Новости

расходы на агитацию

 ЦИК Кыргызстана представил свежие данные о движении денежных средств из избирательных фондов кандидатов в президенты страны.

Подробнее...

ремонта не будет


Тендер на капитальный ремонт бывшего здания Генеральной прокуратуры Кыргызстана отменён.

Подробнее...

Шанхайский дух — 2017

В Бишкеке пройдёт фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017", объединяющий кино, живопись, фотографию, музыку и театр, сообщил Молодежный совет национальной части ШОС от КР.

Подробнее...

А.Атамбаев с трибуны ООН обратился к народу Кыргызстана

Подробнее...

8 лет лишения свободы

просит гособвинение для Аиды Саляновой.

Подробнее...

жеребьёвка кандидатов

19 сентября Центризбирком КР провёл жеребьёвку по установлению очередности кандидатов на должность президента Кыргызстана в избирательных бюллетенях.

Подробнее...

Соберите урожай!

По Кыргызстану ожидаются резкое похолодание, дожди, заморозки.

Подробнее...

почему Кыргызстан расторгает договор с компанией Liglass Trading

На совещании в правительстве стали известны подробности расторжения договора с чешской компанией Liglass Trading, которая должна была строить в Кыргызстане ГЭС.

Подробнее...

договор с чешской компанией будет расторгнут

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading. Об этом он заявил вечером 18 сентября на совещании в правительстве.

Подробнее...

международный арт-фестиваль в Бишкеке

Организаторы мероприятия и художники предлагают переосмыслить пространства Ботанического сада.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России Путиным

Подробнее...

парламент одобрил кандидатуру К.Кулматова на должность главы Нацбанка КР

Подробнее...

в Нарыне найден большой город XI века

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану 35 мобильных жилых домов

Подробнее...

прогульщица

Жена Бакиева меньше года возглавляла отель "Минск".

Подробнее...

5 млн - на учебники

Почти 5 миллионов сомов выделяет Минобразования Кыргызстана на учебники на кыргызском языке.

Подробнее...

БОЕВЫЕ УЧЕНИЯ


Кыргызстан показал высокий уровень на стрельбах в России. Стрельбы прошли в рамках международных учений "Боевое содружество - 2017".

Подробнее...

наш чемпион

Кыргызстанец Денис Петрашов стал чемпионом Азии по плаванию и установил рекорд!

Подробнее...

из жизни кыргызов енисейских

Археологи Новосибирского государственного университета нашли неизвестный науке предмет из жизни енисейcких кыргызов, о чём сообщила пресс-служба вуза. Эта находка поможет учёным получить новую информацию о жизни енисейских кыргызов.

Подробнее...

РОМАН О КЫРГЫЗСТАНЕ

написала австрийская писательница.

Подробнее...

Константин Шкурпела: к тайнам постсоветского искусства…

 

     В Бишкеке в Мемориальном доме-музее Ольги Мануйловой открылась персональная выставка Константина Шкурпелы "Живопись. Объекты", в которой кыргызстанский художник представил 26 работ.


Работы созданы на основе знакомых глазу объектов - деревянных досок для разделки продуктов, тёрок, шумовок, молотков, металлических цепей, стиральных досок, утюга и многих других простых, старых и давно ненужных вещей советского периода, приобретённых на блошином рынке. Они забавны и серьёзны одновременно. Художник дал многим из них ироничные названия, вырезал подписи: "Воспитание патриота", "Половое воспитание", "Воспоминание о В.И.Ленине", "К тайнам природы" и другие.


 По признанию самого художника, выставка получилась внезапно, он её не планировал. "Меня попросили помочь с оформлением рыбного ресторана, я приготовил много объектов. Они оказались тяжёлыми для стен, поэтому в ресторан было взято всего несколько работ. А тут после Нового года музей пустует, директор предложила устроить выставку. Я согласился. Она сборная: несколько работ из одной серии, несколько - из другой и так далее", - пояснил Константин Шкурпела корреспонденту ИА "24.kg".


 В своё время часть работ уже представлялась художником на выставках. Это знаменитые объекты из серий "Наше педагогическое наследие", "Музыкальные инструменты советского быта" (или "лжемузыкальные инструменты", как ещё называет их сам художник), "Рыботерапия" и другие.


 На вопрос, к какому направлению он относит свои работы, Константин Шкурпела ответил, что некоторые искусствоведы называют его художником-нонконформистом. "Конечно, это не совсем так. Например, мои работы при Советском Союзе можно назвать андеграундом. В 1984-1997 годах мы, три художника, объединились и работали с обнажённой моделью 13 лет. Это было в подвале на глубине 4 метров. Тогда, в 90-х годах мы сделали крупную выставку "Обнажённая модель" в Центральном выставочном зале в Москве. Те работы реально относились к андеграунду. Нынешние не могу отнести к авангарду. Если кто-то до меня выставил просто белый холст - допустим, Малевич в начале 1900-х сделал это - это авангард. Но в 1970-х, когда другой художник сделал целый зал белых холстов, это не было авангардом, это была уже традиция. Потому что подобное уже было и стало традиционным", - сказал он.


"В своих работах я выступаю с позиции историка. Если в Советском Союзе у нас существовало только два направления - соцреализм и нонконформизм (первый восхвалял, второй отрицал), то у меня это как бы третья позиция: на всё созданное взглянуть с позиции историка", - пояснил Константин Шкурпела.


На вопрос, чем ему нравится заниматься больше, писать живопись или создавать объекты, художник ответил, что оба занятия он любит. "Объект - это более сложная штука. Некоторые из них я создавал 12 лет. Картину можно написать, даже если она большая, двухметровая. За месяц недавно я сделал несколько двухметровых работ, а объект так быстро сделать сложно. Сейчас у меня объектов, в том числе большого размера, 90", - добавил художник.


Время пребывания на удивительной выставке талантливого кыргызстанского художника подходило к концу. У него свой, не похожий ни на чей, взгляд на окружающий мир и глубокое чувство юмора. Потому что только с юмором и иронией можно и нужно порой перелистывать страницы из прошлого и создавать своё, всё ещё постсоветское искусство, как это делает Константин Шкурпела.
 


ИА "24.kg"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить