Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ОБИДЧИВЫЙ МЯСНИК

altНелюдями рождаются?

 

 

За неосторожно брошенную фразу "… твою мать!" 31-летний мужчина в буквальном смысле поплатился головой.


 

 

 

 

Туловище так и не нашли…

 

 


    Голова и две половины ног - вот и всё, что осталось от человека. Остальные части тела, по всей видимости, унесли воды БЧК. А то, что осталось, по случайности (вряд ли её можно назвать "счастливой") застряло в мусороочистительном сооружении в районе села Аламедин.
    Было это ранним утром 30 января. На место происшествия тут же выехали сотрудники Аламединского РОВД, ГУВД Чуйской области и ГУУР МВД, включая всё милицейское начальство. Преступление тянуло на звание резонансного: убивают людей у нас, увы, ежедневно, но вот расчленяют, к счастью, не так уж часто.
    Что это за человек, которого постигла столь ужасная участь? Милиционеры говорят: повезло, что сейчас зима с небывалыми в Кыргызстане морозами. Иначе останки были бы совершенно непригодны для установления личности. А тут получилось так, что голова покойного сохранилась просто поразительно. Можно было даже определить цвет волос и глаз.
    Кроме головы и ног, в ковше мусороочистительного сооружения обнаружились истлевшие остатки материи. Джинсовой и - как записано в протоколе - "с узорами квадратной формы". В джинсы, скорее всего, был одет убитый, а квадратные узоры - характерный признак всем известных огромных хозяйственных сумок китайского производства.
 

 

alt
То, что осталось от Уланбека, застряло
в мусороочистительных сооружениях.

 


    Начались первые предположения: расчленённое тело убийцы рассовали по китайским сумкам и выбросили в канал. В одном бауле оказались голова и два фрагмента ног, в другом (так и не найденном), видимо, всё остальное.
    Убитым оказался мужчина-азиат лет 25-30… Однако жителям ближайших сёл одну голову на опознание не предъявишь. Сыскари ходили по домам сёл Аламедина и Лебединовки, спрашивали, не пропадал ли в последние дни без вести чей-то родственник, сосед или знакомый. Не слышал ли кто-нибудь в округе какого-нибудь шума, криков, не видел ли чего-нибудь или кого-нибудь подозрительного?
 

alt
Во дворе этого дома был убит (и здесь
же пролежал 10 дней) односельчанин Жуманова.

 


    Подворный обход не принёс никаких результатов. Надо было действовать шире, привлекая всю республику.
    - Мы "подрисовали" на компьютере этой голове шею, - признаются сотрудники уголовного розыска, - "приделали" туловище и такую фотографию разослали в газеты и на телевидение.
    В нашу газету, кстати, ориентировка тоже была отправлена, только выйти в свет не успела: родственница Уланбека Айтматова (так звали убитого), у которой он жил с апреля прошлого года, увидела фотографию в одной из телепередач, сразу же его узнала и едва не упала в обморок…
    Уланбек, по её словам, ушёл из дома то ли 14, то ли 15 января, точно она не помнит. Куда и зачем ушёл - не интересовалась: мужчина он был взрослый и самостоятельный, за его личной жизнью она не следила.
    То, что осталось от 31-летнего уроженца Джалал-Абадской области, побывало в морге на экспертизе (хотя и без экспертизы предельно ясно, что умер он смертью насильственной) и было похоронено. А милиция, возбудив уголовное дело по убийству, приступила к его расследованию.

"Так убивают  дома"…

 

 


    Как бы дико это ни звучало, однако самые жестокие и изощрённые преступления совершаются в отношении людей, родных по крови. Это розыскникам известно давно. Потому и заподозрили сначала родственников Улана, у которых он квартировал, приехав с юга поближе к столице.
    Родные Улана, муж и жена, живут в Военно-Антоновке Сокулукского района. Уланбек Айтматов поселился у них прошлой весной. На постоянную работу устроиться не получилось, зарабатывал тем, что помогал родственникам продавать уголь.
    Может, хозяин дома его в конце концов и убил? Человек он положительный, ни в чём худом раньше не замечен, но… Между близкими людьми разного рода трения случаются. Однако это подозрение не подтвердилось: в предполагаемый момент смерти Уланбека его родственник дома отсутствовал. Тоже уезжал на заработки за пределы Кыргызстана.
    Остаётся жена хозяина дома - та самая, которая с диким криком опознала по телевизору пропавшего Уланбека. С этой молодой женщиной милиция на всякий случай "поработала" и пришла к однозначному выводу, что она тоже здесь ни при чём. Да и не по плечу, откровенно говоря, хрупкой представительнице слабого пола такое злодейство.
    У неё, айтматовской снохи, сыскари долго выведывали, с кем, кроме неё и её мужа, общался покойный, с кем водил дружбу, к кому в гости захаживал… Потихоньку, постепенно, круг замкнулся: наиболее вероятным знакомым, который видел Уланбека последним, оказался некто Таалай Жуманов.
    40-летний Жуманов - тоже выходец из Джалал-Абадской области, из того же, что и Улан, Ала-Букинского района. Более того: они, оказывается, односельчане. То есть, по кыргызским обычаям, практически братья.
    Таалай Жуманов тоже в своё время перебрался в Бишкек и сейчас живёт на его окраине, как раз около дороги на Военно-Антоновку. Чем занимается? Чем и большинство наших соотечественников. Торгует на "Дордое". С покойным Уланбеком они вроде бы в хороших отношениях были, да и уголь Таалай иногда у земляка покупал.
    В общем, друзья не друзья, а общались тесно. Опять же - оба одинокие, бессемейные. Почему время от времени не встретиться, не посидеть и не поговорить "за жизнь"?
    В какой именно день, 14 или 15 января, Улан ушёл из дома, его сноха, как уже было сказано, запамятовала. Зато чётко вспомнила, с кем он ушёл: ну конечно, с Таалаем!

"Он упал с одного удара"…

 

 


    Таалай Жуманов - крепкий, спортивного сложения мужик. "Ранее судим" - написано про него в милицейском протоколе. Оказывается, ошибка: судимостей у Жуманова нет. До сегодняшнего дня был в ладах с законом и собственной совестью… Впрочем, с ней он и сейчас не поссорился.
    На записываемом на видеокамеру воспроизведении обстоятельств преступления этот гражданин держится так, будто он и не убийца вовсе, а телезвезда, про которую захватывающий боевик снимают.
    - Спортсмен?
    - Да, я спортсмен! - отвечает с вызовом, с невероятной гордостью за себя и собственные "достижения".
 

 

alt
Бывший спортсмен Таалай Жуманов
вину признаёт, но не раскаивается.

 


    И несколько раз с тем же вызовом и с той же гордостью повторяет:
    - Я ему как дал вот сюда. Он от одного удара упал и захрипел!
    Повторяет ещё и ещё раз - для тех, кто не слышал или не до конца "проникся". Вам, мол, всём ясно, какой я молодец? Одним ударом отправляю человека в нокаут! Любуйтесь мной, завидуйте, я - храбрец, я - силач, каких свет не видывал!
 

alt
"Вот здесь я его ударил".

alt
Летняя кухня - своеобразный "холодильник"
для хранения трупа.

 


    - Вы внимательно в его глаза посмотрите, - предлагают милиционеры. - Есть там хоть капля раскаяния?
    Какая капля, о чём вы вообще? В глазах Жуманова - только надменность и сознание собственной силы и значимости. По его разумению, всё он сделал абсолютно правильно. Если отмотать время назад - точно так же поступит, не задумываясь.
    В тот день, говорит, сидели они с Уланом дома у него, Таалая. Мирно вроде разговаривали. До тех пор, пока Улан не позволил себе выругаться по матери.
    - Что-о-о?! - вскипел Таалай. - Что "мою мать"?!
    "Он мать мою оскорбил" - так объясняет Жуманов причину своего неконтролируемого гнева.
    Впрочем, так ли уж он был неконтролируем? Судите сами.
 

alt
В мусорный контейнер за школой убийца
выкинул окровавленную одежду.

 


    Вывел односельчанина во двор и ударил кулаком, вложив в этот удар всю свою дурную мощь и всю обиду. Уланбек упал, как подкошенный.
    Думаете, Таалай на этом остановился? Как бы не так. Зашёл в дом и вернулся с ножом.
    - Я подошёл к нему, послушал - он хрипит. Тогда горло ему перерезал.
    Во дворе, среди прочих хозпостроек, - что-то вроде летней кухни, которая зимой не отапливается и больше похожа на холодный сарай. Вот в этот сарай Жуманов и оттащил тело "обидчика". Бросил там до лучших времён, а сам пока раздумывал, как с трупом поступить дальше. 10 дней, если верить Жуманову, труп его "врага" пролежал в холодной кухне. И лишь после этого Таалай "созрел" для дальнейших решительных действий.
    Купил две вместительные китайские сумки. Попросил у соседа топор. Там же, на кухне, разрубил тело друга на части (отрубив, как он говорит, и тот орган, на который Уланбек "намекал", якобы "оскорбляя" жумановскую мать), запаковал их в две сумки. Собрал собственную окровавленную одежду и выбросил в мусорный контейнер.
    Потом, почистившись и "прихорошившись", за 300 сомов нанял такси: работает якобы в "комке" неподалёку от БЧК, туда и надо отвезти его вместе с "товаром".
    Около киоска ничего не подозревающий таксист высадил клиента и уехал. А Жуманов перетащил сумки к обрыву и по одной скинул в воду…
    Несколько дней Таалай преспокойно жил в том же доме, ходил по тому же двору, перешагивая через лужу крови на утрамбованном снегу - и даже засыпать её не догадался. А может, она всякий раз напоминала ему о его "крутизне" и "геройстве"…
 

alt
"В этом "комке" я работаю", - сказал Таалай
таксисту и высадился здесь с двумя сумками.


alt
Сумки сбросил вот сюда.

 



Убийцами рождаются?
Или становятся?

 

 


    Мы непривычно долго обсуждаем с милиционерами это жуткое происшествие. Обычно наше общение ограничивается комментарием: как задержали, кого, какие против него улики. А в это раз разговор вертится вокруг животрепещущей темы: как можно - ни за что, да ещё и с такой звериной жестокостью - расправиться с другом, земляком, просто человеком?!
    - Одно дело, - говорю, - закоренелый преступник, матёрый убийца…
    - А Жуманов кто? - сбивают меня с толку сыскари. - Не убийца разве?
    Выходит, что убийца. Но ведь всего две-три недели назад он был вполне добропорядочным гражданином. Посмотришь на его наружность - приличный мужчина. На улице такого встретишь - ни за что не подумаешь, что у него такая "начинка".
    - Неужели, - спрашиваю у психолога Ирины Стекловой, - все мы рождаемся потенциальными убийцами? Неужели нужен просто какой-то внешний толчок, чтобы наша звериная сущность вылезла наружу во всей своей красе?! Надо, наверное, на всякий случай бояться любого, кто идёт к тебе навстречу?
    - Нет, - обнадёживает психолог, - не любого и не всякого. Во-первых, убийство убийству рознь. Если кто-то случайно насмерть сбил человека на машине - это ведь тоже убийство… А во-вторых, для того, чтобы эта "звериная сущность", как вы говорите, проявилась, должен быть совершенно определённый склад личности.
    Есть индивиды, одержимые жаждой наживы, которые убивают из-за денег. Есть одержимые жаждой мести, одержимые страхом за собственную жизнь, наконец. А есть такие, как этот Таалай. Главное для которых - постоянное самоутверждение.
    Вероятно, будучи сильным и крепким физически, он, тем не менее, ощущал свою внутреннюю слабость и неполноценность. Иначе для чего всем (и себе самому в первую очередь) доказывать: "Я самый сильный!"?
    Внешне такого человека, действительно, никак не "вычислить".
    - Так же как и отца-педофила из вашей же статьи, - добавляют в милиции. - С виду - приличный гражданин, внутри - животное. Сколько таких по миру ходит - не сосчитать…
    Таалай Жуманов находится в СИЗО и ждёт окончания следствия. Вину свою признаёт полностью, но не раскаивается.

 

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить