Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ГРАМОТНОГО НЕУЧ УЧИТ


Этот сайт нам обещали ещё в феврале. Вернее, в феврале обещали,  что  он  появится  в апреле.


Появился чуть раньше, уже в марте… Но это как раз не самое страшное.


Когда кто-то что-то обещает и отчаянно рекламирует - этого чего-то поневоле начинаешь ждать. И думать: "А вдруг?.."


Из любого правила ведь бывают  исключения.  И  даже  те,  кто  давно  и  безнадёжно разочаровался и в кыргызстанском образовании, и в министерстве этого самого образования, наблюдая рекламу очередной министерской затеи, втайне от самих себя начинают немножко верить.


Ну не может быть, чтобы Минобраз состоял сплошь из активных-креативных недоучек! Есть ведь там, наверное, и умные, по-настоящему образованные люди, которые вот может именно сейчас предложат нам что-то действительно важное и полезное!


На сей раз Минобраз разродился обучающим интернет-сайтом.


Который обошёлся создателям в 190 тысяч долларов.

 


"В Министерстве образования и науки КР презентовали мультимедийные программно-методические комплексы, разработанные для школьников в рамках создания открытых образовательных ресурсов, - рапортовали ещё зимой в министерской пресс-службе. - Данные комплексы предоставят возможность учителю творчески подойти к объяснению уроков, сделать их занимательными и эффективными. Ученики же смогут совершенствовать навыки и предметные компетенции".


Вот сколько заумных и "красивых" слов знают в Министерстве образования. "Предметные компетенции"… Зачитаешься-заслушаешься.


Впрочем, насчёт "занимательных" уроков, кажется, не обманули. Если пользоваться этим сайтом - таким, каков он есть (а другим будет вряд ли, но об этом позже), на уроках будет стоять гомерический хохот. Это пока, не вникая, школьники оценивают сайт как "прикольный". А вникнут - тут уж и начнут по-настоящему прикалываться, не остановишь.


Сайт ibilim.kg предназначен для учащихся начальных классов. "Но не только для них!" - восклицают работники  Министерства образования и сотрудники неправительственной организации (куда же без энпэошек?!) "Таалим-Форум". Именно "Таалим-Форум" при материальной поддержке Всемирного банка и моральном поощрении Минобраза реализовал очередной сомнительный проект.


Что за сайт? Прост, как всё "гениальное". Состоит из разделов - языки (кыргызский, русский, английский), математика, ознакомление с природой, музыка, изобразительное искусство. В каждом разделе - несколько подразделов, и в каждом подразделе - краткая информация о предмете изучения.
Дальше - задания для самопроверки, познавательные игры и даже караоке. Ученик упражняется онлайн и получает вердикт. Или "молодец, всё правильно", или "к сожалению, вы ошиблись".


Вот что пишут о сайте коллеги из информагентства "24.kg": "Родители учащихся решили проверить свои знания в игре "Кто хочет стать миллионером?" в разделе "Русский язык". Оказалось, что многие вопросы ведут к ошибочным ответам.


Например, разработчики портала считают, что создателями славянского алфавита были не Кирилл и Мефодий, а Минин и Пожарский; что гласных букв в русском алфавите 6, а не 10.


Кроме того, в тестовом задании есть часть речи, обозначающая явление природы, и называется она… глаголом. Есть и другие ошибочные варианты ответов, которые дети смогут принять за правильные…"


Да ну! Не может быть!


30  мая  захожу  на  сайт ibilim.kg, воображаю себя ученицей-младшеклассницей и  пробую  почерпнуть какие-нибудь знания. Вот хоть  по  русскому  языку, например.


Раздел "Фонетика".


Задание: найти слово, в котором ударение падает на второй слог. Ну это мы запросто!


На экране компьютера - недлинный список. В нём тут же нахожу два слова с ударением на втором слоге: "столовая" и "инструкция".


Вот ведь незадача! Велено только одно слово указать. Какое же из них? Жму наугад на "столовую". И на мониторе появляются торжествующе-красные буквы (прямо как в школьном дневнике, когда туда учитель замечание записывает): "Неправильно! К сожалению, вы ошиблись".


И зелёненьким выделяют мне правильный ответ: "инструкция".


Умом  понимаю:  это  слово разработчикам сайта, конечно, ближе. Но как же тогда, по их мнению, произносится слово "столовая"? "СтОловая"? Или, может быть, "столовАя"?


А в Министерстве образования столовой нет? Или есть? Вот интересно было бы послушать, как они друг друга в это заведение приглашают. Прикольно, наверное, звучит (так школьники скажут; а взрослый грамотный человек может и по-другому выразиться - и будет абсолютно прав).


Идём дальше. "Морфология". Части речи, стало быть, изучаем.


Вот, к примеру, местоимение. Всё про него вроде бы написано правильно. И что оно указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. И разряды местоимений в принципе верно перечислены (личные, неопределённые, определительные, относительные, указательные, отрицательные, притяжательные…).


И  вдруг  в  конце  странный  кульбит:  "Местоимение в речи заменяет имя существительное".


Да что вы, господа разработчики?! Кто вам сказал такую глупость? Зачем теперь вы её вталкиваете в головы бедных детишек? "Ничей", "никакой", "сколько" - эти слова, по-вашему, тоже существительное заменяют? Но ведь местоимения! А вопрос к ним задать не пробовали? А определить, какую роль каждое из них играет в предложении? (Впрочем, это для вас, видимо, вообще тёмный лес…)


Наречие. Тоже всё правильно про него написано. Что знаменательная часть речи, что неизменяемая, что обозначает признак предмета, признак действия или признака.


Пример: "Сквозь волнистые туманы пробирается луна". Очень хорошо, что вы, господа разработчики сайта, Пушкина любите. Плохо, что слово "сквозь" у вас почему-то считается наречием.


И уж совсем никуда не годится, что с вашей подачи школьники будут считать так же. А вы же потом будете удивляться: как так, в школах - повальная безграмотность?


Что сеете, то и пожинаете.


Идём ещё дальше. Это опять про местоимения. Их, местоимения, предлагается вставить в тексте в пустые квадратики. А текст такой: "В Индии любят компот из цветков банана. Он имеет полезный и приятный на вкус". Сами-то поняли, что хотели сказать вторым предложением? Оно ведь из раздела "Русский язык". Неужели по-русски выразиться нельзя было?


Перехожу в раздел природоведения и успеваю заметить только весьма интересную информацию о том, что нижняя конечность человека состоит из… ноги и колена.


На этом моё онлайн-образование заканчивается: сайт "выключили". Пошла волна недовольства, и разработчики решили, наверное, от греха и критики подальше прикрыть на время свою "лавочку".


К сентябрю сайт заработает вновь, никуда не денется.

 

Так родители школьников играли в популярную игру "Кто хочет стать миллионером?". Миллионером не стал никто: на сайте ibilim.kg. правильные ответы исправляются на неправильные.
Кирилл и Мефодий - неправильно, Минин и Пожарский - правильно?!

 


10 - неправильно, 6 - правильно.

 


После приставки идёт не корень, а суффикс?!

 


Прилагательное - неизменяемая часть речи?!

 


Фонетический разбор слова - это, оказывается,
разбор по членам предложения.

 


Часть речи, обозначающая явление природы, - глагол?!

 


Кстати, русский язык, видимо, разработчикам сайта вообще не нужен. Им даже кыргызский не нужен: общественный фонд "Таалим-Форум" так пишет в Интернете адрес своего местонахождения: "101/1 Manas ave, Бишкек". Не на проспекте Манаса эта НПО располагается, а на "авеню".


Зачем  насквозь  прозападной НПО народное образование в Кыргызстане? Оно и нашему "родному" Министерству образования ни к чему. Своими новшествами ведёт оно учеников и  студентов полным ходом в пропасть дремучего невежества.

В Министерстве образования и науки, кстати, нашли объяснение бесчисленным ошибкам на одобренном министерством сайте…


Впрочем, это министерские работники назвали свою отписку "объяснением". Это не объяснение и даже не оправдание. Это… констатация собственной необразованности и недальновидности.


Сайт, говорят в Минобразе,  пока  ещё  проходит  апробацию. Его работа ещё не считается полноценной. Он заработает  в  полную  силу в сентябре  будущего  учебного  года  (с 10 сентября, надо  полагать:  начало  учебного года Министерство образования  всё  ещё  намерено  отодвинуть).  Предварительно, говорят, сайт будет  рассмотрен  и  утверждён на заседании учёного совета  Кыргызской  академии образования.


Всё это можно было бы понять и простить, если бы речь шла о нескольких незначительных ошибках. Которые - результат исключительно невнимательности и которые без проблем корректируются и устраняются при повторном прочтении.


Но сайт-то изобилует ошибками совсем другого рода! На "недочёты" вроде лишних  запятых  или  неумелого согласования ("Корень - это общее часть однокоренных слов") уже внимания не обращаем. Но фактические-то ошибки куда девать?! Как быть, если авторы нового бесполезного "шедевра" думают, будто славянский алфавит создали Минин и Пожарский, и исправляют правильное на неправильное?!


Создатели "шедевра" будут корпеть над ним всё лето. Будут всматриваться в монитор и мучительно, но тщетно пытаясь понять: а где же тут ошибка? Чего они к нам все привязались?


В итоге оставят всё как есть - или дополнят сайт чем-нибудь  совсем  уж некомментируемым.


Так уже было не раз, так, по всей вероятности, будет и теперь.


Министр образования и науки Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева в последних числах мая высказала ещё одну "замечательную" мысль. Министр, по её словам, против того, чтобы ученикам начальной школы задавали домашние задания.


В подавляющем большинстве школ ничему детей не учат, теперь и дома им ничем не надо будет заниматься? Только сайт ibilim.kg изучать?


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

 

Чем ещё нас в ближайшее время шокирует Минобраз?

Комментарии   

 
+5 #1 RE: ГРАМОТНОГО НЕУЧ УЧИТurens 14.06.2018 11:09
Позор! Перевод школ на западные стандарты образования-пол ная деградация того, что было достигнуто в этой области при СССР.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить