Новости

Текебаева и Чотонова отправили в колонии

Депутата парламента Кыргызстана Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС  Дуйшенкула Чотонова из Бишкекского СИЗО-1 перевели в исправительные учрежедния.

Подробнее...

премьер-министры Кыргызстана и Казахстана обсудили ситуацию на границе

В Астане поздно вечером 18 октября завершились кыргызско-казахские переговоры на уровне глав правительств.

Подробнее...

ПОМОГИТЕ НАЙТИ ТЕРРОРИСТА!

В Кыргызстане ищут террориста из России. Кыргызская милиция обращается к гражданам с просьбой о помощи.

Подробнее...

крушение "Боинга-747" под Бишкеком

Вины кыргызской стороны нет.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев: "Честности и демократии нет уже в самих США"

Об этом 16 октября на встрече с главами миссий международных наблюдателей на выборах президента Кыргызстана сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Подробнее...

на 5 млрд сомов увеличился золотой запас КР за год

Международные валютные резервы страны состоят из более чем десятка видов валюты и золота.

Подробнее...

Путин первым поздравил Жээнбекова с победой на выборах

Владимир Путин поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах президента Кыргызстана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Подробнее...

выборы президента Кыргызстана состоялись

По предварительным итогам, Сооронбай Жээнбеков набрал 54,22 процента.

Подробнее...

кандидатов в президенты КР осталось 10

Азимбек Бекназаров заявил о снятии своей кандидатуры c президентской гонки.

Подробнее...

переговоров с Казахстаном не было

Казахстан опроверг факт переговоров с премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Историческое событие!


Шесть семей памирских кыргызов прибыли в Кыргызстан.

Подробнее...

дорожная война

Более 600 человек погибли в ДТП с начала года в Кыргызстане.

Подробнее...

пять авторов из Кыргызстана

вошли  в шорт-лист литературного конкурса в Швеции.

Подробнее...

погранслужба Казахстана

проводит плановую операцию по всему периметру границы.

Подробнее...

президент Казахстана

 поручил правительству урегулировать ситуацию на границе с Кыргызстаном.

Подробнее...

премьер-министр Казахстана напомнил, что все пути из Кыргызстана идут через них

Подробнее...

погранслужба КР перешла на усиленный режим

Но ограничений с кыргызской стороны нет.

Подробнее...

заявление штаба Омурбека Бабанова

Штаб кандидата в Президенты Кыргызской Республики Омурбека Бабанова в ответ на информационное сообщение пресс-службы МВД по поводу якобы подкупа голосов в г. Ош сообщает следующее.

Подробнее...

cколько потратили на выборы кандидаты в президенты

Лидером по-прежнему остаётся О.Бабанов.

Подробнее...

России не нужна ещё одна военная база в Кыргызстане

Достаточно уже существующей.

Подробнее...

УЧИТЕЛЬ, НАУЧИСЬ САМ!


по следам наших публикаций

 


      Сокулукское районное управление образования объявило выговор директору школы-гимназии №2 города Шопокова Татьяне Андреевне Буртной.


За  что  выговор?  За  ненадлежащее исполнение своих обязанностей.  За  то,  что  допустила  во  вверенной  ей  школе недопустимую  с  педагогической точки зрения ситуацию, нарушила гарантированное  ребёнку  право  на образование.


В статье "Школа особого режима" ("Дело №…" за 16 ноября этого года), напомним, речь шла о школе Сокулукского района, в которой творятся очень нехорошие дела.


Помимо весьма оригинального "трудового воспитания", когда дети во время уроков моют отвратительно грязный туалет и школьные коридоры, помимо слишком частых "пятиминуток", затягивающихся на полчаса-час, во время которых школьники просто болтаются без дела, помимо того, что у слишком уж многих для гимназии учеников буквально нулевые знания… Помимо всего этого, администрация школы по собственному усмотрению решает детские судьбы. Без врачей-специалистов ставит диагнозы, настаивает на переведении на домашнее обучение.


Статья  писалась  этично и гуманно. Не стали мы называть ни адрес, ни номер школы,  решили не указывать ни одной настоящей фамилии.


Но нашего гуманизма руководство школы, увы, не оценило.


Не успел номер газеты со статьёй про школу выйти в свет, как в нашей редакции раздался телефонный звонок. Звонила лично Татьяна Андреевна Буртная, директор неназванной шопоковcкой гимназии. Хорошо поставленным голосом, на прекрасном русском языке минуты три отчитывала нашего сотрудника, не давая вставить ни слова.


- Ой, я так ругалась, что там, наверное, уже положили трубку, - похвасталась кому-то, кто, видимо, стоял с нею рядом и морально изо всех сил поддерживал.


О чём был директорский монолог? О том же, о чём всегда  кричат люди, которых из этических соображений   в  газете  не  упоминали, но  которые  себя   узнали  и  почувствовали  глубокое оскорбление. "Облили грязью", "напечатали непроверенные факты" - и, наконец, "продались".


Тему журналистской продажности тоже с удовольствием  смакуют все, кому не лень. И не боятся ведь, что можно на них в суд подать,  -  а  крыть-то в суде будет  нечем. Только лишь на свои измышления опираться  -  не  пройдёт  этот номер. А доказательств - ноль.


Есть категория людей (и администрация указанной школы, очевидно, к ней принадлежит), которые упорно не понимают, не верят, что кто-то что-то может делать по велению сердца, из чувства справедливости, из сострадания - или повинуясь ещё какому-нибудь НЕМАТЕРИАЛЬНОМУ стимулу. Может, по себе судят, может, просто никогда не задумывались над этим…


Ну да ладно, сейчас о другом.


На  следующий день после  выхода  газеты, 17 ноября,  делегация из 2-й шопоковской  гимназии  с  утра пораньше  появилась  у  порога редакции. Опять "пятиминутка"?  Или  всё-таки на сей  раз  настоящий  педсовет на полдня? А ученики в Шопокове снова остались "бесхозные"…


Приехала эта толпа (17 человек!) галдящего народа отнюдь не поговорить, не объясниться.  А  натуральным образом базарно поорать. Раздать всем нашим сотрудникам определения на глазок: "Ты - секретарша, кофе приносишь", "Ты - уборщица, с тобой вообще не о чем разговаривать". При этом грубо толкаться локтями и горлом доказывать свою якобы интеллигентность и интеллектуальность.


От банды деклассированной шпаны, честное слово, иногда бывает легче отбиться, чем от "группы высокообразованных и высококвалифицированных педагогов". Шпане иногда можно что-то объяснить. Учитель же, как бы ни был неправ, зачастую свою ошибку не признаёт, уверовав раз и навсегда в свою якобы непогрешимость и "исключительность".


Кричали долго. Грозили походом в другие газеты и обращением на телевидение. Под конец сунули нам в руки "протестное заявление", наскоро его подписав, и гордо удалились с чувством выполненного долга.


Два года назад в этой гимназии проводился конкурс "Лучший знаток русского языка", организованный Сокулукским районо. Посетили конкурс представители Россотрудничества. И остались весьма довольны.


Готовая костьми лечь за репутацию своей школы директор Т.А.Буртная, открывая конкурс, говорила проникновенные слова о том, как много внимания во 2-й гимназии Шопокова уделяется изучению русского языка. Говорила об учителях, которые тоже понимают роль и значение русского языка в нашем обществе… Да и ещё много чего красивого про русский язык говорила.


К чему мы это вспомнили? А вот как-то, знаете ли, само собой вспомнилось, когда читали вручённое нам "протестное заявление".


Может, его, конечно, не лично директор писала. Хотя её фамилия в подписях стоит первой. Но по крайней мере прочесть то, что сочиняют "наиграмотнейшие" учителя, директор в состоянии?


Мы читали. И нам было стыдно. Не за себя. За тех, кто называет себя "талантливым,  творческим, увлечённым  своим  делом"  человеком,  трудящимся  в  "социокультурном центре района".


Русский язык, которому в гимназии, по словам директора, уделяется такое пристальное внимание, писавшие ЭТО педагоги, по всей видимости, тоже когда-то ПРОХОДИЛИ. Причём мимо прошли.


Стоит ли удивляться другим приложенным к заявлению бумагам… Кто, если не дирекция школы, виноват в том, что целый год первоклассники натуральным образом валяли дурака? И кто сейчас, когда они перешли во второй класс, должен за это отвечать?


Проще простого ведь сбросить с себя всяческие обязанности и послать ребёнка с матерью подальше. А именно - на домашнее обучение.

 

День  гимназии  в  школе  празднуют.

 

А  вот  с  грамотностью-то  у  педагогов  -  прямо  
скажем,  не  очень…

И  у  учеников,  соответственно,  тоже.

 


Когда статья про "школу особого режима" была уже подписана в печать, позвонила мать ученика, которого не пускают в школу. Поделилась "новостью": теперь его не пускают не только на словах. В первый же день, когда она, набравшись смелости, после каникул отправила сына учиться, тот вернулся домой без портфеля. Не отдала учительница.


Педагоги-психологи решили хоть таким образом надавить на мать. Пускай, дескать, сама придёт за сумкой своего сына, чтобы в очередной раз выслушать про нежелание учителей видеть его на занятиях.


А он пускай уроки пока дома не учит (учебники и тетрадки в портфеле остались). Ещё один повод будет обвинить его в "необучаемости".


"Никто не имеет права лишать ребёнка возможности посещать школу, пока мать письменно не обратится с такой просьбой, - справедливо отметили в Министерстве образования. - Директору объявлен выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Директор также должна будет принять меры в отношении своих сотрудников, допустивших ситуацию, когда ребёнок не посещает школу".


"Опальный" второклассник, насколько известно, уже вернулся к занятиям.


А  к  Министерству  образования  есть  у  нас  ещё  одна настоятельная просьба.  Провести  беседу с администрацией шопоковской школы-гимназии  на  предмет  этики  и  культуры   поведения  и  общения,  а  заодно и проверить некоторых педагогов на соответствие занимаемым "высочайшим" должностям.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА
 

Комментарии   

 
+3 #1 RE: УЧИТЕЛЬ, НАУЧИСЬ САМ!Urtica Urens 07.12.2016 15:28
Уволить Буртную Т.А., так называемого директора школы, за некомпетентност ь. Разогнать учителей не соответствующих занимаемой должности из этой "школы". Прокуратуре провести расследование на предмет: имеется ли нарушения прав и интересов человека, в данном случае ученика; есть ли нарушение со стороны администрации школы и учителей в отношении учеников. По результатам проверки возбудить уголовное дело.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: УЧИТЕЛЬ, НАУЧИСЬ САМ!Aisal 07.12.2016 23:04
Olga Stanislavovna, vy bolshaia umnitsa! Kak nam, prostym jiteliam, povezlo chto est takai gazeta I takie jurnalisty. Ochen lubliu vashi stati I gorjus chto ia byla vashei studentkoi. DA pomojet vam Bog vo vsem. Ne somnevaites, Bog vam vozdast za vseh , kogo vy zashishaete vopreki vsemu.lubliu, uvajaiu I voshishaous vsemi vashimi jurnalistami I Gazetoi!!!
Цитировать
 
 
+1 #3 Учитель научись сам !Ludmila 11.12.2016 02:55
Статья классная и нужная! Спасибо автору!Интересн о, что с Буртной Т.А. приняты меры или нет? Если она и утихла в отношении мальчика,то это все временное явление, пока она там царствует.А сколько еще детей там пострадали? И главное.Кто нибудь знает финал какой будет?Не ужели им все с рук сойдет?В интернете есть видео где врач мальчика рассказывает, как ей эта Буртная ей угрожает.Кажетс я здесь http://www.azattyk.org/a/kyrgyzstan_education_school/28120836.html
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: УЧИТЕЛЬ, НАУЧИСЬ САМ!Бывший ученик 25.02.2017 14:36
Доча директора...... .. Она всегда гордилась этим.Хотя отцу и в подметки не годится. Всем подмажет, поэтому и сидит в кресле директора. Ученики данной школы постоянно на что либо сдают деньги. Можно смело сказать что все там принадлежит учащимся. Хотя на все будет иметься своя отчетность!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить