Новости

президент А.Атамбаев принял руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

Подробнее...

суд назначен на 5 июня

Уголовное дело по обвинению лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана в Корее Дуйшонкула Чотонова поступило в Первомайский районный суд Бишкека.

Подробнее...

священный месяц Рамазан

Священный месяц Рамазан начнётся 27 мая.

Подробнее...

начался суд над Аидой Саляновой

Подробнее...

в 1,5 раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-март 2017 года увеличились на 142 миллиона 670 тысяч долларов, сообщили в Национальном банке КР.

Подробнее...

день матери

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днём матери.

Подробнее...

расследование уголовного дела в отношении экс-депутата С.Жапарова завершено и направлено в Генпрокуратуру

Подробнее...

мультфильм школьника из Кыргызстана покажут на кинофестивале в Канаде

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков — кандидат в президенты Кыргызстана от партии СДПК

Подробнее...

нового президента выберут 15 октября

17 мая на заседании парламента депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о выборах президента Кыргызстана.

Подробнее...

Атамбаев встретился с главами семи государств

Во время рабочего визита в Китай президент Кыргызстана встретился с главами семи государств.

Подробнее...

в Пекине

 состоялась встреча президентов Кыргызстана и России

Подробнее...

один пояс — один путь

Алмазбек Атамбаев 14 мая в Пекине обсудил с главой China Road строительство дорог в Кыргызстане.

Подробнее...

в Москве арестовали кыргызстанца, причастного к теракту в Петербурге

Подробнее...

президент Кыргызстана подписал закон «О лотереях»

Об этом 13 мая сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Подробнее...

в ЕАЭС самая быстрорастущая экономика у Кыргызстана

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году самый высокий рост ВВП среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет у Кыргызстана.

Подробнее...

депутату ЖК Канату Исаеву предъявлено обвинение в коррупции

Подробнее...

вынесен окончательный приговор супругу А.Саляновой

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор супругу депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой Бакыту Абдыкапарову.

Подробнее...

"Бессмертный полк" прошёл по Бишкеку

Подробнее...

С Днём Победы в Великой Отечественной войне!

Путин поздравил кыргызстанцев с 72-й годовщиной Победы

Российский лидер поблагодарил ветеранов, проживающих в Кыргызстане, и пожелал им долголетия.

Подробнее...

Россия списала Кыргызстану все долги

Россия списала Кыргызстану оставшийся долг по кредитам в размере 240 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Подробнее...

как Бишкек будет праздновать День Победы

В честь празднования 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в столице Кыргызстана готовится ряд праздничных мероприятий.

Подробнее...

Мы помним вас!

В Доме-музее Михаила Фрунзе открылась выставка «Мы помним вас!», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее...

землетрясение

произошло на юге Кыргызстана.

Подробнее...

Милиция и Общество

ПОГОНЯ


 

Ай да блюстители порядка, ай да "молодцы"!

 

Характер показали?


"Вы ещё сидите дома? Тогда мы влетим к вам!" -  именно так, перефразируя известный рекламный слоган, можно описать ДТП, случившееся на днях в Бишкеке. 26 апреля в микрорайоне "Аламедин-1" спецмашина патрульной милиции в погоне за нарушителем столкнулась со случайным автомобилем и въехала в гараж частного дома, смяв железные ворота и разрушив кирпичную стену.

Случилось всё в 11 часов дня на оживлённой городской улице. Экипаж ДПМ (дорожно-патрульная милиция), проезжая перекрёсток Салиевой-Чолпон-Атинская в западном направлении, получил сообщение о движущемся навстречу нарушителе на джипе марки "Фольксваген Туарег". О том, что происходило дальше,  можно узнать из видеоролика, снятого на видеорегистратор, которым по новым правилам снабжены все экипажи ДПМ,  специальные видеожетоны на груди патрульных круглосуточно фиксируют работу блюстителей порядка.


А дело было так. "Туарег" проигнорировал требования патрульной машины, не остановился и нагло промчался мимо неё в неизвестную даль. Восприняв такое поведение как личное оскорбление, бравый патруль включил спецмаячки и бросился в погоню - в лучших традициях американских боевиков. Сначала проскочил один перекрёсток на красный свет, затем, распугивая попавшиеся на пути встречные машины, на большой скорости по встречной полосе проехал другой… Не обращая внимания на ямы, кочки и пешеходов, в ужасе перебегающих дорогу буквально перед самым носом автомобиля, патруль, завывая сиренами и сверкая маячками, на большой скорости пролетел очередной перекрёсток. В это время с прилегающей полосы, с автомойки, на дорогу выруливал "Фольксваген Пассат". Удар, отскок, недолгий полёт… Разбитые стёкла, забор, тишина. Груда рассыпавшихся кирпичей за окном. И унылый голос кого-то из патрульных за кадром: "Тормози…".


По сообщению пресс-службы ГУВД Бишкека, водитель "Пассата" "не пропустил спецавтомашину милиции с включёнными проблесковыми маячками". Видимо, он, отъезжая с обочины, каким-то внутренним, шестым чувством должен был предвидеть, что из-за "спины" машин, ожидающих "зелёный свет" на перекрёстке, на встречную полосу на "красный" на большой скорости вдруг вылетит  экипаж ДПМ?!


Есть в ПДД КР такой пункт: "3.3. При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего и (или) красного цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств, на которых должен быть включен ближний свет фар, а в случае необходимости остановиться".


Но если вы думаете, что на машине с включёнными проблесковыми маячками можно без проблем вдруг "выныривать" из подворотни и мчаться, как вздумается, то для вас есть в ПДД и такой пункт:  "3.2. … Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств (то есть спецмашин) должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу". Судя по видеоролику, скорость, с которой "летел" экипаж, не позволяла убедиться ни в чём. Вопрос: насколько сами патрули знают правила ПДД?  


В результате ДТП пострадали три человека: двое патрульных  и водитель "Пассата". У всех сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, ушибы и переломы. Все трое госпитализированы. По счастливой случайности никто не погиб. На этот раз.


Пострадал гараж. Хозяйка дома, пенсионерка Алевтина Гороховацкая, в забор которой въехала патрульная машина, рассказала, что в момент аварии она находилась дома:


- Я занималась домашними делами и услышала хлопок, - рассказывает женщина. - Это же на какой скорости они ехали? У меня перед гаражом глубокий арык, так машина его перелетела и въехала к нам! Теперь мне сказали прийти в Управление патрульной милиции, там будем решать, кто мне восстановит ворота и стену гаража.


Кто будет восстанавливать аварийные автомашины, станет известно в ходе следствия, сообщили в ГУПМ МВД.  


Дорожно-патрульная милиция появилась в Бишкеке месяц назад, после того, как было решено объединить  Патрульно-постовую (ППС) и Дорожно-патрульную службы (ДПС). Вот отрывок из публикации пресс-службы МВД КР о создании патрульной милиции: "Патрульная милиция будет оказывать гражданам любую помощь и реагировать на все виды нарушений закона. Патрульной милиции перейдут абсолютно все функции ДПС и ППС. Так что можно не опасаться, что как только автоинспекторы уйдут с дороги, там сразу же начнётся бардак".


Патрульный гибрид выехал на улицы Бишкека 1 апреля этого года. Совпадение или нет, но инициатива эта пока действительно больше похожа на шутку. И бардака на улицах Бишкека стало больше, чем при гаишниках. И форма у новичков какая-то зловещая…


Елена  ПЕРОВА
фото из Интернета

 


Только  по  счастливой  случайности  никто  не  погиб.


Хозяйка  разбитого  гаража  недоумевает:  "Это  на  какой  же  
скорости они ехали?".


"Фольксваген  Пассат",  встретившийся  на  пути  патрульной  машины.

Комментарии   

 
+17 #1 RE: ПОГОНЯАлик 13.05.2016 08:41
Анекдот в тему: Дальнобойщик прозевал поворот и, снеся стену, влетает в старенький дом. В доме на печке бабушка, охреневшая, щелкает семечки. Водила, не растерявшись, спрашивает:
— Бабуль! Как проехать на Москву???
Бабка:
— Да так, прямо через кухню и херач дальше... :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+5 #2 ПогоняПархат 17.05.2016 17:19
Уважаемая Елена Перова - автор статьи, мне честно говоря непонятен ваш сарказм в отношении ДПМ. Экипаж ДПМ согласно своим обязанностям - преследовал нарушителя, который мог оказаться пьяным, террористом или сбежавшим уголовником. Если бы вы хоть немного понимали ПДД, на которое вы ссылаетесь, то для вас было бы ясно что автомашина Фольксваген Пассат, оказавший на пути у ДПМ, грубо нарушил ПДД. Сам не очень жалую эту братию милицейскую, но когда вижу ваши перегибы - становится тошно. Кого вы из себя изображаете?
Цитировать
 
 
+5 #3 По поводу сарказма.Сарказмист 20.05.2016 11:41
Пархат, судя по вашей защите этих "доблестных" вымогателей, попрошаек, вы один из них. Вот уже второй месяц эта зловещая, полосатая (вызывает аналогию с гиенами) братия с палочками-вымог алочками организовывает стоянки где захочет, начинает тормозить машины подряд, на их благо, теперь им не нужны маршрутные листы, отмажутся, мол патрулируем, да и поводов тормозить до фига стало: начиная от ДХО (дневных ходовых огней) заканчивая ремнями. В тот раз одна из таких "гиен" тормознула, на причину остановки заявила, что мол мои габариты не видны с 5 метров. И тут же добавляет, оставь мол, хотя бы 50 сомов. Стоит, ждет, когда к нему подбежит водитель и сунет бабло. И вот таким Доморощенным Пьяным Мерзавцам дали столько полномочий, что летают, где хотят, тормозят, где хотят.
Как-то отстрелили парочку, вроде присмирели, а теперь снова наглеют. Нарываются что-ли?
Цитировать
 
 
+2 #4 RE: ПОГОНЯКыргыз 24.05.2016 14:06
Я конечно не защитник этих "Доблестных вымогателей" но соглашусь с Пархатом. Машина ДПС ехала со спец сигналом, Фольксваген Пассат должен был пропустить.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить