Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Милиция и Общество

СТОЙ! КУСАТЬ БУДУ!

alt


 

    Табличка на заборе: "Осторожно, злая собака!" мало соответствует тому, что и кто находится за забором.
    Во-первых, не собака, а собаки - целых четыре. Во-вторых, "злая" - это как-то слишком мягко сказано. Попробуйте приблизиться к вольеру, и сразу поймёте, что я имею в виду.
    Октябрьское РУВД Бишкека - единственное из местных управлений внутренних дел, где содержат этих устрашающего вида четвероногих. Разумеется, отнюдь не для того, чтобы в свободное от службы время снимать стресс общением с друзьями человека.


 

    Само по себе общение с этими "собачками", как ласково называют их "октябрята", - уже стресс. Крепкие, выносливые и бесстрашные сотрудники милиции заметно тушуются, хватаясь за поводок, чтобы вывести лохматого монстра на утренний "променад". А как команды отдают! "Хор-р-рошо! Мол-л-лодец!" - и всё это сквозь зубы, с такой интонацией, будто не хвалят, а грозят: "А ну-ка, мать твою собачью! Только попробуй не подчиниться!".
    Из четверых - две кавказских овчарки, одна - среднеазиатская и ротвейлер. Каждая - со своим характером и своей "душевной" организацией.
    Ротвейлер какой-то уж чересчур нервный и порывистый. Его особо и направлять не надо: только видит, что кто-то куда-то побежал - тут же приводит челюсти в полную боевую готовность и молнией бросается на "цель". При этом даже не лает, а издаёт такие звуки, что бедные жители ближайших к РУВД домов, наверное, вздрагивают и покрываются холодным потом.

alt
Задержание преступников с помощью собаки превращается
для милиции в простое, не требующее особых усилий занятие.
Ротвейлер - мощная и очень умная собака. Одна из
немногих чувствует необязательность подчинения
человеку и постоянно выискивает у хозяина слабые
места, проверяет на упорство и силу воли. А вдруг
вашу команду можно не выполнять? Но если уяснит,
что слушаться обязательно, - однажды разученную
команду будет помнить крепко и выполнять чётко.


alt


    "Азиат" - пёс настроения. Может облаять так, что мало не покажется. Может наброситься и "порвать", прокусив руку сквозь специальный тренировочный рукав, - но только если прикажут. А может и тихо-мирно сидеть на снегу, рискуя куцый хвост отморозить (шерсть-то у этой собаки не такая густая и длинная, как, к примеру, у "кавказцев", которым любые холода нипочём).
    "Кавказцы" (особенно тот, у кого вокруг головы поистине львиная грива) - натуры флегматичные. Такой, даже если вы вплотную приблизитесь к его клетке, просто встанет на задние лапы и демонстративно зевнёт во всю необъятную пасть… И как бы невзначай повернёт морду к своей пустой миске (средних размеров тазик)… И вам сразу станет предельно ясно, кто здесь хозяин и старший по званию.
    В УВД Октябрьского района собаки завелись, как только туда пришёл начальником полковник Белунскас. И завелись не случайно и не просто так, как известные насекомые, а с вполне конкретной целью.
    Человеку, даже если он матёрый опер, не всегда удаётся гладко, без проблемок и недоразумений, отконвоировать очередного преступника. Среди них, преступников, бывает, такие попадаются, что только держись: выкинет какой-нибудь неожиданный финт… Останется лишь кричать ему вслед: "Стой! Стрелять буду!". И не факт, что догонишь.
    Собака вроде ротвейлера - совсем другое дело. Она могла бы, конечно, крикнуть: "Стой, кусать буду!". Но в этом просто нет необходимости. Преступник, если он не полный дегенерат, и так осознаёт, что будь он хоть трижды проставленным кикбоксёром, в случае чего его съедят и даже фамилии не спросят.

alt
Среднеазиатская овчарка - собака выносливая, смелая
и злобная. Без проблем даст отпор любому - хоть
двуногому, хоть четвероногому противнику.


    В РУВД рассказывают байку. Когда в Бишкек приезжали известные дрессировщики братья Запашные и им предложили ради интереса зайти в вольер к этим милым животным, те благоразумно отказались. Тигр, дескать, или, скажем, лев, - это одно. А тут ведь всё гораздо серьёзнее, непредсказуемее, страшнее и опаснее! Вот этот ваш гривастый "кавказец" по кличке Лёва - чем не царь зверей. И в его пасти голова дрессировщика запросто поместится. Однако всё равно настоящему льву до него далеко. Мощи не хватает.
    На плацу под падающим снегом и пронизывающим зимним ветром специально для нас, корреспондентов, милиционеры с собаками устраивают "показательные выступления". Конвойные, мёртвой хваткой вцепившись в собачьи поводки, бороздят на подошвах ботинок утрамбованный наст: устоять на месте нереально, если "собачка захотела немного пробежаться"…

alt
Кавказская овчарка - животное с потрясающим охранным
инстинктом. Второе её название (на пару с собратом -
среднеазиатской овчаркой) - волкодав, и этим всё
 сказано. В боях "кавказец" способен если и не
победить собаку бойцовой породы, то по крайней мере
драться с ней наравне. Философия "кавказца" проста:
есть свои и есть чужие. И не дай бог вам
оказаться для неё "чужим"!


alt
Лёва - почти что лев. Только серьёзнее.


    Ротвейлер, ухватив рукав "нарушителя", повисает на нём и пару минут болтается в воздухе, дожидаясь разрешения инструктора разжать зубы. Есть в Кыргызстане и люди, способные зубами несколько метров протягивать поезд или самолёт, однако челюсти четвероногих всё равно впечатляют. К тому же им, собакам, такое умение гораздо важнее. Оно им служить помогает. 
    Дальше - задержание преступников. Преступники в этом случае - ненастоящие, из числа сотрудников РУВД. Но собаки-то - самые что ни на есть реальные! И милиционеры, играющие роль бандитов, хоть и храбрятся, всё же не скрывают некоторого внутреннего трепета, когда их разворачивают лицами к служебной машине и слегка приспускают с поводка заходящегося в бешеном лае ротвейлера…
    Кроме конвоирования, четыре собаки со своими октябрьскими "танкистами" патрулируют улицы родного района. Вы не видели, например, на Ортосайском рынке невысокого человека с суровым и напряжённым лицом и большущей собакой? Очень может быть, что это несут службу по охране правопорядка сотрудники Октябрьского РУВД, одного из которых зовут Лёва, а другого… Впрочем, опера своих имён не называют.

Анна БОЛДИНА
фото Егора ОРЛОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить