Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Милиция и Общество

МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ ИЗВЕДЁТ

Кого берёте на службу?!


       В редакцию одного из бишкекских изданий обратилась девушка по имени Аида. Поведала слегка шокирующую новость. Есть, дескать, в столице кафе "Нил". Находится оно на пересечении проспекта Жибек Жолу с улицей Шопокова. Владелец этого заведения, по словам Аиды, занимается самым настоящим сводничеством.
 

      Выражаясь точнее - продаёт иностранным посетителям кафе приглянувшихся тем девушек.


Как так?


- Мы  с подругой пришли  посидеть в это   кафе,  -  рассказала  Аида. - Покушали, потанцевали... Там, оказывается, сидят сплошь иностранные мужчины. В какой-то момент подошел байке - как мы поняли, хозяин кафе. Попросил нас выйти с ним на улицу: "Девушки, можно с вами поговорить?".


Мы вышли. "Девушка, - говорит он мне, - ты очень понравилась турку, сидящему вон за тем столиком. Он обещает заплатить тебе 100 долларов за ночь".


Я  сильно  разозлилась, от обиды хотелось плакать.


"Байке, я вам напоминаю девушку лёгкого поведения?". А байке ничуть не смутился. Это, говорит, очень богатый и щедрый турок. Может быть, говорит, он заплатит тебе даже больше, так что соглашайся.


Мы с подругой, конечно же, быстро собрались и ушли оттуда. А человек, который подходил ко мне, действительно владелец кафе "Нил". Они работают вдвоём с женой, посредничают, продавая приходящих девушек иностранцам. Когда туда приходят кыргызские парни, охрана их не пускает - дескать, не осталось свободных мест.


А девушки… Кто-то, как мы, отказывается и с возмущением уходит. Но ведь кто-то же, наверное, соглашается!


Этот рассказ Аиды вызвал много откликов и комментариев в социальных сетях. Одни писали, что девушка, скорее всего, выдумывает, вольно или невольно очерняя приличного человека и его заведение. Другие отвечали, что в стране такой бардак, что и такое вполне может быть.


"Это правда, - написал в Интернете анонимный комментатор. -  Его зовут Баха, он действительно продаёт девушек иностранцам, туда кыргызских парней действительно не впускают. Он страшный человек! Они вместе с женой сотрудничают с ментами, которые тоже иногда здесь же снимают девочек. Как таких людей земля носит?!".


Недавно  этот   42-летний  байке, владелец кафе "Нил" по имени Баха задержан за преступление, предусмотренное статьёй 124 УК КР (торговля людьми). Выяснилось, что он действительно тесно сотрудничает с милицией. И сам в прошлом - сотрудник ГУВД Бишкека.


Он хоть - бывший сотрудник. А есть ведь и не бывшие!

Кафе  "Нил"  в  центре  Бишкека  оказалось
обычным  притоном.

 


Украли, пугали, деньги вымогали…


23 марта 2016 года в Главное управление собственной безопасности МВД КР обратилась некая Наталья. Накануне её мужа Давлета, гражданина Туркменистана, похитили неизвестные.


- А почему она обратилась именно к вам? - спрашиваю сотрудников ГУСБ. - Если неизвестные - с чего она взяла, что это милиционеры?


- В том-то и дело, - отвечают, - что те неизвестные представились милицейскими сотрудниками. Сказали, что на Давлета якобы имеется заявление, якобы возбуждено уголовное дело, усадили его в машину и увезли.


Похитили Давлета около восьми часов утра прямо около детского садика на бишкекской улице Камской, куда он привёл ребёнка. Куда и зачем увезли - жена его не имела ни малейшего понятия. Муж звонил ей и разговаривал явно под диктовку. Никуда, дескать, не обращайся, лучше поскорее собери деньги и отдай этим людям. Иначе всем будет очень плохо.


Денег требовалось сначала 5 тысяч долларов. Потом похитители свои аппетиты умерили. Сошлись на двух тысячах.


Беременная Наталья, кстати, пару дней успела просидеть в ИВС по подозрению в мошенничестве. Сумела доказать свою невиновность, показала соответствующие документы, и её отпустили.


Её  мужу Давлету те трое в гражданской одежде, которые забрали его от детсада и  увезли,  объявили, что и на него тоже жалуются. Жалуются якобы те же заявители, которые недавно имели претензии к его супруге. Муж и жена, дескать, - одна сатана, так что пусть и он тоже отвечает.


Ладно, пусть так. Давлет был готов проехать с этими тремя в РУВД (полагал, что поедут в УВД Октябрьского района) и объясниться со следователем.
Но в Октябрьское РУВД его не повезли. Хотя при нём с кем-то созванивались - якобы со следователем. Разговаривали громко, чтобы "задержанный" осознал всю тяжесть своего положения и "проникся". В отношении его якобы возбуждено уголовное дело, следователь ждёт не дождётся, когда "мошенника" доставят к нему в кабинет. И только от него самого, Давлета, зависит, проведёт он несколько лет за решёткой, или вопрос решится мирно-полюбовно.
Всего за две тысячи долларов.


Весь  день  его  возили  по городу. Заезжали  в  какие-то  ГОМы, в Первомайское РУВД, где держали в каком-то служебном кабинете…


- Постойте, - обращаюсь к сотрудникам ГУСБ. - Как это - заезжали в какие-то отделения милиции? Вот я, скажем, работник ГОМа. Приезжают люди - пусть даже коллеги-"менты". Привозят кого-то. Заводят его в кабинет. У меня разве не возникнет вопросов - кто это такой и для чего его сюда привезли?


- У вас, может быть, такой вопрос и возникнет. А когда все "свои"… Когда все без слов друг друга понимают…


Вообще-то положено каждого задержанного регистрировать в особом журнале. Они ведь и этого не делали, и никто у них этого не требовал. А к себе, в "родное" Октябрьское РУВД, заметьте, похитители Давлета не возили. Потому что там, скорее всего, этот номер бы не прошёл. Там пришлось бы его зарегистрировать и объяснить, какого, простите, чёрта доставлен человек, который здесь никого не интересует?


- То есть никакого уголовного дела действительно нет и не было?


- Конечно.


Наступил вечер. "Задержанного" надо было куда-то пристраивать на ночлег. Похитившие его милиционеры (давайте уж наконец скажем правду: это действительно были действующие участковые УВД Октябрьского района, лейтенанты милиции Эрмек и Ислам и курсант 5 курса Академии МВД рядовой Канымет, фамилии до окончания расследования не называем) - так вот, милиционеры за его же деньги сняли на ночь номер в гостинице, где его до утра бдительно охранял курсант Канымет.


А утром Наталья, жена Давлета, уже писала заявление в ГУСБ МВД.


Там решили действовать мгновенно. Хоть и не были тогда ещё уверены, что лезут в свою епархию. Вполне могло оказаться, что гражданина Туркменистана Давлета украли некие бандиты, назвавшиеся сотрудниками милиции… Но тем быстрее надо было его вызволять, потому что в таких случаях последствия непредсказуемы.


Наталью научили, как себя вести и как отвечать на подконтрольные звонки мужа. Никаких всплесков отрицательных эмоций, никаких угроз - в милицию, мол, на вас заявлю! Изображать следовало покорную, смертельно напуганную женщину, которая готова на всё, лишь бы снова увидеть мужа живым. Это, собственно, было недалеко от правды.


Две тысячи долларов? Хорошо, как скажете. Сегодня? Хорошо, сейчас же позвоню родственникам в России, они вышлют.


Встретиться договорились в 14.00 на автостоянке магазина "Народный" в 9 микрорайоне Бишкека. Здесь рядом - отделение банка, куда, как пообещала похитителям Наталья, из России ей должны перевести деньги.


Наталья пришла с сестрой. За ними на расстоянии следили оперативники из ГУСБ. Место людное и оживлённое, особенно в это время суток. Попробуй тут разберись, в какой момент и откуда выскочат вымогатели.


- Они здесь, - звонит Наталья. - В машине "Субару". И муж мой там же, в машине.


В этот миг самообладание чуть не покинуло державшуюся до этого весьма мужественно женщину. У неё практически началась истерика. Или, мол, сейчас же спасайте Давлета, или… Неизвестно, что будет.


Когда насмерть перепуганного Давлета вытащили из машины, он не мог ничего понять. Мужчина был не в курсе, что его супруга вышла на управление собственной безопасности. Уверен был, что она действительно должна получить деньги и передать вымогателям. А тут вдруг - ещё какие-то люди в гражданке и с милицейскими удостоверениями:


- Не  бойтесь,  мы - настоящие!


Задержанных обыскали. У одного  из  участковых  нашли  табельный  пистолет. Ни у  кого  из  троих - ни сома денег. И служебное удостоверение - только у курсанта. Участковые, как оказалось, заложили свои документы в ломбард.


Именно по причине острого безденежья, объяснили коллегам, и решились на это преступление.


- А ты-то куда полез? - спросили в ГУСБ курсанта Канымета.


- Они же старшаки, - ответил тот. - Они сказали, я сделал.


Курсант-выпускник как раз проходил практику. И "пристёгнут" был вообще-то совсем к другим милиционерам. Но выбрал участковых Эрмека с Исламом. С ними якобы давно знаком.


Курсант, видимо, осознал свою вину, полностью раскаялся и активно сотрудничает со следствием. Так же как и участковый 6-го ГОМа Октябрьского РУВД Ислам. Зато организатор преступления Эрмек, по словам коллег, проводящих по этому случаю служебное расследование, ведёт себя так, будто он во всём прав, а все остальные виноваты.


- Он вообще, - говорят в ГУСБ МВД, тщательно подбирая эпитеты, - как бы сказать… Странный какой-то. Такое впечатление, что действительно не понимает, что он сделал, в чём его обвиняют и чем ему это грозит. На лице - ноль эмоций. Уши сломаны - видимо, бывший спортсмен… Вот как раз на санкцию в суд его везём. Его ни в коем случае нельзя под домашний арест отпускать. Раскаявшийся курсант - другое дело.


Следствие по уголовному делу о похищении человека, вымогательстве денег и превышении должностных полномочий только начато. Участковые 6-го ГОМа Октябрьского РУВД уволены, курсант-выпускник Академии МВД отчислен.

Здесь, на автопарковке около магазина "Народный", ловили участковых-вымогателей.

Нора,  Эрлан,  Азирет и  всемогущий  Баха.

 


Обманули, увезли, продали…


В декабре прошлого года инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники Главного управления общественной безопасности МВД КР и социальные работники совместно с журналистами проводили рейд "Подросток". Искали по ночным кафе, интернет-клубам и подобным заведениям тех, кто не достиг возраста совершеннолетия и находится там без сопровождения взрослых.


А нашли кое-что другое.


Уже знакомое нам кафе "Нил" оказалось натуральным борделем. При виде участников рейда проститутки бросились врассыпную. Внимание журналистов привлёк молодой человек, которого администратор кафе называла Искеном. По всей вероятности, охранник этого злачного заведения.


На  поверку  оказалось, что никакой он не Искен, а Азирет.  И является он, как он  отрекомендовался журналистам, сотрудником Свердловского РУВД - "куратором всего района". Интересная должность. Почти как "смотрящий".


Милиционеры - участники рейда расставили всё по своим местам. Азирет действительно раньше служил в Свердловском РУВД, но теперь никакого отношения к правоохранительным органам не имеет.


На днях Азирет арестован вместе с хозяином "Нила", тоже бывшим сотрудником милиции Бахой - только уже не за организацию и содержание притона, а за торговлю людьми.


В милицию обратилась некая 19-летняя уроженка Оша. Её, по её словам, продали за 500 долларов. Продали наши, кыргызстанцы - в бордель казахского города Алматы. Заставили заниматься проституцией.


Кто продал? Девушка по имени Нора и парни Эрлан и Азирет.


Нора, как показало расследование, в этом деле была заводилой. Она вышла на уже знакомого нам экс-оперуполномоченного Азирета и его товарища Эрлана с выгодным предложением найти девушек для работы в казахском публичном доме. С каждой завербованной девушки Азирет и Эрлан должны были получать 500 долларов.


Заведение "Нил", как уже было сказано, порой посещали вполне приличные девушки. Которых уговорить переквалифицироваться в путан было не так-то просто. Азирет действовал другим путём. Предлагал "подходящим" нормальную работу в Алматы - к примеру, официантками. Сулил высокие заработки.


Прибывших в Алматы встречала Нора и везла в гостиницу, фактически являющуюся публичным домом. Дальше всё шло по отработанному сценарию. У девушек отбирали документы и под угрозой физической расправы заставляли оказывать интимные услуги клиентам…


24-летним Азиретом, бывшим оперуполномоченным Свердловского РУВД Бишкека, 42-летним Бахой, бывшим сотрудником Бишкекского ГУВД, а также 24-летним Эрланом и 27-летней Норой, сидящими в ИВС Бишкека, сейчас занимаются коллеги.


По любопытному совпадению - сотрудники Свердловского РУВД, на территории которого и находился притон под названием "Нил".


Ольга НОВГОРОДЦЕВА

 

Комментарии   

 
+1 #1 RE: МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ ИЗВЕДЁТулан 16.04.2016 01:28
а мне интересна личность этого туркмена... давлета...если его настоящее имя и фамилия случайно не Дурды Дурдыев... если это так то он мошенник высшей пробы... могу много инфа скинуть про него.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ ИЗВЕДЁТольга 18.04.2016 09:40
Нет, Давлет - его настоящее имя. И фамилия, честное слово, не Дурдыев. Хотя дело, собственно, не в этом.
Цитировать
 
 
+6 #3 RE: МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ ИЗВЕДЁТАктан 19.04.2016 14:52
Полный пипец в стране творится! Не знаешь кого больше опасаться-бандю ков или ментов. И те и другие опасны для граждан.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить