Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Милиция и Общество

КАК МИЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА КВАРТИРУ НЕ ПОДЕЛИЛИ

дикий  случай
 


И как пострадал больше всех при этом 13-летний ребёнок...
 


"Участковый милиционер микрорайона "Восток-5" 23 апреля 2018 года выявил квартиру, которую владельцы сдают в посуточную и почасовую  аренду, что запрещено законом с 30 декабря 2016 года" (сообщение информационного агентства).


Казалось бы - ну и что в этом особенного? Ну выявил и выявил. Как пишут бишкекчане в комментариях к этой новости - половина кыргызстанцев сдают в аренду принадлежащую им жилплощадь. Закон вроде бы был принят (точно никто об этом не знает), но кто его соблюдает?


Одни квартировладельцы "шифруются", сохраняя свой маленький бизнес в строжайшей тайне. Другие особо и не скрывают: да, мол, сдаю квартиру, а что делать? Жить-то надо как-нибудь!


И в этой новости, которой поделился "Sputnik Кыргызстан", не было бы ровным счётом ничего сенсационного, если бы не одно "но".


Вернее, если бы не три "но".

Первое: противозаконным гостиничным бизнесом, по милицейской версии, занимался человек, который по долгу службы сам стоит на страже закона. А именно - сотрудница Сокулукской районной прокуратуры.


Второе: возможно, милиционеры не в курсе, что закон-то этот как принят, так уже и отменён. После подписания бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым законопроекта о запрете на частную гостиничную деятельность частники, сдающие квартиры в краткосрочную аренду, обратились к нему и депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отменить законопроект. Владельцы мини-гостиниц жаловались, что в Чолпон-Ате, Караколе и других туристических центрах страны для многих местных жителей сдача квартир внаём является единственным или дополнительным заработком.


Волна общественного недовольства заставила депутатов внести поправки. Теперь из Жилищного кодекса опять исключена норма о запрещении предоставления жилых помещений в многоквартирном доме под гостиницы.


А штрафовать должны не за сам факт почасовой или посуточной сдачи квартир, а "за нарушение общественного порядка при сдаче квартир". "Систематическое предоставление и использование жилых помещений в многоквартирном доме, повлёкшее нарушение общественного порядка, прав и законных интересов других лиц", сказано теперь в Жилищном кодексе, будет наказываться после письменного предупреждения штрафом, который для физических лиц составит 70 расчётных показателей, для должностных - 90, для юридических лиц - 700 (7 тысяч, 9 тысяч и 70 тысяч сомов соответственно).


И, наконец, третье. Административно-уголовное дело о сдаче квартиры внаём разделили на два. На дело о превышении сотрудником правоохранительных органов должностных полномочий  и  дело  о  противоправных, мягко говоря, действиях милиционеров. Напавших ни с того ни с сего на 13-летнюю девочку.
 

версия  милицейская


- Мы  нашли  в  одной  из газет объявление о сдаче квартиры как в посуточную, так и в почасовую аренду, - рассказывает журналистам  участковый инспектор Нур Абдыкадыров. - По указанному номеру телефона нам назвали адрес и сумму. Мы приехали, а за деньгами пришла 13-летняя девочка, которую мы доставили в отделение милиции.


Затем, по словам милиционера, явилась мать несовершеннолетней, которая и сдавала квартиру - как выяснилось, не свою, а бабушки. Женщина  назвалась  сотрудницей прокуратуры и всячески угрожала милиционерам, чтобы избежать наказания.


Когда корреспондент Sputnik начал снимать происходящее, женщина заявила, что инспекторы  напали  на  её несовершеннолетнюю  дочь  и вроде бы даже пытались изнасиловать.


Закончилось всё тем, что милиционеры составили протокол, а женщина написала в ГУВД Бишкека заявление в отношении участковых, обвинив их в нападении на дочку. Материалы переданы в следственный отдел ГУВД, назначена судебно-медицинская экспертиза для освидетельствования рукоприкладства и применения силы в отношении 13-летней девочки. Ведётся следствие.


В прокуратуре Чуйской области подтвердили, что женщина работает в прокуратуре Сокулукского района.


На снятом журналистами "Спутника" видео молодая европейка в спортивном костюме и кепке пререкается с сотрудниками милиции. В квартиру заходит ещё одна женщина, постарше. Представляется матерью той, которая в кепке, и бабушкой находящейся здесь же девочки-подростка.


- На каком основании вы вообще вошли в нашу квартиру? - спрашивает людей в милицейской форме женщина постарше.


- Я ваш зональный участковый, - отвечает один из милиционеров. - Если вы здесь живёте, должны меня знать.


- И  это  даёт  вам  право вламываться  на  чужую    территорию?!


Дальше события перемещаются в дежурную часть ГУВД Бишкека. Мать и бабушка девочки пишут заявление о том, что полномочия превысили как раз менты, устроив засаду в чужой квартире и напав на ни в чём не повинную школьницу. Собираются везти девочку на судмедэкспертизу, "снимать" синяки и ссадины на её руках…


версия  прокурорская


- Эту квартиру мы купили для бабушки, - рассказывает Ирина, мать той самой прокурорской работницы Виктории. С матерью "прокурорши" нам удалось побеседовать.


- Бабушка, моя мама, немолодая уже, - продолжает Ирина. - 80 лет. На эту квартирку рядом с нами собирали деньги, как говорится, всем миром. Все родственники сбрасывались, кто по сколько может. Купили. Решили продать старое бабушкино жильё, а её перевезти в центр города. Я сама неподалёку живу, моя дочь Вика с детьми - тоже рядом. Было бы очень удобно.


Вика до недавнего времени работала в Чуйской областной прокуратуре. Но буквально за два дня до этого происшествия её перевели с понижением.

Теперь она - помощник прокурора Сокулукского района. Совпадение ли - не знаем.


Две дочки у неё. Младшая совсем маленькая, старшей 13. Вика одна их воспитывает. Хотя времени на детей с её работой почти не остаётся. Бывает, звоню ей поздно вечером: "Ты где?" Отвечает, что ещё на работе. "Какая работа в такое время, у тебя дома двое детей!"


Зарплата у прокурорских работников сами знаете какая… Но вроде ничего. Выживаем.  Я  помогаю  чем   могу.


Так вот квартиру купили для бабушки. Только жить там бабушка отказалась. Сначала вообще отказалась, наотрез. Потом мы её уговорили, убедили. Договорились до того, что пока она поживёт у себя. Пока её старое жильё не продастся. И лишь потом переедет.


Но не так-то просто, оказывается, продать жильё в наше время! Бабушка живёт у себя,  эта  купленная  однокомнатная квартира пока пустует. Иногда мы туда заезжаем посмотреть. То я, то Вика, то сама бабушка. Это и соседи милиционерам подтвердили: никто в квартире не живёт и подолгу не бывает. И никогда они не видели и не слышали, чтобы в квартире творилось что-то противоправное. Никакого шума, никаких криков, никаких подозрительных личностей…


Оформлена квартира на Викторию. Почему? Ну не на бабушку же её оформлять! И не на меня: я замужем, тут есть свои нюансы… Вика - свободная одинокая женщина. На неё и записали. Теперь она мне этого простить не может: зачем, дескать, мама, я на это согласилась? Теперь, дескать, не отмоюсь…


Долго мы думали, что с этой квартирой делать, пока бабушка здесь не поселится. На длительный срок квартирантов пускать не хотели. Вдруг старая бабушкина квартира завтра продастся - и куда она поедет? Остановились в конце концов вот на этом варианте: посуточно. Чтобы кто-то недолго там находился и в любой момент мог освободить квартиру, а заодно и присмотреть за ней.


Дали объявление. 23 апреля позвонили. Человек по телефону сказал, что их двое, парень с девушкой. Они хотели бы квартиру посмотреть и, может быть, снять. Вике в тот день вообще некогда было этими делами заниматься. Она приболела, была на больничном и как раз собиралась к врачу. У меня тоже свои проблемы. Поэтому спрятали ключ в подъезде. Объяснили потенциальным жильцам, где он лежит. Сказали, что туда ещё электрик должен заехать, если что, пусть ему откроют…


А днём попросили по телефону старшую дочку Вики (чтобы ещё больше не травмировать девочку, не станем называть её настоящее имя. Пусть она будет хотя бы Вероникой. - Авт.) зайти посмотреть, на месте ли ключ.


Она звонит:


- Ключа нет.


- Проверь тогда, есть ли кто-то в квартире.


- Как проверить?


- Постучи… Только не заходи внутрь.


Внучка потом рассказывала, что входная дверь оказалась слегка приоткрыта. Она и решила зайти - посмотреть, кто там…


Вика  мне  звонит  из  поликлиники:


- Мама, Вероника трубку не берёт!


Я тоже пытаюсь до внучки дозвониться - бесполезно. Потом наконец телефон включился… Ну как включился? Вероника сама не отвечает, но в трубке слышны какие-то странные звуки. Крики, ругань, борьба. Наверное, внучка случайно на какую-то кнопку нажала.


- Что же с ней случилось, где она?! - Вика, моя дочь и Вероникина мать, бросив всё, помчалась к дому. Я пришла следом.


Виктория ворвалась в квартиру, разумеется, без формы. Как была, в спортивном костюме. Встретили её двое: участковый и ещё какой-то милиционер. И начали оскорбительные вопросы задавать. Вроде как она притон здесь содержит.


Вика сказала, что тоже сотрудница правоохранительных органов…


Вот теперь нас и таскают. Дочь вчера весь день в Генеральной прокуратуре просидела. Написала кучу объяснительных. Устала доказывать всем и каждому, что лично она к этой квартире не имеет никакого отношения. Квартира бабушкина! Это - во-первых.


А во-вторых, никакой гостиницы, тем более никакого притона, там нет! И нет ни одного доказательства, ни одной улики, позволявшей бы милиционерам так думать.


Мы пожаловались на действия  участкового  и  вообще сотрудников Свердловского РУВД в ГУВД Бишкека. Мы  ведь  до сих пор не знаем, что там происходило с Вероникой! Ну видимые телесные повреждения сняли, медицинское заключение приложили к заявлению. Об остальном она молчит. Замкнулась в себе, ничего не можем добиться!

 

В одном только бишкекском микрорайоне "Восток-5" кто только не сдаёт квартиры!
Но заметили почему-то лишь Викторию.

Помощника прокурора Викторию обвиняют в том, что
она примчалась в квартиру бороться за "свою гостиницу". А она за дочку испугалась! (Кадр из видеосъёмки.)

 


Ребёнка-то за что?!


13-летняя дочь помощника прокурора Виктории перестала ходить в школу. Сидит в своей комнате, отказываясь общаться с матерью и бабушкой.


Что с ней было? Милиционеры утверждают, что "всего лишь" доставили девочку в отделение. Как минимум - напугав при этом до смерти.


Представьте себе ситуацию: ничего не подозревающая девчонка заходит в квартиру, где на неё набрасываются двое мужиков в милицейской форме (а от матери, сотрудницы прокуратуры, девочка знает, что форму может купить кто угодно, где угодно и для чего угодно). Волокут в машину… Зачем?! Куда собираются везти?


Насчёт домогательства - это вряд ли. Это мать и бабушка предполагают со слов самой насмерть перепуганной девочки. "Хотели, - признаётся Ирина, - к гинекологу её отвести, но внучка категорически против". Ещё бы не против!


Ссадины и царапины, клок вырванных волос (Вероника отчаянно сопротивлялась, когда   её   тащили   к   машине) - это всё зафиксировала экспертиза.


Правда, уголовное дело по заявлению матери Вероники никто пока возбуждать не спешит. Правоохранителей гораздо больше интересуют другие вопросы: сколько всего квартир в собственности у Виктории и её матери Ирины? На кого оформлены, где находятся и кто там в данный момент проживает?


- Если мою дочь хотят уволить, - говорит Ирина, - это давным-давно можно было сделать просто так, без объяснения причин и не устраивая нам такую кошмарную жизнь. Ну ладно, если считают, что мы что-то нарушили, - пусть разбираются с нами, со взрослыми. А ребёнок…


А ребёнок испытал сильнейший стресс. Шок. И утратил доверие к матери и бабушке. "Вот ты, - упрекает Вероника мать, - в прокуратуре работаешь. А меня защитить не можешь!"


Ольга  КАЛИНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить