Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

БЕСЕДЫ ОБ ИСЛАМЕ


     - То, что вы не можете читать этот Коран, на мой взгляд, грехом не является: ведь вы не знаете языка, на котором он написан. Да, в одном из хадисов Пророк говорит: грех, когда человек держит Коран, не обращаясь к нему. Смысл этого высказывания таков: грех, когда человек держит священную книгу лишь, скажем, для украшения книжной полки - вместо того чтобы руководствоваться ей в своей жизни. А ведь обращение к Богу в наше тяжелое время необходимо даже для психологической разгрузки. При этом совсем необязательно читать именно книгу - сегодня есть возможность слушать тексты Корана по телевидению и радио, с DVD-дисков.

      Вообще же любой верующий мусульманин (да и немусульманин) может читать Коран на любом понятном ему языке - включая русский язык. Желательно только, чтобы это был канонический перевод. В исламе запрещено использовать Коран не на арабском языке лишь для богослужений. Считается, что, поскольку эта книга была ниспослана людям именно на этом языке, то именно по-арабски должна осуществляться ритуальная, обрядовая часть ислама - чтобы не искажался смысл слов Бога. Только так сохраняется сила святости этой книги. При этом есть требование: выучив наизусть текст намаза, ты обязан и узнать его смысл, чтобы не уподобляться попугаю, механически повторяющему непонятные слова.

     Это всё касается только молитвы. Обращаться же к Богу - с просьбами, с мольбами, с благодарностью - можно на любом языке.

МЫСЛИ  ГРЕХОВНЫЕ

Мага:
     - Являются ли греховные мысли грехом? Ведь это всего лишь мысли?
     - Некоторые мысли - да, являются. Это, например, "сайю-занн" - плохие предположения о человеке. Если, скажем, вы подозреваете человека в чем-то нехорошем, не имея к тому доказательств и оснований, сами эти мысли являются грехом. Считаются также грехом богохульные мысли. Но если вы затем искренне попросите у Бога за них прощение, этот грех "стирается".
     Не являются грехом некоторые греховные, на первый взгляд, мысли - при условии, что они так и остаются мыслями. Допустим, мужчине понравилась чужая жена, он мысленно пожелал ею обладать - это, конечно, грех. Но абсолютно ничего не сделал, чтобы эту мысль воплотить, и сразу же её отбросил - тогда этот грех ему, что называется, не "записывается". Очень часто в порыве гнева люди мысленно собираются убить своего обидчика, но этим и ограничиваются. И в этом случае неплохо бы раскаяться в своих мыслях - и они "аннулируются".
     Есть хадис Пророка, смысл которого таков:  если человек  имел плохое намерение, но его добровольно не реализовал, то на его "счет" оно не "записывается". Но если человек имел хорошее намерение, но не смог его реализовать, то оно, наоборот, ему засчитывается - хотя и не было воплощено. В этом проявляется великодушие и милосердие Бога.

СТРАЖНИК-САБОТАЖНИК

ОТВЕТИТ  ПЕРЕД БОГОМ

Артур, житель Бишкека:
     - Человек, носящий погоны, обязан защищать свою страну при нападении врагов извне. Это, насколько я знаю, его обязывает делать и ислам. А вот как с точки зрения ислама должен вести себя работник силовых структур, если подобно злейшим и беспощадным врагам по отношению к соотечественникам ведут себя их же сограждане - грабят и убивают их, жгут их дома?
     - Защищать мирных  граждан от всех, кто нарушает их права, - точно такая же обязанность работников силовых структур, в данном случае - милиции и внутренних войск. Сотрудники этих органов присягали защищать не отдельных политиков, а всех граждан страны, всё общество. Согласно исламу, присяга - это своего рода договор с народом, и Бог является свидетелем этого договора. Поэтому милиция одновременно присягает и Богу. Ведь по шариату Бог защищает народ, при этом как бы автоматически делегируя свои полномочия милиции. И возлагая на неё ответственность. И в Судный день спрос с каждого сотрудника милиции, дававшего присягу, будет полным.
     - А как оценивает ислам действия силовиков и вообще представителей власти, уклоняющихся (пусть даже под благовидным предлогом) от исполнения своих обязанностей по защите сограждан и наведению порядка в стране?
     - В исламе осуждается такое поведение сотрудников правопорядка - тем более во время смуты и беспорядков. Да, в последнее время мы нередко могли наблюдать саботаж со стороны силовиков - в том числе под благовидными предлогами.  Но какие бы ни были придуманы ими оговорки - они для окружающих, но не для Бога. В Коране Бог говорит: "А те, которые нарушают завет с Аллахом после того, как обещали верность, и разрывают то, чему повелел Аллах быть соединенным, и распространяют нечестие на земле, для тех - проклятие и для них воздаяние - обитель зла".
     Те, кто давал присягу служить народу и стране, должны понимать: какая бы власть ни пришла, надо служить обществу, его безопасности. И это будет по шариату.

КОГДА  РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕТНОЕ

Толкун:
      - Разрешается ли в исламе давать свое согласие на извлечение органов умершего во имя спасения другого - больного - человека?
     - Согласно правилам исламской юриспруденции - да, разрешается. Поскольку основная цель ислама - сохранение жизни человека. Поэтому все правила шариата выстроены таким образом, чтобы обеспечивать безопасность человека - его жизни, имущества, потомства и здоровья. Здесь работает правило "зурурат тубиху махзурат" (жизненная необходимость разрешает запретное): например, когда мусульманин умирает с голоду, он обязан есть даже свинину, чтобы спасти свою жизнь. Главное - чтобы это запретное не касалось жизненной необходимости другого человека, его безопасности. То есть нельзя спасать свою жизнь за счет жизни другого человека или причинения ему вреда - например, насильно забрать у него почку, чтобы спасти свою жизнь.
     Исходя из этого, разрешается с согласия родственников умершего использовать его органы для спасения жизни других. После смерти человека его близкие родственники (отец, брат) являются его опекунами, и на них лежит ответственность за организацию похорон или выплату долгов покойного. Поэтому они могут дать свое согласие на использование органа умершего  с целью спасения жизни другого человека. Это расценивается как "намерение ради Бога", как пожертвование - чтобы покойный заработал вознаграждение у Бога на том свете.

ОТМЕЧАТЬ ЛИ ДНИ РОЖДЕНИЯ?

Алла:
     - Справляют ли мусульмане день рождения? Ну так, чтобы поздравить человека, пожелать всего хорошего, подарить подарок? Дело в том, что мой брат - мусульманин, суннит. Он говорит, что они дни рождения не справляют, что это - абсолютно не важно и не надо даже поздравлять. Ну взрослому-то ладно, а детям как? Теперь когда у моих племянников день рождения, я, получается, и поздравить их не могу? И подарки не надо дарить?
     - Лично я не вижу причин не отмечать дни рождения. В исламе, прежде чем что-то запрещать, всегда смотрят и на священные тексты, и на цели шариата. Прямого запрета отмечать какие-либо праздники в исламе нет. Если, конечно, им не придается религиозный оттенок (ислам признает лишь два религиозных праздника - Орозо айт и Курман айт), в противном случае праздник будет ассоциироваться с идолопоклонством. В одном из хадисов Пророка говорится: Бог проклинает народ, у которого слишком много праздников. Имеется в виду народ, который почти не работает, а все сбережения тратит на веселье - то есть ведет разгульный образ жизни. Пускать деньги на ветер - это ислам не одобряет. Всему должны быть мера и рамки.

 



     Если день рождения используется лишь как повод для употребления спиртных напитков, - разумеется, ислам это осуждает. Но почему бы не отпраздновать день рождения ребенка, чтобы его порадовать - подарками, играми, весельем? Такое намерение ислам только приветствует. Вообще-то считается, что для верующего мусульманина каждый прожитый день должен быть праздником. Человек может всегда найти повод для радости. И всегда найдет способ доставить радость своим близким. Тем самым он освобождается от стереотипов, он не зависит от придуманных кем-то праздников (имеются в виду праздники светские). В этом - тоже проявление свободы по исламу, о которой мы уже много говорили.

 

Вопросы, волнующие вас на темы ислама, можно задавать по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по тел.68-21-36.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить