Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

ПРАЗДНИК ТАНЦА

 

      

       В Бишкеке состоялось грандиозное культурно-спортивное мероприятие международного масштаба  - первая Танцевальная олимпиада в Центральной Азии.


Праздник танца длился пять дней и собрал более тысячи участников из нескольких стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.


Каждый день Олимпиады был посвящён отдельному виду танца: показать своё мастерство можно было в народном или эстрадном танце, классическом, восточном или современном стиле, в индивидуальных, парных  или коллективных выступлениях.  


Само движение танцевальных олимпиад зародилось несколько лет назад на волне национальных танцевальных конкурсов, проводимых в России, Украине, Армении, Грузии, Казахстане и Молдове. Восемь лет назад начинание переросло в Международную танцевальную олимпиаду со своей атрибутикой, правилами, призёрами и признанием во всём мире. С тех пор танцевальные олимпийские соревнования ежегодно проводятся в Москве и собирают несколько тысяч участников из разных стран.


В последние годы на олимпиадах танцоры из Кыргызстана показывают высокие результаты среди участников из Центральной Азии. Мы были активны, и нас заметили - Федерации современного эстрадного танца Кыргызстана было предложено провести в 2015 году первую Танцевальную олимпиаду в Центральной Азии. По словам президента Федерации Оксаны Поляничко, подготовка к танцевальной олимпиаде шла самая серьёзная, начиная от проведения отборочных туров и организации семинаров и заканчивая приглашением судей международного класса и выбором сценической площадки. При этом нужно заметить, что привыкшие рассчитывать на собственный силы устроители не просили помощи у государства, турнир организован полностью на деньги спонсоров и взносы самих участников.


Первый день Олимпиады - день открытия был посвящён народному танцу во всех его проявлениях. От разнообразия цветов костюмов выступающих танцоров рябило в глазах. Было ощущение, что я открыла школьный "Атлас народов мира", и представители всех стран и континентов весело кружатся вокруг меня пёстрой толпой. Народные танцы в основном были представлены детскими коллективами, и как раз наблюдать за детками было интереснее всего: совсем малыши и подростки постарше в национальных костюмах исполняли кыргызские народные танцы, водили хороводы, отплясывали цыганочку, лихо танцевали лезгинку. В танце неважно, какой у тебя цвет глаз и на каком языке ты говоришь, за тебя говорят музыка и твоё тело. Сложно передать словами всю радость в глазах маленьких артистов и гордость в глазах родителей.  Так хочется, чтобы подобных мероприятий в жизни нашего города было как можно больше.


На мой вкус, самым запоминающимся днём Олимпиады стал день восточного танца. Страстный и женственный, яркий и всегда разный, этот танец, несомненно, один из самых красивых. Не буду останавливаться на эффекте, который этот танец производит на мужчин, замечу только, что для обычного зрителя восточный танец представляется как танец живота, где танцовщица демонстрирует свои танцевальные умения при помощи пластики тела, на самом же деле это целая наука. В настоящее время существует более пятидесяти стилей восточного танца и несколько его направлений. К примеру, представительницы египетской школы танцуют в закрытых нарядах с более плавными движениями, арабская школа отличается экспрессивными взмахами распущенных волос, в турецкой школе танца костюмы более откровенные, чувственные, а сам танец может содержать общение со зрителями.


Костюмы восточных красавиц заслуживают отдельного упоминания. Каждый из них - произведение искусства. Яркие летящие ткани, пайетки, стразы, монетки, бисер, кристаллы - и всё это ручная работа. Стоимость костюма профессиональной танцовщицы может доходить до 400 долларов. Глядя на такую красоту и производимый эффект, понимаешь, что оно того стоит.  


Конечно же, профессиональные танцы - это упорные тренировки и тяжёлые нагрузки, требующие хорошей физической подготовки. Но помимо этого, для обычного любителя танцы - это всегда польза и удовольствие, которых из-за сумасшедшего ритма жизни так не хватает современному человеку. Танцы помогают весело и интересно выживать в сегодняшнем мире. С точки зрения медицины регулярные нагрузки во время танцевальных занятий дают оптимальную тренировку сердцу, лёгким, сосудам, суставам и мышцам. Улучшаются осанка и походка, а ровной спины и лёгкой поступи нам зачастую очень не хватает. Ну и конечно же - предмет постоянной заботы милых дам - во время танца сжигается огромное количество калорий. Танец задействует все группы мышц, тело становится подтянутым, уходят лишние килограммы, и как результат - вы обладательница отличной фигуры. При этом от одного танцевального занятия удовольствия гораздо больше, чем от многокилометровой пробежки или изнурительной тренировки в тренажёрном зале.


В заключение добавлю, что танец раскрепощает и позволяет стать более открытым и уверенным в себе. По моим наблюдениям во время олимпиады, танцоры легко идут на контакт, они избавлены от комплексов и зажимов. В танцующих людях чувствуется свобода. На мой вопрос о том, почему вы выбрали танцы, одна из конкурсанток с улыбкой ответила: "Когда я танцую, танцует моя душа".


Евгения МАРТЬЯНОВА
фото Абылая САРАЛАЕВ
А

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить