Новости

в Бишкеке открываются ёлочные базары

Подробнее...

сотрудников АКС ГКНБ оправдали

В Октябрьском районном суде Бишкека завершился процесс по делу сотрудников АКС ГКНБ, обвиняемых в халатности, повлекшей смерть руководителя аппарата Кыргызской государственной медицинской академии Абдикерима Гапаров.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Узбекистана сделали совместное заявление для прессы

Подробнее...

президент КР Жээнбеков вручил президенту Узбекистана Ш.Мирзиёеву орден «Данакер»

Подробнее...

С.Жээнбеков и Ш.Мирзиёев провели переговоры в расширенном составе

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13 декабря провели переговоры в расширенном составе.

Подробнее...

состоялась церемония подписания совместных документов

В  рамках официального визита президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан 13 декабря состоялась церемония подписания совместных документов.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Узбекистана провели переговоры в узком составе

Подробнее...

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

Милиция и Общество

ЗАДЕРЖАЛИ, ОСКОРБИЛИ, ОСУДИЛИ… ЗА ЧТО?!


Подписывай протокол!
- Не буду. В нём всё неправда.
- Подписывай, я сказал!
- Не буду.
Двое из пятерых задержанных протоколы всё-таки подписали. Как оказалось - зря. Часа через два в ГОМ пришёл ещё один милиционер, разбирающийся, как видно, в протоколах. Велел коллегам переписывать: безграмотно, дескать, составили, кто ж так делает?!
И началось по второму кругу:
- Подписывай!
- Нет!


Узара, Илгиза, Искака, Акая и Эрлана милиция задержала на бишкекской улице Малдыбаева. Рядом с ГОМом. Было это поздним вечером 21 февраля, когда парни сидели в машине - провожали Эрлана, живущего неподалёку.


Все парни примерно одного возраста - лет по двадцать. Все друг другу приходятся родственниками. Ехали с чьего-то дня рождения.


Около "Хонды" Узара (он и был за рулём) остановился тёмный "Фольксваген". Вышли из него трое в гражданской одежде. Потребовали предъявить документы. Узар, сидевший за рулём, отдал - и паспорт, и водительское удостоверение, и документы на машину. И даже ключи. Лишь потом спохватившись, что "гражданские"-то сами не представились. Только один какой-то корочкой у него перед носом помахал.


Братья  и  товарищи Узара проявили строптивость. Упёрлись:  сначала,  дескать, сами документы покажите, откуда мы знаем, кто вы такие?


- Крутые, что ли?! - разозлились сотрудники милиции (для тех, кто ещё не догадался - это были именно они).


Всех пятерых вытащили из машины и сопроводили в ГОМ.


- Дайте хотя бы машину закрыть! - просил Узар. - Не могу же я её открытой ночью на улице бросить.


Просьбу никто не услышал. А если и услышали - не вняли.


Привели парней в ГОМ. Кроме этих троих милиционеров, никого там не было, только кто-то похрапывал в соседней комнате. Наутро оказалось, что спал там ещё один милицейский офицер. Который, проснувшись, долго возмущался: орали тут, дескать, права качали, не дали нормально выспаться…


Но это будет утром. Пока же задержанных усадили и стали составлять на них протоколы.  На  каждого  в отдельности.


- Они что вас, в наручниках держали? - спрашивали парней потом в приёмной МВД, куда они понесли жалобу. - Дверь на замок закрывали? Нет? Так чего же вы ждали? Надо было вырваться и бежать, а утром бы уже разбирались!


Теперь, обещают парни, так  они  и  будут  поступать, если что. Просто опыта не было  общения  с   милицией.  Знали  из  книжек и телепередач, что сопротивляться правоохранителям нельзя,  убегать  от  них  противозаконно.


Сопротивление   милиции им,  впрочем,  всё-таки "пришили".


Это  явствовало  из  протоколов. Хулиганили, дескать, дебоширили, общественный   порядок   нарушали, отказывались документы предъявить и активно сопротивлялись.


- Я  всю ночь пытался дозвониться до сына, - рассказывает отец Узара. - Я его  в  строгости  воспитывал,  и  он никогда бы не позволил  себе не прийти домой ночевать и не предупредить нас с матерью. Телефон работал, то есть гудки шли. Но сын не отвечал. Представьте, что я думал и какие картины себе мысленно рисовал!


В это время Узар упрашивал милиционеров вернуть ему телефон. Один звонок просил сделать, чтоб родители не волновались…


Дозвонился отец до Узара только утром. Услышал, что сын и племянники, слава богу, живы и здоровы, но всю ночь провели в ГОМе, бросился туда.
Ни Узара, ни его товарищей в ГОМе уже не было. Было несколько сотрудников  милиции,  которые ничего вразумительного отцу ответить  не сумели. Парней, мол, вроде бы увезли на освидетельствование в наркологию.


- Они что, пьяные?


- Двое вроде бы выпившие.


- И мой сын?


- Нет,  с  вашим  сыном как раз всё в порядке. Он хороший.


- За что же тогда его арестовали?


- Не  арестовали,  байке, а ПРОСТО ЗАДЕРЖАЛИ. Сейчас  экспертиза  покажет, что он трезвый, и его отпустят.


Ждать  пришлось  недолго. Скоро пятерых "нарушителей" снова доставили в ГОМ.  Как  и  предполагалось, трое оказались абсолютно трезвыми. У двоих - незначительное количество алкоголя.


И что?


- Можно мне протоколы посмотреть? - обратился отец Узара к лейтенанту, спавшему  всю ночь в соседней комнате. Зовут его Куттубеком.


Куттубек, проснувшись, кстати,  разгон  и  разнос устроил всем без исключения. И задержанным непонятно за что парням, "слишком  громко" пререкавшимся  с  другими  милиционерами и отказавшимся подписывать протоколы. И своему коллеге - "Опять без формы?! Сейчас начальство придёт, и будет как в прошлый раз!".


И с отцом Узара он особо не церемонился.


- В суде всё увидите, - отрезал лейтенант.


- Как в суде? В каком суде? За что?!


И отцу, и Узару, и его четверым товарищам по несчастью дали понять, что разговор окончен.


Потом, уже на следующий день, парни рассказали отцу Узара, что было в наркологическим диспансере. Узара и Искака вообще не проверяли, а у Эрлана, Акая и Илгиза спросили, что они пили. Двое ответили, что выпили немного пива. Вот и всё обследование.


- Слушай, лейтенант, - наступив на собственную гордость и самоуважение, попытался решить вопрос миром отец Узара, - ну ты же сам говоришь, что мой сын трезвый, по первому требованию отдал документы и вообще ни в чём не виноват. Какой может быть суд? Зачем? Давай ты сейчас ребят отпустишь, а мы не будем никуда жаловаться на неправомерное задержание. Забудем, что парни всю ночь ни за что ни про что в ГОМе провели, что наслушались про себя всякого… Давай так: мы тебя не видели, ты нас не видел.


- Нет, байке, - замялся лейтенант, - так не получится. Уже всё закрутилось, я ничего назад отмотать не могу. Разве что тысячи полторы сомов дадите мне - и я тогда вашего сына и Искака отпускаю.


- Ты не понял. Они все мои родственники, все мне как дети. Вот тебе три тысячи сомов - и отпускай всех.


Лейтенант при узаровском родителе порвал и выбросил в мусорную корзину протоколы.


Как выяснилось, не все. Только  два  -  на  Узара  и Искака.


Аскарбек Султанбеков (отец Узара) возмущался. Деньги, значит, взяли, а обещания своего не сдержали. Хотел было с кулаками на лейтенанта кинуться, но вовремя остановился. Ограничился тем, что громко взывал к милицейской совести и грозил найти управу на беспредельщиков.


- Чего вы кричите, байке? - успокаивали его гомовцы. - Ничего же страшного не случилось. Сейчас ваши ребята поедут в суд. Там их оштрафуют - каждого на пятьсот сомов, как положено за мелкое хулиганство. Вот эти полторы тысячи, которые вы сверху дали, мы сами в качестве штрафа и заплатим. Всё будет хорошо, вот увидите!


- Кто-нибудь нам объяснит, за что мы должны платить штраф? - до сих пор не могут понять Эрлан, Илгиз и Акай. - Разве мы какое-то правонарушение совершили? Пятьсот сомов - тоже деньги. А главное - суд. Это что же получается - теперь у нас будет судимость? Но в чём мы провинились?!


В двадцатилетнем возрасте любая несправедливость воспринимается острее. И переживается дольше. Даже те, кто отделался в тот раз относительно легко (Узар, например), до сих пор не могут спокойно рассказывать о проведённой в ГОМе "весёлой" ночи.


А те трое, кому повезло меньше, кричали по дроге в суд: "За что пятьсот сомов?!".


Эх, ребята… Пятьсот сомов пожалели. А о том, что на трое суток можете загреметь - не подумали.


А Октябрьский районный суд между тем назначил одному из троих оставшихся арестантов именно такое наказание.


Ольга  КАЛИНИНА
 

За какую такую провинность пятеро парней всю ночь провели в ГОМе, а потом ещё заплатили штраф и отсидели трое суток - они так и не поняли.

 


P.S. С заявлениями на странные действия сотрудников ГОМа парни обратились во всевозможные инстанции - от Генеральной прокуратуры до Министерства внутренних дел. Заявления приняли, обещали разобраться. А в приёмной МВД им на полном серьёзе посоветовали в следующий раз никому не подчиняться и бежать. Потому что после суда доказать свою правоту будет гораздо сложнее.

Комментарии   

 
+7 #1 RE: ЗАДЕРЖАЛИ, ОСКОРБИЛИ, ОСУДИЛИ… ЗА ЧТО?!Соронбаевой Назгуль 24.03.2017 17:25
Не Дай Бог наших сыновей в ихние руки, наши правоохранитель ные органы могут нормального человека сделать ненормальным... .
Цитировать
 
 
+3 #2 RE: ЗАДЕРЖАЛИ, ОСКОРБИЛИ, ОСУДИЛИ… ЗА ЧТО?!Актан 29.03.2017 17:33
Твари! Как после этого доверять нашим типа "правоохранител ям"?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить