Новости

есть закон о защите от семейного насилия

Президент Кыргызстана Атамбаев  подписал законы «Об охране и защите от семейного насилия» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия», сообщает 28 апреля его пресс-служба.

Подробнее...

следствие в отношении Р.Тологонова завершено

ГКНБ КР завершил следствие по уголовному делу по факту мародёрства в отношении экс-депутата парламента от партии «Ата Мекен» Райкана Тологонова.

Подробнее...

только 6 из 166 госкомпаний приносят государству прибыль

 В 2016 году дивиденды от государственных предприятий и акционерных обществ с долей участия государства составили 2 млрд 284 млн сомов.

Подробнее...

Крушение «Боинга»:

пострадавшим перечислили деньги со спецсчета МЧС.

Подробнее...

президент Украины уволил посла республики в Кыргызстане

Пётр Порошенко подписал указ об увольнении Николая Дорошенко с должности посла Украины в Кыргызстане. Об этом сообщили украинские СМИ.

Подробнее...

Бишкек готовится ко Дню Победы

В этом году в столице Кыргызстана планируется участие от 20 до 30 тысяч человек в акции «Бессмертный полк».

Подробнее...

Покупай Кыргызское!

В Кыргызстане пройдет выставка-ярмарка и парад отечественных производителей.

Подробнее...

Европейский союз

 заинтересован в проведении честных и прозрачных выборов в Кыргызстане.

Подробнее...

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

РАМАЗАН: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

 

     - В чем смысл орозо?
     - Орозо - кыргызское название великого поста в месяц Рамазан. Происходит оно от персидского слова "руз" - "день". Смысл: держать пост нужно в течение всего дня. По-арабски же этот пост называется “саум” - что можно перевести как "воздержание". Причем в это понятие вкладывается очень широкий смысл.
     Воздерживаться во время поста нужно, во-первых, от удовлетворения чисто плотских потребностей - потребностей в еде, питье, брачных отношениях. Но многие верующие ошибочно считают, что свою религиозную обязанность они исполнят одним лишь голоданием в течение дня. Нет, такой пост Богу не нужен! От мусульманина также требуется так называемое "воздержание языка" - например, от сплетен и злословия. "Воздержание ушей" - от внимания к этому злословию. "Воздержание глаз" - от созерцания чего-либо соблазнительного. Наконец, "воздержание руки" - от действий, неподобающих верующему. В Коране есть рассказ о Марии, матери Иисуса, которая давала обет воздерживаться от разговора с людьми.
     Обязанность верующего держать пост в месяц Рамазан - один из пяти столпов ислама, на это есть прямой приказ Бога. Если же говорить о целях поста, то здесь можно обнаружить много мудрости. Например, воздерживаясь от еды, богатый человек получает возможность особенно остро почувствовать то, что чувствует бедный, и пост учит состраданию и милосердию. Пост способствует воспитанию социальной солидарности в обществе. Ведь его обязаны держать все верующие - богатые и бедные, облеченные властью и рядовые граждане. Пост - лишнее напоминание о том, что все люди равны перед Богом, независимо от их социального положения и национальности. Наконец, пост учит всех людей бережно относиться к земным ресурсам (ислам, кстати, порицает расточительство). Человек начинает ценить простые земные блага - воду, еду, и понимает: не нужно ему пищи больше, чем он может съесть.

     - Чем мусульманский пост отличается от христианского или иудейского постов?
     - Поскольку ислам произрастает из одного корня с  иудаизмом и христианством и является продолжением этих религий, мусульманский пост можно считать своего рода эстафетой, переданной Богом мусульманам от иудеев и христиан. Откроем Коран - в одном из аятов Бог говорит: "О те, которые уверовали, предписываю вам пост, как и тем, которые были до вас".
     Но у мусульманского поста есть своя специфика. Особое значение в исламе придается НАМЕРЕНИЮ. Так и здесь: верующий обязан иметь намерение держать пост именно в качестве поклонения Богу - и никак иначе. О том, что он держит пост по приказу Бога и в первую очередь ради Него, верующий не должен забывать в течение всего Рамазана. Ещё особенность - месяц Рамазан имеет, так сказать, "плавающий" график: его начало каждый год вычисляется по лунному календарю, и длиться Рамазан может 28, 29 или 30 дней - в зависимости от даты очередного новолуния.

КАЛЕНДАРЬ
месяца Рамазан на 2010 год. Время восхода и захода

солнца указано для Бишкека.



     Мусульманский пост - в отличие, скажем, от христианского поста - продолжается не 24 часа в сутки, а от восхода и до заката солнца. Но в течение светового дня полностью запрещено принимать пищу и пить воду, вступать в брачные отношения. Зашло солнце - пожалуйста.  В отличие от христианского поста, мусульманский пост после захода солнца разрешает есть мясо. Правда, многие мусульмане ошибочно полагают, что при этом можно наедаться до отвала, сплошь и рядом практикуются бурные застолья. Это не так - чревоугодие, переедание ислам порицает. Существует этика принятия пищи - из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Тем более после вечернего разговления во время поста.
     - Есть ли от орозо чисто физическая польза?
     - Безусловно. В одном из хадисов Пророк говорит: "Держите пост и будете здоровы". Медициной доказано: дневное голодание в течение месяца способствует выведению из организма всевозможных шлаков. Желудок, освобожденный днем от необходимости переваривать пищу, истребляет эти шлаки сам. Другое дело, что и разговляться нужно правильно - чтобы не причинить после голодания организму вред. Начинать разговление рекомендуется со сладкого - лучше всего с фиников или меда. Потом попить воды. Подождав некоторое время, можно поесть салат. А затем уже приступать ко вторым и третьим блюдам - разумеется, являющимся халалом.
     - Стирает ли орозо грехи?
     - Очищение от грехов, собственно, и является одной из главных целей поста. В одном из хадисов Пророка говорится: "Тот, кто держит пост с искренней верой, а также стремлением исправиться и приблизиться к Богу, тому будут прощены грехи".
     Месяц Рамазан делится на три части, и это деление как раз подразумевает подготовку верующего к очищению от грехов. Первая декада в переводе с арабского называется "Милостью": Аллах посылает в эти дни верующим благословение, облегчая им начало поста. Следующие 10 дней - "Прощение": в эти дни "списываются" некоторые грехи. Последняя декада - "Защита от огня": в этот период держать пост становится труднее всего - и за это Бог в будущем защитит от адского огня. Ключевая дата этой декады - Ночь могущества (предопределения), 27-я ночь Рамазана -  ночь, когда людям был ниспослан Коран. Эта ночь считается благословенной, в Коране сказано, что она одна "лучше, чем тысяча месяцев поклонения". В Ночь могущества (а она в этом году будет с 6 на 7 сентября) у Бога можно просить всё, что не запрещено - в том числе, прощения грехов.
     Но все ли грехи будут прощены? Нет, не все. Есть грехи, связанные со взаимоотношением Бога и человека. Например, неисполнение человеком религиозных обрядов, поступки, совершение им поступков, которыми он наносил вред себе самому - скажем, употреблял запрещенные Богом продукты и напитки. Эти грехи Бог, если захочет, может простить людям. Но есть грехи, затрагивающие права другого человека, причинившие тому вред - например, убийство, кража, любая несправедливость. Чтобы эти грехи простил Бог, грешник сначала должен получить прощение пострадавшего от него человека. И загладить свой грех - в том числе материальной компенсацией.
     - Можно ли держать пост не только ради Бога, но и ради себя - с целью, скажем, похудеть?
     - Можно, совмещение этих двух намерений разрешается. Но основным должно быть намерение поклонения Богу, а уж, так сказать, внутри него - "поднамерение" поправить свое здоровье.
     Что в исламе запрещено, так это преследование сугубо личных интересов под маркой исполнения религиозных обрядов. Такие действия признаются ширком - многобожием в намерениях. Если, скажем, вы держите пост только ради того, чтобы произвести впечатление богобоязненного человека (или только ради диеты), то это - ширк. Это такое же запрещенное деяние, как, например, очень, к сожалению, ныне распространенное строительство мечетей не ради Бога, а ради получения политических очков, удовлетворения собственного тщеславия.
     - Если у меня болезнь желудка (например, гастрит), то должен   ли я держать орозо все 30 дней?
     - Держать пост в течение всего Рамазана - обязанность каждого мусульманина. Но ислам допускает и исключения - если, например, исполнить эту обязанность вам не позволяет болезнь. Но можно или нет вам держать орозо - однозначно не сможет ответить ни один имам или ученый. Ответ может дать только ваш лечащий  врач. Если он скажет: "Нельзя", - то по шариату вы освобождаетесь от орозо автоматически - ведь ислам запрещает причинять вред самому себе даже исполнением религиозных обрядов.
     Лишившись из-за болезни возможности держать пост, вы  должны выплатить фидию - своего рода компенсацию вместо поста. Для состоятельных мусульман это - обязанность накормить 30 бедняков, по бедняку в каждый день Рамазана. Но и здесь предусмотрены исключения. В одном из хадисов рассказывается, как к Пророку подошел бедуин и пожаловался, что из-за своей немощности не может держать пост. И накормить бедняков, что велел ему Пророк, у него нет возможности. Тогда Пророк дал ему горсть фиников: "Раздай самым бедным людям в твоей деревне". - "Но беднее меня нет никого", - сник бедуин. "Тогда иди и накорми свою семью", - сказал Пророк. Бог никогда не загоняет человека в угол и прощает даже неисполнение этой святой обязанности, если человек оказывается в безвыходной ситуации. В этом тоже проявляется милосердие ислама.
     Но, как говорит русская поговорка, назвался груздем - полезай в кузов. Если вы уже начали держать 30-дневный пост, но по рекомендации врачей вынуждены его прервать, то, долечившись, должны восполнить пропущенные дни, соблюдая пост пусть даже и после окончания Рамазана.
     - Можно ли держать орозо три дня в начале Рамазана, три дня в середине и три дня в конце? Зачтется ли такой пост?
     - Нет, не зачтется. Поверье, что таким образом можно держать пост, почему-то широко распространилось среди кыргызов. Но нигде в шариате такой льготы нет, пост в 28, 29 или 30 дней никто не отменял. Подобные нововведения в исламе запрещены, поскольку считаются искажением религии.
     - Портит ли орозо плавание в воде и вообще купание?
     - Согласно правилам, пост "портится" только в том случае, если человек намеренно допускает, чтобы в его организм в дневное время попадали пища или вода. А также если он в период от восхода до захода солнца вступил в половые отношения. Купаться же, принимать душ однозначно разрешается. Только при этом нужно следить, чтобы вода не попала в уши или в рот. Будет весьма нежелательно, если вы её проглотите.
     - Можно ли во время поста объявлять джихад или мстить?
     - Месть в исламе вообще запрещена - о чем мы  говорили уже неоднократно. Разрешено лишь справедливое возмездие - непременно через суд, с приведением доказательств вины преступника. Что касается джихада (малого), то все разговоры о нем в Кыргызстане в последнее время связаны с межнациональной рознью, особенно на юге республики. И сами по себе - о чем мы также говорили - являются  антимусульманскими и кощунственными.
     Во время поста разрешено объявлять так называемый "Большой джихад" - своему эго, своим порокам и слабостям. И не только разрешено, но и необходимо: ведь Рамазан - месяц очищения как телесного, так и духовно-нравственного. И пост сам по себе является Большим джихадом.

     В следующих номерах газеты мы продолжим разговор о том, как вести себя верующему в дни Рамазана. А также ответим на другие вопросы читателей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить