Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Реклама

Сердце - на техосмотр!


 


     51% смертей в нашей стране происходит от сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта или инсульта. Врачи бьют тревогу: эти заболевания молодеют с каждым годом. Уже в 40 лет начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, в основном у мужчин. И наши национальные привычки способствуют этому.


На первом месте стоит привычка много есть.  Каждый третий кыргызский мужчина имеет лишний вес. Поступление пищи постоянно превышает расход энергии, и умный организм непотраченную энергию отправляет в запас - растёт живот.


Вот тут надо понимать одну вещь: ваше сердце гоняет кровь и насыщает кислородом и питательными веществами весь организм, включая этот выросший живот. Сердце размером примерно с кулак рассчитано на нормальный вес. И вот на него падает лишняя нагрузка. Износ мотора увеличивается? Да! Это всё равно что к автомобилю прицепить прицеп, перегруженный кирпичами. И легковой автомобиль должен теперь везти эти кирпичи, как бы удобно или неудобно это ни было. Мы есть то, что мы едим. Тут надо обратить внимание на качество пищи, у нас обычно это баранина или говядина каждый день с тестом, картошкой или рисом. Мясо, конечно, полезный продукт, содержит незаменимые аминокислоты. Но содержит и вещества, которые сгущают кровь, способствуют появлению атеросклероза и подагры. Мясо также окисляет кровь, отчего организм быстрее стареет. Соль в мясном бульоне не чувствуется, но артериальное давление она повышает. Да, наши предки ели мясо, но не так много, как сейчас, и они много двигались, да и мясо было другое - экологически чистое. И поэтому полезно есть  мясо лишь два-три раза в неделю. И добавьте два раза в неделю блюда из рыбы. Японцы, употребляя в основном рыбу, живут до 100 лет.  Ежедневно, кроме мяса, надо употреблять в пищу самые разнообразные салаты, овощи, которые содержат клетчатку, она чистит кишечник. И три дня - блюда из овощей, круп, гороха: это будет для организма, как марка бензина "G-Drive 95" для автомобиля. Борщ, гречка, дымлама из овощей, блюда из нута.  Гречка, например, содержит вещество, улучшающее кровоток в капиллярах. Александр Македонский завоевал полмира с армией, которую кормил котлетками из бараньего гороха - нута. Фалафель и хумус из нута кушают в Израиле вместо наших самс, и смертность от инфарктов там низкая. А углеводов в виде сладостей типа конфет, тортов и булочек сто лет назад употребляли всего по 7 кг в год, а сейчас - все 70 кг. И нет в них ни витаминов, ни микроэлементов. Булочки, картошка, тесто и рис - это тоже быстрые углеводы. Из-за лишнего потребления этих продуктов в стране процветает диабет, у нас портятся все кровеносные сосуды. Вместо перекусов между основными приёмами пищи лучше съесть яблоко, морковку, огурец, выпить зелёный чай, воду или пиалку максым шоро. Если вы начнёте соблюдать рекомендации по питанию, вы улучшите своё здоровье, снимите угрозу атеросклероза, а состав и кислотность крови станут нормальными.  


Вторая проблема - это малоподвижный образ жизни. Мы тратим энергии значительно меньше, чем  поступает с едой. Утром поместили грузное тело в машину и повезли его на работу. На работе поместили тело в кресло на целый день. Сердце при этом качает кровь в одном вялом режиме. А если это тело заставить ходить? 500 шагов в день для начала? 1 000 шагов в день через неделю? 5 000-10 000 шагов в день через месяц? 10 000 шагов в день - это норма, при которой сердце и сосуды придут в тонус и будут справляться со своей работой до 90 лет. Прочистятся и крупные, и мелкие сосуды, в том числе те, которые питают сердце и мозг. В машине меняется масляный фильтр каждый раз при замене масла. Потому что он забивается. Так вот эти 10 000 шагов в день выполняют роль фильтра для организма. Интенсивнее прогоняя кровь через печень, через почки, мы очищаем её от токсинов и насыщаем кислородом. Ходьба очень полезна ещё тем, что весь адреналин от стрессов уходит в мышцы, и таким образом сердце и сосуды меньше страдают. Проясняется голова. Улучшаются сон и настроение. При нагрузке вырабатываются эндорфины - гормоны счастья. Уходит депрессия. Как посчитать шаги? Гаджетов в виде часов, считающих пульс и шаги, сейчас очень много, купите и носите. Кстати, если пульс в покое выше 80 ударов в минуту - срочно идите к кардиологу.     


Третья привычка: курение. Каждый раз, закуривая сигарету, вы, образно говоря, коптите весь свой организм. Попробуйте эту копоть потом вычистить? Как думаете, получится? При курении годами нарушается структура эндотелия сосудов, потом никакие лекарства не могут его восстановить. Когда такой пациент попадает в реанимацию, родственники умоляют его спасти, но врачи часто бессильны помочь.     


Четвертая: алкоголь. Здесь есть рекомендации ВОЗ. Можно без особого вреда для здоровья выпить за вечер крепких напитков столько миллилитров, сколько вы весите. При весе 60 кг - 60 мл, 90 кг - 90 мл. Вина или пива - в два раза больше. Но наши пьют за себя, и за меня, и за того парня. А если сваты - "кудалар" - приехали, то надо упоить их так, чтобы стоять не могли. А ведь алкоголь тоже сгущает кровь: слипаются элементы крови, увеличивается риск образования тромбов. И больше всего инфарктов и инсультов приходится на вторые и третьи сутки после застолья. Потому что сердце не выдерживает качать густую, вязкую, склонную к образованию тромбов кровь.


Наши уважаемые, любимые, трудоспособные кыргызские мужчины, не думая о здоровье, всё чаще и чаще уходят в мир иной от инфаркта, так и не женив сыновей и не выдав замуж дочерей, не увидев внуков, оставляя ещё молодыми жён. Всё это - из-за любви к покушать, посидеть, полежать, покурить и выпить, а может, и от элементарного незнания, как всё это вредно для сердца и сосудов.


Чтобы жить долго и быть трудоспособным, надо подходить ко всему осознанно и каждый день, каждую минуту спрашивать себя:  что я должен сделать для улучшения своего здоровья? И делать!!!
 


ОФ "Бакубат Кей Джи", электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.