Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

БЕСЕДЫ ОБ ИСЛАМЕ

       - Ислам  запрещает любой вид убийства, грабежа, несправедливости - в отношении любого человека, независимо от национальности и вероисповедания. Существует хадис Пророка, где говорится: мусульманин и немусульманин несут равную ответственность перед законом. Мусульманину, по шариату, отрубают руку за воровство у немусульманина. И это указывает на то, что  имущество последнего приравнивается к имуществу мусульманина. То же самое касается и  жизни человека иной веры, не говоря уж об иной национальности.

      В другом хадисе устами Пророка Бог говорит : "О, рабы мои! Я сделал несправедливость запретной для Себя и делаю ее запретной между вами, так не притесняйте же друг друга!". Скажу однозначно: то, что произошло в Маевке, является сильнейшим грехом и преступлением против Бога со стороны погромщиков. И наказание, думаю, не за горами, так как Пророк в одном из хадисов сказал: "Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверующим, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!". Поэтому, те кто творил погромы - и особенно зачинщики этого страшного преступления, должны понести наказание по нашим светским  законам. И если даже они сумеют избежать его, есть высший Закон, которого им не избежать.

 

 



 

ЗАХВАТ ЧУЖОЙ  ЗЕМЛИ
-  ОДНО  ИЗ ОПАСНЕЙШИХ

БЕЗЗАКОНИЙ

 

И шариат призывает вырывать его с корнем.


      - Я слышал, в исламе особое отношение к захвату чужой земли, и об этом много говорится и в Коране, и в хадисах Пророка. Но что именно? Расскажите, пожалуйста. И ещё: что позволяет предпринимать шариат для защиты своей земли?
      - Да, в исламе отношение к земле особое. Вся земля и ее недра, считается в исламе, принадлежат Создателю. Но человек, являясь наместником Бога на земле, по праву пользуется ими. И с человека будет спрос в Судный день о том, как он пользовался природными ресурсами, землей, водой - данными ему Богом. Согласно исламу,  земля (необработанная) и ее недра принадлежат тому народу, который живет на ней. И никто не вправе ее присваивать, так как это - общественная собственность. Но есть в исламе и такое понятие, как частная собственность на ту землю, которую человек обрабатывает или собирается это делать. Землю, которую человек искусственно орошает, затрачивает свое время, деньги, труд на благоустройство земли с целью построения на ней дома, разведения сада и т.д., шариат охраняет и защищает. Владелец земли имеет право покупать или продавать свой участок земли, сдавать его в аренду - и эта земля неприкосновенна, как и другое  имущество. Поэтому в шариате очень строго оговаривается мера наказания - и на этом, и на том свете - за беззаконный захват частной собственности, в том числе и земли.

      Для защиты своей частной собственности шариат позволяет даже убить человека, если он проник, например, в ваш дом, на вашу землю. Конечно, должны быть неопровержимые доказательства того, что при этом он имеет явные намерения убийства или захвата вашего имущества.  В Коране говорится: "Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить нечестие на земле, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения". Слова: "сражаться против Аллаха и Его посланника", - означают: не повиноваться законам, справедливости, истине. А слова: "распространять нечестие на земле", - означают: совершать убийства и забирать силой имущество людей, куда входит и земля. Таким образом, все упомянутое относится к распространению нечестия на земле, которое шариат запретил строжайшим образом.

      В Коране сказано: "Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок". В толковании этого аята говорится: если человек убил, то его убивают. Если забрал имущество, то его не убивают, но отрезают руку. За разбой и грабеж ему отрубают ногу. А если он убил и забрал имущество, то ему отрубают руку, ноги или его следует распять. Но если такой человек покается и придет до того, как его поймают, ему дают гарантию безопасности и судят. Захват земли или другого имущества считается разбоем с применением насилия, угрозы, террора, и этот вид беззакония считается по праву одним из самых опасных преступлений, которое шариат вырывает с корнем.  И еще хочу напомнить всем мусульманам слова Пророка:истинно верующим мусульманином является тот, с кем рядом любой человек не опасается за свою жизнь, достоинство и имущество.

 

КЫРГЫЗСТАН -

ВСЁ  ЕЩЁ ГОСУДАРСТВО?


      - За рубежом уже говорят, что в Кыргызстане фактически нет государства. А каким, согласно исламу, должно быть полноценное государство?
      - Конечно, Кыргызстан, как и любое государство, это не только государственная символика (флаг, герб) или признанная другими государствами территория на политической карте мира. Это сложный живой организм. И хотя я не совсем согласен с тем, что в Кыргызстане фактически нет государства, понимаю, что именно имел в виду президент России Дмитрий Медведев, высказавшийся по этому поводу -  безопасность в стране и полное, неукоснительное соблюдение всеми гражданами закона на всей ее территории. 
      Эти признаки  вполне соответствуют и исламским взглядам на то, каким должно быть полноценное государство. Кроме того, согласно исламу, человек, по сути, являясь временным представителем Бога на земле, не имеет права присваивать политическую власть (так как она принадлежит Богу), он обязан работать в пределах рамок, установленных Богом. Что подразумевает прозрачность власти, общественный контроль за ней, свободные выборы, соблюдение прав граждан независимо от их национальности, вероисповедания, пола. Государство, построенное по этим принципам, может, по исламу, называться состоявшимся.
      Перед государством ислам ставит такие же обязательства, как и перед любым гражданином, ставит четкие требования: нравственность во всем - в политике, экономике, культуре и т.д. Поэтому политика государства при любых обстоятельствах не должна мириться с двойными стандартами, ложью и несправедливостью. К сожалению, мы видим, что именно западные страны, говорящие о ценностях демократии, равенства и свободы, работают по двойным стандартам, поддерживают авторитарные режимы или закрывают на их несправедливость глаза ради своих геополитических целей, национальных выгод. И последние события в нашей стране показали это.  


ЧТО  ЖДЕТ  КУКЛОВОДОВ, 

ОСТАЮЩИХСЯ  В ТЕНИ?


      - Вы говорили о том, как ислам относится к мародерам, к разбойникам, пользующимся смутой для ограбления своих сограждан. А вот как ислам относится к тем, кто сам эту смуту сеет? Кто, оставаясь в тени, посылает молодежь на бойню, накачивая ее водкой или выплачивая деньги?
      - На это есть прямой аят из Корана, где говорится: "Аллах поистине не любит тех, кто сеет на земле несчастье и смуту". То есть, если запрещена сама смута, то, конечно же, особо осуждается и сам ее источник. Потому-то всё, что мы говорили о мародерах, относится, в первую очередь,  именно к тем, кто этим разбоем УПРАВЛЯЕТ. К тем, кто платит за это, поощряет такие действия, посылает, как вы говорите, молодежь. Мне кажется, многие из читателей, наверное,  не знают, что в Коране Аллах говорит, что Он "силен в наказании, быстр в расчете". И поэтому наказание для тех, кто намеренно сеет смуту, у Бога особенное.
      В этой жизни, как мы знаем, заказчики больших преступлений, оставаясь в тени в роли кукловодов, часто уходят от правосудия. Но Бог видит всё. И Он сам - повторяю, сам! - готовит расчет и наказание. Ведь одно из качеств Бога, о которых мы говорили, - "Всеохватывающий, и к нему возвращение". Поэтому никто не может питать иллюзии, что, совершив преступление, можно избежать наказания - и в этой, и в последующей жизни.  Помните, мы также как-то говорили: даже если преступник уходит от правосудия на земле и умирает (как некоторые думают, спокойно), то он ведь возвращается к Богу.  И возвращается для наказания - с полным набором всех своих неочищенных грехов. А ведь Там нет времени, нет срока давности и нет конца - там вечность. Поэтому и наказание будет ВЕЧНЫМ. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить