Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Милиция и Общество

"ПРОЩАЙТЕ, ПОЙМИТЕ И ПРОСТИТЕ…"


     Перед тем как повеситься, фермер в предсмертной записке объяснил: на этот шаг он пошёл из-за милицейского вымогательства.


     36-летний Усен Турсуналиев, житель села Эчки-Башы, что в Нарынском районе одноимённой области, покончил с собой, оставив сиротами четверых детей. Трагедия произошла ещё 6 апреля. Но семья фермера и её адвокат решили обратить на неё внимание общественности только сейчас. Поскольку за прошедшие два месяца власти так и не привлекли к ответственности тех, кто довёл Турсуналиева до самоубийства.
     Виновниками же его смерти потерпевшие считают своих сельских милиционеров. Возможно, на сей счёт у них оставались бы ещё сомнения, если бы не предсмертная записка, найденная в кармане Турсуналиева.
     Написанная ровным спокойным почерком, она, однако, свидетельствует: в душе самоубийцы бушевала перед смертью настоящая буря. Её, душу, разрывали любовь к родным и чувство вины перед ними.
     "Драгоценная мама, прошу меня простить. Вот так получилось, - обращается Усен Турсуналиев к своей старенькой матери. - Бактияр, Данияр, Урмат, Беккара, мои душеньки, - а это адресовано сыновьям, самому младшему из которых - два года. - Правильно поймите меня. Гульмира, - это жене, - я тебе принёс тяготы. Бактияр, хорошо смотри за малышами, - напутствует Турсуналиев старшего сына-девятиклассника. - Будьте хорошими детьми. Прощайте навсегда".
     А вот что ещё счёл необходимым сообщить родным, расставаясь с жизнью, Турсуналиев: "Начальник ПОМ Илич, запугав меня, взял 13 тысяч сомов. Ещё просит 20 тысяч сомов: "Если не дашь, посажу".
     И напоследок - ещё тёплые слова для матери: "Драгоценная мама, простите. Я не смог оправдать ваше белое молоко". (Каждый сын, гласит кыргызская поговорка, должен оправдать материнское молоко - то есть оправдать надежды, окупить силы, вложенные в его воспитание.)

alt
Предсмертная записка Усена Турсуналиева.


     Усен Турсуналиев, рассказывает адвокат его семьи Жуматай Абдырахманов, не был богатеем, но и бедным его нельзя назвать. Две автомашины - "БМВ" ("крутая" по тамошним меркам иномарка) и грузовик (Турсуналиев зарабатывал извозом), энное количество голов домашнего скота… Словом, обычный сельский середняк. История же, давшая повод обратить на него внимание местной милиции, а именно - начальника поселкового отделения милиции Илича Жакыпова и участкового инспектора Эмильбека Касканова, - произошла год назад.
     Неподалёку от села Эчки-Башы - в местности Капчыгай - стоят в ущелье придорожные вагончики-магазинчики. Проезжий люд закусывает здесь шашлыками, покупает напитки, курево. Летом 2011 года один из вагончиков обокрали. Утащили несколько бутылок водки, сигареты, прочую мелочь. Кто, что - неизвестно: ночь была тёмной, свидетелей не нашлось. Уголовное дело по этому факту, по словам адвоката Абдырахманова, милиция почему-то возбудила только минувшей зимой. А фермера Турсуналиева - опять же почему-то - потянула по нему  лишь в апреле…
     - Подозревать его в совершении этой кражи милиционеры никак не могли, - говорит адвокат Абдырахманов, - зачем Турсуналиеву, человеку небедному, сигареты красть? Да и нет никакого постановления о том, что Турсуналиев проходит по делу в качестве подозреваемого. Но 5 апреля милиционеры его забрали. Остался протокол допроса. Составили его сами милиционеры - Турсуналиев якобы писать не мог. Под протоколом стоит якобы его подпись: "С моих слов записано верно". Экспертиза так и не дала чёткого ответа - его это почерк или нет? Сейчас этот протокол направлен на экспертизу в Бишкек. Что же в нём? Насколько мне известно, милиционеры на допросе задавали Турсуналиеву вопрос: действительно ли он как-то останавливался возле обворованного вагончика и заказывал шашлык? Между ним и хозяином вагончика вроде бы произошла тогда словесная перепалка. И всё.
     - Милиционеры, - продолжает адвокат Жуматай Абдырахманов, - сейчас утверждают, что забирали Турсуналиева только для выяснения этого вопроса. Но что это меняет? Факт остаётся фактом: когда они Турсуналиева отпустили, он пришёл домой и сразу спросил у жены: "Сколько денег есть?". Она ответила: 7 тысяч сомов - матери Турсуналиева как раз пенсию принесли, получают они и пособие на детей. "Доставай", - сказал Турсуналиев". - "Зачем тебе?".  - "Потом расскажу". После этого, что уже известно, Турсуналиев стал искать деньги по знакомым. И занял у одного приёмщика шерсти ещё 6 тысяч сомов. Получилось как раз 13 тысяч, про которые он написал в предсмертной записке. Это было 5 апреля. А 6 апреля Турсуналиев повесился в сарае, где скот держал. Все эти факты стыкуются. И говорят они о том, что милиционеры Турсуналиева пугали, прессовали, возможно, пытали - хотя видимых следов насилия на его теле не обнаружено.
     Почерковедческая экспертиза, проведённая балыкчинским филиалом Государственного центра судебных экспертиз, уверенно подтвердила: записку написал погибший Турсуналиев. И 25 апреля - почти через три недели после трагедии - прокуратура Нарынского района наконец-то возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: "Доведение до самоубийства" и "Превышение должностных полномочий".
     - Прокуратура тем самым признала, что эти преступления были совершены, - говорит адвокат Абдырахманов. - Но кто же именно довёл Турсуналиева до самоубийства, кто конкретно превысил свои полномочия? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым - прошло уже два месяца, а следствие с мёртвой точки не сдвинулось. В уголовном деле, я видел, уже два тома. Но обвинение до сих пор никому не предъявлено. Нет доказательств, говорят в райпрокуратуре: кто, дескать, видел, что Турсуналиев милиционерам деньги давал? Слушайте, кто это и когда вымогал деньги при свидетелях?! Есть предсмертная записка: начальник ПОМ вымогал деньги. Какие доказательства ещё нужны? Научно доказано: человек перед смертью никогда не врёт, верно? Зачем Турсуналиеву нужно было такое про невиновного человека писать, какой резон? Они с милиционером даже не были знакомы толком, Турсуналиев ранее не судим, ни к уголовной, ни к какой другой ответственности не привлекался. 
     - Я, - продолжает адвокат Абдырахманов, - писал на действия следователя райпрокуратуры жалобу в прокуратуру Нарынской области. А её направили обратно в район: на вас жалуются - вы, дескать, и решайте вопрос.  Это же и смех, и грех! Даже по закону нельзя направлять жалобу тому, на кого жалуются. О чём это всё говорит? Прокуратура явно просто НЕ ХОЧЕТ привлекать милиционеров к ответственности. Почему - остаётся догадываться. А бедные родственники Турсуналиева писали жалобы и в МВД, и в Генпрокуратуру, и президенту страны. А ответов нет. МВД, считаю, должно было среагировать в первую очередь - моментально служебное расследование назначить. Но оно молчит. А на близких Турсуналиева мне, честно говоря, смотреть больно. Четверо детей остались на иждивении вдовы. Его матери-старушке скоро 80 лет будет - она теперь даже говорить не может, только плачет. И мы будем добиваться справедливости до конца, - обещает адвокат Абдырахманов.
     Есть, впрочем, подозрение, что справедливости добиться будет трудно и на районном, и даже на областном уровне. Ползут по родному селу Турсуналиева разговоры, что истинная причина милицейского "наезда" на него связана вовсе не с кражей и даже не с желанием ментов подзаработать. Будто бы враждовал он кое с кем из местных представителей преступного мира. Который хотел строптивого фермера "сломать", подчинить, но никак не получалось. Уж не от этого ли блатаря получили заказ местные милиционеры? И не оттого ли полез в петлю Турсуналиев (вместо того, чтобы писать заявление о вымогательстве), что почувствовал полную безысходность ситуации? И принёс в жертву себя, чтобы защитить семью.
     Если эта версия правдива, то можно констатировать: власти в Нарынском районе нет. И брать уголовное дело о самоубийстве фермера Усена Турсуналиева нужно в своё производство Генеральной прокуратуре либо Госкомитету национальной безопасности. В противном случае, что изменилось в стране после второй так называемой народной революции? Народ по-прежнему стонет… А многие говорят, что ещё хуже стало.

Артур ИСАЕВ


по той же причине


покончил  с  собой

офицер  Минобороны


     Офицер Министерства обороны Кыргызстана покончил жизнь самоубийствам. Об этом в понедельник, 11 июня, на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности сообщил первый заместитель главы военного ведомства Замир Суеркулов.
     По его словам, инцидент произошёл 7 июня в войсковой части в Баткенской области. "Сейчас ведётся следствие. Молодой офицер оставил предсмертную записку. В отношении погибшего велось следствие. По предварительной версии, прокурор вымогал у него деньги (речь идёт о 100 тысячах сомов), и, оказавшись под давлением, офицер совершил суицид", - сказал замминистра обороны З.Суеркулов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить