Новости

уникальный Кыргызстан

Завораживающий фильм о Кыргызстане представил телеканал "Живая природа".

Подробнее...

в Москве на турнире по ушу пять раз звучал гимн Кыргызстана

Подробнее...

40 дней после авиакатастрофы

Президенту Кыргызстана доложили о работе правительства по оказанию помощи семьям погибших в результате крушения Боинга.

Подробнее...

сельхозпродукция Кыргызстана пользуется спросом

В 2016 году Кыргызстан поставил в супермаркеты России более 300 тонн плодовых культур.

Подробнее...

Кыргызстан экспортирует свою продукцию в 80 стран мира

Об этом 24 февраля сообщил заместитель министра экономики КР Эльдар Абакировв ходе заседания правительства.

Подробнее...

Дмитрий Медведев тоже посетит Кыргызстан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 марта прибудет в Бишкек для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

Подробнее...

23 февраля - символ отваги, доблести и патриотизма

Президент страны поздравил кыргызстанцев с Днем защитника Отечества.

Подробнее...

В Кыргызстане впервые прошёл офицерский бал

Подробнее...

Армия "открытых дверей"

Подробнее...

Кыргызстан не должен платить Белоконю компенсацию в $16,5 миллиона

Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в пользу Валерия Белоконя арбитражное решение на $16,5 миллиона на основании того, что ЗАО "Манас Банк" занималось отмыванием преступных доходов.

Подробнее...

президент России Владимир Путин посетит Кыргызстан

Подробнее...

За что Эркина Мамбеталиева забирали в милицию?

Подробнее...

1 МИЛЛИАРД 300 МИЛЛИОНОВ СОМОВ

чекисты вернули в бюджет за год.

Подробнее...

хороший метод воспитания

Нарушителей порядка привлекают к общественным работам в Бишкеке.

Подробнее...

в Бишкек привезли Казанскую Вышенскую икону Божией Матери

Подробнее...

гособвинение по делу MegaCom подало надзорную жалобу

Осуждённые Абеков и Мурзалиев должны возместить ущерб вместе, требует гособвинение.

Подробнее...

виновный в ДТП со смертельным исходом российский дипломат уехал из Кыргызстана

Подробнее...

сохранение русского языка

- одно из важнейших направлений сотрудничества Кыргызстана с Россией, - заявила министр образования и науки КР.

Подробнее...

МИД Кыргызстана соболезнует

Глава МИД КР Э.Абдылдаев направил соболезнование в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя России при ООН Виталия Ивановича Чуркина.

Подробнее...

$1,05 млрд

- таков товарооборот между Кыргызстаном и Россией за 2016 год.

Подробнее...

скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Подробнее...

С днём защитника отечества!

23 февраля в Кыргызстане - выходной.

Подробнее...

кыргызский фильм "Кентавр" получил приз Берлинского кинофестиваля

Подробнее...

двое детей погибли под снежной лавиной

Одиннадцать человек пострадали в результате схода снежной лавины в Кыргызстане, сообщает МЧС.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев наградил орденом Ангелу Меркель

Подробнее...

Милиция и Общество

БЬЮТ МИЛИЦИЮ…

Дожили!

 

     20 февраля в одном из интернет-клубов в 4-м микрорайоне Бишкека случилась драка - нетрезвые посетители выясняли отношения сначала между собой, потом с охранником клуба. Чтобы угомонить разбушевавшихся клиентов, работники заведения вывали милицию, но при задержании один из дебоширов отказался подчиниться требованиям правоохранителей и в ответ с руганью набросился на милиционеров - с одного сорвал погоны, с другого - бронежилет.

 

 

Обычная история, скажете вы и, к сожалению, будете правы. Случаев, когда сотрудникам милиции достаётся от не желающих подчиняться им граждан в последнее время становится всё больше. Для примеров достаточно лишь просмотреть официально зарегистрированные происшествия в новостных сводках за последние полгода.

 

В сентябре прошлого года в центре Бишкека за нарушение общественного порядка задержали молодого человека. Парень отказался подчиниться требованиям милиционеров и набросился на них с кулаками и руганью, угрожая позвонить "кому надо". В октябре в пригороде столицы за избиение таксиста задержали мужчину, который оказал сопротивление сотрудникам милиции и ударил одного из них по лицу. В декабре житель новостройки "Арча-Бешик", остановленный для проверки документов, оказал сопротивление милиционерам, угрожал им, порвал форму  на участковом инспекторе.

 

Не отстаёт и слабый пол - несколькими месяцами ранее в одном из кафе Бишкека сопротивление милиции оказала девушка, которая при попытке её угомонить набросилась на милиционера, порвала ему форму и расцарапала лицо.

 

Похоже, стало уже "доброй" традицией при задержании оказывать сопротивление, спорить с милиционерами, оскорблять их, запугивать влиятельными родственниками, срывать погоны, портить форменную одежду, бить по лицу. Получается, что наши граждане потеряли всякий страх перед представителями закона, а милиция потеряла всякий авторитет в глазах граждан. 

 

В пресс-службе МВД, куда я обратилась за информацией о случаях нападения на милиционеров за прошлый год, к сожалению, не смогли внятно ответить, имеется ли у них такая статистика, а потом вообще попросили прислать официальный запрос в письменном виде, а иначе ну никак нельзя узнать о том, сколько же милиционеров за год пострадало от рук задержанных. Может быть, это и в самом деле важная секретная информация, а может быть, министерству просто стыдно признаваться в том, что его сотрудников так часто бьют обычные граждане-хулиганы и хулиганки?

 

Ну а самое главное - хорошо бы узнать, кто и как за прошлый год понёс наказание за подобные действия в адрес сотрудников милиции, и понёс ли вообще. Учитывая, что наш народ привык решать любые вопросы по звонку влиятельных  родственников, вряд ли число наказанных за нападение на милиционеров велико.

 

Кстати, о наказании. Неподчинение и сопротивление сотрудникам милиции происходит всё чаще, и если для нарушителей и то и другое - обычные составляющие очередного дебоша, то с точки зрения закона эти два понятия разграничиваются. Неповиновение - это пассивные действия, то есть невыполнение требований милиционера, например, попытка лечь, а не идти, убежать, а не сесть в машину. А вот сопротивление - это уже активные действия в сторону сотрудника милиции - хватание его за одежду, толчки, удары и даже укусы.

 

Статья за оскорбление сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей несколько лет назад была исключена из Уголовного кодекса КР. Что же касается избиения милиционеров, для этих случаев в Уголовном кодексе предусмотрена статья 341: "Применение насилия в отношении представителя власти":

 

(1) Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот расчётных показателей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

(2) Те же деяния, сопряжённые с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 

Другими словами, за драку с милицией нарушителю грозит либо штраф, либо тюремный срок до пяти лет.

 

Кроме этого, действия дебоширов могут расцениваться и как хулиганство, для чего в УК существует статья 234, один из пунктов которой гласит, что хулиганство, "связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

 

наказывается лишением свободы на срок от четырёх до семи лет".

 

Ну и наконец, для особо тяжёлых случаев есть в УК КР ещё статья 28 "Покушение на преступление" и  статья 340 "Убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего", которые вместе взятые могут грозить   перешедшему все дозволенные границы дебоширу "лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества, либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества".

 

Допустим, что мало кто из наглецов, нападающих на милиционеров, наизусть знает Уголовный кодекс и то, какое наказание им грозит, и потому их это не останавливает. Но ведь не останавливает их и то, что перед ними законный представитель власти, в форме и при погонах.

 

Возвращаясь к недавней драке в интернет-клубе, вот что в телефонном разговоре рассказал сотрудник отдела охраны МВД, старший сержант Эдиль Усенбаев, который и усмирял интернет-дебошира в тот вечер.

 

- Наш отдел отвечает за охрану того интернет-клуба в 4-м микрорайоне, где всё случилось, - вспоминает старший сержант Усенбаев. - Я с напарником приехал на вызов по тревожной кнопке, в клубе была драка - один из клиентов, молодой парень начал  "разборки" с другим, постарше. Когда мы подъехали, эти двое уже стояли на улице. Парень был пьяный, агрессивный. Попытались его угомонить, он начал кричать: "Вас, ментов, валить надо! Вы задолбали!".

 

- Он угрожал вам?

 

- Да, он кричал: "Мне на вас пофигу! Надо будет, я вам погоны оторву!". Потом на меня набросился, сорвал погоны, бросил их на землю, начал топтать, кричал: "Я вашу форму не уважаю!". Карманы мне на форме порвал, у напарника шеврон с рукава оторвал.

 

- Шеврон?

 

- Знамя МВД, такой знак на рукаве.

 

- А дальше что было?

 

- Дальше он начал срывать бронежилет с моего напарника, кричал, угрожал. Я нагнулся, чтобы погоны поднять, выпрямился, а он по лицу ударил. Я скрутил ему руку назад… В общем, скрутили мы его, надели наручники, забрали в отделение. У него левое ухо было в крови и шея.

 

- Это вы его ударили?

 

- Нет, когда мы приехали, он уже был в крови, это после драки в клубе у него кровь была. А потом в отделении ещё…

 

- Что было в отделении?

 

- Он повёл себя агрессивно, кричал, что нам всем плохо будет, что у него знакомые в прокуратуре и ГКНБ. Потом зачем-то прямо при свидетелях ударился головой о стол, якобы это мы его били.

 

- Вы сказали "молодой парень", сколько ему лет?

 

- Лет 25. Потом оказалось, что он уже не первый раз такое вытворяет, в нашем архиве есть материалы на него, он раньше проходил по нескольким статьям… 

 

- А по инструкции как должен действовать  сотрудник милиции  в  случае  сопротивления или   нападения?

 

- Мы можем применить к нападающему меры физического воздействия, но не бить. Имеем право скрутить нападающего, применить приёмы, чтобы обездвижить. Бить нельзя. Мы должны сделать предупреждение, успокоить человека. Но в последнее время это всё сложнее, это же не малого ребёнка успокоить, взрослые люди сейчас часто ведут себя неадекватно.

 

- Как вы думаете, почему в последнее время всё чаще нападают на милиционеров? По-вашему, почему люди вас не уважают? И даже бьют…

 

- Да сейчас люди такие пошли. Особенно молодёжь - насмотрятся криминальных фильмов, сериалов о зэках, начинают жить "по понятиям", милицию ни во что не ставят.

 

- Разве только в этом причина?

 

- Ещё в том, что людям сейчас не нравится, когда им замечания делают, им нравится вести себя как хочется, все же крутые стали! Вот сидят, например, на улице, курят, пьют, матерятся… Ты подходишь, делаешь замечание, а они в ответ: "А ты что, это место купил? Мы тут отдыхаем, вали отсюда!". Все же "крутые" стали, никого не боятся, и милицию тоже.

 

- А вины самих милиционеров в том, что к ним так народ относится, нет?

 

- Я не отрицаю, что милиционеры тоже виноваты, бывают случаи, что и милиционеры себя неправильно ведут. Но ведь не все же такие! Я могу так сказать: те, кто попал в МВД своими силами, кто сам всего добился, никогда не будут неправильно себя вести, порочить звание. Да и вообще - зачем нам драки? Мы же тоже люди! Мы хотим спокойно отдежурить, пойти домой к своим семьям, вернуться к своим родителям живыми и здоровыми. Мы же тоже люди, - ещё раз повторил сержант милиции Эдиль Усенбаев. - Просто у нас работа такая.

 

По факту драки в интернет-клубе и нападения на милиционеров возбуждено уголовное дело. Задержанный в тот вечер дебошир сейчас находится в СИЗО. Пока проводится расследование, у него  будет достаточно времени, чтобы подумать над своим поступком. Наверное, и сотрудникам милиции стоит поразмыслить над тем, что же не так в них самих и их деятельности, что поднимать руку на представителей закона вошло у бишкекчан в привычку?

 

И не пора ли уже что-то исправить?

 

Ведь каждый шаг в сторону от правопорядка приближает нас всех к хаосу и беззаконию.

Евгения  МАРТЬЯНОВА

 

 

ПОРЯДОК ТАМ,

 

ГДЕ УВАЖАЮТ СТРАЖЕЙ ПРАВОПОРЯДКА

 

Что грозит нарушителям за неподчинение и сопротивление представителям власти в других государствах, например у наших ближайших соседей?

 

В Уголовном кодексе Казахстана для обидчиков полицейских предусмотрены сразу несколько статей. Оскорбление и неповиновение представителю власти при исполнении наказываются штрафом в размере до ста месячных расчётных показателей, либо исправительными работами, либо арестом на срок до 45 суток. Применение же насилия в отношении стражей порядка грозит штрафом в размере до двух тысяч месячных расчётных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо лишением свободы на тот же срок.

 

На интернет-сайте управления МВД России крупным шрифтом размещено напоминание гражданам, что "применение насилия в отношении представителя власти при исполнении  наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет. За оскорбление представителя власти при исполнении предусматривается наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года".

 

В большинстве европейских стран сопротивление полицейским при задержании во всех случаях грозит дебоширам лишением свободы на приличное количество времени. К примеру, в Германии за нападение на полицейского можно оказаться за решёткой на срок до 5 лет. Во Франции за драку с полицейским виновный может быть тоже приговорён к 5 годам тюрьмы. В Италии публичное оскорбление представителя полиции наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. В большинстве штатов США за нападение на полицейских или оказание им сопротивления предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10000 долларов или тюремное заключение на срок от 3 до 10 лет.

Комментарии   

 
+8 #1 RE: БЬЮТ МИЛИЦИЮ…Almaz 17.03.2016 14:58
В Америке за одно только резкое движение в сторону стража закона пристрелили бы на месте... и без предупреждения.
Цитировать
 
 
+3 #2 RE: БЬЮТ МИЛИЦИЮ…Goodman 19.03.2016 13:22
Милиция давно потеряла свой авторитет, продаваясь наперегон с проститутками.
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: БЬЮТ МИЛИЦИЮ…Apostrophe 22.03.2016 01:19
Из рассказанного сержантом Усенбаевым хочется выделить жирным - Те кто попал в МВД своими силами. Не слышал еще о таких. Зато слышал о том, что абсолютно любая должность стоит хороших денег, и платят их с радостью, зная, что отобьют сполна.
Цитировать
 
 
+2 #4 бьют милициюМирлан 28.03.2016 00:29
Да большинство ментов взятки берут я сам раза 20 папал и всякий раз менты или крысят или отбирают небось тоже деньги хотел отобрать у того парня . свои свидетели .а про оперой вообще слов нет не забывайте как свердловский рода снбшников избили или как опер октябрьский гаишников стрелял за 100долоров я лично магу гашиш у ментов купить
Цитировать
 
 
0 #5 RE: БЬЮТ МИЛИЦИЮ…кубанычбеков Зарылбе 29.06.2016 01:35
Ужас :cry:
Цитировать
 
 
0 #6 RE: БЬЮТ МИЛИЦИЮ…Зарылбек 04.11.2016 02:54
Ну конечно у нас милиция честная, все же хотят свои преступления скрыть, молейщий повод сразу из себя погоны сами рвут и на других спирает, но к этому Всевыщний судья как было и что было всевыщний видел все!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить