Новости

крушение "Боинга-747" под Бишкеком

Вины кыргызской стороны нет.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев: "Честности и демократии нет уже в самих США"

Об этом 16 октября на встрече с главами миссий международных наблюдателей на выборах президента Кыргызстана сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Подробнее...

на 5 млрд сомов увеличился золотой запас КР за год

Международные валютные резервы страны состоят из более чем десятка видов валюты и золота.

Подробнее...

Путин первым поздравил Жээнбекова с победой на выборах

Владимир Путин поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах президента Кыргызстана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Подробнее...

как голосовали на выборах президента КР в регионах

Как проголосовали жители разных регионов Кыргызстана, сообщается в отчете Центральной избирательной комиссии.

Подробнее...

выборы президента Кыргызстана состоялись

По предварительным итогам, Сооронбай Жээнбеков набрал 54,22 процента.

Подробнее...

кандидатов в президенты КР осталось 10

Азимбек Бекназаров заявил о снятии своей кандидатуры c президентской гонки.

Подробнее...

переговоров с Казахстаном не было

Казахстан опроверг факт переговоров с премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Историческое событие!


Шесть семей памирских кыргызов прибыли в Кыргызстан.

Подробнее...

дорожная война

Более 600 человек погибли в ДТП с начала года в Кыргызстане.

Подробнее...

пять авторов из Кыргызстана

вошли  в шорт-лист литературного конкурса в Швеции.

Подробнее...

погранслужба Казахстана

проводит плановую операцию по всему периметру границы.

Подробнее...

президент Казахстана

 поручил правительству урегулировать ситуацию на границе с Кыргызстаном.

Подробнее...

премьер-министр Казахстана напомнил, что все пути из Кыргызстана идут через них

Подробнее...

погранслужба КР перешла на усиленный режим

Но ограничений с кыргызской стороны нет.

Подробнее...

заявление штаба Омурбека Бабанова

Штаб кандидата в Президенты Кыргызской Республики Омурбека Бабанова в ответ на информационное сообщение пресс-службы МВД по поводу якобы подкупа голосов в г. Ош сообщает следующее.

Подробнее...

cколько потратили на выборы кандидаты в президенты

Лидером по-прежнему остаётся О.Бабанов.

Подробнее...

России не нужна ещё одна военная база в Кыргызстане

Достаточно уже существующей.

Подробнее...

Крушение "Боинга"

Турецкая сторона перечислила все деньги кыргызстанцам.

Подробнее...

Аиду Салянову приговорили к 5 годам лишения свободы

Подробнее...

РАСКОЛ В МЕСЯЦ РАМАЗАН


скандал  религиозный

 


Антагонизм между светской властью Кыргызстана


и духовенством впервые выплеснулся на поверхность.

 


Всё началось с законопроекта, который внёс в парламент депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов. Он предложил поправки в Трудовой кодекс КР, согласно которым время обеденного перерыва в госучреждениях должно увеличиться по пятницам на один час. Для того чтобы госслужащие имели возможность совершать пятничный намаз.


"Несмотря на то, что Кыргызстан является светской страной, этнодемографические процессы второй половины ХХ века привели к росту роли и значения ислама в жизни населения республики, - так обосновывал эти поправки депутат Икрамов. -  В Кыргызстане около 85 процентов населения, исповедуя ислам, и в повседневной жизни исполняют свой мусульманский долг. Одним из таких видов поклонения является пятничный намаз, который приходится на полуденное время. Для этого работники вынуждены оставлять свою работу, а это может повлиять на качество работы, в связи с чем могут возникнуть конфликтные ситуации, вплоть до объявления некоторыми руководителями выговоров своим сотрудникам".


"В государственных органах принят перерыв на обед с 13 до 14 часов, - объяснял депутат Икрамов. - А пятничный намаз традиционно начинается в 13:30 и заканчивается в 14:00. Законопроектом предлагается законодательно разрешить этот конфликт - дать возможность руководителям предприятий на законных основаниях передвигать время обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час. При этом продолжительность рабочего дня не сократится. То есть если человек раньше заканчивал работу в 18 часов, то в пятницу он закончит её в 19 часов. Подобные условия существуют уже много лет и в системе МВД, где обеденный перерыв центрального аппарата продолжается два часа. И это не считается государстворазрушающим элементом", - убеждал Тазабек Икрамов.

 

Депутат Тазабек Икрамов.


Дальше парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, члены которого 6 июня рассмотрели этот законопроект, документ не прошёл. На заседании комитета вспыхнули жаркие споры. Председатель комитета - "атамекеновец" Садык Шер-Нияз - уговаривал коллег поддержать законопроект, во имя, как он выразился, гуманности и толерантности. Но другие депутаты с ним не согласились. Женщин-депутатов, например, смутило, что рабочий день в пятницу будет заканчиваться в 19 часов: "Зимой темнеет рано, родители не успевают даже к 18 часам в детские сады, чтобы забрать детей. А что будет, если рабочий день продлится до 19?". Ещё один аргумент - в зимнее время госучреждениям придётся лишний час жечь электричество, что увеличит расходы госбюджета.


Как выяснилось, отрицательно относится к этой идее и исполнительная власть. "Согласно Конституции КР, вопросы религии отделены от деятельности государства, - заявили на заседании парламентского комитета представители правительства. -  Кроме того, от многих государственных органов поступили отрицательные отзывы. Законопроектом нарушаются права остальной части населения". Заместитель министра труда и социального развития Зууракан Каденова сказала, что необходимости в этих поправках в Трудовой кодекс нет: "Этот вопрос можно решить путём заключения локальных трудовых коллективных договоров".


Словом, комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению законопроект отклонил. Поправки поддержали лишь три депутата, против них проголосовали шестеро.


И тут последовала неожиданно жёсткая реакция со стороны духовенства. Точнее, от одного из самых авторитетных его представителей - Чубака ажы Жалилова, в 2010-2012 годах занимавшего пост муфтия Кыргызстана. Он распространил видеообращение, в котором поблагодарил и благословил депутатов, поддержавших законопроект Икрамова. "Теперь несколько слов о не поддержавших его депутатах, - добавил бывший муфтий. -  Как гражданин свободной страны я, Чубак ажы Жалилов, не буду сидеть за одним столом с этими депутатами; не буду здороваться с ними; не буду участвовать на их жаназе (молитва перед погребением) и завещаю, чтобы их не пустили на мою жаназу; не буду голосовать за них на выборах; призову своих родных действовать так же. Если бы я был муфтием, то поручил бы имамам не участвовать в мероприятиях с их участием, как по радостным, так и по трагическим поводам.


В конце хочу предложить муфтияту следующее: нам нужно сохранить чистоту нашей веры. Поэтому следует внести в специальную базу данных имена тех, кто действует против муфтията, религии, насмехается над исламскими ценностями, а также представителей других религий, притворяющихся мусульманами. Потому что священная жаназа читается только для мусульман", - жёстко заключил Чубак ажы Жалилов.

Бывший  муфтий  Чубак ажы  Жалилов  (кадр  из  его  видеообращения,  взорвавшего  общество).


Депутат парламента от фракции СДПК Жанар Акаев - один из тех, кто законопроект не поддержал и на кого обрушил свой гнев бывший муфтий - ответил репликой, тоже наделавшей много шума.


"Орозо - это месяц, когда люди приходят к терпимости, взаимопониманию и согласию, - написал он в социальных сетях. - Однако вопрос о продлении обеденного перерыва на пятничную молитву начали политизировать именно в этот священный месяц. А радикальные молдо, кажется, намеренно подливают масло в огонь… Призывы Чубака Жалилова не поддерживать депутатов, проголосовавших против, не читать жаназу и тому подобное - это экстремизм, такфиризм! Сегодня он призывает называть нас безбожниками, не читать нам молитву, не хоронить, а что будет завтра? Может, они выкопают тела членов компартии? Вытащат захороненные тела Раззакова и Масалиева? Люди начали называть их шейхами, соглашаться с ними во всём, вот они и впали в эйфорию, возомнили себя чуть ли не вторыми после Бога. Вместо того чтобы призывать людей к согласию, они делят народ. Они обязательно будут в ответе за это.


Турция тоже считается мусульманской страной. Но по пятницам там люди работают. Значит, Эрдогану тоже не будут читать молитву? Саудовская Аравия, которую они считают идеалом, богата на нефть. Они могут себе позволить работать меньше. А мы можем развиваться только через труд! У меня ощущение, что Чубак ажы Жалилов, Нурлан Мотуев и их соратники обостряют религиозный вопрос. Видимо, ситуация в Казахстане, Сирии и других странах им кажется игрушкой. Их призывы к межнациональной, межрелигиозной неприязни можно расценивать как преступление… Мы должны жить по законам, а не по понятиям. Нет радикализму!" - призвал кыргызстанцев депутат Ж. Акаев.

 

Депутат Жанар Акаев.


Парламент забурлил… Депутаты стали требовать, чтобы власть - в частности Госкомиссия по делам религий - дала оценку высказываниям Чубака ажы Жалилова. За бывшего муфтия заступился ставший детонатором скандала депутат Тазабек Икрамов. Он напомнил, что тот делает много хорошего, в том числе старается предотвратить выезд верующих в Сирию. "По Кыргызстану насчитывается 2,6 тысячи мечетей, куда ходят более полутора миллионов человек. Почему он не может выступить в защиту этих людей, если у нас выступают в защиту геев и педофилов?" - спросил Икрамов.


"Он фактически объявил джихад нашим депутатам, а мы молчим", - возмутился депутат от СДПК Рыскелди Момбеков.


В тот же день, 9 июня, ГКНБ объявил официальное предостережение религиозному деятелю Чубаку ажы Жалилову, 1975 года рождения. Чьи резкие высказывания в адрес депутата парламента, как посчитали в спецслужбе, "являются недопустимыми".


В дискуссию вокруг этого противостояния пришлось включиться и главе государства. На другой день, 10 июня, Алмазбек Атамбаев собрал у себя в кабинете представителей как светской общественности, так и духовенства - в частности депутата Жанара Акаева, муфтия мусульман Кыргызстана Максата ажы Токтомушева, председателя совета аалымов (учёных) ДУМК Абдышукура Нарматова.


"Мусульмане, так же как и представители других конфессий, совершенно свободно могут исповедовать свою религию, - сказал президент. - Ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в жума-намазе, в Кыргызстане зафиксировано не было. Руководители учреждений и предприятий независимо от форм собственности обязаны в индивидуальном порядке решать эти вопросы, чтобы верующие могли отправлять свои религиозные обряды. Правительство и органы местного самоуправления тоже обязаны способствовать решению таких вопросов, если они есть", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.


"Но везде должно быть чувство меры, - добавил президент. - Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Такого рода призывы - верный путь в ИГИЛ… Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства. В нашей стране каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы. Тем более в священный для мусульман месяц Рамазан", - заключил Алмазбек Атамбаев.


Между тем раскол охватил всю активную часть общества. Одна её часть поддержала светскую общественность - в лице депутата Ж. Акаева, другая - религиозные ценности в лице бывшего муфтия Жалилова. Известный теолог Кадыр Маликов, находясь в загранкомандировке, распространил своё обращение к кыргызстанцам, в котором всё происходящее назвал фитной - смутой.


"Конфликт между сторонниками шейха Чубак ажы и депутата ЖК КР Жанара Акаева перешёл все границы! - написал он в социальных сетях. - Это не дискуссия или спор, а взаимные проклятия и оскорбления между пользователями интернет-пространства! Много агрессии и ненависти в священный месяц Рамазан! Особенно мы - верующие - должны быть терпимы и не доходить до оскорблений и проклятий!


Не разделяйтесь на светских и верующих, по джамаатам, регионам, национальностям! Это приведёт к расколу общества и потере государственности. Умейте прощать! Если кто не может говорить благое, то пусть лучше молчит! Не надо обзывать друг друга или считать, кто истинно верующий, а кто нет. Аллах лучше знает, что у каждого в сердцах!" - призвал теолог.


Конфликт этот стал уже вторым весьма тревожным звонком для кыргызского общества и государства в течение одного месяца. Первый звонок прозвенел на судебном процессе по покушению на того же теолога Кадыра Маликова - в лице подсудимого Алибека Тилек уулу страна воочию увидела силу, абсолютно не признающую светское государство! Конфликт же вокруг поправок к Трудовому кодексу выглядит ещё более тревожно. Поскольку Чубак ажы Жалилов известен как представитель не радикального, а самого что ни на есть традиционного ислама.


А может, кто-то этот раскол - уже между традиционным исламом и светской властью - провоцирует искусственно?


Артур  ИСАЕВ
 

Комментарии   

 
+14 #1 RE: РАСКОЛ В МЕСЯЦ РАМАЗАНтакеша 24.06.2016 01:57
Я работаю на Крайнем Севере. У нас обеденный перерыв с 12.00 до 12.48 часов. Каждый день экономится по 12 минут. Так как в пятницу короткий день на 1 час. Вот вам 1 час на пятничный намаз.
Цитировать
 
 
+2 #2 РАСКОЛ В МЕСЯЦ РАМАЗАНМадина 24.06.2016 14:36
полностью поддерживаю слова теолога К.Маликова
Цитировать
 
 
0 #3 RE: РАСКОЛ В МЕСЯЦ РАМАЗАННургазы 13.06.2017 19:37
Уважаемые сограждане,кырг ызстанцы не надо делится на мусульман и не мусульман.Все мы люди и должны оставатся людьми,всех и вся создал всевышний.Назыв айте хоть тенир,будда,елойхим,христос,аллах.
Будьте верующим, а не религиозным.То что у нас сейчас происходит в сфере религии это последствия бесконтрольност и религиозных течений со стороны государства, в частности ислама.Политики зря заигрывают с религией, даже в жогорку кенеше поставили молельню намазкана,может тогда поставите и для христиан,для буддистов,для тенирианцев отдельные молельни? Двадцать лет назад в республике было чуть больше 30мечетей,сейча с около2700 мечетей и медресе.большая часть построена бесплатно за счет арабских гопостроенаКому это выгодно? Почему не строят спорт школы,дет.сады. школы.,а только медресе и мечети? Кому выгодна нестабильность в регионе на основе религии? Кому выгоден темный и безграмотный народ, который не развивается? Сейчас тот момент когда молодежи уже промыты мозги религиозными догмами.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить