Новости

спикер парламента тоже намерен баллотироваться в президенты Кыргызстана

Об этом 30 июня на пресс-конференции сообщил сам Чыныбай Турсунбеков.

Подробнее...

президент Атамбаев:

"На водку граждане всегда деньги найдут, а на страхование 50 сомов нет".

Подробнее...

президент Атамбаев вручил ключи от квартир спасателям МЧС

Подробнее...

Что же вёз разбившийся Боинг?

Временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша по определению принадлежности грузов, перевозимых на борту «Боинга-747», потерпевшего крушение 16 января 2017 года, завершила свою работу.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с председателем Госумы России В.Володиным

Подробнее...

председатель Госдумы России:

"Не на выгоде строятся отношения Кыргызстана и России, а на взаимовыручке".

Подробнее...

в Москве кыргызстанец изнасиловал соотечественницу

Ещё двое снимали это на видео и угрожали девушке выложить запись в Интернет.

Подробнее...

вынесен приговор делу о взрыве в Посольстве КНР в Бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека признал всех подсудимых — Хасамидина Исмаилова, Хикматилло Абдулажанова и Куназим Мансирову — виновными в совершении теракта на территории дипломатическиой миссии.

Подробнее...

интерактивный Иссык-Куль

Запущена интерактивная карта с достопримечательностями Иссык-Кульской области.

Подробнее...

классика под небом


В Бишкеке 28 и 29 июня пройдёт III международный фестиваль классической  музыки под открытым небом TENGRI music 2017.

Подробнее...

в Бишкеке презентуют изданную в Москве книгу «Кыргызы»

Подробнее...

государственный визит президента Кыргызстана в Россию завершился

Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов.

Подробнее...

священный праздник

Поздравление президента Алмазбека Атамбаева с праздником Орозо айт.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Татарстана

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

МАМОНТ - КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ



 

      Почти две недели назад в Кыргызстане нашли останки вымершего доисторического животного, предположительно мамонта. Событие, с точки зрения науки, уникальное. Все страны мира мечтают о такой находке на своей территории, а мировые музеи буквально бьются друг с другом за право обладания останками вымерших животных в качестве экспонатов. Что же происходит с уникальной находкой у нас в Кыргызстане?


Останки мамонта (пока точно не выяснено, что это за животное, будем называть его так) нашли 10 марта на территории сельской управы Отрадное, что примерно в 25 километрах к юго-востоку от Каракола Иссык-Кульской области. Местные жители пасли скот на берегу реки Жыргалан и заметили что-то белое на осыпавшемся склоне  речного обрыва. Сначала подумали, что это - нерастаявший снег или кусок извести, но когда начали копать, на свет вышли бивни, зубы и часть черепа крупного животного. О случайной находке сообщили в местные органы власти.


Три дня найденный мамонт был предоставлен сам себе. За это время на месте находки якобы побывали дети местных жителей. Они попытались самостоятельно выкопать кости, в результате чего один из бивней раскрошился - и без того хрупкие останки, пролежавшие в земле не один десяток тысяч лет, при неумелом обращении просто рассыпались в прах. Не сумев выкопать бивни, дети унесли домой два зуба мамонта.


13 марта на место, где были обнаружены останки,  прибыли сотрудники правоохранительных органов Ак-Суйского района. Украденные зубы нашли и вернули на место. А вокруг участка выставили охрану и сделали "ограждение" - обнесли кости  тонкой жёлтой лентой, зацепив её за близлежащие кусты.
14 марта я позвонила в Национальную академию наук КР, чтобы узнать, как обстоят дела с уникальной находкой и когда планируется выезд на место учёных и других специалистов для её исследования. Оказалось, что в Кыргызстане нет ни одного палеонтолога, не говоря уже о палеозоологах. Пресс-служба Академии посоветовала обратиться в отдел археологии.


Главный специалист отдела археологии НАН КР Кадича Ташбаева сказала, что мой вопрос не по адресу.


- Археологи занимаются изучением культурных останков - стоянок древнего человека, черепков, монет, предметов одежды и оружия, но никак не костями мамонтов. Так что вопросы по мамонтам не к нам, а к Институту биологии, - ответила археолог.


Поговорив с пресс-службой Академии наук ещё раз, я всё же перезвонила в отдел археологии. Взявшая трубку незнакомая женщина устало принялась объяснять:


- Поймите, вам нужно в Институт биологии.


- Но почему? При чём тут биологи? - недоумевала я.


- Это они занимаются крупным рогатым скотом, а не мы! - был ответ.


Затем трубку взяла Кадича Ташбаева и, пока на заднем плане слышался гул голосов, главный специалист отдела археологии сказала, что как раз сейчас идёт совещание с руководством и пока никаких указаний или приказов о выезде или проведении исследований в Академию не поступало.


- Но уже четыре дня прошло с момента находки, - напомнила я.


- Понимаете, мы не можем вот так взять и поехать туда, нужен приказ, нужны финансы. Пока ничего нет. Мы занимаемся археологией, а ехать куда-то, к мамонту… Кто поедет? Какие специалисты? Ничего не могу сказать.


На следующий день после нашего разговора стало известно, что для изучения останков и выезда на место будет создана специальная комиссия. Но когда это произойдёт, неизвестно.


17 марта я снова позвонила в Академию наук, чтобы узнать, как продвигаются дела. Спустя семь дней после обнаружения находки так и не было решено, кто же будет в составе комиссии и кто поедет на место. Создавалось впечатление, что бедняга мамонт свалился нашим чиновникам и учёным мужам как снег на голову, к такому они оказались абсолютно не готовы.    

Так  выглядели  останки  в  самом  начале,
когда  их  только  нашли.

 

Зубы мамонта якобы забрали дети, потом их всё же вернули, а бивень рассыпался в пыль, осталось только крошки в сумку собрать.

Только  ленивый  за  эти  дни  не  потоптался  вокруг мамонта  и  не  сфотографировался  на  фоне  костей.


Поговорить об уникальной находке и о состоянии археологии в нашей стране в целом мне удалось с Орозбеком Солтобаевым, старшим преподавателем кафедры археологии и этнологии факультета истории и регионоведения КНУ имени Ж.Баласагына. В беседе выяснились интересные подробности.


- Такая находка в нашей стране не первая. Раньше на Иссык-Куле уже находили останки мамонтов, в том числе в районе реки Жыргалан, во время геологоразведочных работ. Вот, чтобы не быть голословным, посмотрите, - Орозбек Азекович показывает книгу другого учёного, историка и археолога В.Плоских, год издания - 1981. Автор пишет:


"День третий. Обнаруживаем небольшие фрагменты костей давно вымерших животных. В средних слоях попадаются осколки бивня мамонта, череп какого-то неизвестного археологам зверя. Отдаём его для исследований зоологам".  


- Видите? Значит, находили уже. Более того, в 2001 году я был в командировке на Иссык-Куле, осматривали там памятники истории, - продолжает Орозбек Азекович. - По случайности пришлось посетить село Талды-Суу Тюпского района. Там  познакомился с местным жителем, егерем. Он предложил купить интересную вещь - бивень! Он был белого цвета, длиной около метра, толщиной около восьми сантиметров.  


- Как егерь объяснил, где он его взял?


-  Сказал, что нашёл во время охоты, как раз в районе реки Жыргалан.  Даже предложил съездить, посмотреть место, но у  меня тогда на это не было времени. Я сфотографировался с бивнем, где-то даже есть фотография, где я держу его в руках. Купить такую вещь тогда, конечно, я не смог.  


- Какую цену егерь называл? Сколько вообще могут стоить такие находки?


- Для науки они бесценны. Но, как видите, продаются, - говорит историк. - Точную цену я сейчас не помню, уже столько лет прошло.   


- Что касается недавней находки, как думаете, это - мамонт? Есть предположения, что это - мастодонт, а он вроде как древнее.


- Сейчас сложно сказать точно. Я видел фотографии, сопоставил по Интернету, мне кажется, что это мамонт. Не очень крупный.


- Допускаете возможность, что там в земле весь скелет?


- Конечно. На фото только бивни, череп, но вполне возможно, что в толще на глубине находится весь скелет. А ещё известно, что мамонты жили группами, стадами. Так что там могут быть и другие останки.


- Какой временной промежуток обитания мамонтов?


- По последним публикациям, они вымерли 12-14 тысяч лет назад. Мамонты - современники древних людей. В древних поселениях на территории Кыргызстана находили орудия охоты каменного века. На кого-то же древние люди охотились.

Вполне возможно, что на мамонтов. Всё это покажет исследование. В районе находки необходимо провести комплексное исследование территории. И как можно скорее, останки хрупкие. Они быстро начнут разрушаться под воздействием солнца, воздуха и других факторов.


- Возникает вопрос, кто же должен проводить это исследование? У нас в стране нет специалистов.


- Вот именно! Археологи занимаются культурным слоем.  Останками вымерших животных занимаются палеонтологи и палеозоологи. Археология, конечно, с этими науками пересекается. Мы имеем представление о древних животных, о том, как люди  к ним относились - заботились или, наоборот, добывали, убивали. Археологи готовы помочь в исследовании находки, но оказалось, что в нашей стране нет ни одного палеонтолога! Вопрос: кого мы готовим в вузах? - восклицает преподаватель.


- Но у нас не так часто находят мамонтов…


- Часто находят! - утверждает Орозбек Азекович. - Просто внимания никто не обращает! В этот раз крупная находка, вот и заговорили. Только не знают теперь, что дальше делать, ведь  специалистов-то нет. У нас находили и древних собак в районе Ат-Баши, и древних коз в Кочкорской долине. Я даже приносил материалы в Академию наук. Просил определить, какой тип, какой род, хотя бы описание дать - ничего! Никакого интереса. Потом пришлось дать черепа японцам, чтобы сделать ДНК.


- Всё дело в финансах?


- Не только в финансах. Знаний нет. У нас большая проблема с кадрами. В стране нет своих специалистов. В вузах не учат. Посмотрите на учебный процесс - коррупция в системе образования, мало учебных часов. Результат за все годы - нет знаний, нет людей, которые могут работать в этой области. Раньше при СССР наши ребята учились в Москве, Новосибирске, Ленинграде, была единая страна. Всегда нам помогали, приезжали учёные, а сейчас - проблема. Мы же независимая страна, должны сами готовить специалистов, а не штамповать ненужные кадры. А у нас сейчас получилось, что археология - белое пятно! - говорит археолог.


- Если в Кыргызстане сделано так много археологических находок, почему у нас такое скудное состояние музеев? В Историческом, например, просто не на что посмотреть. Куда же деваются найденные кости?


Орозбек Азекович замолкает в нерешительности. Потом продолжает:


- Где они находятся, сейчас вряд ли узнаешь. Мы сдаём в исторический музей. В складах хранятся, в Академии наук.


- Не уходят ли они из страны?


- Знаете, у меня язык короток, - снова замолкает учёный. Потом добавляет:


- Я  иногда  думаю - ну что у  нас  за  бесчеловечное  отношение к своей культуре, к истории? Вот куда делись останки "кенкольского" мамонта, найденные в Таласе? Куда делись останки иссык-кульских мамонтов? - после паузы  Орозбек Азекович продолжает:


- Я уже 24 года выезжаю,  занимаюсь исследованиями,  знаю, где какие памятники  находятся у нас в стране. В 2014 году в Тонском  районе местные жители нашли уникальный предмет из золота. Грабительские раскопки были. Каким-то образом предмет тайно вывезли в Европу. Через аукцион "Сотбис" продали его за полмиллиона долларов.


 - Где он сейчас находится?


- В частных руках. Даже есть фото в Интернете. А ведь  министерство тогда дало заключение, что предмет не имеет исторической ценности. А в Европе его продали за полмиллиона долларов. И никто не понёс наказания… - Орозбек Азекович замолкает. - А как китайцы разрушают наши памятники? - продолжает археолог. - И Министерство культуры и ЮНЕСКО бездействуют! У нас в стране 24 кургана, относящиеся в первому тысячелетию до нашей эры. Китайцы часть курганов сровняли с землёй, построили завод "Джунда". Если бы они так поступили у себя в Китае, им бы давно голову отрубили. А мы вот так относимся к своим находкам.


- Такие находки - достояние государства. Что по этому поводу говорит законодательство?


- В 2000-е годы, при Акаеве, из конституции исключили один пункт. По закону флора и фауна являются народным достоянием, а историко-культурные ценности - исключили! При СССР было так: недра, ископаемые, историко-культурные ценности являются достоянием государства, народа.  А у нас исключили специально, это же политика.  Потому что земля частная, в частной собственности.  


- По вашим словам, археологические находки в стране чаще всего делаются местными жителями. А на государственном уровне когда была последняя археологическая экспедиция? Когда проводились исследования с участием государства?


- Правильный  вопрос.  Я не помню такого. Кажется, последний такой комплекс исследований проводили в 1953-56 годах. Другой вопрос,  в  каком  состоянии у нас такие исследования, это надо ещё Академию наук спросить.


- Сейчас создаётся комиссия  для  исследования найденных останков мамонта, вы хотели бы поучаствовать?


- Если пригласят, обязательно поеду. Это же уникальное событие! - заключает учёный.


Пока же комиссия для поездки к находке на реке Жыргалан так и не создана. Судя по фотографиям с места находки, с каждым днём мамонта там становится всё меньше.


Местные  жители ждут учёных, милиция охраняет место  находки,  а  уцелевший  бивень  и пара зубов доисторического животного так и лежат под открытым небом.  Правда,  их  заботливо прикрыли клеёнкой, "от дождя". Интересно, что же найдут  в  такой  самодельной теплице учёные, когда наконец доберутся до места? Остаётся надеяться, что когда-нибудь мы всё же увидим эту находку в музеях Кыргызстана.


Елена  ПЕРОВА
 





Вот что осталось от уникальной находки на сегодняшний день - один бивень ещё цел, второй повреждён.

Такое  хлипкое  заграждение  установлено  на  месте находки  -  лента,  зацепленная  за  кусты.

Сейчас  то,  что  осталось  от  найденных  костей,  заботливо  прикрыли  клеёнкой.

 

P.S. 18 марта в редакцию "Дело №…" пришло письмо из пресс-службы полномочного представителя Правительства КР в Иссык-Кульской области. В Каракол прибыла группа учёных из Национальной академии наук КР. Они изучат место обнаружения останков, возьмут необходимые пробы и дадут заключение о проведении раскопок. О результатах работы учёных  и  о том, что будет дальше происходить с уникальной находкой, мы обязательно расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Комментарии   

 
0 #1 RE: МАМОНТ - КАК СНЕГ НА ГОЛОВУпи 12.01.2017 16:33
хахахахаха, смешно. сквозь слезы обиды за Землю мою, за мою историю. печально и нереально смешно:
"Три дня найденный мамонт был предоставлен сам себе. За это время на месте находки якобы побывали дети местных жителей. Они попытались самостоятельно выкопать кости, в результате чего один из бивней раскрошился - и без того хрупкие останки, пролежавшие в земле не один десяток тысяч лет, при неумелом обращении просто рассыпались в прах. Не сумев выкопать бивни, дети унесли домой два зуба мамонта."
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить