Новости

С праздником!

виновный в ДТП со смертельным исходом российский дипломат уехал из Кыргызстана

Подробнее...

сохранение русского языка

- одно из важнейших направлений сотрудничества Кыргызстана с Россией, - заявила министр образования и науки КР.

Подробнее...

МИД Кыргызстана соболезнует

Глава МИД КР Э.Абдылдаев направил соболезнование в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя России при ООН Виталия Ивановича Чуркина.

Подробнее...

$1,05 млрд

- таков товарооборот между Кыргызстаном и Россией за 2016 год.

Подробнее...

скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Подробнее...

С днём защитника отечества!

23 февраля в Кыргызстане - выходной.

Подробнее...

кыргызский фильм "Кентавр" получил приз Берлинского кинофестиваля

Подробнее...

двое детей погибли под снежной лавиной

Одиннадцать человек пострадали в результате схода снежной лавины в Кыргызстане, сообщает МЧС.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев наградил орденом Ангелу Меркель

Подробнее...

президент Алмазбек Атамбаев встретился с Джорджем Соросом

Подробнее...

нота МИД Кыргызстана вручена по ДТП с участием авто российского посольства

17 февраля в Министерство иностранных дел Кыргызстана был приглашён временный поверенный в делах Российской Федерации в КР Алексей Мзареулов.

Подробнее...

в отношении депутата А.Шыкмаматова возбуждено уголовное дело

Подробнее...

в ДТП с машиной российского посольства погиб водитель


Подробнее...

Золотые запасы за год выросли на 880 млн сомов

За 2016 год золотые запасы Национального банка КР выросли в сомовом эквиваленте на 879,4 миллиона, сообщается на сайте финансового регулятора.

Подробнее...

президент А.Атамбаев встретился с королём Бельгии Филиппом

Подробнее...

президент Кыргызстана провёл ряд встреч в Брюсселе

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 16 февраля провёл ряд встреч в Брюсселе, которые состоялись в рамках его рабочей поездки в Бельгию.

Подробнее...

«Бессмертный полк» жив

«Бессмертный полк» пройдет по Бишкеку 9 мая, предварительная подготовка к параду уже началась.

Подробнее...

19 ноября 2017 года

состоятся выборы президента Кыргызстана.

Подробнее...

ПУТИН ПОСЕТИТ КЫРГЫЗСТАН

АТАМБАЕВ  -  ЕВРОПУ

Подробнее...

Эльдияр Кененсаров - лучший кавээнщик года!

Подробнее...

от 12 до 22 лет

грозит кыргызским оппозиционерам, обвиняемым в попытке госпереворота весной  прошлого  года,  а  также в  госизмене.

Подробнее...

уроженца Оша, воевавшего в Сирии, судят в Питере

Подробнее...

опубликован список террористических организаций

В Кыргызстане 20 организаций и движений признаны террористическими или экстремистскими. 

Подробнее...

Аферисты обманывали пенсионеров,

представляясь сотрудниками спецкомиссии Путина.

Подробнее...

Милиция и Общество

ШКОЛЬНЫЙ РЭКЕТ НЕ ПО-ДЕТСКИ


или "Денег дай, а то поставлю на учёт!"

 

Ну и ну!



     - А вы знаете, что вчера инспектора по делам несовершеннолетних со взяткой задержали?
     Такими словами начинали телефонный разговор некоторые наши читатели 1 июня 2016 года.


     Об этом мы не знали. Хотя в принципе факт поначалу не показался нам заслуживающим какого-то особого, пристального внимания. Нынешние реалии, увы, таковы, что задержанный с поличным, на месте получения взятки сотрудник правоохранительных органов - явление столь же обычное, как весенний дождь или снегопад посреди января.
     Странным, правда, было то, что случай с арестом идээнщика абсолютно нигде не был зафиксирован и никак отражён. По милицейским сводкам никакой подобной информации не прошло - ни в тот день, ни на следующий, ни даже через неделю.
     - У кого же и за что инспектор деньги вымогал? - поинтересовались мы в свою очередь у заинтересованных читателей.
     - Как  у  кого?  У  учеников!
     Вот это, доложу вам, поворот! Такого наша кыргызстанская правоохранительная система, пожалуй, ещё не видела. Школьный рэкет - да, сплошь и рядом. Милиционеры-взяточники - на каждом шагу. Но чтобы эти два явления причудливо объединились…
     Это  что-то  новенькое. Этого пока ни в одной школе не проходили.


Куришь - плати штраф!


Чуть позже родители рэкетируемых школьников отметились на одном из интернет-форумов.


"Эта бишкекская гимназия была одной из самых благополучных в городе в плане отсутствия детского рэкета. До "одного прекрасного дня". В тот день один из учеников этой школы нечаянно проговорился своему отцу, что их в школе штрафуют за курение.


Родителя это насторожило, и он попытался узнать об этом факте как можно больше. Выяснилось, что наложением штрафов занимается участковый сотрудник ИДН, майор милиции, закреплённый за этой школой. У него в этой школе свой кабинет, где, собственно, и происходят все экзекуции.


Если ученик попадался на курении, ему предлагалось заплатить "штраф" в размере от 500 до 10 000 (!) сомов. В случае отказа от оплаты "штрафа" участковый грозил вызвать родителей и поставить провинившегося на учёт в Инспекцию по делам несовершеннолетних.


Обычно милиционер "проявлял доброту" и ограничивался "штрафом" от 500 до 1500 сомов. Дети почти всегда послушно несли ему деньги, боясь огласки и последствий. Потому как в их глазах человек в погонах - олицетворение Закона и Справедливости. И ещё неизвестно, где и как дети добывали такие деньги. Если же ребёнок роптал на неподъёмность суммы, участковый заявлял: "Это твои проблемы".


Правда, было несколько случаев, когда ученик не скрывал от своих родителей своего пристрастия к курению (есть и такие) и ничуть не боялся огласки. От таких "честных и открытых" детей майор сразу же отставал, не требуя никаких денег и не грозя никаким наказанием.


Было и такое, что майор "грузил"  ребёнка  по  подозрению в краже. В течение года он с него тянул деньги…


А всего блюститель порядка успел "поработать" в этой школе целых три года. Самым "безобидным" наказанием для ребёнка было "загрузить" его на пачку сигарет за 80 сомов за опоздание на урок. Не пренебрегал милиционер и физическим воздействием, если ребёнок тянул с оплатой.


Естественной реакцией родителей было написать заявление  на  участкового  в Главное управление собственной безопасности МВД.


Были проведены оперативные мероприятия, в результате которых, майор был задержан с поличным при  получении 300 сомов от  одного  из  учеников этой школы. Задержание проводилось средь бела дня на остановке общественного транспорта, в присутствии  множества  свидетелей. Велась и оперативная видеосъёмка с нескольких камер.

 

Кадр  видеосъёмки задержания  майора.


Было это аж 30 мая 2016 года.


Вот  здесь  начинается самое интересное. Это задержание не проходит в сводках  МВД!  В  прокуратуре  не  заведено  уголовное дело… Да и сам майор уже через день появился, как ни в чём не бывало, в школе…


Что еще должен сделать наш доблестный "правоохранитель", чтобы для него наступили ощутимые последствия? Съесть ребёнка? При такой деградации наших "органов" осталось ждать недолго.


А может, родителям уже пора за вилы браться? Не призываю, но какой выход вы видите для родителей?".


С возмущённым отцом ученика упомянутой престижной гимназии, автором поста на форуме, нам удалось связаться. Мужчина подтвердил: всё так и было, как там написано.


Ситуация  в  школе  такова. Сидит майор практически безвылазно во вверенном ему учебном заведении. Время от времени "дозором обходит владенья свои", проверяя, всё ли в порядке и не творятся ли где-то за углом какие-нибудь безобразия.


Школьной администрации, учителям и родителям обучающихся здесь пацанов, само собой, первое время только радостно и спокойно было от такого соседства. Мало ли что в гимназии может случиться! А тут и милицию вызывать не надо. Милиция всегда здесь, на посту. Предотвратит, убережёт, разберётся и примет меры.


И до поры до времени, говорят, всё было тихо-мирно-спокойно. Пока один из тайных малолетних курильщиков не проболтался отцу, что у него требуют штраф.


Пришлось пацану, естественно, покаяться в том, что курит… Потому что страшнее родительского гнева показались угрозы инспектора по делам несовершеннолетних, что будет он, курильщик, поставлен на учёт, родители будут тоже вызваны в милицию - со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия, пообещал инспектор, будут поистине ужасающими. В лучшем случае - отчисление из школы и письмо на место работы родителей о том, что вырастили настоящего преступника. В худшем же случае - испорченная вся дальнейшая жизнь. Никакого вуза, никакой работы - никуда, дескать, с "волчьим билетом" тебя не примут.


Одним словом, затащил как-то милиционер пацана к себе в кабинет, провёл с ним профилактически-устрашающую беседу. Когда ученик дошёл, что называется, до кондиции и был готов на любые условия, лишь бы только избежать постановки на учёт в ИДН, - ему прозрачно намекнули: проблему можно решить. За такую-то сумму.


Принеси деньги, да больше не кури! А то в следующий раз ещё больше платить придётся.

Этот курильщик, как выяснил потрясённый родитель, - далеко не единственный такой в школе. И коснулась эта "система штрафов" не только курильщиков, прогульщиков и любителей опаздывать.


Недавно был, говорят, такой случай. У одного школьника пропал сотовый телефон. Может, сам потерял где-то, а может, действительно украли.


Инспектор быстро провёл собственное расследование и заподозрил одного из местных, школьных мелких хулиганов. И даже не заподозрил, а на сто процентов уверился в его виновности. Так прямо подростку и заявил: знаю, мол, что ты телефон спёр!


Избил милиционер подростка для пущей убедительности. И тоже обложил штрафом.

 

Постановкой  на  учёт  подростков  пугают  не  только милиционеры,  но  и  все,  кому  не  лень.  Правда,  денег  за  "непостановку"  милиция  пока  ещё  у  них  не  требовала.

 


И в чём же разница?


На интернет-форуме широко обсуждаемая  тема идээнщика-рэкетира  стоит по соседству с другой. О том, как обижают друг друга школьники.


"У  меня  есть  племянник, шестиклассник. По словам бабушки,  последние два месяца племянник ходил угрюмый, без настроения, замкнулся, ничего не говорил. В конце  концов  бабушка допыталась, что в школе царит настоящая дедовщина.


Вот некоторые факты "неуставных взаимоотношений", рассказанные племянником.


Старшие классы регулярно облагают данью по 15-20 сомов тех, кто младше, а те в свою очередь - ещё более младшие классы. Деньги идут на покупку того же насвая, сигарет или выпивки. Скидываются даже девочки.


Дети более зажиточных родителей, к примеру шестиклассник по имени Даурен, ходят с толпой из 5-6 сверстников, заходят в параллельные классы, обзывают детей унизительными словами, выводят на улицу, чтобы сделать так называемого "оленя". Это когда мальчишки стоят, скрестив руки у лба, ладонями наружу, а Даурен с товарищами бьют кулаком по ладоням. Кто-то падает, кто-то выстаивает.


Они также постоянно стоят у лестничных перил и спрашивают у прохожих: "Салам кимде?" ("У кого салам?"). Естественно, проходящие ребята им должны первыми протянуть руку, чтобы поздороваться. При этом обидчики иногда говорят: "Кутуп тур" ("Подожди"), то есть протянувший руку должен так и  стоять с протянутой рукой, пока рэкетир закончит говорить по телефону. Если стоящий с протянутой рукой уйдёт или опустит руку, его тут же наказывают - бьют или угрожают расправой.


Однажды 11-классники завели 8-классников в кабинет, построили их в одну шеренгу и начали насильно запихивать в рот каждому насвай. Потому, что все пацаны-старшеклассники употребляют насвай и постоянно "грузят" остальных на очередную порцию. Видимо, они так хотели подсадить на насвай и младшие классы.


Дети сильно напуганы, "стукачей" ждёт жестокая расправа. И они живут с этим страхом, молчат и терпят издевательства.


Недавно в этой школе раздали анкеты для анонимного опроса о наличии школьного рэкета, издевательств со стороны сверстников или старшеклассников, насилия со стороны преподавателей, о том, где и как это происходит, и подобными вопросами. Но ученики не верят в то, что это опрос действительно анонимный, или не до конца понимают смысл слова "анонимный опрос", в общем, они пишут, что всё в порядке и никаких издевательств нет.


Я полчаса вдалбливал племяннику, что об этом никто не узнает, что это делается для того, чтобы узнать положение дел в общем по школе, чтобы он не боялся…


Родители одного ребёнка обратились в милицию с заявлением о ситуации в школе. Приходили сотрудники милиции, работали по заявлению, тоже всех опрашивали.


В школе поднялся шум, точнее, заволновался директор и родители некоторых  подозреваемых в рэкете.  Их  родители начали активно искать  того,  кто  написал  про  школу в Интернет...


Ученикам внушают, что родители "подозреваемых" порядочные люди и не могли воспитать плохих детей. В общем, складывается впечатление, что вместо того, чтобы осторожно выяснять у детей, кто, где и как подвергался издевательству, брать на учёт зачинщиков, администрация школы принимает меры для того, чтобы как-то замять эту шумиху.


Некто  Афтандил  2001  года  рождения из будущего 9 класса (окончил  8  класс)  вовсю  вымогает  по  50 сомов  у  учеников  будущего 8 класса. С каждого класса уже  собрали  по  2000  сомов,  угрожают физической расправой. А именно  -   говорят,  что  заколют ножом  после  того,  как  жалобщики  выйдут из милиции. Якобы милиция  им  нипочём.  Якобы  в  милицию уже обращались семиклассники, но милиция не среагировала. Дети запуганы.


Скажите, народ, как действовать, если милиция никому не указ? Может, устроить самосуд, увезти и привязать к дереву и хорошенько выпороть вымогателя?".


Там  родители школьников ничего не могут поделать с 15-летним рэкетиром.


Здесь же в роли рэкетира - "целый" майор милиции.


А в остальном - всё то же самое. Один в один. И помощи школьникам и их родителям ждать неоткуда.


Задержали… И что?


Мы, журналисты, на слово мало кому верим. Решаем прояснить ситуацию - для начала в Главном управлении собственной безопасности МВД, сотрудники которого, по словам родителей-заявителей, 30 мая задержали майора с поличным.


В управлении подтверждают. Да, дескать, был такой факт.


Подробности обещают сообщить чуть позже.


Подробностей мы так и не дождались. Потому что задержание идээнщика сразу и безнадёжно ушло в тень.


Кыргызская милиция, надо отдать ей должное, в последнее время действительно много сил тратит на борьбу с оборотнями в своих рядах. Очищается, так сказать, возвращает себе доброе имя и утраченное доверие простых граждан.


Оборотней в погонах разоблачают громко и "секут" их прилюдно, ничего не скрывая и не утаивая. А тут случай, казалось бы, поистине вопиющий. Не каждый день, слава богу, у нас ловят "опогоненных" защитников детей от детского рэкета - которые сами же бессовестно при этом их рэкетируют. Тут как раз выплеснуть бы на общественность максимум подробностей задержания, дать крупным планом фото майора-вымогателя, назвать его анкетные данные…


Ан нет. Буквально на следующий день после того, как в ГУСБ подтвердили факт ареста, выяснилось нечто странное: материалы переданы в Свердловскую прокуратуру. Которая… решает вопрос возбуждения (или невозбуждения) уголовного дела.


Во-первых, насколько известно, прокуратура считает причинённый инспектором материальный ущерб "незначительным"  (о  гораздо  более  страшном в таком случае ущербе моральном почему-то никто не думает).


А во-вторых - ничего ещё якобы не известно и не доказано.


Единственное утешение: от работы инспектором по делам несовершеннолетних на время этих прокурорских колебаний неназванный майор всё же отстранён. Так что утверждение обеспокоенного родителя "Да и сам майор уже через день появился, как ни в чём не бывало, в школе" действительности не соответствует. То есть, может, и заходил на минутку инспектор в школу по каким-то делам, но уж явно не для того, чтобы опять "поработать".


Кто виноват и что делать?


Посетители интернет-форума, где отчаявшийся добиться справедливости родитель выложил своё послание к народу, активно включились в обсуждение. И вот здесь-то во всей красе предстало наше с вами, дорогие читатели, больное и насквозь порочное общество.


"Какой выход вы видите для родителей?" - вопрошает в конце своего письма отец.


"Для начала приучить своего ребёнка к порядку: не опаздывать, не пропускать уроки, не курить", - тут же отвечает анонимный комментатор.
А прочие лишь развивают эту мысль, доводя её до абсурда. Инспектор по делам несовершеннолетних, дескать, абсолютно прав, облагая данью проштрафившихся подростков. И вполне возможно, его не наказывать следует, а, наоборот, поощрить за столь действенное и неординарное "воспитание".


"Если ребёнок будет дисциплинирован, то и никакого рэкета по отношению к нему не будет".


Вот, если коротко, суть большого количества комментариев.


Что с вами, люди? Опомнитесь! Обсуждать, хорошо или плохо то, что ребёнок в школе курит, смысла нет. И так ясно: плохо. И вина здесь лежит на родителях. И, возможно, идээнщик должен был официально вызвать нерадивых родителей в школу, провести с ними соответствующую работу и даже официально оштрафовать.


Вместо этого он вынуждает детей юлить, изворачиваться и искать деньги, потому что сами они их не зарабатывают. Где искать? Не отбирать ли у более младших и более слабых?


Вместо этого он, сотрудник органов правопорядка, волей-неволей внушает подросткам дикую мысль и формирует у них дикое представление о жизни. Курить с малолетства - можно. Выпивать - можно. Воровать - можно. Можно, наверное, даже убить… Если грамотно "развести" потом всё это с милицией.


Подросток взрослеет и понимает, что защитить-то его в случае чего некому. Милиция, которая вроде бы стоит на страже его интересов, - жестока и продажна. И даже если потом ему встретятся десятки честных и порядочных милиционеров - он всё равно будет знать: "развести" - можно.


А родители…


Многие отцы и матери обучающихся в той гимназии детей вообще отказались писать на майора заявления. Одни признались, что боятся. Другие же (и это ещё страшнее!) во всеуслышание заявили: "Так ему и надо!". Думаете, милиционеру-вымогателю? Нет!


"Ему" - это провинившемуся сыну.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА


P.S. События вокруг этого "громкого задержания по-тихому" мы отслеживаем. И что там решит в конце концов прокуратура с уголовным делом, и как оно будет расследовано, и состоится ли суд, и будет ли наказан человек, чья вина отнюдь не ограничивается "незначительным материальным ущербом" - это всё узнаем и сообщим.

 

Комментарии   

 
+3 #1 RE: ШКОЛЬНЫЙ РЭКЕТ НЕ ПО-ДЕТСКИпродажный мент 03.07.2016 22:21
тех старшекласснико в что грузят младших надо самих метелить битами не боясь наказания,так как милиция продается как работницы коммерческого секса. поможет однозначно! это поколение мырков,а их только биты "исправляют".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить