Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Зарезали женщину… Директора колледжа… Кто и за что?



     Более двадцати ножевых ранений нанёс неизвестный преступник директору Каракольского медицинского колледжа Анарбубу Апсалиевой.
     Кто он? Маньяк? Психопат? Чем-то очень обиженный на неё человек?
     Над этим вопросом сейчас ломают головы сотрудники Каракольского ГОВД. И не только над этим…


Анарбубу Муканбетовне было 59 лет. Возраст хороший. Человек ещё полон сил и энергии и в то же время умудрён бесценным опытом. Живи, казалось бы, и работай!


- Из этой прекрасной девушки вырос прекрасный руководитель, - рассказывает о своей начальнице преподаватель колледжа Зоя Сулейманова. - Она руководила нами девять лет. Свою работу очень любила, знала, как надо проводить уроки, как учить студентов…


Другие коллеги тоже отзываются об Анарбубу Муканбетовне как о хорошем специалисте, принципиальном, строгом, требовательном, но справедливом преподавателе. Врагов, говорят все, у неё не было.


"В городе Каракол Иссык-Кульской области проходит марафон в честь   80-летия   медицинского колледжа им. И.Ахунбаева. В марафоне принимают участие дети И.Ахунбаева, представители местной власти и выпускники образовательного учреждения. По словам директора колледжа Анары Апсалиевой, все собранные денежные средства пойдут на укрепление технической базы учреждения.


За 80 лет медицинский колледж окончили более 14 тысяч  студентов. На сегодняшний день обучаются 680 студентов и работают 50 преподавателей. Мероприятие, приуроченное к 80-летию медицинского колледжа им. И.Ахунбаева, состоится осенью".


Совсем недавно на сайте одного из информационных агентств появилась эта информация. С яркими, красочными фотографиями. Праздник!


И в тот день, 17 ноября, ничто, как говорится, не предвещало. С утра - лекции и семинары. После обеда в колледже намечалось ещё одно торжественное мероприятие - посвящение первокурсников в студенты.


С утра Апсалиева, как обычно, отправилась на работу. Первой в школу ушла её дочь, а немного погодя и сама Анара Муканбетовна. Примерно в половине двенадцатого директор ушла домой на обед, после которого собиралась на праздник первокурсников.


А в два часа явившиеся на торжество преподаватели  и  студенты  медколледжа  услышали  страшную  новость…


Милицию вызвала дочь Апсалиевой, десятиклассница, с которой они жили вдвоём.


- Очень хорошая у неё семья, хорошая дочь, - говорит об убитом директоре З.Сулейманова. - Ради дочки она и работала, ради неё и жила…


Девушка пришла домой примерно в час дня. И сначала не поняла, что её матери уже нет в живых. Анарбубу Муканбетовна сидела за столом на кухне, держа в руке чашку чая. Дочка позвала её, она не откликнулась. Подойдя ближе, девушка толкнула её. Тело повалилось на пол.


Девушка  позвонила  в милицию… По другой версии, сначала позвонила своему другу-одиннадцатикласснику,  и они вдвоём до приезда специалистов пытались как-то вернуть Апсалиеву к жизни.


Вот и первая загадка. Больше двадцати ножевых ранений - и никаких следов крови. Как это возможно? Если женщину убивали дома с такой невероятной жестокостью, вся квартира должна быть не просто испачкана, а залита кровью!


Вторая загадка, опровергающая возникшую было у милиционеров версию об ограблении. Никаких следов взлома, никакого беспорядка в квартире, да и вещи, и деньги все на своих местах. Значит, убивали с какой-то другой, неведомой пока милиции целью.


И если убивали дома, сделал это явно кто-то из тех, кого Апсалиева достаточно  хорошо  знала,  чтобы спокойно впустить в квартиру.


Но если убивали дома - смотри загадку первую: где кровь?


А  если предположить, что  убивали женщину не дома, а после убийства принесли  труп  в  квартиру и  аккуратно  усадили за столом, то напрашивается загадка номер три. Каким образом  можно  было  незаметно  средь  бела дня затащить в подъезд дома труп?


- По  заключению  судебно-медицинской экспертизы, - говорит пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов, - будет установлена сила ударов,  и потом можно будет определить, кто совершил убийство. Обязательно ли мужчина или, возможно, женщина. Мы думаем, что в ближайшее время силами сотрудников милиции это убийство будет раскрыто.


Хорошо бы, если бы так…

В  этом  доме,  в  своей  квартире  убили  А.Апсалиеву.

Анара  Апсалиева  во  время  марафона,  посвящённого 80-летию  колледжа.

Преподаватель  медицинского  колледжа  З.Сулейманова говорит  о  начальнице  только  хорошее.
 


Убили Апсалиеву, как убивают в аффекте. Когда некто, подстёгиваемый внезапно возгоревшейся ненавистью, плохо соображает, что делает, только бьёт и бьёт ножом, кромсает уже безжизненное тело. Но дальнейшие действия убийцы (или убийц), наоборот, указывают на исключительное хладнокровие и тщательную продуманность поступков. Аккуратно усадили за стол, придвинули чашку…


Говорят, в тот день перед тем, как Анарбубу Муканбетовна ушла с работы, её разыскивал в колледже неизвестный мужчина. И звонил ей кто-то, какая-то женщина - тоже буквально перед самым убийством. Коллеги даже предположить не могут, кто был тот мужчина и кто та женщина.


Но самые главные загадки - КТО и, главное, ЗА ЧТО убил женщину, не имевшую, по свидетельству коллег и знакомых, ни с кем неприязненных отношений?


И бывает ли так, чтобы у руководителя учебным заведением не было ни одного недоброжелателя? Кто-то не поступил в колледж, кто-то был отчислен за пропуски или неуспеваемость, кому-то заслуженно или нет объявлен выговор, кто-то уволен или разочарован зарплатой - да мало ли… За каждым ректором или директором тянется вереница недовольных его деятельностью. Только в основном это недовольство не идёт дальше ворчания и тихого негодования.


Ещё больше врагов бывает у врачей. Убитая заведовала учебным учреждением МЕДИЦИНСКОГО профиля. Не в этом ли направлении следует искать убийцу?


Судя по интернет-сайту "Ваш доктор.kg", директор медколледжа и сама занималась медицинской деятельностью. По крайней мере её фамилия, имя, отчество и телефон указаны в разделе "врачи".


"Поговорку "У каждого врача своё кладбище" ещё никто не отменял, - писали мы четыре года назад по другому поводу. -  Всё  всегда  и везде гладко лишь у того, кто сидит  в тёплом кабинете и бумажки подписывает. А если человек - практикующий хирург, если он, не боясь, берётся за самые сложные и ответственные операции, пытается спасти тех, от кого его коллеги уже отказались, - иногда дело может закончиться таким вот образом".


Четыре  года назад, 14 ноября 2012 года (почти день в день!) в Бишкеке убили доктора Асанбека Шаршенова. Было профессору Шаршенову 58 (почти столько же, сколько Апсалиевой!) лет.


Практикующий акушер-гинеколог Шаршенов, кроме практики, заведовал кафедрой акушерства и гинекологии КГМА и преподавал в Славянском университете.


У Шаршенова, правда, недоброжелатели были. И среди коллег, и среди пациентов. Были и такие, кто чуть ли не в открытую угрожал ему убийством. И то, как его убили, было очень похоже на заказ. Около дома профессор был застрелен из пистолета Макарова. Две пули попали точно в сердце.


Убийство Асанбека Шаршенова до сих пор числится нераскрытым…


Ольга  КАЛИНИНА
 





смертельные  разногласия

 

В Караколе задержали 39-летнюю женщину, подозреваемую в жестоком убийстве директора медицинского колледжа Анарбубу Апсалиевой.


21 ноября по горячим следам милиция арестовала некую Раушан - коллегу убитой, у которой, по предварительной информации, имелись с Апсалиевой "разногласия по работе".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить