Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

муфтий доразвлекался…

СТЫД И ПОЗОР!


     Честно говоря, смотреть появившееся в Интернете видео про то, как человек, похожий на муфтия Рахматуллу Эгембердиева, развлекался с особой, мало похожей на его законную супругу, на  съёмной квартире, было неприятно, стыдно и омерзительно. Но такая работа у журналистов, мы должны чётко представлять себе предмет, о котором пишем. В данном случае нам предстояло изучить факт прелюбодеяния человека, призванного быть духовным лидером 85 процентов кыргызстанцев - верующих мусульман. Согласна, звучит немного пафосно, но это именно тот случай, когда пафос применяется для преодоления смущения от столь пикантной темы.
     Итак, для тех, кто видео не смотрел, отмечу, что кульминацией цинизма ситуации стал момент на 18-й минуте, где мужчина, похожий на муфтия, после того как предался сексуальному греху в разных позах, храпит на фоне отчётливого призыва к азану. То есть гнездо греха находилось в непосредственной близости к мечети. А сам её глава вместо того, чтобы совершить омовения и начать молитву… даже не шелохнулся. Что демонстрирует истинное отношение данного человека к религии.
     Сам муфтий после разразившегося скандала по понятным причинам оставил свой пост. Однако вместо того, чтобы принести извинения общественности и замаливать грехи перед законной супругой, матерью его четверых детей, которая от шока попала в больницу, начал раздавать интервью местным СМИ и обвинять, что его прессуют власти… Назвал имена ряда госчиновников и связал это с их интересом к организации хаджа. Среди названных были Абдилатиф Жумабаев, председатель Государственной комиссии по делам религий КР, и Орозбек Молдалиев, постоянный представитель президента в Жогорку Кенеше. Мы попросили прокомментировать этих госчиновников данные обвинения.

 

"Делай то, что говорит молдо, но не делай то, что делает молдо"
 

     - Абдилатиф Кудакулович, когда мы в редакции смотрели это видео, коллеги-немусульмане восклицали: "Куда Аллах смотрит?!" Вот и я хочу вас спросить: куда Аллах смотрит? Почему такие люди возглавляют мусульманскую религию в Кыргызстане? - спрашиваю у главы Госкомитета по делам религий Жумабаева.
     - Это испытание для мусльман. У кыргызов есть поговорка: "Делай то, что говорит молдо, но не делай то, что делает молдо". После этого случая простой народ говорит: "Теперь и мы будем делать то, что делают наши религиозные лидеры!" То есть появился сарказм и некое издевательство по отношению к религии. Это сложно констатировать, но у нас действительно на сегодняшний день нет самоотверженного духовного лидера, который бы работал ради верующей части населения. Большинство идут на эту должность как на источник дохода. Они не воспринимают эту должность как святую миссию, которую им доверили свыше.
     - Оскандалившийся муфтий, кстати, вас называет в числе тех, кто вмешивается в дела религии…
     - У Эгембердиева параноидальный синдром с манией преследования. Ранее он заявлял, что в отношении его существует теория заговора, против него объединился весь аппарат президента и ГКНБ, и я возглавляю этот "чёрный квадрат". Он всех старается обвинить, чтобы отвести внимание от своего позора и сфокусировать внимание на другом. А ведь он  опозорил не только себя, но и всю верующую часть Кыргызстана. Он опорочил имидж нашего государства перед всем исламским миром! И после этого глупо обвинять кого-то... Всё это, конечно, мерзко, и что это произошло, и тот факт, что его поведение стало достоянием общественности. Но и здесь он, мягко говоря, заврался. Сначала заявлял, что эта женщина - его законная жена, чуть позже, что это вторая жена - токол. Он доказывает, что женат на ней уже 4 года. Но странно, что "жена" разглядывает родинки на его теле, как будто впервые их видит. Да и обстановка квартиры далеко не домашняя. Кроме того, после того как данное видео стало достоянием общественности, законная супруга попала в реанимацию, у неё случился приступ. Очень жаль женщину.
     - Многие считают, что это неэтично - вмешиваться в частную жизнь. Как вы думаете, мы, общество, должны так пристально следить за религиозными и общественными деятелями?
     - Глава мусульман - общественный человек. Он сам неоднократно утверждал, что в Кыргызстане 85 процентов населения - мусульмане, и он их глава, духовный лидер, то есть общественный деятель. Соответственно он обязан следить за своей репутацией. И общество имеет право пристально следить за его частной жизнью. Такие люди должны и дома, и на людях быть кристально чистыми и честными. А он этими действиями не то что свой имидж, он имидж государства испортил, и новому муфтию очень сложно будет восстанавливать доверие простых граждан к Духовному управлению мусульман Кыргызстана.
     И сейчас, когда он хочет отвлечь внимание общества от своей персоны и остаться святым, обвиняя власть в причастности к скандалу, он не думает, что таким образом сталкивает государство и верующую часть общества. Он действует так же, как и наши коррупционеры. Как только возбуждают в отношении их уголовные дела, они сразу же обвиняют власть в преследовании. Но общественность понимает, что человек должен быть самокритичным.
     - Он утверждает, что весь сыр-бор разгорелся из-за хаджа. Это так?
     - Он утверждает, что мы хотим контролировать хадж. Но когда общество проанализирует, оно поймёт, что это всё ложь и клевета. Он сам пришёл к власти ради хаджа, и сейчас получается ситуация, когда вор громче всех кричит: "Держите вора!"
     При его правлении процветала коррупция в организации хаджа, и заключалась она в том, что организаторы с нашей стороны создавали искусственный ажиотаж, заявляя, что Саудовская Аравия выделила мало квот. Потом, когда оставалось до хаджа 10-15 дней, они начинали распродавать квоты. Об этом постоянно говорили все верующие. И все, кто платил деньги за хадж, до поездки не могли никому ничего сказать, потому что боялись, что их вычеркнут из списка, а после поездки тоже не могли говорить, потому что боялись, что хадж не будет принят Аллахом. В прошлом году молодой правозащитник Асан Саипов провёл собственное расследование и записал много интервью верующих, которые жаловались на коррупцию при организации хаджа. Он передал эти записи мне на диске, и сам написал заявление с требованием, чтобы мы разобрались. А позже пришёл и отозвал заявление, заявив, что устроился в ДУМК пресс-секретарём. В своё время прежний муфтий Чубак ажы сказал: "Все, кто посредством взяток совершают хадж, это харам (грех)". И исключил человеческий фактор, все платежи сделал через банк. Однако Эгембердиев его фактически сместил с этой должности и сам занял его пост.
     - А какая зарплата у муфтия?
     - Я точно не знаю. Они всегда говорят, что у них зарплаты нет, хотя ездят на дорогих машинах, питаются в дорогих ресторанах. Но я знаю, что во время организации хаджа ажы-башчылар получают от 4 тысяч долларов и более, поэтому такой ажиотаж вокруг этого вопроса.  
     - Экс-муфтий утверждает, что вы не даёте ему встретиться с президентом… Это так?
     - Он сам ни разу не обращался ко мне с такой просьбой и даже не высказывал желания встретиться с главой государства. Если бы он хоть раз намекнул, что хочет встретиться, я бы обязательно посодействовал тому, чтобы такая встреча состоялась.
     - Каковы последствия постоянных скандалов в Духовном управлении мусульман Кыргызстана?
     - Из-за того, что у ДУМК авторитета нет, наших граждан открыто вербуют в Сирию. Если раньше вербовали из других стран и как-то скрывали эти факты, то недавно поймали организаторов, которые занимались вербовкой и отправкой наших граждан туда непосредственно из Кыргызстана. Получается, ДУМК в идеологическом плане полностью потерпело фиаско. Мы достигли уровня "красной линии", потому что наших граждан как пушечное мясо отправляют на войну в чужую далёкую страну с территории нашей страны. Это последняя стадия экстремизма. После этого идёт активная работа, которая переходит в террористические акты. Никто не даст гарантию, что эти ребята, прошедшие войну в Сирии, не будут здесь заниматься подобными делами. Если бы ДУМК занималось профилактикой, сотрудничало бы с правоохранительными органами, если бы имамы на местах, как положено, вели просветительскую работу с прихожанами, то эти молодые люди не искали бы духовную пищу в интернет-пространстве и не ехали бы на верную гибель в чужую страну.

 

"У Эгембердиева была кличка - "бизнесмен-муфтий"
 

    Комментируя скандальное видео и говоря о своём противостоянии с представителями власти, экс-муфтий называет в числе тех, кто его прессует, и представителя президента в Жогорку Кенеше Орозбека Молдалиева.   
     - Когда Эгембердиев делает заявления, что противостоит государственной машине, создаётся такое впечатление, что у экс-муфтия мания величия, - говорит Молдалиев. - Мне не понятно одно - какая логика в его преследовании? Если бы у меня было намерение стать муфтием, тогда было бы понятно. Но у меня нет ни таких амбиций, ни такой цели, я очень занят в Жогорку Кенеше. Но я могу сказать одно: с ноября прошлого года в отношении его возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. И уже прошло первое судебное заседание. Таким образом, зачем госмашине, как он утверждает, с ним ещё какими-то методами бороться, недостойными приёмами, если дело в отношении его в суде?

     - Он всё связывает с организацией хаджа…
     - А вы знаете, что в народе у Эгембердиева была кличка "бизнесмен-муфтий"? Поговаривают, что якобы для назначения себя на эту должность он использовал незаконные методы, раздавал деньги.
     Весь ажиотаж возник из-за того, что среди тех, кто хочет стать муфтием, есть разные люди с разными целями. Кто-то по-настоящему хочет навести порядок в ДУМК. А есть те, кто хочет получить доступ к финансовому потоку. Дело в том, что организация хаджа постепенно превратилась в доходную сферу, где крутятся огромные деньги. Желающих совершить хадж очень много, особенно из южного региона, сюда подключаются и граждане соседних государств. Плюс бизнес с выдачей паспортов подключается. Состоятельные паломники готовы заплатить сколько угодно. Приведу пример, когда турецкая компания организовывала у нас хаджи, ажы-башчылар работали бесплатно. А сейчас они получают средства с паломников, там есть отдельная статья - их зарплата. Кроме того, местные ажы-башы составляют списки паломников. И чтобы попасть в этот заветный список, наши граждане тоже дают деньги. Таким образом, ажы-башы помимо официальной зарплаты до 4 тысяч долларов кладут в карман. А чтобы стать ажы-башы, они дают взятку муфтияту. То есть я вам упрощенно рассказываю эту схему, а на самом деле у них механизм намного хитроумней.
     - Какие суммы крутятся в сфере организации хаджа?
     - Муфтия на злоупотребления толкает окружение, влиятельные люди, и в результате превратили это святое дело в бизнес. Несколько лет назад ряд НПО занимались расследованием хаджей, там получилось, что в теневом бизнесе крутится до 4-6 млн долларов... Сейчас, может, больше стало. Поэтому настало время наводить порядок в этой сфере.
     - Как прокомментируете видео и моральный облик экс-муфтия?
     - Я видео сам не смотрел, поэтому не буду уподобляться критикам Солженицына. Но в кулуарах депутаты обсуждали и сокрушались, до чего наше общество докатилось… Но я не могу сказать, что из-за этого видео одного сбившегося с пути муфтия  дискредитирован весь ислам в Кыргызстане. Ислам - это молодая миролюбивая религия. Просто недостойные люди создают нехороший имидж исламу. Конечно, есть моральная сторона вопроса - даже если муфтий плохой, стоило ли размещать это видео в Интернете? Как мусульманин я такие действия тоже осуждаю. Не надо было так жестоко. Но есть одно "но"… Тот же Сноуден прав, говоря, что у нас уже не остаётся пространства для частной жизни. А учитывая, что экс-муфтий современный, грамотный, образованный человек, он должен был понимать, чем подобное грехопадение может закончиться.

 

Будет ли другим наука?
 

     Общественность по-разному отнеслась к данному разоблачению. Большинство возмутилось, утрируя, что так и до видеокамер в туалетах недалеко... Но в данном методе, безусловно, присутствует некое рациональное зерно, - для нашего не совсем здорового общества и соответствующей его состоянию элиты. Теперь каждый политический или религиозный деятель крепко задумается, прежде чем грешить. Ведь каждое преступление или нелицеприятный поступок может стать достоянием общественности, а значит, и наказание неминуемо. Хотя бы в виде общественного порицания. Глядишь, со временем общество и очистится! Так что данный дикий метод, как ни странно, всё-таки работает.

Лейла САРАЛАЕВА

 

 

 

и.о. муфтия намерен начать с чистки кадров


     Об этом Максатбек ажи Токтомушев сообщил в понедельник, 13 января, на пресс-конференции.
     По его словам, "в последнее время вокруг ДУМК возникло много неприятных историй". "У него снизился авторитет перед гражданами нашей страны и других государств. Поэтому мы ведём работу по кадровой политике и чистим ряды. Также муфтият в последнее время потерял связь с властями, и мы намерены восстановить их", - сказал Максатбек Токтомушев.
     Напомним, после скандального видео с участием экс-муфтия Рахматуллы Эгембердиева на его место временно назначен Максатбек Токтомушев.

Комментарии   

 
-1 #1 RE: муфтий доразвлекался…Канатбек 07.03.2016 00:37
Куда смотрить Аллах спрашиваете?отв ет ведь очевиден это и есть Его наказание -позор, Он по милости своей, дал ему шанс пожить и в этой жизни замалить грехи. Воистину Аллах милосерден и милостив.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить