Новости

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Внимание!

Меняются правила продажи продуктов в Кыргызстане.

Подробнее...

хоккей может исчезнуть из программы Олимпиады

Подробнее...

21 августа - курман айт

Подробнее...

Эрдоган заявил, что Америка не поставит Турцию на колени

Подробнее...

модернизированные штурмовики поступят на российскую авиабазу в Кыргызстане

Подробнее...

Стратегия-2040: главное в развитии страны

Подробнее...

президент Кыргызстана - о странах-партнёрах

Кыргызстан придаёт особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическими партнёром - Россией, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

Стратегия-2040: о социальном заказе общества

В Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года изложен социальный заказ общества.

Подробнее...

какое будущее у Кыргызстана

"Мы уже можем себе позволить строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

Подробнее...

в Кыргызстане восемь дронов помогут бороться с браконьерами и насекомыми

Подробнее...

доллар вырос до 69 сомов

Подробнее...

"Шёлковый путь" - для туристов

Астана предложила Баку, Анкаре и Бишкеку присоединиться к визе «Шёлковый путь».

Подробнее...

три года в ЕАЭС

 Что получил Кыргызстан от членства в союзе.

Подробнее...

американец Джон Кларк: приехать в Кыргызстан - и остаться

Подробнее...

каждый кыргызстанец должен за страну $705

За месяц долговое бремя уменьшилось на $2,2.

Подробнее...

сигареты "Кыргызстан", произведённые в СССР, продают на аукционе

Подробнее...

Наше серебро на теннисном турнире в Германии!

Кыргызстанка Ксения Палкина заняла второе место на международном теннисном турнире, завершившемся 12 августа в городе Хехингене (Германия).

Подробнее...

Учителей в Кыргызстане хватает?

Подробнее...

неэффективные госпредприятия отдадут бизнесу

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание о формировании перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее...

дело о передаче земли стало уголовным

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили в аренду земельный участок на Южной магистрали для строительства многоэтажек.

Подробнее...

В Бишкеке - новые троллейбусы. Но они простаивают…

Подробнее...

Перевозбудился…

В селе Жон-Арык Таласской области мужчина изнасиловал своего приятеля во время просмотра порнофильма.

Подробнее...

ливни и грозы

В Кыргызстане распространили штормовое предупреждение.

Подробнее...

коррупция на Бишкекской ТЭЦ: арестован представитель китайской компании

Подробнее...

ЖИВУ В ИНТЕРНЕТЕ, УМРУ В ИНТЕРНЕТЕ...


В кабинете  подросткового психолога билась в истерике 15-летняя девчонка. Обычная бишкекская старшеклассница. Не плакала и даже не рыдала, а именно выла почти без слёз, стучала зубами о стакан с водой, расплёскивая её на пол и белую школьную блузку.


К психологу девочку привела мать, потеряв надежду докопаться до причины дочкиной затяжной депрессии. В школу Алина (назовём её так), вчерашняя отличница, последнее время ходила из-под палки; вернувшись домой, сразу же забивалась с телефоном в самый дальний угол; периодически оттуда, из угла, слышались тихие всхлипывания. "Что случилось?" - "Ничего".


И только здесь, у психолога, Алина наконец дала волю чувствам. Сначала просто разревелась в голос. Потом разошлась так, что психолог уже подумывала о вызове скорой.


Обошлась валерьянкой.


- Так в чём же всё-таки было дело? - спрашиваю психолога Айнуру Алтынбаеву. - Что у бедняги  стряслось?


- Мальчик её бросил… По крайней мере, так она мне объяснила.


- Ну что ж, бывает… Первая  влюблённость,  к  тому  же  несчастная… Ничего особенного, пройдёт.


- Насчёт "ничего особенного" вы неправы, - качает головой психолог. - Особенное здесь то, что своего возлюбленного Алина никогда в жизни не видела. И вряд ли когда-нибудь увидит.


- Как это?


- Нам с вами это понять сложно. А Алина полностью живёт в виртуальном мире. Там два года назад познакомилась с каким-то пареньком (а может, и взрослым мужчиной, в Интернете ведь всякое бывает). Переписывались, обменивались картинками и нарисованными сердечками, признавались друг другу в любви - и вдруг он к ней охладел. Более того: отправил её в чёрный список. А Алине захотелось повеситься…

 


для  них  это  -  норма


С психологом Алтынбаевой мы общаемся часто. И каждый раз она рассказывает удивительные, порой кажущиеся невероятными случаи из своей практики. Но такого ещё не было.


- Вы разве не читали, - обращается она ко мне, - про синдром Снежаны? Об этом сейчас иногда пишут. Имеют в виду, разумеется, не только кыргызстанских подростков, это беда мировая. Но нас-то с вами интересуют наши юные соотечественники.


Так вот: их уже очень много. Тех, кто не просто часами, а то и сутками просиживает в Интернете. Так было раньше, и называлось  это интернет-зависимостью.


Теперь всё гораздо серьёзнее. Наши подростки (к счастью, не все поголовно) не просто интернет-зависимы. Они отказываются жить реальной жизнью. Учиться в реальной школе, общаться с живыми людьми, строить какие-то планы на будущую реальную жизнь. Они целиком ушли в Сеть. И вытаскивать их оттуда - всё равно что убивать…


- Примерно полгода назад, - продолжает психолог, - работала я ещё с одной восьмиклассницей. С Алиной их объединяет полное отсутствие интереса к настоящей, "живой" жизни. Но есть и разница. Алина ищет в  социальных  сетях  дружбу и любовь, а Карине (назову её так) люди вообще не нужны. Ни реальные, ни виртуальные.


Карина "подсела" на японские аниме. Знаете, есть такие комиксы-мультики с очень примечательными героями. Все - неопределённого пола, с огромными, в пол-лица глазами, зелёными или розовыми волосами, в коротеньких клетчатых юбочках…


А вот теперь представьте бишкекскую ученицу, одетую и загримированную под героиню такого японского мультфильма. Которую увлечь чем-нибудь невозможно в принципе. Учиться она не хочет: зачем? Думать о том, кем быть и как жить дальше, тоже не желает. Не видит смысла. Я разговаривала с её учителями. Говорят: тетради на проверку она сдаёт совершенно пустые. Весь урок рисует в тетради очередную "анимешку" - так и сдаёт.


Говорю ей: "Может, ты станешь художником или архитектором? Смотри, какие красивые рисунки у тебя получаются!" Она смотрит на меня нарисованными глазами и пожимает плечами: "Зачем?"


- А родители? - не выдержав, перебиваю психолога. - Они-то неужели не бьют тревогу?


- В том-то и дело. Алину мать буквально притащила ко мне за руку.  А  мать  Карины не видит в поведении своей  дочки  ничего  странного и ненормального. Ко мне одна неравнодушная Каринина  учительница  обратилась. Когда девочка заявила  ей  на  уроке: "Кому вы все нужны? Кому нужно вот это всё? Я сюда прихожу, чтобы спокойно в Интернете посидеть, а то дома мать постоянно отвлекает - то в магазин ей сходи, то постель заправь. Ещё и вы тут меня достаёте своими контрольными!"


С  Кариной  я  билась  две недели…


- Успешно?


- Увы, нет. Думаю, девочке уже  нужна  помощь  других специалистов. Но до её вечно занятых родителей это пока не доходит.

А ещё ходил ко мне 13-летний мальчик по имени, допустим, Игорь. Не сам ходил, родители его водили. Началось с того, что как-то утром отец зашёл к сыну в комнату - и застал его, как обычно, не раздевавшимся и не ложившимся с вечера. Волосы взъерошены, глаза красные, воспалённые.


- Меня никто не любит, - ни с того ни с сего пожаловался отцу Игорь. - Никому я не нужен, я бесполезное чмо.


- Что-о-о? Да ты с ума сошёл! Мы с мамой очень тебя любим.


- А мне не надо, чтобы вы. Меня ЛЮДИ не любят!


Что за "люди"? Оказалось, такие же юные полуночники, обсуждающие вторые сутки в социальных сетях какую-то пустяковую проблему. Кто-то из них назвал Игоря лохом, другие подхватили…


Горевал он так, будто разом безвозвратно лишился лучших друзей. А ведь все они - из разных городов и даже из разных стран! Все под вымышленными именами, под никами. Никто в Интернет даже фото своё не выставляет! Ну какая же это дружба и стоит ли такой дружбой так уж дорожить?!


- Вы про синдром Снежаны что-то говорили, - напоминаю Айнуре Алтынбаевой.

 


такой  вот  синдром


Несколько лет назад юная жительница Сербии Снежана Павлович выложила в социальную сеть некий пост. Что это был за пост - об этом история умалчивает. Известно лишь, что виртуальные друзья и подписчики Снежаны её трудов не оценили. Пост не собрал ни одного лайка (говоря более понятным языком - никому не понравился).


Девушка так переживала по этому поводу, что попала в психиатрическую лечебницу.


Подобные психические расстройства медики и назвали синдромом Снежаны.


Психологи говорят: любой человек время от времени очень нуждается в одобрении и ободрении. Ему просто необходимо, чтобы кто-то, для него значимый и авторитетный, погладил его по голове (буквально или фигурально) и сказал: "Ты молодец. Ты очень красивый, умный, удачливый, всё у тебя прекрасно получается".


Учитывая, что всё больше молодёжи  натуральным  образом переселяется в Интернет, утрачивая интерес к реальной жизни и отрываясь от неё настолько, что многие умудряются забыть имена собственных родителей, дату своего рождения и текущий месяц… Похвала теперь подросткам нужна тоже виртуальная. В виде лайков и положительных комментариев.


- Работала я ещё с одной девушкой, - рассказывает психолог Алтынбаева. - Выпускница, одиннадцатиклассница. Она всё требовала от меня объяснений: почему её фотографии, каждый день по десять штук выставляемые в Интернет, пользуются такой низкой популярностью?


Друзей у неё в Интернете около тысячи. А фотографии лайкают почему-то не больше двадцати. И это тревожило школьницу гораздо больше приближающихся выпускных экзаменов!


- Может, - спрашиваю её, - другие просто не так часто бывают  в  Интернете? Зашли  на  минутку,  просто  не заметили твоих новых фото и отправились по своим делам  -  разве  так  быть  не может?


- По каким делам? - она посмотрела на меня с недоумением. - Какие у них ещё могут быть дела?


То есть она считает абсолютно естественным, что человек не работает, не учится, ничем не занимается дома, не гуляет… Да вообще ничего не делает, только выстраивает какие-то интернетные отношения и высматривает, кто какое фото опять выложил для всеобщей оценки…

 

"Анимешки",  "поняшки"…  
И  ничего  больше  в  жизни  не  надо.

Или  вот  такие  ещё  многозначительные
картинки  выставляют.

 


всегда  в  контакте


Именно эта социальная сеть наиболее популярна у подростков. "ВКонтакте". Здесь они "прописываются" на всю оставшуюся жизнь и отлично друг друга понимают:


"Неудачники - это те, кому для того, чтобы не чувствовать себя ущербным, нужно наряжаться и идти в театр. Зачем? - задаёт виртуальным друзьям вопрос некий старшеклассник. - Всё можно посмотреть в Интернете. С друзьями по скайпу поболтать, точно так же, с кружкой чая, только в тёплой квартире. Какие развлечения вам ещё нужны?


Мне весело читать книжки, в Инете их гораздо больше, чем в любом книжном магазине. Мне весело делать фотоальбомы, их как-то сподручнее мастерить  в фотошопе, чем в лесу под ёлкой клеить или в том же театре.


Я считаю неудачниками людей, которые уже 10 лет живут в эпоху наличия компа в каждом доме и до сих пор не могут найти инфу в Инете или говорят, что им скучно.


А ещё эти люди (которые неинтернетные неудачники) не смотрят сайты фирм, не читают обсуждения продуктов и услуг, а только околачиваются по офисам, магазинам и по улицам и нихрена не знают. Благодаря далёким от Интернета неудачникам у нас плохо развита интернет-торговля, очень мало услуг можно оплатить через Интернет, всякие совместные покупательско-скидочные проекты глохнут на корню… И вообще, как в деревне живём.


Вам не стыдно?"


Под этим постом - великое множество лайков. С автором согласны все здешние обитатели  от двенадцати до восемнадцати лет. Нет жизни, уверены они, не только без Интернета, но и вне Интернета. Только в Интернете жизнь и кипит, а всё остальное, по их твёрдому убеждению, - полнейшая ерунда.


Вот такое у нас подрастает поколение.


"Привет, мой будущий друг. Не важен пол, возраст, ибо больше всего на свете мне бы хотелось найти человека, что сможет разделить мои взгляды на жизнь. Давай знакомиться. На данный момент  мне  13, в августе будет 14. Гарантирую: любовь и огромную заботу, постоянные вопросы о твоём самочувствии и поддержку, если ты грустишь…"


Этому  13-летнему  человеку почему-то даже в голову  не  приходит  подружиться с кем-нибудь из одноклассников или соседей. А можно ведь пойти в кино, в театр, в цирк, в музей, в спортивную секцию, да просто выйти  прогуляться  по  улице  -  и  встретить  там  живую родственную душу! Какая же "любовь, забота и поддержка" в Интернете, через монитор?!


- А в реальности они не умеют ни любить, ни дружить, ни заботиться, ни поддерживать, - комментирует психолог. - Современных детей никто этому не учит. Не видят они примеров перед глазами… Да и сложновато любить реального, живого человека. Другое дело - любовь ненастоящая, виртуальная. Она не требует ни моральных, ни материальных, ни физических затрат. Им так проще.


"Моя интернет-жизнь  началась в 2015 году. В тот момент я играла в Clash of clanse, и один чувак захотел позвать меня в беседу.


С  этого  всё и началось. Я познакомилась с людьми  и  поняла - дружба на расстоянии важна для людей. Я начала меняться в лучшую сторону благодаря их поддержке и советам. Позже  у  меня  появилась  интернет-подруга из России, я обожаю её до сих пор. Но её со мной нет уже полтора года. Она удалила свой аккаунт.


Как-то я начала искать людей, с кем можно подружиться в реале. Напрасно. На следующий день я забывала их имена. Подумаете: как так? Ну, так получилось. Зато имена моих интернет-друзей я помню и в любой момент могу написать им. Мы ходим в скайп, смеёмся, рассказываем друг другу разные истории, плачем, радуемся жизни…


Здесь, в Интернете, я познакомилась  с  парнем, с которым общалась до 1 апреля 2017 года. Вроде бы много - вроде бы мало, но он козёл, поэтому я бросила его.


1 января 2017 года я познакомилась с прекрасным  человеком,  которому доверилась. Он делал для меня многое, чего мне не хватало. Особенно общение, мы общались по тысяче сообщений за день. Невозможно? Возможно! Но вот так получилось, что 15 января 2018 года мы поругались и бросили друг друга в чёрный список.


Я пыталась забыть его и даже почти забыла, но потом решила написать. Не могла найти страницу, а когда нашла - она была переименована. Я спросила, куда делся человек, с которым я общалась? Мне ответили, что он умер.


Отыскала наших общих друзей, и мы неделю плакали в скайпе…"


- Вы спокойно всё это читаете? - спрашиваю психолога. - Без содрогания? Лично у меня мороз по коже. Будто смотрю какой-то дешёвый фильм ужасов. Реальный мир пуст, все ушли в компьютеры и айфоны. Нет ни городов, ни сёл, ни школ, ни магазинов, ни больниц - даже кладбища ненастоящие, виртуальные. И люди - не люди, а киборги, не способные на настоящие дела, чувства и эмоции.


- А знаете, - отвечает, - два года назад в Германии ведь сняли такой ужастик. "Запрос в друзья" - так, по-моему, называется. Главная героиня живёт в Интернете, у неё там сотни друзей, и число их растёт с каждым днём. Пока однажды девушка не получает запрос в друзья от довольно странной особы…
- И чем заканчивается фильм?


- Заканчивается в духе классического фильма ужасов. Зло торжествует - то зло, которое, как я понимаю, как раз и послано в мир, чтобы наказать интернетных жителей, не замечающих ничего и никого вокруг  себя.


"наверное,  это  плохо"


19-летний  Шамиль  полушутя-полусерьёзно признаётся:  пожалуй,  пора  слегка  ограничивать  себе  доступ  в Интернет:


- Никогда не думал, что постоянное зависание в Сети как-то негативно скажется на реальной жизни. Но… Чтоб вам понятней было: наступает момент, когда вдруг встречаешь в коридоре универа красивую девушку, хочешь сделать ей комплимент и невольно ищешь глазами иконку лайка… А язык вроде как вообще не работает. Реально осознаёшь: пора завязывать. Только, наверное, уже не получится…


Администраторы одной из популярных у подростков групп в Интернете выложили на днях результаты анкетирования  своих посетителей. Вопрос был один: как часто вы выходите в Интернет? Варианты ответов: "только когда нахожусь дома", "только когда в школе", "захожу от знакомых".


С огромным отрывом лидирует ответ "Да я живу там!".


Ольга  КАЛИНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить