Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

СТАНЦИЯ КОШМАРОВ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ

 

 

Сегодняшний рассказ - для любителей фильмов ужасов и жутких кошмаров, потому что как иначе назвать то место, где пришлось побывать, я не знаю. И самое ужасное то, что место это связано с детьми.


Станцию юных техников (СЮТ), что в Ленинском районе Бишкека, в 80-е  годы  знал  каждый: родители приводили  сюда  своих  деток  для занятий в самых разных кружках - от радиотехники и машиностроения до авиаконструирования и роботомоделирования. Из мальчиков потом вырастали настоящие мужчины, умеющие, если надо, и розетку в доме починить, и пресловутый  гвоздь,  где  надо,  забить. Многие выпускники кружков  впоследствии  связывали свою жизнь с инженерным  делом  или  авиацией, становились механиками или  конструкторами.


Когда-то таких СЮТ в нашей столице было четыре - по количеству городских районов.


Когда-то в кружках СЮТ занимались сотни детей.


Когда-то государство уделяло внимание внешкольному образованию, понимая его пользу и важность.


Когда-то…


На сегодняшний день в Бишкеке осталась одна государственная Станция юных техников по улице Л. Толстого, известная как Станция на Пишпеке. Попав туда, хочется упасть от шока от увиденного уже на входе.


СЮТ состоит из трёх старых-престарых зданий лохматого года постройки, которые здесь по привычке называют корпусами. Если вы думаете, что центр детского развития (или творчества, если угодно) должен выглядеть современно, ярко и красиво, то вы, конечно, правы, но тогда вам лучше в СЮТ не заходить. Потому что ЭТО нельзя называть корпусами, это - сараи. Низкие, тёмные, обшарпанные, с забитыми клеёнкой окнами и покосившимися от времени дверями.


Единственный узкий тёмный коридор основного сарая изрезан глубокими стенными нишами (так не строят уже лет сто), в которых спрятаны печные заслонки. Отсюда, из коридора, топятся помещения. Смотришь и глазам не веришь - да не-е-е, не может быть, 21 век же на дворе… Потом понимаешь - может! Вот же печки!


Всё дело в том, что в здании нет центрального отопления, комнаты здесь отапливаются углём. В каждом кабинете из стен торчат старые печи-контрамарки, в коридоре - вёдра с углём. Топят печи сами руководители кружков, в течение дня несколько раз подбрасывают уголь, чтобы дети на занятиях не замёрзли. Помогает плохо - по рассказам детей, прошлой зимой в здании всё равно было холодно.


Комнаты для занятий маленькие и тесные, полы деревянные, столы и стулья старые, о новом оборудовании в СЮТ не смеют и мечтать, обходятся тем, что ещё сохранилось с советских времён.


Преподаватели кружков в СЮТ изо всех сил пытаются поддерживать чистоту и хоть какой-то уют, но общего впечатления это не меняет - убогость и запустение кругом. Кажется, что время здесь остановилось сто лет назад. И стиль постройки, и серый казематный коридор детского центра напоминают сцену из очень старого кино: вот-вот из-за угла выглянет красноармеец с ружьём и чайником и попросит кипяточка. И, кстати говоря, не допросится, ведь водопровода в корпусах нет. На входе стоит старый убитый умывальник, единственное место, где можно набрать воды и вымыть руки. Но вид умывальника такой, что вряд ли здесь можно что-то отмыть, только ещё больше запачкаться.


Канализация в здании СЮТ отсутствует, туалет - на улице, дети бегают туда через двор в любую погоду. Уличная территория станции немаленькая, двор чисто выметен, но по углам захламлён. Когда-то пристройки станции сдавались в аренду, сейчас на их месте - полузавалившиеся сараюшки и хлам.  


 

И это детский центр… И всё это каждый день видят дети… Ужас!

 

В каждом кабинете СЮТ стоят печи-контрамарки,  которые  ещё  самого Ленина   видели.  Отопление  в детском  центре  -  печное,  как
100  лет  назад.

Основной  корпус  СЮТ  бог  знает  какого  года постройки.  В  стенах коридора  -  ниши,  в которые  нужно  подлезть, чтобы  затопить  
печь-контрамарку.  Ей-богу,  как будто  1917  год   на  дворе…

Коридор  центра  детского  творчества  больше  похож  
на  коридор  тюрьмы.  Господа  чиновники,  задумайтесь  наконец:  неужели  дети  -  наше  будущее  -  не  достойны лучшего?  Неужели  они  с  малых  лет  должны  видеть  это  убожество?!

Инвентарь  для  растопки  печей  стоит  тут  же,
в  коридоре.  Топить  печки  приходится  самим преподавателям  кружков.  По  словам  детей, зимой  в  кабинетах  СЮТ  всё  равно  холодно.

Вот  ЭТО  встречает  детей  на  входе  в  СЮТ.  Здесь предлагается  мыть  руки,  отсюда  набирают  воду. Водопровода  в  корпусах  детского  центра  нет.

 

 


В СЮТ - около 30 самых разных кружков, в каждом - примерно 10-15 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Желающих заниматься гораздо больше, но места нет. Занятия в СЮТ бесплатные и  пользуются спросом, ведь далеко не каждый родитель (тем более если детей в семье двое, трое или больше) может позволить оплатить занятия в платных кружках.


А  детки  здесь  талантливые  -  кто рисует, кто лепит из глины, кто вышивает, кто упражняется  в  информатике, кто конструирует модели танков и самолётов. Им бы красивый светлый выставочный зал и уютные мастерские, а они ютятся в тесных комнатушках.


Известно, что чувство прекрасного и любовь к творчеству закладываются у ребёнка с малого возраста. Что окружает его в детские годы, то и становится эталоном,  мерилом его стремлений, когда он вырастет.


К чему будут стремиться дети, выросшие в тёмных убогих коридорах?


Будут думать, что грязный умывальник на входе и древние угольные печки в стенах - это нормально.


Плачевное состояние Станции юных техников Ленинского района городские власти не замечают уже который год. Есть версия, что неспроста. Поговаривают, что кто-то положил глаз на территорию СЮТ, мол, лакомый кусок земли детишки занимают, его ведь можно отдать под строительство ещё одной многоэтажной элитки или торгового центра. И это очень похоже на правду, учитывая судьбу остальных государственных станций юных техников, в своё время оставшихся без помещений и вынужденных закрыться.


Этим летом СЮТ посетил мэр Бишкека Албек Ибраимов. Говорят, пришёл в ужас от увиденного! Говорят, сказал, что надо всё менять, надо новое здание для СЮТ строить. На вопрос, когда же ждать такого счастья, говорят, ответил, что годика через два. И уехал. И, похоже, благополучно про СЮТ забыл. У мэра очень уважительные причины, ему не до детей: то президентские выборы, то открытие надземного перехода за 27 миллионов сомов - событие же! На которое, кстати, деньги в бюджете сразу нашлись. А вот на такое нужное и важное дело, как центр детского творчества, - никак…  

 

В  этом  сарае  (под  названием  "корпус  №2")  находится  кружок  "Развивайка".  
Что  же  разовьётся  у  деток,  каждый  день  видящих  ЭТО?  Привычка  к  убогости?  
Туда  ведь  даже  заходить  страшно!

И  в  этом  сарае  СЮТ  тоже  находится  детский  кружок.  А  теперь  мысленно  
представьте  себе  красивое  здание  столичной  мэрии  или  недавно  открытый  надземный  пешеходный  переход  за  27  миллионов  сомов.  А  теперь  снова  приглядитесь  к  этой  фотографии…  Не  стыдно?

Территория  СЮТ  в  запущенном  состоянии.  Когда-то  часть  помещений  сдавалась
в  аренду  под  шиномонтаж  и  ремонт  авто.  И  пусть  сегодня  они  не  задействованы
 и  стоят  в  дальнем  углу,  но  ведь  всю  эту  разруху  всё  равно  видят  дети!

Плакат  на  входе  весело  призывает:  "Приходите  дети  в  СЮТ",  а  девиз  гласит:  "Учитесь,  доказывайте, побеждайте!"  Как?!  Как  детям  это  делать  в  таких жутких  условиях?


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить