Новости

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

вынесен приговор заговорщикам

Подробнее...

президент подписал Кодекс КР о нарушениях

 Президент Алмазбек Атамбаев  подписал Кодекс Кыргызстана о нарушениях. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Подробнее...

заседание совета ЕАЭС в Бишкеке завершилось

 Подписано десять документов.

Подробнее...

выбран новый генеральный секретарь ОДКБ

На неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ президенты выбрали нового генерального секретаря организации.

Подробнее...

под председательством президента Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана

В Кыргызстан сегодня, 14 апреля, прибыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Казахстана

В Кыргызскую Республику сегодня, 14 апреля, прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Подробнее...

в Бишкеке

 начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Подробнее...

Константин Шкурпела: к тайнам постсоветского искусства…

 

     В Бишкеке в Мемориальном доме-музее Ольги Мануйловой открылась персональная выставка Константина Шкурпелы "Живопись. Объекты", в которой кыргызстанский художник представил 26 работ.


Работы созданы на основе знакомых глазу объектов - деревянных досок для разделки продуктов, тёрок, шумовок, молотков, металлических цепей, стиральных досок, утюга и многих других простых, старых и давно ненужных вещей советского периода, приобретённых на блошином рынке. Они забавны и серьёзны одновременно. Художник дал многим из них ироничные названия, вырезал подписи: "Воспитание патриота", "Половое воспитание", "Воспоминание о В.И.Ленине", "К тайнам природы" и другие.


 По признанию самого художника, выставка получилась внезапно, он её не планировал. "Меня попросили помочь с оформлением рыбного ресторана, я приготовил много объектов. Они оказались тяжёлыми для стен, поэтому в ресторан было взято всего несколько работ. А тут после Нового года музей пустует, директор предложила устроить выставку. Я согласился. Она сборная: несколько работ из одной серии, несколько - из другой и так далее", - пояснил Константин Шкурпела корреспонденту ИА "24.kg".


 В своё время часть работ уже представлялась художником на выставках. Это знаменитые объекты из серий "Наше педагогическое наследие", "Музыкальные инструменты советского быта" (или "лжемузыкальные инструменты", как ещё называет их сам художник), "Рыботерапия" и другие.


 На вопрос, к какому направлению он относит свои работы, Константин Шкурпела ответил, что некоторые искусствоведы называют его художником-нонконформистом. "Конечно, это не совсем так. Например, мои работы при Советском Союзе можно назвать андеграундом. В 1984-1997 годах мы, три художника, объединились и работали с обнажённой моделью 13 лет. Это было в подвале на глубине 4 метров. Тогда, в 90-х годах мы сделали крупную выставку "Обнажённая модель" в Центральном выставочном зале в Москве. Те работы реально относились к андеграунду. Нынешние не могу отнести к авангарду. Если кто-то до меня выставил просто белый холст - допустим, Малевич в начале 1900-х сделал это - это авангард. Но в 1970-х, когда другой художник сделал целый зал белых холстов, это не было авангардом, это была уже традиция. Потому что подобное уже было и стало традиционным", - сказал он.


"В своих работах я выступаю с позиции историка. Если в Советском Союзе у нас существовало только два направления - соцреализм и нонконформизм (первый восхвалял, второй отрицал), то у меня это как бы третья позиция: на всё созданное взглянуть с позиции историка", - пояснил Константин Шкурпела.


На вопрос, чем ему нравится заниматься больше, писать живопись или создавать объекты, художник ответил, что оба занятия он любит. "Объект - это более сложная штука. Некоторые из них я создавал 12 лет. Картину можно написать, даже если она большая, двухметровая. За месяц недавно я сделал несколько двухметровых работ, а объект так быстро сделать сложно. Сейчас у меня объектов, в том числе большого размера, 90", - добавил художник.


Время пребывания на удивительной выставке талантливого кыргызстанского художника подходило к концу. У него свой, не похожий ни на чей, взгляд на окружающий мир и глубокое чувство юмора. Потому что только с юмором и иронией можно и нужно порой перелистывать страницы из прошлого и создавать своё, всё ещё постсоветское искусство, как это делает Константин Шкурпела.
 


ИА "24.kg"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить