Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

Кыргызско-Российский Славянский университет: УВЕЧНОЕ ДИТЯ ДВУХ НЯНЕК

 



 

     Статья "Дети подземелья", опубликованная в нашей газете 6 июня 2018 года, вызвала много откликов. В основном - студенческих. Но и преподаватели Славянского университета "отметились", прислав в редакцию письмо, озаглавленное "Не надо шить нам "дело" такими грязными нитками!"

 


О чём была та статья? Об  условиях  обучения студентов медфака КРСУ. Учебная база которого  расположена  в  подвале 3-й детской больницы - месте, совершенно не приспособленном для проведения занятий.  Грязно,  сыро,  холодно… Можно много спорить о том, какие именно медицинские знания получают здесь студенты, но вот хронические респираторные заболевания им обеспечены - без сомнения.


Студенческая молодёжь с нашей публикацией согласилась полностью. Студенты просили обратить внимание ещё и на здание гуманитарного факультета КРСУ, рассказывая о нём разные ужасы. "Здание - просто мрак" - так  независимо  друг от друга выразились сразу трое откликнувшихся.


Гуманитарный факультет Кыргызско-Российского Славянского университета находится в здании бывшего советского общежития. Со всеми втекающими сюда и вытекающими отсюда последствиями.


КРСУ, отмечающий в этом году своё 25-летие (солидный юбилей, между прочим!) вообще "живёт" в каких-то странных, малопригодных для жизни и обучения местах. Главный корпус университет позаимствовал у Дома офицеров, лаборатория будущих медиков - в подвале детской больницы, гуманитарный факультет занял здание,  тоже весьма сомнительное для громкой вывески.


У входа, кроме вывески с названием факультета, - объявление о том, что "кого попало" сюда не пускают. Студенты, дескать, пропускаются лишь при наличии студенческого билета, а преподаватели и прочие сотрудники - только после предъявления служебного удостоверения.


Держу наготове удостоверение редакции. Сейчас меня остановят, поинтересуются, согласно табличке на двери, моей личностью и целью визита…


Документ мне не понадобился. Никто из дежуривших у входа людей и не подумал меня останавливать.


Об этом студенты журналистов тоже предупреждали: пускают сюда всех подряд, устроив вместо высшего учебного заведения проходной двор.


Предупреждали нас и о том, что здесь… как бы покультурнее выразиться? Воняет туалетом.


Действительно воняет. Особенно почему-то на верхних этажах.


- Дверь в сортир вообще не закрывается, - говорил один анонимный студент. - Приходится руками придерживать. Унитазы загажены…


Про унитазы ничего сказать  не  могу:  зайти  в  сортир не рискнула. А вот про стойкий запах курева никто нас, журналистов, почему-то не предупреждал.


На студентов и сотрудников КРСУ запрет на курение в общественных местах, как видно, не распространяется. Или они считают этот закон исключительно кыргызстанским, не имеющим никакого отношения к "российскому" вузу?


Что  ж  так не везёт в Кыргызстане всему, что в своём названии имеет слово "русский" или "российский"?! И театр русской драмы почему-то бесхозным оказался, и Кыргызско-Российский университет - как пасынок у приличных родителей…


Лёгкий косметический ремонт в здании гумфака, похоже, всё-таки делали. Стены на советский манер покрашены зелёной краской - видно, что не так давно покрашены. Двери, правда, обшарпанные, на оконные рамы без слёз не взглянешь, ещё и проводки какие-то из стен торчат (надеюсь, это не опасно?). На полу - старый стёртый, неровный линолеум.


Коридорчики сумрачные и узкие  настолько,  что  вдвоём здесь, пожалуй, можно разминуться, но втроём уже не получится.


Аудитории тоже крошечные. Чего вы хотите - это же здание типового советского общежития! Могли ли его архитекторы и строители думать, что когда-то здесь будет располагаться один из самых престижных вузов?


Во всём - нищета и убогость. Бумажные, от руки написанные листочки с объявлениями на стенах. Доски в аудиториях такие, какие были в советских школах (сейчас ни в одной, самой захудалой школе, наверное, таких не сыщешь). Столы (они же парты) - из той же серии…

 

Гуманитарный  факультет  КРСУ:  вид  изнутри.

 


А  главное всё-таки - запах. Пахнет здесь отнюдь не гуманитарными науками. Отнюдь не кыргызско-российской культурой. Пахнет сортиром и табаком.
Остановленный случайно студент, впрочем, пожимает плечами и говорит, что ничего не чувствует. Привык. И к обшарпанным стенам привык. И к убогому "убранству" аудиторий привык.


Вот что страшно! Многие студенты КРСУ ко всему ПРИВЫКЛИ. У них развились пресловутая толерантность и убеждение, что именно так и получают "ПРЕСТИЖНОЕ" ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.


Впрочем, преподаватели этого вуза, судя по присланному в нашу редакцию письму, тоже толерантны до предела. Упомянули они в своём послании свою бывшую сотрудницу Валентину Пахман. В чьей блогерской деятельности её бывшие коллеги, оказывается, не видят ничего плохого. Пахман, оказывается, "позволила себе какие-то, с точки зрения редакции газеты "Дело №…", "русофобские высказывания".


Они-то, коллеги Пахман, оказывается, не замечали или не считали оскорбительной её писанину насчёт "Гондураса" (как она называет Россию), её активное матерное поливание грязью политики российских властей.


Более того. Сотрудники КРСУ (профессора и доценты, доктора и кандидаты наук!)  толерантны,  как  видимо, и к безграмотности. Ибо когда профессор-филолог А. Кацев, завкафедрой международной журналистики того  же  вуза,  пишет  "паталогоанатом" - это поначалу казалось   нам   эдакой  профессорской изюминкой. Желанием быть не как все и привлечь особенное внимание к своей профессорской персоне.


Ан  нет!  Оказывается,  это у  всего  профессорско-преподавательского состава КРСУ  такая  беда.  Не в курсе доктора-профессора, что слово это пишется через "о": патОлогоанатом.


"Вот и задала бы редакция вопрос руководству стран-учредителей университета, - предлагают в своём письме доктора-профессора, сами опускаясь при этом до откровенных оскорблений (пишут, в частности, про "уголовное" название газеты "Дело №…"), - почему  к  своему  25-летию он подходит без общежития-кампуса и чего другого".


Вопросов-то  много.  И  к руководству стран-учредителей,  и  к  руководству  самого  университета,  и  к  его профессорско-преподавательскому составу. Только никто из них этих вопросов не слышит.


Руководству стран-учредителей, видимо, всё равно, что созданное двумя "родителями" 25-летнее "дитя" агонизирует, рискуя не дожить до следующего юбилея.


А руководство КРСУ и его именитый профессорский состав заняли позицию обиженных  и  униженных. И только  огрызаются  в  ответ на конструктивную критику: "Сам дурак".  И  попробуй  доказать  что-нибудь  этим горе-профессионалам.


Алина  НАЗАРОВА
 



интернет-отклики
 


"В страшном состоянии корпус факультета архитектуры в мкр "Тунгуч", обучение - подвально-феодальный маразм. А через дорогу турецкий универ - ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Позор КРСУ!"


"Ладно  там  про  ремонт  и  вонь. Хочу  рассказать  о  преподах.  Бардак, в общем, пары не ведут, уезжают куда хотят".


"Работа деканата наплевательская, отношение к студентам ужасное, первый курс отучился ужасно просто. Уважаемые абитуриенты, даже не думайте поступать в КРСУ!"

Комментарии   

 
+16 #1 RE: УВЕЧНОЕ ДИТЯ ДВУХ НЯНЕКпросто так 25.06.2018 12:46
В медицинском факультете, что на Л. Толстого тоже крышу с зимы починить не могут, сам ректор ходит опустив глаза, в те редкие посещения. А когда говоришь про условия, так в ответ цитаты Медведева "Денег нет" и далее продолжение, к юбилею готовимся. Нет ни нормальных условий учебы и работы, да и з/п скорее всего тоже у преподавателей нормальной нет. Она вся у ректора и его замов.
Цитировать
 
 
+15 #2 RE: УВЕЧНОЕ ДИТЯ ДВУХ НЯНЕКЛаборант 25.06.2018 15:19
Судя по годовому отчету проректора по фхд на ученном совете, на ремонт тратятся миллионы сом, причем каждый год, на бумаге все отчеты расписываются так, будто ремонт в КРСУ делается по стандартам Европы и Америки, а на деле мы видим
протекающие крыши, на скорую руку побеленные стены и прочую работу дилетантов эксплуатационно -технического отдела во главе которого сидит знаменитая Зинкевич Л.С..
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: УВЕЧНОЕ ДИТЯ ДВУХ НЯНЕКSterop 25.06.2018 20:29
Сам закончил гуманитарный факультет 15 лет назад. Ну да, корпус - общага бывшая, тесновато было временами. Но как-то не обращали внимания на это, никто не жаловался,правд а, учиться в две смены стали, когда новые специальности появились и народу прибавилось. Сортиром в коридорах не воняло, не помню такого. Курили там - было дело, тогда никаких запретов не было, мы даже иногда и в коридоре у окна курили))). Ремонт делался ежегодно, "косметика" по-советски. Преподы замечательные были, не знаю, как сейчас. Почему Кацев с ошибками пишет - сам обалдел,когда об этом прочитал, помню его, умный дядька, лекции интересно читал у нас на первом курсе. В принципе, у нас поводов для бытовых жалоб не было.Или мы такие "непритязательн ые" были))). Но это было 15 лет назад...
Цитировать
 
 
+1 #4 УВЕЧНОЕ ДИТЯ ДВУХ НЯНЕКMuratbek 27.06.2018 14:14
Отрицать что нет бытовых проблем - это глупо. Но основным фактором успеха КРСУ являются отдельные преподаватели и студенты с желанием учиться. Сам заканчивал КРСУ, НО есть к чему учиться менеджменту КРСУ с АУЦА. Андрю Вахтель работает отлично, умеет привлекать гранты, средства. Какой корпус построил, компьютеры и интернет в полном доступе. Да и жизнь в университете проходит веселее, чем в моем родном КРСУ. Тем не менее не жалею что закончил КРСУ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО одному преподавателю, который уже ушел с КРСУ.
Цитировать
 
 
+3 #5 RE: Кыргызско-Росси йский Славянский университет: УВЕЧНОЕ ДИТЯ ДВУХ НЯНЕКНаблюдатель 29.06.2018 21:30
Каждый раз с вниманием следим за новостями по поводу КРСУ, и стало понятно, если за 25 ничего не изменилось, а судя по публикациям стало еще хуже, почему же ни студенты, ни сами преподаватели не инициируют прокурорскую проверку? Со стороны кажется что там и антимонопольный комитет был бы кстати. не ужели ректор КРСУ везде и все купил?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить