Новости

животноводство в Кыргызстане развивается благодаря ЕАЭС

В странах ЕАЭС стали пить в три раза больше молока из Кыргызстана.

Подробнее...

поисковые работы на месте авиакатастрофы под Бишкеком завершены

Поисковые работы на месте крушения самолёта Boeing 747 завершены, точное число погибших — 38, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов на пресс-конференции 19 января.

Подробнее...

Международный аэропорт "Манас" сообщает:

В грузовом самолёте «Боинг-747», упавшем 16 января вблизи международного аэропорта «Манас», не было груза, предназначенного для Кыргызстана.

Подробнее...

чёрные ящики отправили в Москву

Чёрные ящики потерпевшего крушение в Кыргызстане турецкого транспортного самолёта «Боинг-747» отправили 19 января в 7.30 в Москву для расшифровки.

Подробнее...

спецсчёт для пострадавших в авиакатастрофе

На специальный счёт МЧС продолжают поступать деньги.

Подробнее...

дети плакали, когда узнали о погибших в авиакатастрофе одноклассниках

В числе 17 погибших детей оказались 4 ученика Атбашинской средней школы-гимназии в селе Манас Сокулукского района.

Подробнее...

"Жертвы Боинга":

 В результате крушения самолёта в семье Рахмановых погибли беременная 23-летняя Венера и два ее сына.

Подробнее...

эксперты приступили к расследованию авиакатастрофы

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к работе на месте крушения грузового самолета "Боинг-747" на участке Дача СУ Чуйской области Кыргызстана.

Подробнее...

общая беда

Жители Бишкека собрали более 9 тонн гумпомощи для пострадавших в результате авиакатастрофы.

Подробнее...

аспирантку КГМА уволили за аморальное поведение

Преподаватель медицинской академии Таттыгуль Дооталиева, комментируя авиакатастрофу "Боинга" на своей странице в "Фейсбуке", написала, что это "естественный отбор, чистка нации", указав, что погибшие приехали из южных регионов.

Подробнее...

официальное число погибших в авиакатастрофе достигло 38

Государство окажет потерпевшим материальную помощь.

Подробнее...

Комиссия МАК приступила к расследованию причин крушения под Бишкеком «Боинга-747»

Подробнее...

представитель «Кыргызаэронавигации»:

"Разбившийся Боинг-747 не кружил в полосе ожидания, экипаж сразу решил совершить посадку".

Подробнее...

на месте авиакатастрофы продолжаются поисково-спасательные работы

На месте авиакрушения в поселке Дачи СУ под Бишкеком 17 января работают спасатели МЧС и сотрудники МВД КР.

Подробнее...

опознаны 32 погибших в авиакатастрофе кыргызстанцев

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало имена 32 погибших граждан Кыргызстана в результате катастрофы «Боинга-747».

Подробнее...

президенты России и Казахстана выразили соболезнования

в связи с крушением самолёта под Бишкеком.

Подробнее...

По факту крушения турецкого самолета в Бишкеке возбудили уголовное дело

В результате падения самолёта погибли, по предварительным данным, 37 человек, включая членов экипажа.

Подробнее...

в Кыргызстане 17 января - день траура

Подробнее...

Президент Атамбаев соболезнует...

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения грузового самолёта в районе аэропорта "Манас" и распорядился оказать им материальную помощь.

Подробнее...

Во время авиакатастрофы туман был в пределах нормы

Об этом сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Подробнее...

на 10.00 стало известно о 32 погибших

В результате авиакатастрофы около аэропорта "Манас" 16 января погибло 32 человека, включая 4 пилотов.

Подробнее...

фото с места падения «Боинга-747»

16 января в 7.31 недалеко от международного аэропорта «Манас» потерпел крушение самолет авиакомпании Turkish Airlines.

Подробнее...

в результате падения самолёта погибли 15 человек из местных жителей

 Об этом сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов.

Подробнее...

около аэропорта «Манас» разбился самолёт

При заходе на  посадку, примерно в 7.10 утра 16 января,  в районе дач, недалеко от аэропорта  «Манас» разбился  турецкий самолёт.

Подробнее...

В Кыргызстане школы переходят на пятидневку

Школы Кыргызстана переходят на пятидневное обучение со второго полугодия 2016/2017 учебного года.

Подробнее...

вопросов больше, чем ответов


муфтий отчитался о своей работе

 


     10 декабря муфтий Максатбек ажы Токтомушев встретился с журналистами и предоставил краткий отчёт о проделанной Духовным управлением мусульман Кыргызстана (муфтият) работе за 2015 год по противодействию радикализму, насильственному экстремизму и терроризму.  


Муфтий рассказал о том, что они совместно с правоохранительными органами проводили лекции и тренинги во всех областях и районах для учеников школ, вузов и медресе, для женщин, журналистов, молодёжи и работников территориальных управлений во главе с акимами и полномочными представителями правительства в областях. А также семинары для имамов, направленные на повышение их квалификации.


На лекциях разъясняли традиционный ислам, согласно которому насилие, убийство и самоубийство - большой грех. Объясняли отличие традиционного ислама от той веры, которую предлагают вербовщики - радикалисты и экстремисты, вводя людей в заблуждение, прикрываясь исламом.


Таким образом, было проинформировано  38  тысяч человек.


Для повышения знания религии населением были привлечены 6147 человек для осуществления давата (проповедь ислама).


Впервые Кыргызстан провёл международный симпозиум на тему опасности экстремизма и такфиризма для общества, в работе которого приняли участие представители семнадцати стран.


Решением Совета обороны Кыргызстана во всех медресе была введена единая учебная программа и внедрены различные профессиональные курсы.


В этом году в месяц орозо был собран 31 миллион сомов пожертвований. Из них двадцать процентов - это более семи с половиной миллионов - получил муфтият. Более трёх миллионов из них муфтият потратил на благотворительность. Вторая часть денег была направлена в медресе на стипендии ученикам - по 700 сомов и учителям - по 800 сомов.


Остальные деньги остались в мечетях и казыятах (областное религиозное управление). Они, в свою очередь, потратят эти деньги - все до единого сома - на благотворительность. "Ни сома не будет потрачено на их собственные нужды", - пообещал Максатбек ажы Токтомушев.


Он сообщил, что муфтият исправно платит налоги и отчисления в Социальный фонд. И выразил благодарность президенту за то, что были прощены долги за предыдущие годы, когда были другие руководители духовенства.


В Кыргызстане, по его словам, больше не будут строить новые мечети. Спонсорам, желающим строить мечети, будет предложено достроить те, что уже начаты, но почему-то их строительство на каком-то этапе прекратилось.


В Кыргызстане 2667 мечетей. Из них 883 не зарегистрированы из-за отсутствия документов, потому что мечеть находится на спорной территории.


- Теперь имамы каждой из этих мечетей будут ежемесячно отчитываться о проделанной ими работе по борьбе с экстремизмом и радикализацией, - сообщил глава Духовного управления мусульман.   


После краткого отчёта журналисты задали муфтию свои вопросы. Один из вопросов прозвучал так: "Все мы нередко сталкиваемся с грубостью работников муфтията. А религиозный человек не должен себе этого позволять. Вы, как руководитель, можете принять какие-либо меры в этом отношении?" Но почему-то муфтий ответил совсем не на этот вопрос. Сказал что-то совсем не связанное с поведением сотрудников муфтията. Да и почти на все вопросы он отвечал либо не по теме, либо давал неполные ответы.


А на вопрос о Сирии муфтий предпочёл не комментировать ситуацию там.


- Там нет религии. Под прикрытием религии там творятся политические дела, - ответил Максатбек ажы Токтомушев.


После мероприятия мне удалось задать ему несколько вопросов, на которые он согласился ответить.


- Вы только что не ответили на один интересующий всех вопрос, хочу снова его вам задать, потому как очень хочется услышать ответ именно от вас. Насчёт поведения сотрудников муфтията. Оно возмущает не только журналистов. Нередко можно увидеть, как они дерутся на улицах, грубят и вообще ведут себя как хулиганы, а не верующие люди. Да и вообще все верующие люди, если их можно так назвать, а точнее люди, носящие бороды и свободную одежду, то есть всем своим видом демонстрирующие свою праведность, ведут себя, мягко сказать, плохо. Есть ли у вас какой-то этический кодекс? Вы намерены предпринимать какие-то меры по отношению к таким своим сотрудникам?


- Наверное, я не понял вопроса, раз не ответил на него. В нашем аппарате проводится разъяснительная работа еженедельно. Я по полчаса по понедельникам объясняю работникам муфтията, как должен себя вести сотрудник Духовного управления. Мы много говорим о нравственности, терпимости, чистоте верующего человека, тем более занимающего должность в Духовном управлении. Отчасти я с вами согласен, но нельзя сказать, что все сотрудники ДУМК плохие. Есть и хорошие. А с теми, кто плохо себя ведёт, значит, будем работать больше.


- Вы сказали, что деньги от пожертвований направляются на благотворительность. Честно говоря, я только один раз слышала о том, что одна из мечетей по пятницам раздаёт вдовам и разведённым женщинам с детьми продукты питания. Больше никогда не слышала о благотворительности от мечетей. Наоборот, только какие-то требования имамов... Вы сегодня сказали, что мечеть собрала тридцать один миллион сомов. Могут ли нуждающиеся к вам обращаться и надеяться на какую-то помощь?


-  Да, конечно. Мы такую помощь оказываем. Мы помогаем детским домам и домам престарелых. Кроме того, к нам обращаются больные. Мы выделяем средства на лечение и прочее. Мы не можем, например, одному больному оплатить полностью всё лечение, так как это обычно стоит очень дорого. Десятки тысяч долларов бывает. Мы стараемся разделить деньги на всех. Например, сейчас в списке восемьсот человек. Их делим на три группы. Тяжелобольным даём больше. Другим - меньше.  


- Как проводится реабилитация джихадистов, которые либо вернулись из Сирии, либо так и не попали туда?


- Мы такую работу не проводим. Вернувшимися оттуда людьми занимаются правоохранительные органы. Решают, отменить им гражданство или нет, и возбуждают в отношении них уголовные дела. А мы проводим работу по предотвращению радикализма, экстремизма, такфиризма, терроризма посредствам лекций, тренингов и давата.  Кроме того, у нас есть 2667 мечетей, в которые  сотни тысяч людей приходят на пятничный намаз. Мы и с ними проводим разъяснительную работу.


- Что вы можете сказать о недавнем инциденте - нападении на Кадыра Маликова?


- Это говорит о том, что нам нужно работать ещё больше. Эффективней бороться с радикалистами. Я только вчера говорил с Кадыром Маликовым. Он говорил мне, что ему неоднократно угрожали. Но слава Аллаху, он спас Маликова. А мы будем бороться с радикализмом и экстремизмом.  


- С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь?


- Большую трудность доставляет узбекское население на юге и уйгурское население здесь.  Надеюсь, никто не обидится, но это правда. Они очень подвержены радикализации. Кыргызов среди них мало. Один процент среди воюющих.


- В этом году вы провели аттестацию имамов, которую многие из них, насколько мне известно, не прошли. Как вы с этим работаете?


-  На место не прошедшего аттестацию имама объявляем конкурс и заменяем его. После постоянно обучаем. Проводим для них семинары и тренинги.  


- В этом году был создан лицей с религиозным уклоном на базе университета имени Арабаева. Как успехи?


- Проект успешно стартовал. В данное время шестнадцать человек проходят обучение.


- Кто в этом лицее учится?


- Пока только мальчики. Пока так получилось.


- А какой размер контракта определили? Насколько мне известно, долго не могли определиться со стоимостью обучения.


- И до сих пор не определили. Пока учатся бесплатно, - рассказал муфтий Максатбек ажы Токтомушев. А то, что он не ответил на некоторые вопросы журналистов, объяснил тем, что волновался и не совсем понял, так как не в совершенстве владеет русским языком. И сейчас учится.


Наргиза  ТОКОЕВА

Комментарии   

 
0 #1 RE: вопросов больше, чем ответовТакеша 19.12.2015 00:38
Можно было бы задать вопрос на кырг.языке,А потом перевести.Он публичный человек,нечего ему волноваться.Как он тогда перед жамаатом выступает?
В ОшГУ каждый год выпускают студентов-бюдже тников из факультета теологии.Пусть их направляют во все регионы в мечети на работу,в имамы,отрабатыв ать бюджетные деньги.Турецкие деньги в Кыргызстане-наш и деньги.Нечего перед турками прогибатся.
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: вопросов больше, чем ответовНигмат Сабиров 21.12.2015 10:04
Здравствуйте,ув ажаемый Максатбек ажы! Прочитал ваше
интервью,данное газете "Дело№" и меня,как и многих других,возмутил и ваши слова. Являясь муфтием,вы позволяете высказывания в адрес уйгуров и узбеков,внося межнациональную рознь. По сути вы ничем не отличаетесь от тех,кто в начале 90-х и 2000-х кричал"Уйгуры,д унгане живут на нашей земле,жируют,ед ят наш хлеб!Давайте отберем у них их добро!" Слава Аллаху,что все это прошло! Казалось бы. Но прочитав в
газете ваши слова(цитирую дословно):"Боль шую трудность доставляет узбекское население на юге и УЙГУРСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗДЕСЬ." ,я невольно задумался и теперь испытываю опасения за себя,своих детей и родных.
Если я ДОСТАВЛЯЮ большую трудность,а по сути неудобство титульной нации,то чего мне ждать?
Цитировать
 
 
+1 #3 RE: вопросов больше, чем ответовНигмат Сабиров 21.12.2015 10:05
Вместо того ,чтобы сплачивать,вы разделяете. Вместо того,чтобы работать с людьми,с нашими братьями,сестра ми и детьми,которые заблуждаются и готовы вступить в ряды фанатиков,вы вносите еще больший раскол. По-сути,и русские ,и
другие европейцы могут сказать,что все мусульмане террористы,и они доставляют большую трудность. Это если судить по вашим словам.Оставлю на вашей совести ваши слова и попробую опуститься до вашего уровня. Все мы знаем,и не по наслышке,как живут наши имамы,муфтии и другие духовные лидеры. Говоря одно,они делают и живут не так,как подобает истинным мусульманам.
Цитировать
 
 
+1 #4 RE: вопросов больше, чем ответовНигмат Сабиров оконч 21.12.2015 10:06
Я сам знаю не один случай,когда в мечеть приходит небогатый,скром ный имам и спустя некоторое время разъезжает на дорогой машине. Строит дом недешевый.  Могу вспомнить
аферы с разрешением на хадж. Значит,я могу сказать что вы все воры и аферисты? Или педофилы и насильники? Так как вашего брат не раз ловили на этих преступлениях? Может поэтому столько молодых людей уходят от традиционного ислама и вливаются в ряды террористов? Потому-что видят,как вы живете? Вы отчитались за год работы,но именно последний год показал сколько молодых людей мы потеряли.
Чьих-то братьев ,сестер,сыновей и дочерей. Почему вы и вам подобные допустили это? Наверное вам было некогда. Обогащались? Надеюсь ,мои слова никого не обидели,но это правда.
Цитировать
 
 
0 #5 RE: вопросов больше, чем ответовМед 24.12.2015 17:39
Нигмат Сабиров я простой русскоязычный мусульманин и скажу что муфтий прав! на сегодняшний день основная масса уйгуров в Кыргызстане являются псевдосалафитам и т.е ваххабитами при этом заражают этой заразой и другие нации так, что нужно смотреть правде в глаза, а не искать соринку у кого то, не замечая бревно в своем. Дунгане и узбеки в отличие от многих уйгуров следуют мазхабам из за этого от них нет никаких проблем, хотя их тоже заражают лжесалафизмом и здесь не идет речи именно о нации если вы не совсем глупый человек. Кроме того вы абсолютно не правильно поняли слова муфтия и перевернули все вверх дном, не надо валить все на муфтият, начните с самого себя ведь в судный день вы будете отвечать за каждое сказанное слово, а вы здесь всю воду льете за спинами братьев мусульман. Ничего личного, просто высказался
Цитировать
 
 
0 #6 RE: вопросов больше, чем ответовпи 12.01.2017 14:00
и правильно - ничего хорошего бОльшая часть Вас (если не вся) носители горя и лже... хотя, ВСЁ человечество - горе... ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить