Новости

классика под небом


В Бишкеке 28 и 29 июня пройдёт III международный фестиваль классической  музыки под открытым небом TENGRI music 2017.

Подробнее...

в Бишкеке презентуют изданную в Москве книгу «Кыргызы»

Подробнее...

государственный визит президента Кыргызстана в Россию завершился

Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов.

Подробнее...

священный праздник

Поздравление президента Алмазбека Атамбаева с праздником Орозо айт.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Татарстана

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин за обедом обсудили итоги переговоров

Подробнее...

кыргызская культура на российской земле


Большой концертной программой в Государственном Кремлёвском дворце открылись 20 июня Дни культуры Кыргызстана в России.

Подробнее...

все долги Кыргызстана перед Россией списаны

Об этом сообщил журналистам министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев.

Подробнее...

президент Атамбаев и президент Путин сделали заявление для прессы

Подробнее...

между Россией и Кыргызстаном подписаны двусторонние документы

20 июня в рамках государственного визита президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Российскую Федерацию состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подробнее...

состоялись переговоры президентов Кыргызстана и России в расширенном составе

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Путиным

Подробнее...

Атамбаев и Путин обсудили за ужином перспективы сотрудничества

Подробнее...

взрыв на АЗС в Ананьево: погибли мужчина и его 10-летний сын

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ТЕРЯЕТ ГОРОДСКУЮ МОЛОДЁЖЬ

 

- именно  она  пополняет  ряды  экстремистов

 

Мусульмане-интеллектуалы пытаются эту тревожную ситуацию переломить, показав кыргызстанцам новое лицо ислама.

 


          В Кыргызстане впервые в его истории начал выходить исламский журнал - причём на русском языке. Называется он "Умма" ("Община"). Среди его издателей - хорошо знакомый нашим читателям политолог и теолог Кадыр Маликов. Разговор с ним получился не только о журнале.
 

 С какой целью вы решили выпускать этот журнал?

 

 Основная цель - создать позитивный образ ислама. Раскрыть суть ислама через призму современной науки, культуры. В нынешней информационной войне образ ислама оказался сильно искажён. Ислам - нарисована такая картинка - это террор, опасность, невежество. А мы хотим показать другой ислам - интеллектуальный. Как основу для прогресса, развития. Мы хотим сломать сложившиеся стереотипы об исламе как у светской части населения, так и у самих мусульман. Мусульманам мы хотим показать, что ислам, образно говоря, это не только чёрное и белое (или серое) - это разные цвета радуги. Ислам - это не только намаз, это - огромная цивилизация, которая охватывает все стороны жизни человека.
 

Ещё одна цель - объединение всех мусульман. Поэтому свой журнал мы и назвали "Умма" - "Община". В каждом номере журнала одну статью собираемся посвящать разным мусульманским национальностям, которые живут в Кыргызстане - кыргызам, узбекам, даргинцам, таджикам, уйгурам и так далее. Их достижениям в культуре, в образовании.
 

 На кого ориентирован ваш журнал? Кто, выражаясь научно, его целевая аудитория?
 

 Прежде всего - молодёжь. Пока русскоязычная…
 

 Среди этой части молодёжи много мусульман?


 Да, их число растёт. И цель журнала - развивать молодёжь интеллектуально. Чтобы верующая молодёжь не зацикливалась лишь на ритуальных вопросах или вопросах шариата. Мы хотим, грубо говоря, "взорвать" ей мозги, вывести молодёжь на новый уровень развития. Мы стараемся писать очень доступным языком. Материалы - и информационные, и просветительские - охватывают всю мозаику ислама - экономику, семью, социологию. Их пишут не какие-то маститые авторы,  а сами молодые интеллектуалы-мусульмане Кыргызстана, из них 80 процентов, кстати, девушки и женщины.
 

 Вы - главный редактор журнала?
 

 Я всего лишь канонический редактор, главный редактор -  Элиана-Марьям Сатарова, моя супруга. Коллектив, в основном женский. И интернациональный. Кредо журнала - терпимость, уважение к другим культурам, сближение разных народов, культур и религиозных конфессий.


 Дорогое это удовольствие - выпускать исламский журнал в Кыргызстане?
 

 Очень дорогое… Ведь на дизайн журнала денег мы не пожалели, привлекли дизайнеров самых лучших. Вложили в журнал душу. И все деньги, какие нашли. Моей жене, например, пришлось продать автомашину.
 

 Когда выйдет следующий номер "Уммы"?
 

 Как получится… В наших планах - выпускать журнал раз в квартал, следующий номер хотели бы успеть выпустить к празднику Рамазан, к орозо. Сейчас стараемся быстрее продать первый номер, чтобы хотя бы половину расходов покрыть.
 

 Вас кто-нибудь поддерживает финансово?
 

 Есть один бизнесмен средней руки, который выразил готовность взять на себя часть расходов.
 

 А государственные структуры, муфтият?
 

 На их поддержку, честно говоря, не рассчитываю. Будем искать спонсоров. Готовлю письма - бизнесменам, даже в посольства других стран.
 

 Ну а на кыргызский язык журнал переводить собираетесь?
 

 Обязательно! Если найдём спонсоров, уже следующий номер (да и первый) будем переводить на кыргызский и направлять в регионы. Но главную ставку делаем на интернет-версию, которую тоже хотим открыть. Чтобы журнал был доступен для всех. Ведь "Умма" - не коммерческий, а просветительский проект. Даже рекламу (в первом номере мы разместили её бесплатно) мы рассматриваем лишь как способ частично покрыть расходы.
 

 Скажите, Кадыр, а почему вас не видно на экранах государственных телеканалов, например, ОТРК? Помните - рубрика "Беседы об исламе" в нашей газете, где вы отвечали на вопросы читателей, пользовалась огромной популярностью. Почему бы не практиковать такие же беседы на телевидении?
 

 Не знаю. Никаких предложений и приглашений по этому поводу мне не поступает. Просветительские программы с интеллектуальным уклоном пока почему-то на телевидении не востребованы. Одно время я вёл программу "Ислам и современность", но её почему-то свернули.
 

 Не секрет, что официальный ислам в нашей стране, скажем так, почти на 100 процентов кыргызоязычный. Проповеди в мечетях, телепередачи с участием представителей духовенства идут в основном на кыргызском языке. Как считаете, это правильно?
 

 Дело даже не в языке проповедей, а в их содержании. Необходимо, думаю, не опускаться до интеллектуального уровня населения, а наоборот - поднимать уровень прихожан. Объяснять, что такое ислам, через призму современных реалий и отношений. Сложность религиозной ситуации в нашей стране связана не столько даже с внешними угрозами, сколько с непониманием целей ислама, с уровнем культуры. У нас, к сожалению, пока что не сложилась мусульманская интеллигенция. Не видно исламских мыслителей, которые давали бы направление развитию исламской мысли. Есть джамааты, в каждом - свой шейх, а объединять мусульман некому. "Бытовуха", мелочность вопросов, по которым спорят разные мусульманские течения, не дают нашим мусульманам свободно мыслить и развиваться. В результате русскоязычная - так называемая "городская" - молодёжь всё больше уходит в нетрадиционные течения ислама. И даже в радикальные группировки.
 

 Что же эта часть молодёжи находит там и чего не находит в традиционных мечетях?
 

 Мало кто сегодня в мечетях может ответить на вопросы, волнующие современную молодёжь. А в нетрадиционных джамаатах отвечают - в том числе и на политические вопросы. Там - совсем другая атмосфера. Там городская молодёжь находит своих единомышленников. Словом, происходит то, что во всём мире отвращает людей от традиционных конфессий и приводит их в секты.


Кстати, в этих нетрадиционных джамаатах общаются на русском языке. Пропагандистские материалы самых радикальных группировок, если вы заметили, тоже публикуются в основном на русском. Что это означает? Во-первых, то, что радикалы стараются расширять возможности распространения своей идеологии - уж они-то в информационной политике толк знают. Во-вторых, то, что радикалы расширяют свои ряды именно за счёт городской образованной молодёжи, что делает эти группировки ещё более опасными в идеологическом плане. Начав выпускать исламский журнал именно на русском языке, мы стараемся заполнить этот вакуум, который, по-моему, совсем не учитывают наши государственные стратеги, - заключает Кадыр Маликов.
 

Обложка первого выпуска журнала "Умма".

Комментарии   

 
0 #1 Реформы общественного сознанияНугман Исаев 22.03.2015 16:11
Неплохо было бы перенять успешный опыт Казахстана в этой ситуации. Последние годы АльхамдулиЛлях Казахстан благополучно преодолел подобный информационный вакуум через активизацию внутренних резервов общества с привлечением всесторонне интеллектуально развитых молодых людей с соответствующим религиозным образованием и сформированным духовным стержнем, что немало важно. Было активно задействован весь потенциал не только Агентства по делам религий и Духовного управления мусульман Казахстана с их удачно сформированными профессиональны ми кадрами, но и ученый корпус высших учебных заведений и исследовательск их институтов страны. Было проделана огромная работа в реализации твердой и ясной позиции государства и гражданского общества в интернет-ресурс ах и информационном пространстве, открыто множество сайтов в целях продвижении различных общеобразовател ьных религиозных программ.
Цитировать
 
 
+3 #2 Реформы общественного сознанияНугман Исаев 22.03.2015 16:11
Итог оказался следующим: общество преодолело навязанное внешними и внутренними деструктивными силами инфантильность и негативное общественное мнение как к Исламу в целом, так и в отношении к своей истории, культуре и мазхабам. Повысился уровень самооценки, общей образованности и представления о религии, были корректно и обоснованно разоблачены различного рода течения вне мазхабов. Важно также отметить, что общество отстояло попытки дискредитации нашего традиционного опыта практики Ислама через наставничество и заслуженный авторитет наших праведных предков в лице одного из лучших представителей тасавуффа и школы Ходжоган — Ахмеда Яссави (р.а.). Хотелось бы также отметить, что сложно будет продвинуться в этом направлении, пока мы не возьмем на себя всю полноту ответственности в своих позициях по всем острым вопросам в том числе и внутри религии.
Цитировать
 
 
0 #3 RE: КЫРГЫЗСТАН ТЕРЯЕТ ГОРОДСКУЮ МОЛОДЁЖЬАкыл 15.04.2015 11:08
Успехов новому начинанию!
Очень рад,наконец то и у нас появился
продвинутый исламский журнал.Что больше всего радует,его ориентация на молодежь.
Сейчас,молодежь предоставлена (отдана) на откуп всем существующим ответвлениям и течениям ,кому не лень забивают голову молодежи не совсем обязательными для мусульманам (идеологическим и) догмами и это очень тревожит.
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: КЫРГЫЗСТАН ТЕРЯЕТ ГОРОДСКУЮ МОЛОДЁЖЬЙа 16.07.2015 22:39
ЭТО ВСЁ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО УПРАВЛЯТЬ ТОЛПОЙ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить