Новости

первый указ президента С.Жээнбекова

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на церемонии инаугурации рассказал, каким будет его первый указ.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

Подробнее...

президент Атамбаев одобрил поправки в Водный кодекс Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики".

Подробнее...

Фарид Ниязов

покинул пост советника президента Кыргызстана.

Подробнее...

Дуйшенбек Зилалиев

назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом КР.

Подробнее...

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника президента Кыргызской Республики.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

БЕСЕДЫ ОБ ИСЛАМЕ: НЕ ВСЁ ЛИ РАВНО, КУДА МОЛИТЬСЯ?

 

Бакыт:

    - Меня интересует, почему при совершении намаза (молитвы) мусульмане должны стоять по направлению к Каабе? Бог ведь вездесущ, и он - независимо от направления - видит главное: чтобы молитва совершалась искренне. Просветите, пожалуйста, ведь в Каабе находится метеорит (к сожалению, не знаю, как в исламе называют его), почему мусульмане при совершении намаза должны опять-таки обращаться к камню, не имеется ли тут отблеска язычества?

 

     - Резонный вопрос, с удовольствием на него отвечу. Да, в исламе существует ряд условий при совершении ритуала молитвы. Направление лица на Мекку - одно из них. Чтобы понять, откуда это правило появилось, нужно вспомнить, что такое Кааба. Это - первый в истории человечества храм единого Бога на земле. Его построил Адам - первый человек. Потом этот храм был разрушен во время всемирного потопа и восстановлен Авраамом. Кааба - сооружение в виде куба, внутри него ничего нет - полая комната. В угол этого сооружения действительно вмонтирован камень черного цвета: по преданию Бог спустил его из рая вместе с Адамом, и тот использовал его при строительстве храма. Со временем этот камень якобы почернел.
     Раньше мусульмане молились в сторону Иерусалима, пока  им в Коране не пришел приказ от Бога молиться в сторону Каабы. Так делал Пророк, призывая верующих брать с него пример. Первый халиф, вставший на место Пророка после его смерти, целовал при совершении хаджа камень (что и сегодня делают паломники), при этом подчеркивая: "Я знаю, что это - всего лишь камень, но так делал Пророк". Кааба сама по себе не имеет такой святости, как думают некоторые. Это никакой не идол, а всего лишь символ. Символ единобожия. Такой же, как, например, полумесяц. Таким же символом является и правило направлять к Каабе лицо во время молитвы. Согласно исламскому вероубеждению, Богу это совсем не нужно. Ему все равно, читают ли люди намаз или нет и каким именно образом читают. Ведь Он - Создатель и не зависит от созданных им людей. Но люди зависят от Бога. И их молитвы - тоже символ того, что люди признают своего Создателя, единого Господа, и следуют его приказу.
 

 

Кааба в Мекке: не идол, а всего лишь символ.

     То, что верующие в разных концах света  во время молитвы обращают свое лицо в одном направлении, подчеркивает их солидарность. Представьте, как выглядела бы молитва в мечети, если бы один ряд верующих молился  в одну сторону, другой - в другую, третий - в третью или вообще каждый - как кому  заблагорассудится… В каждой религиозной конфессии - будь то иудаизм, христианство или ислам - есть свои обряды, цель которых одна - обозначить свою лояльность принципу единобожия. Эта сторона, ритуальная, является догмой, прописанной в священных книгах. И человек, считающий себя иудеем, христианином или мусульманином, должен ей следовать.
     Но вы правы - Бог вездесущ. Именно поэтому есть исключения, лишний раз подчеркивающие, что эти правила носят чисто символический характер. Например, вы летите в самолете или едете на поезде, движущемся в неизвестном сейчас для вас направлении. Вы, естественно, не можете определить, где находится Кааба - и вам разрешается молиться в любом направлении. Другая ситуация - человек оказался где-нибудь в горах, у него нет с собой компаса. Если он прочитал молитву, ошибочно повернувшись, например, спиной к Каабе, то его намаз будет считаться действительным - конечно, при условии, что он добросовестно пытался (включив даже логику) определить нужное направление. А как определить, где находится Кааба в космосе, куда давно уже летают космонавты-мусульмане? Поэтому на космической станции им тоже можно молиться в любую сторону.

 

 

Ответы на другие вопросы по поводу того, как ислам трактует поклонение Аллаху, о душах усопших и живых, о рамках дозволенного шариатом в восточным танцах, татуаже и проч. читайте в газете "Дело №…" от 24 февраля 2010 г. (№7 (801)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить