Новости

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

вынесен приговор заговорщикам

Подробнее...

президент подписал Кодекс КР о нарушениях

 Президент Алмазбек Атамбаев  подписал Кодекс Кыргызстана о нарушениях. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Подробнее...

заседание совета ЕАЭС в Бишкеке завершилось

 Подписано десять документов.

Подробнее...

выбран новый генеральный секретарь ОДКБ

На неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ президенты выбрали нового генерального секретаря организации.

Подробнее...

под председательством президента Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана

В Кыргызстан сегодня, 14 апреля, прибыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Казахстана

В Кыргызскую Республику сегодня, 14 апреля, прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Подробнее...

в Бишкеке

 начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Подробнее...

БЕСЕДЫ ОБ ИСЛАМЕ: НЕ ВСЁ ЛИ РАВНО, КУДА МОЛИТЬСЯ?

 

Бакыт:

    - Меня интересует, почему при совершении намаза (молитвы) мусульмане должны стоять по направлению к Каабе? Бог ведь вездесущ, и он - независимо от направления - видит главное: чтобы молитва совершалась искренне. Просветите, пожалуйста, ведь в Каабе находится метеорит (к сожалению, не знаю, как в исламе называют его), почему мусульмане при совершении намаза должны опять-таки обращаться к камню, не имеется ли тут отблеска язычества?

 

     - Резонный вопрос, с удовольствием на него отвечу. Да, в исламе существует ряд условий при совершении ритуала молитвы. Направление лица на Мекку - одно из них. Чтобы понять, откуда это правило появилось, нужно вспомнить, что такое Кааба. Это - первый в истории человечества храм единого Бога на земле. Его построил Адам - первый человек. Потом этот храм был разрушен во время всемирного потопа и восстановлен Авраамом. Кааба - сооружение в виде куба, внутри него ничего нет - полая комната. В угол этого сооружения действительно вмонтирован камень черного цвета: по преданию Бог спустил его из рая вместе с Адамом, и тот использовал его при строительстве храма. Со временем этот камень якобы почернел.
     Раньше мусульмане молились в сторону Иерусалима, пока  им в Коране не пришел приказ от Бога молиться в сторону Каабы. Так делал Пророк, призывая верующих брать с него пример. Первый халиф, вставший на место Пророка после его смерти, целовал при совершении хаджа камень (что и сегодня делают паломники), при этом подчеркивая: "Я знаю, что это - всего лишь камень, но так делал Пророк". Кааба сама по себе не имеет такой святости, как думают некоторые. Это никакой не идол, а всего лишь символ. Символ единобожия. Такой же, как, например, полумесяц. Таким же символом является и правило направлять к Каабе лицо во время молитвы. Согласно исламскому вероубеждению, Богу это совсем не нужно. Ему все равно, читают ли люди намаз или нет и каким именно образом читают. Ведь Он - Создатель и не зависит от созданных им людей. Но люди зависят от Бога. И их молитвы - тоже символ того, что люди признают своего Создателя, единого Господа, и следуют его приказу.
 

 

Кааба в Мекке: не идол, а всего лишь символ.

     То, что верующие в разных концах света  во время молитвы обращают свое лицо в одном направлении, подчеркивает их солидарность. Представьте, как выглядела бы молитва в мечети, если бы один ряд верующих молился  в одну сторону, другой - в другую, третий - в третью или вообще каждый - как кому  заблагорассудится… В каждой религиозной конфессии - будь то иудаизм, христианство или ислам - есть свои обряды, цель которых одна - обозначить свою лояльность принципу единобожия. Эта сторона, ритуальная, является догмой, прописанной в священных книгах. И человек, считающий себя иудеем, христианином или мусульманином, должен ей следовать.
     Но вы правы - Бог вездесущ. Именно поэтому есть исключения, лишний раз подчеркивающие, что эти правила носят чисто символический характер. Например, вы летите в самолете или едете на поезде, движущемся в неизвестном сейчас для вас направлении. Вы, естественно, не можете определить, где находится Кааба - и вам разрешается молиться в любом направлении. Другая ситуация - человек оказался где-нибудь в горах, у него нет с собой компаса. Если он прочитал молитву, ошибочно повернувшись, например, спиной к Каабе, то его намаз будет считаться действительным - конечно, при условии, что он добросовестно пытался (включив даже логику) определить нужное направление. А как определить, где находится Кааба в космосе, куда давно уже летают космонавты-мусульмане? Поэтому на космической станции им тоже можно молиться в любую сторону.

 

 

Ответы на другие вопросы по поводу того, как ислам трактует поклонение Аллаху, о душах усопших и живых, о рамках дозволенного шариатом в восточным танцах, татуаже и проч. читайте в газете "Дело №…" от 24 февраля 2010 г. (№7 (801)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить