Новости

спикер парламента тоже намерен баллотироваться в президенты Кыргызстана

Об этом 30 июня на пресс-конференции сообщил сам Чыныбай Турсунбеков.

Подробнее...

президент Атамбаев:

"На водку граждане всегда деньги найдут, а на страхование 50 сомов нет".

Подробнее...

президент Атамбаев вручил ключи от квартир спасателям МЧС

Подробнее...

Что же вёз разбившийся Боинг?

Временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша по определению принадлежности грузов, перевозимых на борту «Боинга-747», потерпевшего крушение 16 января 2017 года, завершила свою работу.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с председателем Госумы России В.Володиным

Подробнее...

председатель Госдумы России:

"Не на выгоде строятся отношения Кыргызстана и России, а на взаимовыручке".

Подробнее...

в Москве кыргызстанец изнасиловал соотечественницу

Ещё двое снимали это на видео и угрожали девушке выложить запись в Интернет.

Подробнее...

вынесен приговор делу о взрыве в Посольстве КНР в Бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека признал всех подсудимых — Хасамидина Исмаилова, Хикматилло Абдулажанова и Куназим Мансирову — виновными в совершении теракта на территории дипломатическиой миссии.

Подробнее...

интерактивный Иссык-Куль

Запущена интерактивная карта с достопримечательностями Иссык-Кульской области.

Подробнее...

классика под небом


В Бишкеке 28 и 29 июня пройдёт III международный фестиваль классической  музыки под открытым небом TENGRI music 2017.

Подробнее...

в Бишкеке презентуют изданную в Москве книгу «Кыргызы»

Подробнее...

государственный визит президента Кыргызстана в Россию завершился

Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов.

Подробнее...

священный праздник

Поздравление президента Алмазбека Атамбаева с праздником Орозо айт.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Татарстана

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

БЕСЕДЫ ОБ ИСЛАМЕ

 

ОБЪЯВИ  ДЖИХАД СВОИМ  ПОРОКАМ!


Насип:
     - Очень становится обидно, когда, узнавая, что я - верующий мусульманин, знакомые, шутя, называют меня "моджахедом" - имея прежде всего в виду каких-нибудь афганских боевиков. Расскажите о правильном толковании слова "муджахид".
     - Хороший вопрос. Муджахид (или моджахед) - это человек, находящийся в состоянии джихада. Но что такое "джихад"? Здесь-то и начинаются стереотипы, распространенные и среди не очень образованных мусульман. Напомню: "джихад" происходит от слова "джахадда", означающего "усилие". Есть понятие "малого джихада". Это - обязанность мусульманина (но не каждого - от неё освобождаются старики, женщины, дети и больные) участвовать в войне - причем непременно оборонительной. Именно этот джихад, "малый" (смысл которого оказался к тому же изрядно извращен в последнее время), - у всех сегодня на слуху.

 

Именно так представляют себе образ муджахида как люди, далекие
от ислама, так и многие не шибко грамотные мусульмане…

 

     Но мало кто знает (или вспоминает) про "большой джихад". А между тем он - обязанность КАЖДОГО мусульманина, независимо от пола, возраста и состояния здоровья… Обязанность всю жизнь, до самого последнего вздоха прилагать усилия для искоренения своих собственных пороков. Это самая трудная борьба - со своими вредными привычками: с пьянством, курением и чревоугодием; с гневом и злобой, жадностью и алчностью, лживостью и лицемерием, с эгоизмом и преступными наклонностями, с завистью и ленью… Всем нам порой приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы, преодолевая все преграды, создать и сохранить семью, вырастить детей, дать им хорошее образование, воспитать их достойными людьми - то есть сделать то, чего хочет от нас Бог. И тем самым мы тоже участвуем в "большом джихаде", являясь, по сути, муджахидами.
     Поэтому не ошибусь, если скажу: быть муджахидом "большого джихада" - повседневная обязанность каждого верующего мусульманина. Прожив день, оглянись и спроси себя: стал ли я сегодня лучше, чем был вчера? От того, насколько добросовестно каждый мусульманин участвует в своем личном джихаде, зависит и авторитет ислама в целом.

 

…а муджахид - это любой из нас, кто, преодолевая трудности,
побеждает собственные пороки. Это и называется "большим джихадом". 



ПРОКЛЯТИЯ - ЗАПРЕЩЕННЫЕ

И  РАЗРЕШЕННЫЕ


Замира, г. Бишкек:
     - Давно хочу спросить о проклятиях. Разрешает ли ислам посылать их на кого-нибудь - вслух или мысленно?
     - Здесь трудно дать однозначный ответ. Ислам разделяет проклятия, условно говоря, на запрещенные и разрешенные. Начнем с первых.
Великий грех совершает мусульманин, проклиная Бога. Думаю, не нужно объяснять, почему… Бога нельзя обвинять, даже, скажем, оплакивая близкого человека -  преждевременно, как нам кажется, отнятого у нас Всевышним.
     Нельзя посылать проклятия в адрес других людей, если те перед вами ни в чем не виноваты. Необоснованные  проклятия обязательно вернутся к тому, кто их посылает. Ислам, кстати, очень серьезно относится к словам. Слова имеют свойство материализовываться. И если вы кому-то незаслуженно желаете зла, то это зло может произойти с вами же. Кроме того, каждое ваше слово как бы записывается на ваш "баланс". И в Судный день вам придется держать ответ не только за сотворенное, но и за сказанное вами. Пророк говорил: человека обычно приводят в огонь две вещи, одна из которых находится между ног, другая - между губами. "Следите за языком", - добавлял Пророк. Вот почему нецензурная брань считается в исламе одним из серьезных грехов.

 



     Теперь о проклятиях разрешенных. Представим ситуацию - происходит чудовищная несправедливость. Не работают законы, не работает суд, невозможно остановить зло или людей, это зло творящих, - никакими способами! К кому обращается, к кому апеллирует (пусть даже на уровне подсознания) ущемленный этой несправедливостью человек? Конечно, к Богу. И такие жалобы  (особенно если они исходят от человека беспомощного, беззащитного - сироты, путника и т.д.), как считается в исламе, идут к Богу сразу, напрямую. И в ответ все ангелы и сам Господь начинают проклинать несправедливость, допущенную к беззащитному существу. И проклинают так, что трон Бога трясется! Человек, обиженный этой несправедливостью, сразу попадает под защиту Бога. И срабатывает закон навазиль - на человека, допустившего несправедливость, посылается от Бога наказание ещё при его жизни.
     Второй вид разрешенного проклятия - специальный дуат (молитва). С ней к Богу могут обратиться люди, не сумевшие найти управы на своих обидчиков. В этой молитве, правда, существует своя этика. В ней не должно быть слов: "покарай", "умертви" и т.д. Бога просят: "останови, вразуми через ближнее наказание - и помилуй". Мусульманин не должен желать, чтобы другой человек попал в ад - это наихудшее из наказаний. Поэтому Бога просят, чтобы Он создал проблемы человеку, совершившему зло, на этом свете - для того чтобы избавить его от совершения худшего зла и получения более страшного наказания в будущем. Для того чтобы дать шанс этому человеку исправиться. В этом - тоже проявление милосердия ислама.


ОСОБЫЙ  СЛУЧАЙ: МУСУЛЬМАНИН

НЕ  НА  "СВОЕМ"  КЛАДБИЩЕ


Аркадий, житель Бишкека:
     - Моя знакомая - христианка, но её покойный муж был мусульманином (татарин). Она похоронила его на христианском кладбище рядом со своими матерью и отчимом. Разрешает ли это ислам?
     - Согласно религиозной практики ислама и его этике, у каждой религиозной общины есть свои законы, свои обряды - и, естественно, свое последнее пристанище. Поэтому если человек заявляет, что он мусульманин, то хоронить его следует на мусульманском кладбище. А если, например, кыргыз является новообращенным христианином, то хоронить его нужно по законам христианской общины. Это даже не обсуждается. В исламской юриспруденции предусмотрено, что если умерший был не мусульманином, то его тело отдают той общине, к которой он принадлежал. Хоронить же его на мусульманском кладбище запрещается. То же самое и с умершим мусульманином - по исламским правилам его тело следует передать мусульманской общине, чтобы он был похоронен по мусульманским канонам. Но если человек (даже если он относил себя к мусульманам) уже похоронен не на мусульманском кладбище, то нет необходимости тревожить его прах. Можно просто прочесть заупокойную молитву по нему в отсутствие его тела.

     - Недавно мы, наводя порядок на могилах своих близких,  заодно привели в порядок и могилки родственников этой знакомой - в том числе её мужа-мусульманина. Но его сын - очень верующий парень - сказал, что этого делать не следовало: в Коране, дескать, написано, что за мусульманскими могилами ухаживать нельзя. До сих пор у нас с ним идет спор по этому поводу. Разрешите его, пожалуйста: кто же прав?

     - Ислам запрещает превращать могилы в объект поклонения и тщеславия - в этом вся тонкость. В свое время, когда ислам на земле только начал появляться, пророк Мохаммед вообще запретил вчерашним язычникам-арабам посещать могилы-мазары - чтобы избавить тех от искушения вернуться к многобожию. Зато потом, когда их вера укрепилась и утвердилось единобожие, Пророк, наоборот, разрешил - и даже порекомендовал - мусульманам посещать кладбища. Чтобы они напоминали о бренности всего земного. Из этого выстраивается и вся философия отношения ислама к последнему пристанищу человеческого тела.
     Напомню требования, предъявляемые шариатом к мусульманскому кладбищу. Оно не должно представлять собой скопище помпезных идолов-памятников. Мусульманская могила должна быть предельно скромной. Но при этом иметь аккуратный и эстетичный вид. Значит, можно и должно очищать её от грязи и мусора. Можно и убирать с могилы лишнюю траву, но это требование не является обязательным. Не запрещается и сажать на могиле цветы, но делать это шариат родственников усопшего вовсе не обязывает. Могила, по канонам ислама, должна "омываться дождем, просушиваться солнцем и проветриваться ветрами". Могила - это всего лишь место захоронения праха, о котором помнят лишь два-три поколения. Ислам отдает приоритет интересам и нуждам живых людей. Поэтому и не требует от них тратить время, силы и средства на ухаживания за могилами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить