Новости

расходы на агитацию

 ЦИК Кыргызстана представил свежие данные о движении денежных средств из избирательных фондов кандидатов в президенты страны.

Подробнее...

ремонта не будет


Тендер на капитальный ремонт бывшего здания Генеральной прокуратуры Кыргызстана отменён.

Подробнее...

Шанхайский дух — 2017

В Бишкеке пройдёт фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017", объединяющий кино, живопись, фотографию, музыку и театр, сообщил Молодежный совет национальной части ШОС от КР.

Подробнее...

А.Атамбаев с трибуны ООН обратился к народу Кыргызстана

Подробнее...

8 лет лишения свободы

просит гособвинение для Аиды Саляновой.

Подробнее...

жеребьёвка кандидатов

19 сентября Центризбирком КР провёл жеребьёвку по установлению очередности кандидатов на должность президента Кыргызстана в избирательных бюллетенях.

Подробнее...

Соберите урожай!

По Кыргызстану ожидаются резкое похолодание, дожди, заморозки.

Подробнее...

почему Кыргызстан расторгает договор с компанией Liglass Trading

На совещании в правительстве стали известны подробности расторжения договора с чешской компанией Liglass Trading, которая должна была строить в Кыргызстане ГЭС.

Подробнее...

договор с чешской компанией будет расторгнут

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading. Об этом он заявил вечером 18 сентября на совещании в правительстве.

Подробнее...

международный арт-фестиваль в Бишкеке

Организаторы мероприятия и художники предлагают переосмыслить пространства Ботанического сада.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России Путиным

Подробнее...

парламент одобрил кандидатуру К.Кулматова на должность главы Нацбанка КР

Подробнее...

в Нарыне найден большой город XI века

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану 35 мобильных жилых домов

Подробнее...

прогульщица

Жена Бакиева меньше года возглавляла отель "Минск".

Подробнее...

5 млн - на учебники

Почти 5 миллионов сомов выделяет Минобразования Кыргызстана на учебники на кыргызском языке.

Подробнее...

БОЕВЫЕ УЧЕНИЯ


Кыргызстан показал высокий уровень на стрельбах в России. Стрельбы прошли в рамках международных учений "Боевое содружество - 2017".

Подробнее...

наш чемпион

Кыргызстанец Денис Петрашов стал чемпионом Азии по плаванию и установил рекорд!

Подробнее...

из жизни кыргызов енисейских

Археологи Новосибирского государственного университета нашли неизвестный науке предмет из жизни енисейcких кыргызов, о чём сообщила пресс-служба вуза. Эта находка поможет учёным получить новую информацию о жизни енисейских кыргызов.

Подробнее...

РОМАН О КЫРГЫЗСТАНЕ

написала австрийская писательница.

Подробнее...

БЕСЕДЫ ОБ ИСЛАМЕ: НЕ ВСЁ ЛИ РАВНО, КУДА МОЛИТЬСЯ?

 

Бакыт:

    - Меня интересует, почему при совершении намаза (молитвы) мусульмане должны стоять по направлению к Каабе? Бог ведь вездесущ, и он - независимо от направления - видит главное: чтобы молитва совершалась искренне. Просветите, пожалуйста, ведь в Каабе находится метеорит (к сожалению, не знаю, как в исламе называют его), почему мусульмане при совершении намаза должны опять-таки обращаться к камню, не имеется ли тут отблеска язычества?

 

     - Резонный вопрос, с удовольствием на него отвечу. Да, в исламе существует ряд условий при совершении ритуала молитвы. Направление лица на Мекку - одно из них. Чтобы понять, откуда это правило появилось, нужно вспомнить, что такое Кааба. Это - первый в истории человечества храм единого Бога на земле. Его построил Адам - первый человек. Потом этот храм был разрушен во время всемирного потопа и восстановлен Авраамом. Кааба - сооружение в виде куба, внутри него ничего нет - полая комната. В угол этого сооружения действительно вмонтирован камень черного цвета: по преданию Бог спустил его из рая вместе с Адамом, и тот использовал его при строительстве храма. Со временем этот камень якобы почернел.
     Раньше мусульмане молились в сторону Иерусалима, пока  им в Коране не пришел приказ от Бога молиться в сторону Каабы. Так делал Пророк, призывая верующих брать с него пример. Первый халиф, вставший на место Пророка после его смерти, целовал при совершении хаджа камень (что и сегодня делают паломники), при этом подчеркивая: "Я знаю, что это - всего лишь камень, но так делал Пророк". Кааба сама по себе не имеет такой святости, как думают некоторые. Это никакой не идол, а всего лишь символ. Символ единобожия. Такой же, как, например, полумесяц. Таким же символом является и правило направлять к Каабе лицо во время молитвы. Согласно исламскому вероубеждению, Богу это совсем не нужно. Ему все равно, читают ли люди намаз или нет и каким именно образом читают. Ведь Он - Создатель и не зависит от созданных им людей. Но люди зависят от Бога. И их молитвы - тоже символ того, что люди признают своего Создателя, единого Господа, и следуют его приказу.
 

 

Кааба в Мекке: не идол, а всего лишь символ.

     То, что верующие в разных концах света  во время молитвы обращают свое лицо в одном направлении, подчеркивает их солидарность. Представьте, как выглядела бы молитва в мечети, если бы один ряд верующих молился  в одну сторону, другой - в другую, третий - в третью или вообще каждый - как кому  заблагорассудится… В каждой религиозной конфессии - будь то иудаизм, христианство или ислам - есть свои обряды, цель которых одна - обозначить свою лояльность принципу единобожия. Эта сторона, ритуальная, является догмой, прописанной в священных книгах. И человек, считающий себя иудеем, христианином или мусульманином, должен ей следовать.
     Но вы правы - Бог вездесущ. Именно поэтому есть исключения, лишний раз подчеркивающие, что эти правила носят чисто символический характер. Например, вы летите в самолете или едете на поезде, движущемся в неизвестном сейчас для вас направлении. Вы, естественно, не можете определить, где находится Кааба - и вам разрешается молиться в любом направлении. Другая ситуация - человек оказался где-нибудь в горах, у него нет с собой компаса. Если он прочитал молитву, ошибочно повернувшись, например, спиной к Каабе, то его намаз будет считаться действительным - конечно, при условии, что он добросовестно пытался (включив даже логику) определить нужное направление. А как определить, где находится Кааба в космосе, куда давно уже летают космонавты-мусульмане? Поэтому на космической станции им тоже можно молиться в любую сторону.

 

 

Ответы на другие вопросы по поводу того, как ислам трактует поклонение Аллаху, о душах усопших и живых, о рамках дозволенного шариатом в восточным танцах, татуаже и проч. читайте в газете "Дело №…" от 24 февраля 2010 г. (№7 (801)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить