Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

РАМАЗАН: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

 

     - В чем смысл орозо?
     - Орозо - кыргызское название великого поста в месяц Рамазан. Происходит оно от персидского слова "руз" - "день". Смысл: держать пост нужно в течение всего дня. По-арабски же этот пост называется “саум” - что можно перевести как "воздержание". Причем в это понятие вкладывается очень широкий смысл.
     Воздерживаться во время поста нужно, во-первых, от удовлетворения чисто плотских потребностей - потребностей в еде, питье, брачных отношениях. Но многие верующие ошибочно считают, что свою религиозную обязанность они исполнят одним лишь голоданием в течение дня. Нет, такой пост Богу не нужен! От мусульманина также требуется так называемое "воздержание языка" - например, от сплетен и злословия. "Воздержание ушей" - от внимания к этому злословию. "Воздержание глаз" - от созерцания чего-либо соблазнительного. Наконец, "воздержание руки" - от действий, неподобающих верующему. В Коране есть рассказ о Марии, матери Иисуса, которая давала обет воздерживаться от разговора с людьми.
     Обязанность верующего держать пост в месяц Рамазан - один из пяти столпов ислама, на это есть прямой приказ Бога. Если же говорить о целях поста, то здесь можно обнаружить много мудрости. Например, воздерживаясь от еды, богатый человек получает возможность особенно остро почувствовать то, что чувствует бедный, и пост учит состраданию и милосердию. Пост способствует воспитанию социальной солидарности в обществе. Ведь его обязаны держать все верующие - богатые и бедные, облеченные властью и рядовые граждане. Пост - лишнее напоминание о том, что все люди равны перед Богом, независимо от их социального положения и национальности. Наконец, пост учит всех людей бережно относиться к земным ресурсам (ислам, кстати, порицает расточительство). Человек начинает ценить простые земные блага - воду, еду, и понимает: не нужно ему пищи больше, чем он может съесть.

     - Чем мусульманский пост отличается от христианского или иудейского постов?
     - Поскольку ислам произрастает из одного корня с  иудаизмом и христианством и является продолжением этих религий, мусульманский пост можно считать своего рода эстафетой, переданной Богом мусульманам от иудеев и христиан. Откроем Коран - в одном из аятов Бог говорит: "О те, которые уверовали, предписываю вам пост, как и тем, которые были до вас".
     Но у мусульманского поста есть своя специфика. Особое значение в исламе придается НАМЕРЕНИЮ. Так и здесь: верующий обязан иметь намерение держать пост именно в качестве поклонения Богу - и никак иначе. О том, что он держит пост по приказу Бога и в первую очередь ради Него, верующий не должен забывать в течение всего Рамазана. Ещё особенность - месяц Рамазан имеет, так сказать, "плавающий" график: его начало каждый год вычисляется по лунному календарю, и длиться Рамазан может 28, 29 или 30 дней - в зависимости от даты очередного новолуния.

КАЛЕНДАРЬ
месяца Рамазан на 2010 год. Время восхода и захода

солнца указано для Бишкека.



     Мусульманский пост - в отличие, скажем, от христианского поста - продолжается не 24 часа в сутки, а от восхода и до заката солнца. Но в течение светового дня полностью запрещено принимать пищу и пить воду, вступать в брачные отношения. Зашло солнце - пожалуйста.  В отличие от христианского поста, мусульманский пост после захода солнца разрешает есть мясо. Правда, многие мусульмане ошибочно полагают, что при этом можно наедаться до отвала, сплошь и рядом практикуются бурные застолья. Это не так - чревоугодие, переедание ислам порицает. Существует этика принятия пищи - из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Тем более после вечернего разговления во время поста.
     - Есть ли от орозо чисто физическая польза?
     - Безусловно. В одном из хадисов Пророк говорит: "Держите пост и будете здоровы". Медициной доказано: дневное голодание в течение месяца способствует выведению из организма всевозможных шлаков. Желудок, освобожденный днем от необходимости переваривать пищу, истребляет эти шлаки сам. Другое дело, что и разговляться нужно правильно - чтобы не причинить после голодания организму вред. Начинать разговление рекомендуется со сладкого - лучше всего с фиников или меда. Потом попить воды. Подождав некоторое время, можно поесть салат. А затем уже приступать ко вторым и третьим блюдам - разумеется, являющимся халалом.
     - Стирает ли орозо грехи?
     - Очищение от грехов, собственно, и является одной из главных целей поста. В одном из хадисов Пророка говорится: "Тот, кто держит пост с искренней верой, а также стремлением исправиться и приблизиться к Богу, тому будут прощены грехи".
     Месяц Рамазан делится на три части, и это деление как раз подразумевает подготовку верующего к очищению от грехов. Первая декада в переводе с арабского называется "Милостью": Аллах посылает в эти дни верующим благословение, облегчая им начало поста. Следующие 10 дней - "Прощение": в эти дни "списываются" некоторые грехи. Последняя декада - "Защита от огня": в этот период держать пост становится труднее всего - и за это Бог в будущем защитит от адского огня. Ключевая дата этой декады - Ночь могущества (предопределения), 27-я ночь Рамазана -  ночь, когда людям был ниспослан Коран. Эта ночь считается благословенной, в Коране сказано, что она одна "лучше, чем тысяча месяцев поклонения". В Ночь могущества (а она в этом году будет с 6 на 7 сентября) у Бога можно просить всё, что не запрещено - в том числе, прощения грехов.
     Но все ли грехи будут прощены? Нет, не все. Есть грехи, связанные со взаимоотношением Бога и человека. Например, неисполнение человеком религиозных обрядов, поступки, совершение им поступков, которыми он наносил вред себе самому - скажем, употреблял запрещенные Богом продукты и напитки. Эти грехи Бог, если захочет, может простить людям. Но есть грехи, затрагивающие права другого человека, причинившие тому вред - например, убийство, кража, любая несправедливость. Чтобы эти грехи простил Бог, грешник сначала должен получить прощение пострадавшего от него человека. И загладить свой грех - в том числе материальной компенсацией.
     - Можно ли держать пост не только ради Бога, но и ради себя - с целью, скажем, похудеть?
     - Можно, совмещение этих двух намерений разрешается. Но основным должно быть намерение поклонения Богу, а уж, так сказать, внутри него - "поднамерение" поправить свое здоровье.
     Что в исламе запрещено, так это преследование сугубо личных интересов под маркой исполнения религиозных обрядов. Такие действия признаются ширком - многобожием в намерениях. Если, скажем, вы держите пост только ради того, чтобы произвести впечатление богобоязненного человека (или только ради диеты), то это - ширк. Это такое же запрещенное деяние, как, например, очень, к сожалению, ныне распространенное строительство мечетей не ради Бога, а ради получения политических очков, удовлетворения собственного тщеславия.
     - Если у меня болезнь желудка (например, гастрит), то должен   ли я держать орозо все 30 дней?
     - Держать пост в течение всего Рамазана - обязанность каждого мусульманина. Но ислам допускает и исключения - если, например, исполнить эту обязанность вам не позволяет болезнь. Но можно или нет вам держать орозо - однозначно не сможет ответить ни один имам или ученый. Ответ может дать только ваш лечащий  врач. Если он скажет: "Нельзя", - то по шариату вы освобождаетесь от орозо автоматически - ведь ислам запрещает причинять вред самому себе даже исполнением религиозных обрядов.
     Лишившись из-за болезни возможности держать пост, вы  должны выплатить фидию - своего рода компенсацию вместо поста. Для состоятельных мусульман это - обязанность накормить 30 бедняков, по бедняку в каждый день Рамазана. Но и здесь предусмотрены исключения. В одном из хадисов рассказывается, как к Пророку подошел бедуин и пожаловался, что из-за своей немощности не может держать пост. И накормить бедняков, что велел ему Пророк, у него нет возможности. Тогда Пророк дал ему горсть фиников: "Раздай самым бедным людям в твоей деревне". - "Но беднее меня нет никого", - сник бедуин. "Тогда иди и накорми свою семью", - сказал Пророк. Бог никогда не загоняет человека в угол и прощает даже неисполнение этой святой обязанности, если человек оказывается в безвыходной ситуации. В этом тоже проявляется милосердие ислама.
     Но, как говорит русская поговорка, назвался груздем - полезай в кузов. Если вы уже начали держать 30-дневный пост, но по рекомендации врачей вынуждены его прервать, то, долечившись, должны восполнить пропущенные дни, соблюдая пост пусть даже и после окончания Рамазана.
     - Можно ли держать орозо три дня в начале Рамазана, три дня в середине и три дня в конце? Зачтется ли такой пост?
     - Нет, не зачтется. Поверье, что таким образом можно держать пост, почему-то широко распространилось среди кыргызов. Но нигде в шариате такой льготы нет, пост в 28, 29 или 30 дней никто не отменял. Подобные нововведения в исламе запрещены, поскольку считаются искажением религии.
     - Портит ли орозо плавание в воде и вообще купание?
     - Согласно правилам, пост "портится" только в том случае, если человек намеренно допускает, чтобы в его организм в дневное время попадали пища или вода. А также если он в период от восхода до захода солнца вступил в половые отношения. Купаться же, принимать душ однозначно разрешается. Только при этом нужно следить, чтобы вода не попала в уши или в рот. Будет весьма нежелательно, если вы её проглотите.
     - Можно ли во время поста объявлять джихад или мстить?
     - Месть в исламе вообще запрещена - о чем мы  говорили уже неоднократно. Разрешено лишь справедливое возмездие - непременно через суд, с приведением доказательств вины преступника. Что касается джихада (малого), то все разговоры о нем в Кыргызстане в последнее время связаны с межнациональной рознью, особенно на юге республики. И сами по себе - о чем мы также говорили - являются  антимусульманскими и кощунственными.
     Во время поста разрешено объявлять так называемый "Большой джихад" - своему эго, своим порокам и слабостям. И не только разрешено, но и необходимо: ведь Рамазан - месяц очищения как телесного, так и духовно-нравственного. И пост сам по себе является Большим джихадом.

     В следующих номерах газеты мы продолжим разговор о том, как вести себя верующему в дни Рамазана. А также ответим на другие вопросы читателей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить