Новости

президент Атамбаев поздравил кыргызстанцев с наступлением месяца Орозо

Подробнее...

Россия выделила Кыргызстану грант в $30 млн

Об этом 25 мая сообщил министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев, выступая на заседании парламента.

Подробнее...

делегация Кыргызстана прибыла в Казань

для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ и Евразийского межправительственного совета

Подробнее...

в Кыргызстане прозвенел последний звонок

Подробнее...

cотрудники ГКНБ получили ключи от новых квартир

Подробнее...

ОДКБ — защитный зонтик Евразийского экономического союза

Советник Управления информационных программ Секретариата ОДКБ Игорь Панарин 25 мая на форуме «Договору о коллективной безопасности 25 лет: достижения и перспективы» сравнил организацию с защитным зонтиком ЕАЭС.

Подробнее...

президент А.Атамбаев принял руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

Подробнее...

суд назначен на 5 июня

Уголовное дело по обвинению лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана в Корее Дуйшонкула Чотонова поступило в Первомайский районный суд Бишкека.

Подробнее...

священный месяц Рамазан

Священный месяц Рамазан начнётся 27 мая.

Подробнее...

начался суд над Аидой Саляновой

Подробнее...

в 1,5 раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-март 2017 года увеличились на 142 миллиона 670 тысяч долларов, сообщили в Национальном банке КР.

Подробнее...

день матери

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днём матери.

Подробнее...

расследование уголовного дела в отношении экс-депутата С.Жапарова завершено и направлено в Генпрокуратуру

Подробнее...

мультфильм школьника из Кыргызстана покажут на кинофестивале в Канаде

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков — кандидат в президенты Кыргызстана от партии СДПК

Подробнее...

нового президента выберут 15 октября

17 мая на заседании парламента депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о выборах президента Кыргызстана.

Подробнее...

Атамбаев встретился с главами семи государств

Во время рабочего визита в Китай президент Кыргызстана встретился с главами семи государств.

Подробнее...

в Пекине

 состоялась встреча президентов Кыргызстана и России

Подробнее...

один пояс — один путь

Алмазбек Атамбаев 14 мая в Пекине обсудил с главой China Road строительство дорог в Кыргызстане.

Подробнее...

в Москве арестовали кыргызстанца, причастного к теракту в Петербурге

Подробнее...

президент Кыргызстана подписал закон «О лотереях»

Об этом 13 мая сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Подробнее...

в ЕАЭС самая быстрорастущая экономика у Кыргызстана

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году самый высокий рост ВВП среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет у Кыргызстана.

Подробнее...

депутату ЖК Канату Исаеву предъявлено обвинение в коррупции

Подробнее...

вынесен окончательный приговор супругу А.Саляновой

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор супругу депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой Бакыту Абдыкапарову.

Подробнее...

"Бессмертный полк" прошёл по Бишкеку

Подробнее...

Константин Шкурпела: к тайнам постсоветского искусства…

 

     В Бишкеке в Мемориальном доме-музее Ольги Мануйловой открылась персональная выставка Константина Шкурпелы "Живопись. Объекты", в которой кыргызстанский художник представил 26 работ.


Работы созданы на основе знакомых глазу объектов - деревянных досок для разделки продуктов, тёрок, шумовок, молотков, металлических цепей, стиральных досок, утюга и многих других простых, старых и давно ненужных вещей советского периода, приобретённых на блошином рынке. Они забавны и серьёзны одновременно. Художник дал многим из них ироничные названия, вырезал подписи: "Воспитание патриота", "Половое воспитание", "Воспоминание о В.И.Ленине", "К тайнам природы" и другие.


 По признанию самого художника, выставка получилась внезапно, он её не планировал. "Меня попросили помочь с оформлением рыбного ресторана, я приготовил много объектов. Они оказались тяжёлыми для стен, поэтому в ресторан было взято всего несколько работ. А тут после Нового года музей пустует, директор предложила устроить выставку. Я согласился. Она сборная: несколько работ из одной серии, несколько - из другой и так далее", - пояснил Константин Шкурпела корреспонденту ИА "24.kg".


 В своё время часть работ уже представлялась художником на выставках. Это знаменитые объекты из серий "Наше педагогическое наследие", "Музыкальные инструменты советского быта" (или "лжемузыкальные инструменты", как ещё называет их сам художник), "Рыботерапия" и другие.


 На вопрос, к какому направлению он относит свои работы, Константин Шкурпела ответил, что некоторые искусствоведы называют его художником-нонконформистом. "Конечно, это не совсем так. Например, мои работы при Советском Союзе можно назвать андеграундом. В 1984-1997 годах мы, три художника, объединились и работали с обнажённой моделью 13 лет. Это было в подвале на глубине 4 метров. Тогда, в 90-х годах мы сделали крупную выставку "Обнажённая модель" в Центральном выставочном зале в Москве. Те работы реально относились к андеграунду. Нынешние не могу отнести к авангарду. Если кто-то до меня выставил просто белый холст - допустим, Малевич в начале 1900-х сделал это - это авангард. Но в 1970-х, когда другой художник сделал целый зал белых холстов, это не было авангардом, это была уже традиция. Потому что подобное уже было и стало традиционным", - сказал он.


"В своих работах я выступаю с позиции историка. Если в Советском Союзе у нас существовало только два направления - соцреализм и нонконформизм (первый восхвалял, второй отрицал), то у меня это как бы третья позиция: на всё созданное взглянуть с позиции историка", - пояснил Константин Шкурпела.


На вопрос, чем ему нравится заниматься больше, писать живопись или создавать объекты, художник ответил, что оба занятия он любит. "Объект - это более сложная штука. Некоторые из них я создавал 12 лет. Картину можно написать, даже если она большая, двухметровая. За месяц недавно я сделал несколько двухметровых работ, а объект так быстро сделать сложно. Сейчас у меня объектов, в том числе большого размера, 90", - добавил художник.


Время пребывания на удивительной выставке талантливого кыргызстанского художника подходило к концу. У него свой, не похожий ни на чей, взгляд на окружающий мир и глубокое чувство юмора. Потому что только с юмором и иронией можно и нужно порой перелистывать страницы из прошлого и создавать своё, всё ещё постсоветское искусство, как это делает Константин Шкурпела.
 


ИА "24.kg"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить