Новости

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

Милиция и Общество

МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ УДИВЛЯЕТ


И  это  ещё  мягко  сказано!


В середине ноября в Московском районе Чуйской области случилась странная драка. Подрались сугубо гражданские парни, отмечавшие чей-то день рождения (по мнению соседей, слишком шумно отмечавшие), и приехавшие по вызову сотрудники милиции.


Кто в чём конкретно виноват - разбирается следствие. Следователь работает с неcколькими заявлениями от неcкольких пострадавших. Гражданские жалуются на ментов: силой, дескать, волокли в машину, били, пинали - не разбирая, по каким частям тела.


Участковый милиционер жалуется на гражданских. И в заявлении чётко формулирует: "получил половую травму". Какую-какую травму? Ну, в общем, кто-то из задерживаемых вроде бы нанёс ему удар в пах.


Милиционер оказался в больнице. А в это время судмедэксперты обследовали его гражданского оппонента. У того травма не "половая", а черепно-мозговая. Причём доcтаточно серьёзная.


И вот ведь что интересно: "половая" травма милиционера, как следует из материалов уголовного дела о сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, однозначно причинена буйными гражданскими и (следствие не сомневается) явилась результатом намеренных хулиганских действий задержанных парней.


Про черепно-мозговую травму следствию тоже всё ясно: никто задержанного не бил. Если верить не ему (а он и его свидетели утверждают, что при задержании избивали его так, что думал - не выживет), а задерживавшим милиционерам, то получается, как в старом несмешном анекдоте: упал, ударился о бетонный пол… И так - несколько раз.


Избить (иногда даже изувечить) в чём-то подозреваемого для милиции - плёвое дело. Об этом мы все прекрасно знаем. Многие граждане, кстати, на сто процентов уверены: в милицию других не берут. То есть не берут уравновешенных людей, способных контролировать собственные эмоции… Не берут "мягкотелых", предпочитая злобных агрессоров, которым ничего не стоит запинать кого-то насмерть, выбивая из него признательные показания…


Это же кошмар какой-то, граждане-господа! Это же не так! Милицейская служба - это же не курорт для мужиков с исковерканной психикой. Таких к милиции на пушечный выстрел нельзя подпускать.


А между тем в кыргызстанской милиции творится что-то невообразимое. Заставляющее поневоле усомниться в критериях, по которым людей принимают на службу. Может, их предварительно осматривают психиатры - но не на предмет здоровья, а, наоборот, на предмет какого-нибудь душевного расстройства? Болен психически - к строевой годен! Так, что ли?


дело  было  в  Нарыне


Нарынская милиция очень интересна  сама  по  себе, даже если не делить её стройные ряды на отдельных  сотрудников.


Как вы думаете, уважаемый читатель, сколько лет нарынской милиции? Полагаете,  что  ровно  столько же,  сколько  и кыргызской милиции   в   целом?   Ошибаетесь. Милиция славного города  Нарына  старше  всей  кыргызской милиции на шесть лет.


Как это может быть? Да вот так как-то получилось…


В 2011 году в Нарыне милиция издала про саму себя энциклопедию. Тиражом в одну тысячу экземпляров, на кыргызском  языке,  на  спонсорские деньги. А в предисловии сказано, что выпуск книги посвящён 85-летию кыргызской милиции и… 91-летию милиции нарынской.


На сегодняшний день, получается, милиции Кыргызстана 91 год. А милиции города Нарына уже 97.


Факт, что ни говори, удивительный. Не менее удивительны факты, характеризующие здешних (в смысле нарынcких) правоохранителей.


В конце октября 2017 года в Нарыне застрелили сотрудника Главного управления государственной специализированной службы охраны, старшину милиции. Не преступник какой-нибудь застрелил, а коллега.


Примерно  в  шесть  вечера 25 октября сотрудники ГУГССО сдавали оружие. Некий старший сержант крутил в руках закреплённый за ним пистолет Макарова, пока тот случайно не выстрелил. Пуля попала  прямо  в  грудь  сержантского напарника, который умер на месте.


Руководство Министерства внутренних дел выразило глубокие соболезнования родным и близким покойного и пообещало провести тщательное служебное расследование. Если кто-то виноват в трагическом инциденте - наказать.


Хотя чего тут, казалось бы, особо разбираться? Ситуация яснее ясного.


"Этот случай ещё раз доказывает, - комментирует происшествие в социальных сетях человек, с чьим мнением трудно не согласиться, - что в милиции служат случайные, "блатные" люди, которые никогда оружия в руках не держали и не умеют им пользоваться. Минимум, что надо знать, - это вот что: перед сдачей оружия вытащи обойму из пистолета и проверь наличие патрона в патроннике… Они даже это сделать не в состоянии! По всей видимости, старший сержант  сначала передёрнул затвор, потом нажал на курок - и уже после этого, когда уже был труп, вытащил обойму. Такое часто бывало в армии при проверке оружия у караула, когда я служил (но там стояли пулеуловители). Пока у нас не начнут набирать в милицию настоящих профессионалов, бардак не прекратится!"


…и  зарезал  сам  себя…


В Кара-Балте милиция не такая старая, как в Нарыне. Но сотрудниками, отличающимися странным, мягко говоря, поведением, и она может похвастаться.
3 декабря в городскую больницу привезли 27-летнего патрульного милиционера с ножевыми ранениями. Милиционер, к счастью, выжил и рассказал коллегам прямо-таки детективную историю о неизвестном парне, напавшем на него на улице около восьми вечера и несколько раз ударившем его ножом.
Коллеги бросились на поиски злоумышленника. Оказалось, зря искали: никто в ножевых ранениях патрульного не виноват, кроме него самого. И ранен он был не на улице, а у себя дома, в присутствии жены и двоих детей. И ранил он себя сам. Убить хотел, но, к счастью, промахнулся.


Дальше - больше. Супруга выжившего милиционера-самоубийцы поведала его обескураженным коллегам, что это - уже вторая его суицидальная попытка. Первый раз из-за неких семейных неурядиц он тоже попытался зарезаться, но вовремя спохватились родственники и оказали ему необходимую помощь.


По делу назначены биологическая и судебно-медицинская экспертизы. Психолого-психиатрическую экспертизу почему-то не назначили. А зря! Человек, дважды пытавшийся свести счёты с жизнью, явно не отличается здоровой психикой. И явно представляет опасность - в первую очередь для себя самого: а вдруг в третий раз не откачают?


Ещё большую опасность представляет душевно расстроенный милиционер. И уже не только для себя: он крайне опасен для общества, потому что вооружён. Мало ли что ему в какой-то момент взбредёт в голову?!


Другого потенциально опасного милиционера - сотрудника ОВД Манасского района Таласской области - уже нет в живых. Человек с оружием покончил с собой после ссоры с любимой девушкой.


Дело, говорят, было так. Поссорились милиционер и его возлюбленная. Он в тот момент был при табельном оружии - пистолете Макарова. И что-то такое обидное сказала ему девушка, что правоохранитель, недолго думая, выстрелил в неё… Девушка упала. В основном от испуга: пуля в неё не попала.


А вот мент решил, что убил любимую, - и выстрелил в себя.


Родственники 26-летнего младшего сержанта Эрлана Сопуева не верят в то, что он застрелился сам. Однако других версий у следствия на сегодняшний день нет. Тело Сопуева обнаружили вечером 1 декабря на складе МВД Кыргызстана, расположенном в селе Кой-Таш Аламединского района Чуйской области. Сопуев был дежурным постовым полка специального назначения МВД. То есть с автоматом в руках охранял этот самый склад.


Смерть милиционера наступила от огнестрельного ранения в голову: по версии следствия, младший сержант выстрелил себе в голову из закреплённого за ним автомата Калашникова.


В  чём  причина  самоубийства? Чуйская и аламединская милиция старается разобраться.


А сотрудники службы внутренних расследований МВД Кыргызской Республики проводят служебное расследование, в ходе которого будет дана принципиальная оценка действиям руководителей Эрлана Сопуева, "допустивших, - как сказано в рапорте, - упущения в организации служебной подготовки своих сотрудников".

 

Этого  милиционера застрелил  не  умеющий обращаться  с  оружием  коллега.

А  этот  застрелился  сам.

 


погиб  "от  любви"


Это летнее происшествие до сих пор будоражит умы и чувства кыргызстанцев, независимо от возраста, пола и рода занятий.


В Бишкеке 17-летняя девушка метким ударом в сердце зарезала 25-летнего молодого человека. И не простого молодого человека, а сотрудника милиции. Служившего в ГУГССО по Свердловскому району столицы (эта служба охраны, кстати, даёт наибольшее количество милиционеров, скажем так, непонятного поведения).


Девушка - не преступница. И даже не обиженная возлюбленная (если женщину сильно обидеть, она, как известно, способна и не на такое). Девушка вообще, получается, случайная знакомая погибшего от её руки милиционера.


Подробности этой истории просто не укладываются в голове. По версии следствия, сотрудник милиции "отдыхал" в своей квартире с другом и двумя едва знакомыми девушками. Захмелев, уединился с одной из них в комнате. И вдруг решил, что хочет и готов на ней жениться.


Предложение руки и сердца от милиционера выглядело более чем странным. Он протянул девушке нож с какими-то красивыми словами - ради тебя, мол, готов на всё, могу и на смерть пойти, ничего абсолютно не боюсь! И настоятельно порекомендовал подруге проверить на крепость и прочность предлагаемое ей сердце.


Девушка почему-то не отказалась. Машинально, не задумываясь, пырнула милиционера протянутым им ножом… Попала в сердце. Несостоявшийся жених умер, не дождавшись приезда скорой.


В милиции этот молодой человек успел прослужить всего год.


Как его туда приняли?!


"Где  мой  чёрный  пистолет?"


О том, как на Иссык-Куле следователь потерял пистолет (прямо, как явствовало из его заявления, на рабочем месте), народ тоже помнит.


Представьте себе ситуацию: сидит следователь у себя в кабинете, на своём рабочем месте. Вот его пистолет… Отвернулся на долю секунды, зазевался - и всё, нет пистолета!


Так не бывает, скажете вы. И будете совершенно правы. А вот этому следователю руководство поверило и долго искало утерянное им при загадочных обстоятельствах оружие.


Оказалось, ничего таинственного и загадочного в исчезновении пистолета нет. Нашёлся он под кустом чёрной смородины. После того как в ГОВД Каракола пришёл неизвестный, которого, по его словам, замучила совесть.


Этому неизвестному пистолет передала некая хорошая знакомая по имени Жазгуль. Попросила спрятать. Тот и спрятал, а потом угрызениями совести замучился. Как пистолет попал к девушке? Об этом история умалчивает. Известно лишь, что наш главный персонаж - следователь-растеряха - однажды ночевал у Жазгуль… И у неё же по забывчивости оставил табельное оружие.


"И девушка решила пистолет спрятать, - так заканчивались милицейские сводки, повествовавшие об этом беспрецедентном случае. - Однако её мотивы неизвестны".


"Был  пьян…  Подробностей  не  помню"…


В социальных сетях гуляет видео из Жайылского района. Патрульная милиция (совсем недавно она ещё называлась так) останавливает грузовик и вытаскивает водителя из кабины.


Водитель пьян. Это видно и невооружённым глазом, подтверждает это и эксперт в конце видеоролика, предложив водителю подышать в пробирку.


"Эка невидаль - пьяный за рулём, - скажет наверняка кто-нибудь. - Да на дорогах нашей страны такого "добра" столько, что всех не переловишь".
Нетрезвых за рулём, увы, немало. Но милиционеры среди них попадаются, к счастью, всё же не каждый день. А этот, на видео, - сотрудник милиции. На лице написано: полный неадекват.


- У меня недавно случай был, - рассказывает знакомый таксист. - Въехал в мою машину сзади на светофоре один такой лихач. Выскочил из машины, давай руками махать, красную корочку мне в лицо суёт. Я успел прочитать, что сотрудник какого-то РУВД.


Алкоголем от него несёт так, что закусить хочется. Я ему говорю тихонько: "Байке, не хочу вас позорить, коллег ваших вызывать. Давайте по-хорошему договоримся и разойдёмся. Вам бы домой сейчас, выспаться"… Но не тут-то было. Он настоящую пьяную истерику закатил. Стал чего-то от меня требовать, что-то про министра внутренних дел кричать…


В общем, по-хорошему не получилось. Пришлось вызывать ментов и сдавать его им с рук на руки.


На следующий день звонил мне трезвый, извинялся… Я, говорит, частенько выпившим за руль сажусь. Но ни в кого пока не врезался…

 

Пьяный  милиционер  управлял  грузовой  машиной. Лишь  чудом  никто  не  пострадал.


только  цифры


В 2017 году, по данным Генеральной прокуратуры,  в Кыргызстане пятеро милиционеров осуждены за применение пыток.


Капля в море, учитывая, что уголовных дел по пыткам было возбуждено аж 43. А сколько отказных случаев, когда потерпевшим так и не удалось доказать, что в милиции над ними издевались!


Девять уголовных дел в отношении сотрудников милиции до сих пор находятся на стадии рассмотрения в судах. Возможно, извергов в погонах осудят, как и в упомянутых пяти случаях.


Правда, ни один из признанных судом виновных в пытках реального наказания не получил. Все отделались условными сроками заключения.


С января по сентябрь 2017 года среди сотрудников милиции только в Бишкеке выявлено 1 260 фактов нарушения законности и служебной дисциплины, возбуждено 12 уголовных дел. Об этом сообщает ГУВД столицы.


По отрицательным мотивам 30 сотрудников уволены из органов внутренних дел.


больные  люди


К счастью, не все. Далеко не все сотрудники кыргызской милиции, исходя из их действий и поступков, страдают тем или иным душевным расстройством. Есть среди них и настоящие профессионалы своего дела - в том числе и с профессиональной выдержкой, и с умением профессионально раскрывать преступления.


- Профессионализм сотрудников милиции стремительно падает, - признаются сами правоохранители (вернее, наиболее думающие из них). - Почему при раскрытии преступлений в ход идут пытки? Да потому что по-другому милиционеры не умеют добиваться признания. Не знают, как собрать доказательства: зафиксировать следы преступления, произвести осмотр места происшествия, грамотно написать протокол допроса свидетелей... А ведь перед ними ставят задачу разоблачить преступника. И они начинают изгаляться.


От себя добавлю: психически здоровый человек никогда не получит удовольствия, причиняя кому бы то ни было страдания - хоть физические, хоть душевные. Так что одним неумением раскрывать преступления то, что творится в некоторых кыргызстанских милицейских "застенках", не объяснишь. Люди, которым довелось побывать на допросах в качестве подозреваемых, говорят одно и то же: по всему видно, что менты именно наслаждаются процессом издевательства…


В условиях, когда у милиции нет ни денег, ни материально-технической базы, ни профессионального опыта, ни крепкого душевного здоровья, единственный способ изобличить преступника - это заставить его признаться. Ужас в том, что пыткой  заставить признаться в чём угодно можно любого. Например, вас.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
+6 #1 RE: МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ УДИВЛЯЕТGoodman 15.12.2017 21:51
В милиции настоящих профессионалов и идейных мало, в основном идут из корыстных мотивов и побуждений.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить