Новости

Шанхайский дух — 2017

В Бишкеке пройдёт фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017", объединяющий кино, живопись, фотографию, музыку и театр, сообщил Молодежный совет национальной части ШОС от КР.

Подробнее...

А.Атамбаев с трибуны ООН обратился к народу Кыргызстана

Подробнее...

8 лет лишения свободы

просит гособвинение для Аиды Саляновой.

Подробнее...

жеребьёвка кандидатов

19 сентября Центризбирком КР провёл жеребьёвку по установлению очередности кандидатов на должность президента Кыргызстана в избирательных бюллетенях.

Подробнее...

Соберите урожай!

По Кыргызстану ожидаются резкое похолодание, дожди, заморозки.

Подробнее...

почему Кыргызстан расторгает договор с компанией Liglass Trading

На совещании в правительстве стали известны подробности расторжения договора с чешской компанией Liglass Trading, которая должна была строить в Кыргызстане ГЭС.

Подробнее...

договор с чешской компанией будет расторгнут

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading. Об этом он заявил вечером 18 сентября на совещании в правительстве.

Подробнее...

международный арт-фестиваль в Бишкеке

Организаторы мероприятия и художники предлагают переосмыслить пространства Ботанического сада.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России Путиным

Подробнее...

парламент одобрил кандидатуру К.Кулматова на должность главы Нацбанка КР

Подробнее...

в Нарыне найден большой город XI века

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану 35 мобильных жилых домов

Подробнее...

прогульщица

Жена Бакиева меньше года возглавляла отель "Минск".

Подробнее...

5 млн - на учебники

Почти 5 миллионов сомов выделяет Минобразования Кыргызстана на учебники на кыргызском языке.

Подробнее...

БОЕВЫЕ УЧЕНИЯ


Кыргызстан показал высокий уровень на стрельбах в России. Стрельбы прошли в рамках международных учений "Боевое содружество - 2017".

Подробнее...

наш чемпион

Кыргызстанец Денис Петрашов стал чемпионом Азии по плаванию и установил рекорд!

Подробнее...

из жизни кыргызов енисейских

Археологи Новосибирского государственного университета нашли неизвестный науке предмет из жизни енисейcких кыргызов, о чём сообщила пресс-служба вуза. Эта находка поможет учёным получить новую информацию о жизни енисейских кыргызов.

Подробнее...

РОМАН О КЫРГЫЗСТАНЕ

написала австрийская писательница.

Подробнее...

на $300 млн увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Большая часть средств поступила из России, отмечает Нацбанк КР.

Подробнее...

члены нового правительства Кыргызстана принесли присягу

Подробнее...

БЕСЕДЫ ОБ ИСЛАМЕ


     - Чьи бы интересы ни стояли за этим конфликтом, все его участники, включая рядовых, совершают большой грех. Все мусульмане, как мы уже говорили, равны перед Богом, как гребни расчески. Есть хадис Пророка: если двое верующих в единого Бога скрестят мечи и один убьет другого, то оба попадут в ад. Пророка спросили: почему в ад попадет не только убийца, но и убитый? И он ответил: потому что и убитый имел намерение убить другого верующего. В другом хадисе, дошедшем до верующих через одного из сподвижников Пророка, говорится: запрещено мусульманину посягать на жизнь, имущество, честь и достоинство другого мусульманина.
     Ислам сурово осуждает национализм. В одном из аятов Корана Бог говорит:

"О люди! Мы сотворили вас от пары мужа и жены,
И создали из вас семейные рода и разные народы,
Чтоб вы могли друг друга знать.
Ведь пред Аллахом самый чтимый тот,
Кто праведней из всех вас станет.
Поистине, Аллах Всезнающ
И ведает о всем и вся"!".


     Вот единственный признак, по которому сам Бог делит людей - праведный и неправедный. Ещё во времена Пророка появилось правило: тот, кто погиб, чтобы защитить и доказать особую исключительность своего племени (как сейчас бы сказали, во имя националистической идеи), тот умер в невежестве. В невежестве, которое сродни язычеству - то есть многобожию.
     И кыргызы, и узбеки считают себя мусульманами. Их хоронят на одном кладбище, над ними читают одну и ту же молитву, и отвечать они будут перед одним Богом. И им следует крепко задуматься, к чему приведет их взаимная ненависть. Перед Богом им придется держать ответ не за действия и интересы своих лидеров, а за эту свою ненависть друг к другу, за то, что они пошли на поводу своих страстей.
      Сегодня на каждом из верующих лежит огромная ответственность.
     Каждый обязан не только не участвовать во взаимной вражде сам, но и не допустить, чтобы в неё был вовлечен кто-то другой.
     Если собирается митинг или собрание, то долг каждого верующего - останавливать любые разговоры, в которых сквозит ненависть к людям другой национальности, пресекать распитие алкоголя, не допускать, чтобы кто-то подвозил спиртное для разжигания страстей, совершая тем самым ещё один страшный грех.

      В течение всей нынешней смуты мы уже неоднократно обращались к мусульманам Кыргызстана, напоминая им об этой ответственности. К сожалению, страсти не утихают, люди, считающие себя мусульманами, забывают о своем долге перед Богом.      Всё, что мы сейчас наблюдаем в людях - эмоции, гнев, призывы к мести, - это всё от шайтана. И это всё приведет к ещё большей крови. За это каждого участника конфликта ждет наказание - не на этом, так на том свете.

     Но Аллах может послать наказание и всей нашей стране - и землетрясения, и наказания огнем, водой и даже войной. На ту землю, где происходит несправедливость, Бог обязательно посылает наказания. Наказывается всё общество, если оно не способно несправедливость остановить. Вспомните, сколько стихийных бедствий обрушилось на Кыргызстан после Ошских событий 1990 года. И именно сейчас спасти нас может только богобоязненность.
     Принято считать, что на юге республики население более религиозно. Именно сейчас у южан появилась возможность доказать, насколько искренне они веруют. Выдержат ли они это испытание?

 

ЖЕНИТЬСЯ - ТАК  НАВСЕГДА.

ДРУЖИТЬ - ТАК ПЛАТОНИЧЕСКИ

Чингиз, США:
     - Ассалам аллейкум! Вопрос мой непростой. Я - кыргыз, девушка моя - турчанка, приезжает ко мне. Слышал, что надо делать нике (кыйуу), если даже не жена, а просто девушка - чтобы хоть какие-то были права её обнимать или целовать. Как вы думаете, стоит мне сделать это? Ведь если у нас в будущем не сложится (мои родители  против этого брака), но мы сделаем этот обряд, то мы, получается, согрешим?
     - Согласно всем суннитским правовым школам, чтобы делать нике (обряд бракосочетания), необходимо иметь намерение заключить брак НАВСЕГДА. Развод в качестве исключения разрешается, но изначально жених и невеста должны стремиться соединить свои судьбы навечно. Исходя из этого, если вы заранее не исключаете, что вам с вашей девушкой придется расстаться, если серьезного намерения на брак у вас нет, то нике будет считаться НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.
     С другой стороны, вы сами себе отдаете отчет в том, что, обнимаясь и целуясь с девушкой до заключения брака, вы совершаете грех. Да, совершать какие-либо действия, которые могут привести к добрачным отношениям, ислам запрещает. И в этой ситуации вы должны выбирать. Либо вы поддерживаете с девушкой сугубо платонические отношения, даже не пытаясь перейти запретную грань: у девушки ведь тоже есть будущее, ей ведь предстоит выходить замуж, а гарантий, что вы на ней женитесь, как я понимаю, нет. Либо вы делаете нике - и берете на себя полную ответственность за будущую семью, то есть принимаете на себя все права и обязанности мужа.
     В шиитской правовой школе, действительно, существуют некоторые исключения, называемые "временным браком". Но, судя по всему, и вы, и ваша девушка турчанка являетесь суннитами. В таком случае вам следует помнить, что эта норма в суннитских правовых школах запрещена. А "перебегать" из школы в школу с целью извлечение для себя каких-либо выгод и привилегий нельзя - в исламе это порицается.
     Так что, Чингиз, выбирайте - если вы действительно хотите жить по мусульманским правилам и если их нарушение вас беспокоит.

НЕ  ПЫТАЙТЕСЬ

ЗАГЛЯНУТЬ  В  БУДУЩЕЕ

   Н. Чыныбаева:
     - Спасибо за эту рубрику, очень интересно! Скажите, как ислам относится к хиромантии - как к науке?
     - Даже научные открытия, приоткрывающие человеку его будущее, в исламе считаются нежелательными - для самого человека. Бог дал нам полную свободу выбора. А пытаясь узнать свое будущее, мы сами себя ущемляем в этой свободе. Человек устроен так, что, узнав что-либо о своем будущем, он невольно начинает под это будущее подстраиваться - теряя волю, становясь рабом этом информации.
     То, что человеку предписано Богом, не дано знать никому. Когда Богу понадобится, Он сам пошлет нам сообщение о нашем будущем - через сны, через так называемое шестое чувство. Но пытаясь узнать предопределенное самостоятельно, мы претендуем на знание, доступное лишь Богу, мы, по сути, пытаемся занять положение, равное Божьему.  И это в исламе считается грехом, который приравнивается к ширку - многобожию.
     Здесь есть свои тонкости. Хиромантия базируется на неповторимости узоров человеческой руки. И к исследованию этих особенностей ислам вполне лоялен: даже в Коране упоминается, что Бог создал людей с совершенно разными узорами на пальцах. Не запрещается выявлять, к примеру, по этим узорам характер человека, его склонность к тем или иным заболеваниям.
     Ислам поощряет науки, цель которых - спрогнозировать поведение сил природы: узнать, скажем, погоду на завтра или предсказать землетрясение. Под запрет, повторю, подпадает лишь попытка предугадать судьбу каждого конкретного человека: когда он умрет, какая у него будет жена, что его ожидает завтра, послезавтра… Верующий мусульманин не должен даже пытаться искать ответы на такие вопросы - ни посредством магии, ни науки.

ПРАВИЛА

НЕ НАДО ДОДУМЫВАТЬ

Марат, житель Бишкека:
     - Я слышал, бывает так, что на всю жизнь можно лишиться гусла. Если совершаешь какой-нибудь грех (например, спишь с девчонкой), то, сколько бы ни делал гусл, он не будет засчитываться. Это правда?
     - Нет, неправда. Согласно исламскому праву, гусл (полное омовение) считается исполненным при наличии нескольких условий. Когда человек, его совершающий, является верующим мусульманином. Когда он совершает омовение с намерением получить очищение. Когда вода, которой человек омывается, была чистой и попала на все участки тела (при гусле надо ополаскивать рот и нос, волосы промыть до самых корней и т.д.). Порядок и правила исполнения гусла подробно расписаны в исламской юриспруденции, и ничего додумывать здесь не надо.
     Никакой связи между грехом и, так сказать, полноценностью гусла нет. Гусл - это ритуальное очищение, после которого человек может исполнять религиозные обряды - читать, скажем, намаз, прикасаться к Корану. А грех, как мы уже говорили, смывается раскаянием и хорошими делами.

ЕСЛИ БЕДА ПОДПОЛЗАЕТ

Фархат, Бишкек:
     - Скажите, разрешается ли во время пятикратного намаза закрывать глаза - ведь всё мирское отвлекает от молитвы? Я нигде не услышал на этот счет четких разъяснений.
     - Вопрос вполне резонный. Он возникал у верующих и прежде - почему исламские ученые и стали искать на него ответ. И многие из правоведов пришли к выводу: желательно во время намаза глаза не закрывать. Да, человек во время молитвы находится в состоянии беседы с Богом, но он при этом должен оставаться в этом мире. Почему? Прежде всего из чисто практических соображений - в случае возникновения угрозы, молящийся должен суметь её предотвратить. Например, человек молится, а в это время его маленький сын лезет в электрическую розетку под напряжением. Отец должен выйти из намаза, остановить  ребенка, увести его в другую комнату - словом, обезопасить. Либо к молящемуся человеку подползает скорпион или змея. Он должен змею обезвредить и снова встать на молитву.
     Вообще-то, если человек отвлекается от намаза по малозначительным причинам, то от этого молитва, что называется, "ломается". А вот прерывание молитвы из соображений безопасности её нисколько не портит. И, естественно, предполагается, что человек должен молиться, не закрывая полностью глаза - иначе как он увидит опасность?


 

Комментарии   

 
0 #1 НикаИсламбек 16.03.2015 14:05
Да, очень интересная рубрика! Мне бы хотелось бы узнать вот что. У меня в личной жизни есть одна девушка, которую я очень сильно люблю. Но девушка с 2-х летней дочерью является вдовой. Мы с ней ровесники. Вопрос: я хочу взять ее в жены, но возможно родителей моих не устроит ее сложившееся судьбой обстоятельства. Могу ли без согласия родителей сделать нике и жить со своей девушкой?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить