместитель директора Минусинского краеведческого музея Тимофей Ключников, объясняя большое количество в представленной коллекции экспонатов предметов вооружения. - Война была делом обязательным для выживания. В 840 году именно благодаря военной силе кыргызам удалось сформировать государство Кыргызский каганат, просуществовавший более полувека.


Впоследствии енисейские кыргызы играли значительную роль в политике Центральной Азии - вплоть до монгольского завоевания".


На выставку минусинские историки привезли древнекыргызские мечи, палаши, сабли, наконечники для стрел, части защитных сооружений.


Кыргызский каганат, бывший долгое  время гегемоном в Центральной  Азии, образовался в результате разгрома кыргызами Уйгурского каганата. Предводитель кыргызского войска объявил себя каганом, свою мать  ханшей-вдовой, жену (она  была дочерью тибетского генерала) - ханшей. В числе прочих трофеев к нему попала даже китайская царевна!

 

Основная  часть  экспонатов  выставки  связана  с  военным  делом.
Шлемы,  сабли,  наконечники  для  стрел…


Древние  кыргызы  были  очень воинственным  народом  и  к  войне относились  весьма  серьёзно.


Кроме того, что древние кыргызы с Енисея были весьма воинственным народом, славились они и своими ремесленниками - оружейниками, литейщиками, ювелирами. Из Минусинского музея на выставку привезли экспонаты, характеризующие и эту сторону древней кыргызской жизни.


Не только кочевниками и скотоводами были предки нынешних кыргызов. Они успешно занимались и земледелием. На выставке представлены плуги - и китайские "импортные" плужные отвалы. А это уже говорит и о развитии торговли. Об этом же свидетельствуют привезённые на выставку китайские монеты.


"Мы привезли сюда небольшую часть коллекций кыргызских предметов, - продолжает Тимофей Ключников, - найденных на территории среднего Енисея - Минусинская котловина, юг Красноярского края и Хакасии. Это более 190 предметов. Значительная часть их была найдена в конце 19-начале 20 века. В основном это предметы, характеризующие ранний период кыргызов и период так называемый домонгольский - с 6 по 13 век нашей эры".

 

Кроме  того,  что  много  воевали, кыргызы  с  Енисея  славились своими  ремесленниками.

И  вот  такую  красоту  умели  делать.

И  глиняные  горшки  обжигали.


Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев отметил: эта выставка доказывает, что в древности кыргызы имели сильную государственность.


"Если в человеческой жизни самое ценное - это сама жизнь, то в жизни нации самое ценное - государственность, суверенитет, - напомнил депутат. - Укрепить независимость можно дисциплиной, законом, уважением прав человека, целостностью территории".


Соб.инф.


 

Комментарии   

 
+6 #1 RE: Енисей - кыргызов колыбельAlmaz 07.11.2014 19:34
Чон Рахмат. Все это Нам Кыргызам нужно знать !
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить