Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...


 

К ЧЕМУ НАМ ЭТО

 

ГОЛУБОЕ ГОЛОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО?
 


Глядя на то, что происходит в Кыргызстане, порой не знаешь, смеяться или плакать. Вот и на этот раз удивительная новость - на  побережье Иссык-Куля собираются поставить статую по проекту скульптора из Южной Кореи. Всё бы ничего, вот только, по задумке своего создателя, это будет обнажённый мужчина голубого цвета, высотой 11 метров, застывший в позе национального корейского приветствия - поклоне.


Своё творение корейский скульптор назвал "Greeting man" или "Приветствующий человек". Такие скульптуры он уже поставил в Уругвае и в демилитаризованной зоне Южной Кореи. В ближайших его планах - ещё как минимум 15 стран, а в мечтах - 1000 таких голо-голубых скульптур по всему миру.


Статуя человека в поклоне - символ приветствия в корейском стиле. Как объясняет сам автор, скульптор Ю Янг Хо, этим он хотел продемонстрировать основы любых человеческих отношений. А голубой, по его мнению, цвет - мира и любви.


Гигантский кланяющийся скульптурный иностранец сразу же вызвал бурю негодования у кыргызстанцев, и нужно заметить, вполне справедливо. Поклон поклоном, но почему он голый, спрашивают друг друга все, кто видел проект будущего произведения корейского искусства. Неужели гостеприимство у корейцев символизирует голый мужчина? В таком виде они встречают своих гостей?!


Не меньшее возмущение вызвал и выбранный скульптором цвет. Цветом мира голубой никогда не был, а вот символом любви, безусловно, стал, только используется всё чаще как ругательство. В последние годы представителей этой самой "любви" становится всё больше,  и они, уж конечно, появлению такого памятника будут очень рады. Всё-то их, бедолаг, притесняют и гнобят, а тут - целый памятник! Надо предполагать, со временем вокруг статуи на Иссык-Куле организуется настоящее место слёта голубых. Как говорится, был бы повод.


Пресс-служба полпреда Иссык-Кульской области сообщила, что статуя появится к 2018 году, вот только с  местом установки пока ещё не определились. Предполагается, что это будет Чолпон-Ата - самый оживлённый город иссык-кульского побережья в летний период. Город, куда обычно приезжает немало иностранных гостей. Как представишь, плохо становится: если мы с вами, уважаемые читатели, ещё будем в курсе того, что означает такой подарок корейских друзей, то что подумают наши гости, не читавшие эти строки, завидев такого голо-голубого кланяющегося монстра на берегу нашего чудесного озера?


Если с корейским скульптором всё понятно - ну хочется человеку прославиться за счёт своих скандальных скульптур! - то кому же из чиновников Кыргызстана эта идея показалась хорошей? И почему?


Как рассказала всё та же пресс-служба, на предложение об установке голого голубого кланяющегося мужика согласился полпред правительства в Иссык-Кульской области Аскат Акибаев во время встречи с послом Республики Корея в Кыргызстане. Все расходы на создание статуи, транспортировку из Южной Кореи и установку взяла на себя корейская сторона.


"О, халява!" - скорее всего подумал полпред, а раз так, чего бы не разрешить? При этом абсолютно не задумался  об этической стороне дела. И вообще об уместности такой скульптуры. Такая беспечность и наплевательство наших чиновников просто поражают.


А между тем, если задуматься, статуя "Greeting man" не представляет  никакой  культурной ценности для самого народа Южной Кореи. Подтверждение тому - место её  установки в этой стране - демилитаризованная полоса. То есть даже в самой Корее не нашли ей лучшего места, чем на разделительной полосе. В более-менее приличные места, выходит, в самой Южной Корее статую просто не пускают?


После шумного общественного обсуждения предстоящего появления кланяющегося мужика на Иссык-Куле пресс-служба полпреда области пояснила, что статую всё же приведут в более-менее приличный вид - образ мужчины и голубой цвет сохранятся, а вот всё остальное "будет выглядеть как геометрическая фигура, и не будет видно признаков обнажённости". Это как? Приоденут, что ли?

 

Корейская  статуя  в  Уругвае.  Если  такую  установят  и  в  Кыргызстане,  то  и приезжающие  на  Иссык-Куль  туристы  также  будут  показывать  пальцем  на  это  "чудо". И  неизвестно  что  думать  о  нас…

 


Наши чиновники регулярно заявляют, что нужно привлекать в Кыргызстан гостей, развивать туризм, сделать страну популярным туристическим направлением. Говорят, но ничего не делают. А ведь идеи в буквальном смысле лежат под ногами. К примеру, вот что предложила  интернет-пользователь на одном из сайтов:


-  У каждого региона или области должна быть своя "фишка", чтобы привлекать туристов и гостей. Для Иссык-Кульской области можно изготовить статую гигантского мастодонта или мамонта и установить где-нибудь в Чолпон-Ате. У туристов при виде Иссык-Куля появлялась бы ассоциация с доисторическими животными, которые жили в этой долине миллионы лет до нашей эры. Даже можно было бы значки и магнитики с изображением мастодонта на фоне озера продавать в сувенирных магазинах. При въезде в область можно установить статуи огромных бивней мамонта или арку с головой мастодонта. И ещё большую табличку с надписью о том, что на территории этой области найдены останки мамонтов, которые водились здесь в незапамятные времена. В общем, если есть желание, можно туризм так поднять, что всем завидно станет!


Необычное предложение, даже слегка фантастичное, но почему бы нет? В любой стране хватаются за самую привлекательную идею, чтобы привлечь туристов, а у нас уже всё готово. Совсем недавно практически на берегу Иссык-Куля нашли голову мамонта. Нашли и благополучно запихнули в хранилище Академии наук на неизвестный срок. По принципу "с глаз долой, из сердца вон". Пусть полежит, а там, глядишь, и сама от времени рассыплется.  


Для того, чтобы создать достопримечательность, придумать что-то красивое и запоминающееся, не нужны огромные деньги. Другие государства успешно справляются с этой задачей, не неся большие расходы. Главное - проявить фантазию. Ну и конечно, нужно по-настоящему любить свою страну. Чего нашим чиновникам порой так не хватает.


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото из Интернета

 




Так  сказать,  обратная  сторона  "медали".

 


Статуя гостеприимства

 

или статуя идеального раба?



В Интернете появилось множество мнений
о корейской статуе "Greeting man", о причинах её появления и о том, что на самом деле
за этим стоит. Вот как высказался на эту тему участник аналитической группы "IZ"
Бахтияр Эркимбаев:



- Покопавшись в Интернете, обнаружил интересную информацию, которая весьма отличается от официальной, озвученной нашими чиновниками из Иссык-Кульской обладминистрации и журналистами. Всё оказалось намного серьёзней и глобальней, и тут уже не до шуток!


Как известно, любая скульптура, памятник или постамент является неким символом чего-то великого. Памятники ставят выдающимся деятелям, героям прошлого, посвящают их великим событиям в жизни государств и народов, то есть  они все, по сути, являются образцом для подражания. Что же на самом деле выражает этот обнажённый и кланяющийся герой? Попробую предложить свою версию.


Для глобалистских и мондиалистских кругов, объединённых в такие организации, как Бильдербергский клуб, Совет по международным отношениям (CFR), британский Королевский совет по международным отношениям (Chatham House) и Трёхсторонняя комиссия, включающая представителей США, Европы и Японии, главной целью является полное уничтожение всех государственных образований и создание мирового правительства. Непременным условием для достижения этой цели является стирание границ между людьми разных национальностей, религий и государств.


Иными словами, люди должны потерять все виды своей идентичности - расовые, национальные, религиозные. В последние годы прилагаются усилия и для того, чтобы люди потеряли и свою половую идентичность. Отсюда все эти  гендерные программы и откровенная пропаганда гомосексуализма.


Так вот, скульптура Ю Янг Хо - это воспроизведение именно такого человека будущего, который не имеет ни расы, ни национальности, ни религии. Синий цвет отражает именно отсутствие идентичности. У него нет прошлого, нет корней, он - Никто. Единственная его задача - это поклоняться сильным мира сего и выполнять все их указания. В этом и есть секрет поклона. По-настоящему эта скульптура должна называться "Идеальный раб". И тут даже не важно, голый он или одетый. Главное, чтобы одежда не отражала принадлежность к какой-либо национальности или религии.


Пока все мы ещё являемся кыргызами, русскими, узбеками, дунганами, уйгурами… Мы, слава Богу, пока ещё мусульмане, христиане, носители народных традиций, и, наконец, мы все пока что мужчины и женщины. Но нам, где обманом, где силой, дают образцы для подражания, нас пытаются лишить того, чем наградил нас Всевышний. Да, мы разные, но в этом наша сила, а не слабость. Наши ценности и убеждения не противоречат, а дополняют друг друга. Нам всем нужно просто понять, что только вместе, объединившись, уважая друг друга, мы сможем выстоять и не превратиться в идеальных рабов. А когда мы противопоставляем себя друг другу, делимся и конфликтуем, мы помогаем пособникам Шайтана в достижении их коварных целей.


Вот такое мнение. Конечно, можно верить или не верить в теорию всемирного заговора, но, глядя на синюю кланяющуюся статую, начинаешь задумываться - что-то в этом определённо есть…
 

Такой  необычный  памятник  находится  в  Техасе,  США.  Техасцы  гордятся  своими лошадьми,  поэтому  в  центре  города  красуется  эта  композиция  под  названием "Мустанги".  Просто,  но  как  красиво!  Неужели  в  Кыргызстане  с  его  традициями  нечем гордиться?  Почему  у  нас  не  хватает  фантазии  создать  нечто  подобное?  
Только  без плагиата,  пожалуйста!


Любой народ находит поводы для гордости и старается красиво их подать. На фото - памятник румынскому поэту Михаю Эминеску в городе Онешти, Румыния. Ничего сложного, но это креативное скульптурное изображение прославилось даже больше,
чем сам поэт. Может, хватит уже в Кыргызстане ставить строгие скучные бюсты, а стоит подойти к делу с фантазией?

 


"Памятник неизвестному чиновнику" в Рейкьявике, Исландия. В самую пору и у нас в Кыргызстане такой поставить. Потому что только бездушные люди с камнем вместо головы могут согласиться поставить статую голого синего иностранного мужика на фоне прекрасного родного озера.

Комментарии   

 
0 #11 RE: ЗАЧЕМ КЫРГЫЗАМ ЭТО ГОЛОЕ ГОЛУБОЕ ЧУДИЩЕ?ща 26.09.2016 08:43
Безумие. Выжигайте в себе раба. Этот поверхностный насквозь провинциальный взгляд на исскуство. И по поводу цвета. Голубой цвет и голубая вода это ли не цвет мира и покоя. Цвет неба. Гомосексуализм это последнее что может прийти на ум. Каждый видит то что хочет увидеть. Не люблю слово быдло. Но тут оно к месту. Корейцу респект за идею.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить