Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Милиция и Общество

УКУШЕН ПРИ ИСПОЛНЕНИИ


"наша служба и опасна, и трудна"

 


     Приехали в одно из бишкекских кафе милиционеры задерживать преступников. В неравной схватке с правонарушителями один из сотрудников милиции получил увечье в виде… укуса в руку.


     Уголовное дело возбудили - за неподчинение милиционеру при исполнении им своих служебных обязанностей и по факту нанесения ему телесного повреждения и причинения лёгкого вреда здоровью.

Буквально неделю назад в России, в городе Сосновый Бор Ленинградской области, как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры, на три года условно осуждён гражданин Кыргызской Республики, 22-летний Алишер Ахалоджаев.


Случилось ему 29 февраля 2016 года идти по городской улице без документов. Был остановлен сотрудниками полиции, объясняться с ними отказался и вообще повёл себя крайне агрессивно.


Попадись он полицейским просто без документов - отделался  бы тысячей рублей штрафа и административным выдворением за пределы Российской Федерации. Но в молодого кыргызстанца будто шайтан вселился.


Пока Ахалоджаева усаживали в служебную машину, парень раздухарился так, что повредил кисть руки женщине-полицейскому, а полицейского-мужчину, изловчившись, укусил.


На суде обвиняемый в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении уполномоченных власти в связи с исполнением ими собственных служебных обязанностей (так эта уголовная статья звучит в УК России), полностью признал свою вину, раскаялся и извинился перед полицейскими. Даже моральный ущерб возместил.


Суд признал Алишера Ахалоджаева виновным и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с трёхгодичным же испытательным сроком.


Вот уж поистине - опасна и трудна служба сотрудников правоохранительных органов! И не только в России. Нашим кыргызским "ментам" от граждан достаётся не меньше.


"Примерно в 14.50 в дежурную часть УВД Ленинского района, - как явствует из информационной сводки, - поступило сообщение о том, что возле торгового комплекса "Беш-Сары" разбираются между собой две женщины".


Разбираются - в смысле дерутся. Поскольку обе не отличаются трезвостью, а потому очень плохо себя контролируют.


"На замечание сотрудника милиции, - продолжает автор сводки, - обе женщины начали оказывать физическое сопротивление в отношении сотрудника милиции, порвали погоны и брюки, при этом одна из них укусила за ногу сотрудника.


В результате сотрудниками УВД Ленинского района были доставлены в районную милицию 23-летняя жительница новостройки "Ак-Тилек" и 25-летняя жительница новостройки "Бакай-Ата.


Начато расследование".


А уж народ-то как возрадовался! Простые граждане у нас милицию ох как не любят. И всегда искренне, по-детски радуются, когда кто-нибудь где-нибудь при каких-нибудь обстоятельствах нецензурно обругал "мента".


Ещё лучше, если ударил.


А тут вообще красота: "мента" укусили! Это просто праздник какой-то.


"А  что, милиционер уже, как пупс, без брюк? Как же она его за ногу укусила? - язвит один из анонимных комментаторов. -  Может, она бешеная или ВИЧ-инфицированная"…


"Хм... Слабенький милиционер-то", - делает вывод другой комментатор.


"Да что же такое-то? - соглашается с ним третий. - То поколотят, то покусают, что за "менты" такие?!".


"Ему ещё повезло, - издевается четвёртый. - Могла девушка ведь и ещё что-нибудь ему откусить. На всякий случай надо вакцину от бешенства вколоть".


"Что за бабы озверевшие пошли! - возмущается пятый. - Товарищ милиционер, поосторожней на поворотах. В следующий раз без напарника не суйтесь, а то мало ли"...


А "процесс" между тем пошёл - не остановишь. Кусать родную милицию у кыргызстанцев (особенно у кыргызстанок), как видно, стало недоброй традицией.
Вот ещё одна оперативная сводка:


"Женщина в состоянии алкогольного опьянения напала на сотрудника милиции в Баткенской области.


Согласно информации, 4 мая вечером сотрудник органов внутренних дел поехал на проверку вызова о преступлении. По приезде к одному из жилых домов к нему навстречу вышел мужчина и начал рассказывать о причинах вызова милиции. В это время к милиционеру подбежала женщина с ножом и пыталась его ранить. Её старания не увенчались успехом, но она успела сорвать погоны с сотрудника ОВД и укусить его.


По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 341 "Применение насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.


Подозреваемая в преступлении водворена в изолятор временного содержания".


Некий участковый в вечернее время обходил дозором свои владения (в смысле вверенную ему территорию). Возле гаражей обратил внимание на пьяную девушку, громко ругающуюся матом. Подошёл и сделал замечание. Чем разозлил мелкую хулиганку ещё больше.


Девушка покрыла матом и представителя власти - который был, между прочим, в милицейской форме, при погонах, всё честь по чести.


Участковый попытался сопроводить дебоширку в отделение милиции.


"При входе в здание опорного пункта, - говорится в милицейской сводке, - девушка оказала сопротивление и, кинувшись на участкового, впилась зубами ему в правое предплечье"…


В отношении 24-летней покусительницы (или покусательницы)  возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей". Что ей за это грозит и чем дело окончится - пока не известно.


А теперь - о том, что случилось совсем недавно, в начале нынешнего лета в одном из бишкекских кафе (с этого случая и начинается статья).


Зашли в кафе посидеть три дамы постбальзаковского возраста. И не одни зашли, а с внуками, с которыми в тот тёплый вечер гуляли по парку. Все семейные, все приличные, сугубо интеллигентные, образованные, никогда раньше ни в чём порочащем не замеченные.


Внукам заказали по мороженому, сами распили бутылку лёгкого вина. Мило поговорили - кажется, даже попели. Напоследок решили ещё чайку попить. Попросили официантку принести чайник.


Та и принесла. И брякнула его с размаху на стеклянную столешницу. По которой от сильно горячего предмета тут же пошла во все стороны ощутимая трещина.


Что тут началось - представить себе нетрудно. Дамы накинулись на официантку с обвинениями - чуть не ошпарила, дескать. А если бы стол вообще развалился и кипяток из чайника выплеснулся наружу?!


Официантка (а потом и администрация заведения) попыталась "повесить" на интеллигентных дам порчу имущества и стребовать с них деньги за разбитый стол.


Слово за слово, крик за криком - дело дошло сначала до приглашения охранников кафе, а потом и до вызова милиции.  Вот тут-то и произошёл досадный инцидент с укушением.


- Я и сама не поняла, что это было, - рассказывала та из трёх дам, что покусилась на самое святое - на честь и предплечье сотрудника милиции при исполнении. - Испугалась. Судите сами: наваливается на меня здоровенный детина в штатском, хватает за руки, тащит куда-то… Некогда мне было разбираться, милиционер это или ещё кто-нибудь. Надо было жизнь свою спасать, а в таких случаях, знаете ли, все средства хороши.


Покусанный с перепугу милиционер доставил немолодую хулиганку в РУВД. Сдал следователю, написав предварительно заявление о причинении ему телесного увечья и пройдя, как положено, освидетельствование у судмедэкперта.  


Перед нашей героиней замаячил вполне конкретный срок заключения. В лучшем случае - условный. Однако и приобретать судимость в почтенном возрасте мало кому хочется.


Уладили недоразумение миром. Потерпевший милиционер долго звонил своей обидчице  и  её  мужу,  делал прозрачные намёки на возможность "бескровного" урегулирования конфликта. Пока наконец не намекнул как  следует, чтобы поняли, и  не  написал в связи с этим встречное заявление об отсутствии претензий. Укусившую меня, дескать, прощаю  и  желаю ей всяческих успехов.


Ольга  КАЛИНИНА

Комментарии   

 
+3 #1 УкушенныеАско 02.07.2016 09:10
Эххх, бедные сотрудники ОВД, с кем только не работают. Не зря говорят их профессия и опасна, и трудна.
Цитировать
 
 
+1 #2 УКУШЕН ПРИ ИСПОЛНЕНИИсасыкбай 15.07.2016 18:01
менты за деньги хоть бешеных псов перекусают!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить