Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

Милиция и Общество

ПОГОНЯ


 

Ай да блюстители порядка, ай да "молодцы"!

 

Характер показали?


"Вы ещё сидите дома? Тогда мы влетим к вам!" -  именно так, перефразируя известный рекламный слоган, можно описать ДТП, случившееся на днях в Бишкеке. 26 апреля в микрорайоне "Аламедин-1" спецмашина патрульной милиции в погоне за нарушителем столкнулась со случайным автомобилем и въехала в гараж частного дома, смяв железные ворота и разрушив кирпичную стену.

Случилось всё в 11 часов дня на оживлённой городской улице. Экипаж ДПМ (дорожно-патрульная милиция), проезжая перекрёсток Салиевой-Чолпон-Атинская в западном направлении, получил сообщение о движущемся навстречу нарушителе на джипе марки "Фольксваген Туарег". О том, что происходило дальше,  можно узнать из видеоролика, снятого на видеорегистратор, которым по новым правилам снабжены все экипажи ДПМ,  специальные видеожетоны на груди патрульных круглосуточно фиксируют работу блюстителей порядка.


А дело было так. "Туарег" проигнорировал требования патрульной машины, не остановился и нагло промчался мимо неё в неизвестную даль. Восприняв такое поведение как личное оскорбление, бравый патруль включил спецмаячки и бросился в погоню - в лучших традициях американских боевиков. Сначала проскочил один перекрёсток на красный свет, затем, распугивая попавшиеся на пути встречные машины, на большой скорости по встречной полосе проехал другой… Не обращая внимания на ямы, кочки и пешеходов, в ужасе перебегающих дорогу буквально перед самым носом автомобиля, патруль, завывая сиренами и сверкая маячками, на большой скорости пролетел очередной перекрёсток. В это время с прилегающей полосы, с автомойки, на дорогу выруливал "Фольксваген Пассат". Удар, отскок, недолгий полёт… Разбитые стёкла, забор, тишина. Груда рассыпавшихся кирпичей за окном. И унылый голос кого-то из патрульных за кадром: "Тормози…".


По сообщению пресс-службы ГУВД Бишкека, водитель "Пассата" "не пропустил спецавтомашину милиции с включёнными проблесковыми маячками". Видимо, он, отъезжая с обочины, каким-то внутренним, шестым чувством должен был предвидеть, что из-за "спины" машин, ожидающих "зелёный свет" на перекрёстке, на встречную полосу на "красный" на большой скорости вдруг вылетит  экипаж ДПМ?!


Есть в ПДД КР такой пункт: "3.3. При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего и (или) красного цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств, на которых должен быть включен ближний свет фар, а в случае необходимости остановиться".


Но если вы думаете, что на машине с включёнными проблесковыми маячками можно без проблем вдруг "выныривать" из подворотни и мчаться, как вздумается, то для вас есть в ПДД и такой пункт:  "3.2. … Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств (то есть спецмашин) должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу". Судя по видеоролику, скорость, с которой "летел" экипаж, не позволяла убедиться ни в чём. Вопрос: насколько сами патрули знают правила ПДД?  


В результате ДТП пострадали три человека: двое патрульных  и водитель "Пассата". У всех сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, ушибы и переломы. Все трое госпитализированы. По счастливой случайности никто не погиб. На этот раз.


Пострадал гараж. Хозяйка дома, пенсионерка Алевтина Гороховацкая, в забор которой въехала патрульная машина, рассказала, что в момент аварии она находилась дома:


- Я занималась домашними делами и услышала хлопок, - рассказывает женщина. - Это же на какой скорости они ехали? У меня перед гаражом глубокий арык, так машина его перелетела и въехала к нам! Теперь мне сказали прийти в Управление патрульной милиции, там будем решать, кто мне восстановит ворота и стену гаража.


Кто будет восстанавливать аварийные автомашины, станет известно в ходе следствия, сообщили в ГУПМ МВД.  


Дорожно-патрульная милиция появилась в Бишкеке месяц назад, после того, как было решено объединить  Патрульно-постовую (ППС) и Дорожно-патрульную службы (ДПС). Вот отрывок из публикации пресс-службы МВД КР о создании патрульной милиции: "Патрульная милиция будет оказывать гражданам любую помощь и реагировать на все виды нарушений закона. Патрульной милиции перейдут абсолютно все функции ДПС и ППС. Так что можно не опасаться, что как только автоинспекторы уйдут с дороги, там сразу же начнётся бардак".


Патрульный гибрид выехал на улицы Бишкека 1 апреля этого года. Совпадение или нет, но инициатива эта пока действительно больше похожа на шутку. И бардака на улицах Бишкека стало больше, чем при гаишниках. И форма у новичков какая-то зловещая…


Елена  ПЕРОВА
фото из Интернета

 


Только  по  счастливой  случайности  никто  не  погиб.


Хозяйка  разбитого  гаража  недоумевает:  "Это  на  какой  же  
скорости они ехали?".


"Фольксваген  Пассат",  встретившийся  на  пути  патрульной  машины.

Комментарии   

 
+17 #1 RE: ПОГОНЯАлик 13.05.2016 08:41
Анекдот в тему: Дальнобойщик прозевал поворот и, снеся стену, влетает в старенький дом. В доме на печке бабушка, охреневшая, щелкает семечки. Водила, не растерявшись, спрашивает:
— Бабуль! Как проехать на Москву???
Бабка:
— Да так, прямо через кухню и херач дальше... :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+5 #2 ПогоняПархат 17.05.2016 17:19
Уважаемая Елена Перова - автор статьи, мне честно говоря непонятен ваш сарказм в отношении ДПМ. Экипаж ДПМ согласно своим обязанностям - преследовал нарушителя, который мог оказаться пьяным, террористом или сбежавшим уголовником. Если бы вы хоть немного понимали ПДД, на которое вы ссылаетесь, то для вас было бы ясно что автомашина Фольксваген Пассат, оказавший на пути у ДПМ, грубо нарушил ПДД. Сам не очень жалую эту братию милицейскую, но когда вижу ваши перегибы - становится тошно. Кого вы из себя изображаете?
Цитировать
 
 
+5 #3 По поводу сарказма.Сарказмист 20.05.2016 11:41
Пархат, судя по вашей защите этих "доблестных" вымогателей, попрошаек, вы один из них. Вот уже второй месяц эта зловещая, полосатая (вызывает аналогию с гиенами) братия с палочками-вымог алочками организовывает стоянки где захочет, начинает тормозить машины подряд, на их благо, теперь им не нужны маршрутные листы, отмажутся, мол патрулируем, да и поводов тормозить до фига стало: начиная от ДХО (дневных ходовых огней) заканчивая ремнями. В тот раз одна из таких "гиен" тормознула, на причину остановки заявила, что мол мои габариты не видны с 5 метров. И тут же добавляет, оставь мол, хотя бы 50 сомов. Стоит, ждет, когда к нему подбежит водитель и сунет бабло. И вот таким Доморощенным Пьяным Мерзавцам дали столько полномочий, что летают, где хотят, тормозят, где хотят.
Как-то отстрелили парочку, вроде присмирели, а теперь снова наглеют. Нарываются что-ли?
Цитировать
 
 
+2 #4 RE: ПОГОНЯКыргыз 24.05.2016 14:06
Я конечно не защитник этих "Доблестных вымогателей" но соглашусь с Пархатом. Машина ДПС ехала со спец сигналом, Фольксваген Пассат должен был пропустить.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить