Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Милиция и Общество

НЕУЛОВИМЫЙ СЛЕДАК НАКОНЕЦ-ТО ПОПАЛСЯ

Народ ликует!
 


     "Это просто праздник какой-то!" - так отреагировали на сногсшибательную новость кыргызстанские интернет-пользователи. Которые, судя по их комментариям, что называется, "в теме". Отлично знают предмет разговора и в курсе, о чём и о ком именно речь.


"Где видео задержания этого легендарного взяточника-следователя? На него охотились с 2012 года".


"Это старший следак Артур Садыков, из КРСУ, выпуск 2006 года".


"Вах, вах, Артур, вот и допрыгался! АКС - красавчики! Давно этого хапугу хлопнуть надо было. Ой, многим ты зло сделал, ой как много… Думал, наверное, что крыша у него непротекаемая".


"Да, есть такое. Ему кто не нравился, он готов был его посадить".


"Да его надо было давно закрыть, как его земля держит?!  Аллах велик, кто его закрыл - дай тому здоровья! Он недавно просил у меня 5000$, он меня закрыл в кабинете, телефон забрал… Видишь, Артур, как всё обернулось!"


"Неуловимого Артура Садыкова посадили?! А сколько невинных людей он пересажал! Сколько жалоб на него писали и в прокуратуру, и в газеты! Вот посмотрим, отмажется в суде или нет".


"О-о-о, Садыков Артур? Если это он, то я снимаю шляпу перед сотрудниками АКС! Этот Садыков на всём делал деньги и у всех вымогал! Сколько людей проливали горькие слёзы, помнится, даже в газете "Дело №.." была статья, где говорилось про то, что Артур довёл человека до самоубийства, вымогая деньги! Тот вроде даже предсмертную записку оставлял, но почему-то тогда ничего не было сделано... Короче говоря, хапуга этот Артур. Руководство МВД, ау! - не пора ли начать реальную проверку дел Артура?".

Суд, насколько известно, следователя Артура Садыкова не отмазал. Выдал санкцию на его заключение под стражу. Остальное покажет время.


А в нашей газете в сентябре 2013 года действительно вышла статья под названием "В моей смерти прошу винить Свердловское РУВД".


Рассказывалось в публикации о том, как свёл счёты с жизнью 41-летний бишкекчанин, оставив предсмертную записку. В своей смерти просил винить оперативника Санжара и следователя Артура. Сотрудников УВД Свердловского района.


"Я это сделал из-за следователя Артура и опера Санжара. Этот опер - родственник Мирбека. Они меня мучают и требуют деньги. Я уже не могу так. Простите, дорогие мои, я вас очень люблю, целую крепко и сильно", - обратился на прощание к родным и близким Ильшат. Случилось это 28 августа 2013 года.

Эта записка написана летом 2013 года.

А следователь Артур по сей день не понёс никакого наказания.

 


С этой запиской сёстры Ильшата ходили в районную прокуратуру. Однако прокурорская проверка по поводу самоубийства Ильшата не принесла тогда никаких результатов. В возбуждении уголовного дела в отношении "свердловчан" было отказано - по каким-то непонятным причинам.


Ильшат, напомним, работал водителем в одной весьма солидной конторе. Возил весьма "непростых" людей. Был примерным мужем и отцом двоих детей-подростков. Ничто, как говорится, не предвещало. Каким образом он умудрился влезть в долги - родственники не знают. Однако в 2012 году вдруг выяснилось, что должен Ильшат очень много денег. И должен даже не одному человеку.


За эти долги и уцепились тогда прокурорские работники. Самоубийца, дескать, сам был далеко не подарок и отчасти сам виноват в своей трагической судьбе.


Хотя какое, собственно говоря, отношение имеют личные качества погибшего человека к тем, кто довёл его, что называется, до ручки?! В записке Ильшат не назвал фамилии следователя. Однако сомнений ни у его родственников, ни у коллег следователя Артура не было: речь - об Артуре Садыкове.


Случилось с Ильшатом то, что, увы, время от времени случается со многими гражданами. Залез в долги, расплатиться вовремя не смог. Кредиторы вызванивали его, требовали назад свои деньги. Ильшат, как мог, оттягивал сроки выплаты.


Никакой уголовщины здесь в принципе нет. Есть сугубо гражданские отношения, которые в крайних случаях выясняются в суде. В гражданском, опять же, порядке.


И если даже одна из женщин, которой задолжал Ильшат, действительно написала на него заявление в милицию, следователь обязан был разъяснить ей, что поводов для возбуждения уголовного дела он в данном случае не видит.


Вместо этого следователь Садыков уголовное дело возбуждает - по мошенничеству. И когда Ильшат в очередной раз приехал к своей кредиторше, чтобы поговорить о сроках погашения долга, - там его уже поджидали оперативники.


Ильшата доставили в Свердловское РУВД. Туда же приехала женщина, которой он был должен деньги. И вот тут-то оказалось, что сама она, в общем-то, ничего против должника не имеет и согласна подождать, пока тот соберёт требуемую сумму.


А следователь ждать не согласен категорически. Он, следователь, настроен решительно и серьёзно. "Ваш брат - мошенник, - заявил следователь Садыков старшей сестре Ильшата. - И должен сидеть в тюрьме. И будет сидеть… Если вы, конечно, до завтра не принесёте 1700 долларов".


Требуемую сумму искали весь следующий день всей семьёй. Собирали по соседям, по друзьям… Нашли. Одна из сестёр Ильшата принесла деньги в кабинет следователя. Тот самолично к ним не прикоснулся. Подошёл какой-то молодой человек с коробкой, и женщине знаками показали, что туда нужно положить доллары. А вскоре под подписку о невыезде отпустили и Ильшата.


Вот этот момент - один из ключевых. Это, считают многие, и есть главная причина, по которой Артур Садыков до сих пор не попадался. Сам к деньгам он не прикасался вообще. И даже теперь, 20 мая, когда его наконец задержали в его служебном кабинете, деньги-взятку нашли не у него непосредственно, а в корзине для бумажного мусора.


Осторожный следователь, ничего не скажешь!


Вернёмся, однако, к Ильшату. Он бросил все силы на то, чтобы раздать все долги и не попадать больше в столь затруднительное положение. С кем-то с горем пополам расплачивался, кого-то уговаривал подождать и потерпеть. Кредиторы, к счастью, попались понятливые и сговорчивые.


Чего нельзя сказать о следователе. В один непрекрасный день он вновь вызвал к себе Ильшата и огорошил: дело по мошенничеству, дескать, не закрыто, и прокурор настаивает на изменении ему, Ильшату, меры пресечения. И теперь, дескать, надо заплатить уже не следователю, а прокурору. 20 тысяч сомов.


И на этот раз родственники помогли Ильшату собрать деньги. И на этот раз он откупился - якобы от прокурора. Потому что понятия не имел, куда и к кому на самом деле отправились деньги, которые он передал следователю Артуру.


Больше года Ильшата никто не тревожил. А потом его снова вызвал следователь Садыков. Ильшат, уже догадываясь, зачем его вызывают и что потребуют, взял с собой чуть больше тысячи долларов. Которые ему и в самом деле понадобились. Следователь снова говорил про ненасытного прокурора… Обещал в скором будущем уладить все ильшатовские дела. От принесённых денег Садыков не отказался.


А Ильшата в тот же вечер закрыли в ИВС.


В июне состоялся суд. Обвиняемого в мошенничестве Ильшата подчистую оправдали, освободили, после чего он уехал на заработки в Казахстан. Время от времени приезжал в Бишкек повидаться с семьёй - пока однажды его не задержали на таможне. Объявился некто Мирбек, которому Ильшат якобы тоже задолжал огромную сумму денег.


Ильшат снова оказался в кабинете всё того же следователя Артура Садыкова. Его снова пугали, снова намекали на возможность решить вопрос полюбовно… Ильшат и его сёстры понимали: от них опять требуют денег. И ещё понимали: конца-краю этому беспределу не будет.


Рано утром 28 августа 2013 года Ильшата нашли повешенным. И записку нашли, в которой он обвиняет в своей смерти сотрудников Свердловского РУВД Бишкека. А конкретно - опера Санжара и следователя Артура.


На третий день после его смерти сестёр Ильшата вызвали в прокуратуру. Женщины написали объяснительную, приложили к ней предсмертную записку брата. В прокуратуре им сказали так: будем проводить проверку. Будем решать, возбуждать ли по этому факту уголовное дело.


"А что, есть какие-то другие варианты?!" - так заканчивалась статья в нашей газете почти трёхгодичной давности.


Варианты, оказывается, были. В прокуратуре изучили личность погибшего и пришли к выводу, что он сам во всём виноват, а следователь тут ни при чём.


Ещё три года поистине легендарный Артур Садыков трудился следователем того же легендарного Свердловского РУВД. На него жаловались. На него писали заявления… Садыкову всё сходило с рук. В народе ходили слухи о некой "крыше" в высших милицейских кругах, благодаря которой он так непотопляем.


А 21 мая в Бишкекской городской прокуратуре сообщили: следователь А.Садыков, тот самый неуловимый и никому не подконтрольный следователь, накануне задержан со взяткой.


За что и у кого он на этот раз вымогал деньги? У кого - не сообщается, а вот за что - известно. В отношении некой женщины Свердловским РУВД было возбуждено уголовное дело, и Артур Садыков, как следует из её заявления в Антикоррупционную службу ГКНБ, регулярно "доил" её, обещая решить дело в её пользу.


То есть всё - один в один, как и в случае с Ильшатом. Как и во множестве других случаев.


В очередной раз следователь, по жалобе заявительницы, требовал у неё тысячу долларов. И она, понимая, что эта тысяча явно не станет последней, решилась обратиться в АКС. Откуда материалы поступили в горпрокуратуру Бишкека.


18 мая 2016 года следственный отдел прокуратуры возбудил уголовное дело по злоупотреблению должностным положением и вымогательству взятки в крупном размере. А вечером 20 мая сотрудники ГУСБ МВД, АКС ГКНБ и Бишкекской городской прокуратуры в служебном кабинете при передаче взятки (небольшой, правда, всего лишь в 300 долларов) задержали Артура Садыкова.


Свердловский суд дал санкцию на его содержание под стражей сроком на два месяца.


А бишкекчане уже делают ставки: осудят следователя в конце концов, или он опять выйдет сухим из воды?


Ольга  КАЛИНИНА

Комментарии   

 
+9 #1 RE: НЕУЛОВИМЫЙ СЛЕДАК НАКОНЕЦ-ТО ПОПАЛСЯГость 01.06.2016 09:45
Урод зарабатывал на чужом горе, так ему и надо, давно пора было таких мочить, надеюсь теперь его посадят надолго
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: НЕУЛОВИМЫЙ СЛЕДАК НАКОНЕЦ-ТО ПОПАЛСЯзнаем 03.06.2016 13:13
Не смешите мои тапки, не будьте наивными. Это из области фантастики , чтобы его осудили , и чтобы он отсидел срок по полной . Если даже осудят на 25 лет , угадайте с трех раз , через какой срок он выйдет на свободу . Если конечно его не оправдают. Улыбнулись? Уважаемая редакция , Вам впору открывать раздел "Улыбнитесь вместе с нами" для подобных статей
Цитировать
 
 
-4 #3 RE: НЕУЛОВИМЫЙ СЛЕДАК НАКОНЕЦ-ТО ПОПАЛСЯAlishka 07.06.2016 19:44
Помню как он меня закрыл!!! Сука все по другому обернулось гнида на санкции улыбался мне еще!!!
Цитировать
 
 
-4 #4 мерзавец Артур СадыковАида 10.06.2016 13:48
Этот мерзавец скольким людям испортил судьбу, жизнь!!!! Этот скот, просто язык не поварачивается, его назвать человеком, на пустом месте обвинил моего брата, требовал взятку, хотя у нас ни гроша не было! Ему собрали, золото продали, этот скот ненасытный начал ещё требовать, мы обратились к начальнику, чтобы он угомонил этого мерзавца! Но результатов не было!
Цитировать
 
 
+3 #5 RE: НЕУЛОВИМЫЙ СЛЕДАК НАКОНЕЦ-ТО ПОПАЛСЯaliher88 10.09.2016 18:33
Он на свободе
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить