Новости

опознаны 32 погибших в авиакатастрофе кыргызстанцев

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало имена 32 погибших граждан Кыргызстана в результате катастрофы «Боинга-747».

Подробнее...

президенты России и Казахстана выразили соболезнования

в связи с крушением самолёта под Бишкеком.

Подробнее...

По факту крушения турецкого самолета в Бишкеке возбудили уголовное дело

В результате падения самолёта погибли, по предварительным данным, 37 человек, включая членов экипажа.

Подробнее...

в Кыргызстане 17 января - день траура

Подробнее...

Президент Атамбаев соболезнует...

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения грузового самолёта в районе аэропорта "Манас" и распорядился оказать им материальную помощь.

Подробнее...

Во время авиакатастрофы туман был в пределах нормы

Об этом сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Подробнее...

на 10.00 стало известно о 32 погибших

В результате авиакатастрофы около аэропорта "Манас" 16 января погибло 32 человека, включая 4 пилотов.

Подробнее...

фото с места падения «Боинга-747»

16 января в 7.31 недалеко от международного аэропорта «Манас» потерпел крушение самолет авиакомпании Turkish Airlines.

Подробнее...

в результате падения самолёта погибли 15 человек из местных жителей

 Об этом сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов.

Подробнее...

около аэропорта «Манас» разбился самолёт

При заходе на  посадку, примерно в 7.10 утра 16 января,  в районе дач, недалеко от аэропорта  «Манас» разбился  турецкий самолёт.

Подробнее...

В Кыргызстане школы переходят на пятидневку

Школы Кыргызстана переходят на пятидневное обучение со второго полугодия 2016/2017 учебного года.

Подробнее...

мигранты за год перевели в Кыргызстан почти $2 миллиарда

 По итогам 11 месяцев 2016 года объём денежных переводов в Кыргызстан составил $1 миллиард 834,74 миллиона.

Подробнее...

Мэром Бишкека остался Албек Ибраимов


Подробнее...

в Бишкеке выбирают мэра

Депутаты Бишкекского городского кенеша 11 января приступили к выборам мэра города Бишкек.

Подробнее...

Бишкек – Кашкар - Урумчи

Из Кыргызстана в Китай отправилась первая колонна грузовых автомобилей по маршруту Бишкек – Кашкар - Урумчи.

Подробнее...

Казахстанские провайдеры снизили цену на поставку Интернета в Кыргызстан

ОАО «Кыргызтелеком» договорилось с поставщиками Интернета на снижение цены.

Подробнее...

взрыв у посольства КНР в Бишкеке:

подозреваемые скрываются в Стамбуле.

Подробнее...

Шанс есть всегда!

На 17-м Фестивале снежной скульптуры (Новосибирск) команда из Кыргызстана стала третьей. Об этом сообщают российские СМИ.

Подробнее...

2017-й объявлен в Кыргызстане Годом нравственности, воспитания и культуры

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры», сообщает его пресс-служба.

Подробнее...

Среди задержанных по подозрению в теракте в Измире граждан КР нет

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД КР Айымкан Кулукеева.

Подробнее...

на свободу - по УДО

В Кыргызстане вышли на свободу осужденные ранее экс–руководитель аппарата президента, бывший генпрокурор и госсоветник.

Подробнее...

Как отразится на Кыргызстане ситуация в Сирии?

«Военные действия на территории Сирии будут влиять и на Кыргызстан», - сообщил на встрече с журналистами теолог Кадыр Маликов.

Подробнее...

Ремонт на Токтогульской ГЭС завершен

Второй гидроагрегат Токтогульской ГЭС вновь в работе.

Подробнее...

МИД Кыргызстана:

Информация о причастности кыргызстанца к теракту в Стамбуле не подтверждается.
Подробнее...

закон следует доработать

Президент Кыргызстана не подписал закон о защите лиц, сообщивших о коррупции.

РЕШИЛИ ВЫСЛУЖИТЬСЯ?


Хоть плачь, хоть смейся…


 

     Новый учебный год в Кыргызстане начался с сюрприза: в учебнике по кыргызскому языку за 5 класс ученики и их родители вдруг обнаружили… президента Алмазбека Атамбаева.
 


Улыбающийся глава государства  в  окружении  детей  у  стен  школы появляется на начальной  странице  учебника.  Под  рисунком  надпись на кыргызском языке: "Президент среди детей" и текст: "Первое сентября - День знаний. Здравствуй, школа!".  Дальше - целый абзац  о том, что "Президент  страны А.Ш. Атамбаев сегодня приехал в школу, чтобы  отпраздновать день знаний вместе со школьниками. Он отметил, что будущее нашей страны в руках молодёжи, поэтому молодёжь должна получать глубокие знания".


Хороший  посыл  от  президента. Но уместен ли действующий президент в школьном  учебнике  -  издании,  которым  дети  будут  пользоваться  как  минимум ближайшие десять лет? Школьное обучение - величина постоянная, а президенты, как известно, нет.  Один уходит, другой приходит…


Учебник с президентом вызвал бурные обсуждения, в том числе среди пользователей соцсетей.


Многие из них возмущались тем, что всё это сильно смахивает на культ личности. Другие недоумевали: "Министерство образования из года в год говорит, что денег на издание учебников не хватает. Атамбаев - президент до конца 2017 года. У нас настолько богатая страна, чтобы под каждого главу государства печатать учебники?!". Большинство же родителей озаботились тем, "кто вообще и как разрабатывает и утверждает содержание школьных учебников в Кыргызстане?".

Обложка  того  самого "учебника   с  президентом".
 

На  начальной  странице  учебника  школьников  встречает сам  президент  А.Атамбаев,  изрядно  изуродованный,  надо  заметить: 

такая  непропорциональность  туловища   с головой,  что  хоть  за  голову  хватайся!

 


Случаи, когда в школьные учебники попадает то, чего там быть никак не должно, увы, не редки. Всем известны нелепые истории с учебниками, изданными в последние несколько лет в России: там при попустительстве чиновников Минобразования в школьные книги попали дурацкие задачи, бессмысленные картинки и откровенная ерунда. В ярких, привлекательных для ребёнка школьных книжках там сейчас полно заданий вроде "Нарисуй мир глазами кузнечика" или реши задачу "Десять детей учились плавать, двое уже утонули, сколько детей ещё не утонули?". Страшно представить, чему можно научиться по таким учебникам! А ведь их содержимое оседает в головах учеников...   


В реквизитах вызвавшего споры учебника с кыргызским президентом сказано, что ответственность за его издание несёт Министерство образования и науки Кыргызской Республики. Вот туда и отправимся за разъяснениями.


Дозвониться в пресс-службу Минобразования оказалось невыполнимой задачей - ни утром, ни вечером, ни в пятницу, ни в понедельник там не брали телефонную трубку. Позвонила в приёмную: длинные гудки в трубке то и дело чередовались с короткими, но к телефону никто не подходил.


Спустя час моих тщетных попыток - о чудо! - в трубке наконец-то раздался человеческий голос. Женщина на том конце не представилась и никак не обозначила госучреждение, в которое я звоню (хотя это положено делать госслужащему, тем более в Министерстве образования), а довольно неприветливо буркнула в телефон: "Да! Алло!". Похоже, мне попался как раз тот случай, когда образование, возможно, есть, а воспитания явно нет.


У обладательницы неприветливого голоса с трудом удалось выпытать, что в пресс-службе Минобразования работают два сотрудника, но на мои вопросы, где они, почему не подходят к телефону, как и когда с ними можно связаться, женщина лишь сонно отвечала: "Не знаю".


Попытав приёмную министерства ещё несколько минут, я всё же добыла телефон сотрудника, отвечающего за  издание учебников. Странная вещь: по словам моей неприветливой телефонной собеседницы, за такое важное дело, как разработка, доработка и тиражирование учебников для целой страны, в образовательном ведомстве отвечает один человек - специалист по учебникам Чинара Курбанова.


Узнав цель моего звонка, Чинара Курбанова сразу же отказалась отвечать на мои вопросы.


- Мы не даём никаких комментариев по этому учебнику, - сказала она. - Сейчас проводится внутреннее  разбирательство, как такое   могло произойти. Пока никаких комментариев.


- Расскажите тогда, как вообще школьные учебники утверждаются к печати? Какую процедуру проходят?


- Министерство делает заказ, среди типографий проводится конкурс на тиражирование. Подписывается сигнальный экземпляр в печать, - отвечая на мой вопрос, специалист по учебникам старательно избегала упоминания конкретных лиц и должностей, отвечающих за каждый этап создания учебника.


- Кто же непосредственно утверждает финальный экземпляр учебника?


- Утверждает техническая комиссия.


- С учебником с президентом тоже так было?


- Минобразования   сделало  заказ, мы всё проверили и утвердили. То, что в книге появился президент  -  это  вина издательства, - вдруг заявила Чинара Курбанова. - Мы к этому отношения не имеем! Иллюстрация с Атамбаевым - это инициатива издательства!


- Хотите сказать, что печатники это сделали сами, без ведома министерства?!


- Учебник уже ранее издавался, это - переиздание. Печатала типография, которая выиграла конкурс. Частное издательство. Они взяли старое издание учебника, изменили и напечатали. Все вопросы к издательству.


- Но как такое возможно? Разве министерство не заключало с издательством договор на выполнение работ? Разве в договоре не прописаны условия, на которых издаётся учебник?


- Мы не даём комментариев. Никаких комментариев больше не будет, - снова повторила Курбанова, но телефон издательства на прощание всё же дала.


Учебник с президентом был напечатан в издательстве "Инсанат" в 2015 году. Иллюстратором значится А.Абдылдаев. Если хорошенько приглядеться к рисунку,  то  становится  заметно,  что голова президента как бы приделана к телу, как будто не обошлось без "фотошопа". Неужели печатники и впрямь взялись за самодеятельность?


Звоню в "Инсанат". На вопрос, с кем можно поговорить по поводу издаваемых учебников, перепуганный женский голос отвечает, что директора нет на месте, когда будет - неизвестно, в какие часы он обычно на работе бывает - тоже.


- Скажите тогда, где находится ваше издательство? Приеду, может быть, застану его на месте…


- Не скажу!  


- Почему?


- Потому  что  не  хочу   говорить.


- Вы что, скрываетесь?


Мой вопрос остаётся без ответа - женщина бросает трубку. Вот тебе и поговорили… Ну прям учебник-загадка - одни комментариев не дают, другие и вовсе трубку бросают.


Если подумать, слова специалиста Минобразования с делом не сходятся: если мужчину с лицом президента в школьный учебник поместил иллюстратор, то как быть с текстом (почему никто не проверил работу иллюстратора - это отдельный  вопрос)? В тексте чётко упоминается "президент страны А.Ш. Атамбаев", слова эти даже выделены жирным шрифтом. Если упоминание президента в тексте - отсебятина издательства, то получается, что издатели  сами  придумали и  напечатали целую страницу школьного учебника? Выходит, выполнили работу за Минобразования? Если нет, то почему никто в министерстве не проверил учебник, прежде чем утверждать его в печать? За целый год никто из образовательного ведомства не поинтересовался его содержанием? Что же это - глупость или халатность?


Вопросов  больше, чем ответов. Самый главный из них - почему к такому важному государственному делу,  как  подготовка  и  выпуск школьных учебников, в Кыргызстане относятся так несерьёзно?


Евгения   МАРТЬЯНОВА
 

Комментарии   

 
+4 #1 RE: РЕШИЛИ ВЫСЛУЖИТЬСЯ?Такеша 05.10.2016 23:43
Даа,любят же лизать президенту.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: РЕШИЛИ ВЫСЛУЖИТЬСЯ?Айзада 06.10.2016 23:51
Министр Сариева решила, таким образом отблагодарить за должность или должности ) не имея никакого опыта села на должность :lol:
Цитировать
 
 
0 #3 RE: РЕШИЛИ ВЫСЛУЖИТЬСЯ?Айзада 06.10.2016 23:55
Сариева решила выделится из толпы назначенных Первым, как то надо отблагодарить за доверие без опытному специалисту целое министерство )))
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: РЕШИЛИ ВЫСЛУЖИТЬСЯ?АРИ 07.10.2016 16:46
А чему вы все удивляетесь, если ляпы допускаем в Конституциях страны (разногласии официального с государственным текстом) и т.д., а если голову АША прикрепили фотошопом к телу, может это тело Акаича или Салиевича?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить