Новости

задержан замначальника СИЗО-1

29 марта сотрудники ГКНБ Кыргызстана при получении взятки задержали заместителя начальника СИЗО-1 Бишкека, подполковника внутренней службы Э.Ш.

Подробнее...

апрель в Кыргызстане будет тёплым

В Кыргызстане апрель будет тёплым, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

Подробнее...

глава "Ата Мекена" останется под арестом

Верховный суд Кыргызстана оставил Омурбека Текебаева под стражей до 25 апреля. Решение принято 29 марта.

Подробнее...

по факту мародёрства задержан экс-депутат ЖК КР Р.Тологонов

Подробнее...

президент Атамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

8 лет в рабстве у соседей


 

 

        В Казахстане Женишбек испытал такие издевательства и мучения, что диву даёшься:  как выжил?
 


- Он избил меня, привязал к лошади и протащил по земле с гор до самого аула. Дома привёл в сознание, полив водой. Занёс в кошару, бросил на пол и, кажется, забыл обо мне. Я пролежал там долго. Не один день. Подняться не было сил. Лежал и ждал своей смерти. Не думал, что выживу. Не было ни одной части тела, которая не болела, - вспоминает дни своего рабства в Казахстане кыргызстанец Женишбек Молдоташев.


Как мужчина попал в рабство? А вот послушайте, пожалуйста. Возможно, кому-то история эта станет уроком.


54-летний Женишбек Молдоташев уехал из родного Алая Ошской области в две тысячи шестом году. Поехал в Бишкек навестить в больнице родную сестру. После её выписки они вместе должны были вернуться домой, но Женишбек отправил сестру одну, а сам решил найти работу. Ведь дома его никто не ждал. С женой был в разводе. В поисках работы отправился в Казахстан, ничего не сказав родным и близким. Никто его туда не звал. Теперь он и сам не помнит, почему именно в Казахстане ему захотелось искать своё счастье.   


Через пограничный пост Кордай приехал в село Отар Джамбылской области. И тут же подкатила машина. Вышел из неё молодой мужчина, представился Кубатом. А узнав, что кыргызстанец ищет работу, предложил ему поработать пастухом.


- Когда приехали домой, - рассказывает Женишбек, - он забрал у меня паспорт. Махал им перед моим лицом, говорил, что теперь я от него не смогу уйти, потому что мне идти без паспорта некуда. А если попытаюсь, он меня закопает, и никто об этом даже не узнает. Потом бросил мои документы в горящую печку… Так я оказался в рабстве.


Сейчас Молдоташев сидит в кабинете Главного управления уголовного розыска МВД Кыргызстана со своей сестрой. И повествует он о своих злоключениях не по порядку, а отрывками из разного времени, путая даты и имена. Говорит то на казахском, то на кыргызском языке. Но больше на казахском.


- У Кубата было много овец. Более трёхсот голов. Они всей улицей пасли их вместе по очереди. Он своих овец отделил от уличной отары и отправил меня пасти их в горы. В первый день ездил со мной. Показал мне всё, потом я ездил сам. Верхом на осле.   


Жил в кошаре с овцами. Там мне поставили железную кровать. Утром шёл к дому, где мне давали в пластиковой бутылке литр холодной воды и хлеб. Часто он был непропёкшимся внутри. Это был мой завтрак, обед и ужин.


Сам Кубат жил в большом доме с женой и двумя маленькими детьми.  


Спустя некоторое время он привёл туда ещё шесть человек. Четверых русских и двух узбеков. Все они были молодыми. Мы стали пасти отару по очереди. Остальные выполняли работу по дому, косили траву. Работы было много. Хозяин был очень требовательным. За неисполнение бил. Однажды заставил нас стричь овец до утра. И после этого, когда была моя очередь идти с отарой в горы, ребята сбежали. Остался только один русский парень. Ему некуда было идти. Он там местный бомж. Его и не удерживали силой в отличие от нас. Мог уходить и приходить, когда ему нужна работа.


Когда ребята сбежали, хозяин вовсе озверел. Он примчался в горы искать меня. Наверное, думал, что и я сбежал. У меня как раз были мысли об этом. Избил меня, привязал к лошади и проволок по земле до самого аула.


От смерти меня спасло то, что приехал отец Кубата. Лёжа в кошаре, я слышал, как его отец спросил обо мне. Кубат соврал, что не знает, где я. Его отец стал меня искать. Я не знал, зачем, и не стал отзываться. Лежал молча. Да и сил не было кричать. Он нашёл меня и был поражён. Спросил, что произошло. Я рассказал всё, как было, но он не поверил, что его сын способен на такое. Думал, что я всё выдумал. Но всё равно позвал Кубата, выругал и наказал отвезти меня в больницу.


Когда мы сели в машину, Кубат стал мне угрожать. Требовал, чтобы я сказал врачу, что упал с лошади. Я обещал, что не выдам его, потому что боялся. Очень сильно. Кубат отвёз меня к костоправу - молодому парню по имени Тимур. Осмотрев меня, он нахмурился, выгнал из комнаты Кубата и спросил, что произошло. Я ответил, как мне сказали, что упал с лошади. Тимур не поверил, но я не признался. Оказалось, у меня сломана нога.  


Через три дня после того, как я смог встать на ноги, Кубат отправил меня в горы с отарой. Теперь он стал бить меня каждый день. Пинал по месту перелома, толкал, если встречался со мной во дворе. Один раз избил очень сильно. Я упал на землю. А он сел в машину, проехал по мне и уехал. Около часа я лежал на земле, плакал, кричал, звал на помощь. Снова меня спас вовремя приехавший отец Кубата.


Опять я попал к тому же костоправу. В этот раз Тимур стал ругаться с Кубатом, что-то ему объяснять, но Кубат наглый. И слушать его не стал.


- Вот посмотри, дочка, что он со мной сделал, - обращаясь ко мне, говорит аксакал. - У меня руки и ноги переломаны, - показывает он кривые, обезображенные шрамами, дрожащие руки, закатывая рукава. Снял калпак и показал шрамы на голове. На ногах он еле стоит. Ходит, сильно хромая, и видно, что каждый шаг ему даётся с большим трудом. - Вот ногти заново отросли. Он отбивал их мне. Пинал по почкам так, что иногда я мочился кровью. И зрение плохое. Почти каждый день он бил меня по лицу.   


Мой собеседник замолкает, тихо утирая слёзы.


- Это была не жизнь, а существование, - словно очнувшись от горьких воспоминаний, продолжил свой рассказ Молдоташев. - Я жил как скотина, в кошаре. Не мог ни с кем поговорить. Не мылся, и от меня неприятно пахло. Каждый день просыпался со страхом быть избитым.


В сентябре две тысячи одиннадцатого года, по словам Женишбека, после очередного сильного избиения он решился на побег. Ему было всё равно, куда бежать, лишь бы подальше от хозяина…


Именно хозяином, не иначе, называет Женишбек своего мучителя.


- Утром, - продолжает он свой рассказ, - я увёл отару в горы. Я очень медленно передвигался, так как сильно болели ноги. Опирался на палку, найденную у дома. Пригнал отару до места, на котором велел её пасти хозяин, а сам пошёл в обратную от аула сторону. На мне были лохмотья, и не было с собой еды. Днём укрывался в кустах или высокой траве, а ночью шёл.


На следующий вечер дошёл до пустой автотрассы. Кажется, её только прокладывали. Упал без сил в тени придорожного дерева. Проезжал на КамАЗе человек, который высыпал на дорогу гальку, увидел меня. Он остановился и подошёл. Я схватился за свою палку, чтобы обороняться. Он сразу поднял руки, сказал, что не тронет меня, и отошёл немного. Попросил встать и подойти самому. Я не мог.


Этого доброго человека зовут Жекшенкул. Он меня на три года младше. "Давайте я сначала вылечу вас, а потом поговорим об остальном. Вы же не хотите умереть здесь?" - сказал он мне и помог встать. По дороге накормил меня. Отвёз к врачу. Потом - в дом своей матери. Она жила с младшим сыном, братом Жекшенкула. Его называли Колей.


У матери и брата Жекшенкула было небольшое хозяйство. Я остался у них работать. Там я тоже пас овец. Кроме того, мне нужно было приносить две фляги воды в день. Вот и вся работа. Относились ко мне хорошо.


Однажды в гости приехал зять Жекшенкула Болсун из Таласа. Я подошёл к нему и попросил, чтобы он отыскал в Кыргызстане мою сестру и сообщил, что я живой, но у меня нет документов, чтобы вернуться. Болсун взял все данные сестры и уехал.


Каждый день я ждал, что вот-вот появятся мои родные и заберут меня. Присматривался к каждому идущему по улице человеку. Но проходили дни и недели… Я стал терять надежду. Болсун приехал снова и объяснил, что его дети сломали телефон, и он потерял адрес моей сестры. Повторно записал адрес, фамилию, имя и уехал... А через некоторое время за мной приехали кыргызы. С ними была и сестра. Она всё время плакала и обнимала меня. Сначала даже не узнала. Здесь, в Бишкеке, я пятнадцать дней лечился в больнице, и теперь могу поехать домой в Алай, - завершил свой рассказ бывший пленник.


- Болсун выложил объявление о том, что брат меня ищет, в Интернет, - рассказывает его сестра Мееркан Молдоташева. - Знакомая девушка увидела объявление и позвонила мне. Сказала, что меня ищут, и дала номер телефона того человека. Я позвонила. Когда мне сказали про брата, я не могла говорить от волнения. Через некоторое время связалась с Болсуном снова. Он рассказал, что Женишбек находится в очень тяжёлом состоянии. Я сразу же поехала в Бишкек к сыну нашей родной тёти и вместе с ним встретилась с Болсуном. Он дал мне адрес, где находится брат, и мы поехали в Казахстан.


Коля, у которого жил Женишбек, не отдал мне брата. Он и на порог меня не пустил. Сказал, что если я не уберусь отсюда, он и меня у себя в работниках оставит дояркой. Обещал, что отпустит Жениша, если я взамен приведу к нему другого работника. Ни с чем я вернулась в Бишкек и пошла к вице-премьер-министру Абдырахману Маматалиеву просить помощи… Он наш земляк и дальний родственник, - заключает сестра Женишбека Молдоташева.

 

По этой фотографии сестра искала Женишбека Молдоташева.
 

А это брат с сестрой после возвращения Женишбека домой.


- В Казахстане есть представитель нашего МВД, который и занимался этим делом, - добавляет начальник отдела по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против общественной нравственности ГУУР МВД Кыргызстана Саламат Адылов. - Консульство Кыргызстана в Казахстане выдало справку, с которой Женишбек Молдоташев мог проехать через границу. А финансовые расходы на себя взяла международная организация по миграции. Они оплатили дорогу, лечение и проживание пострадавшего.


После того, как мы привезли Женишбека Молодоташева в Кыргызстан, написали заявление, которое казахская сторона приняла. Но доказательная база получается слабой, потому, что из рабства он сбежал три года назад. Это чужая страна, и мы не можем быть уверенными, что тот человек, который удерживал в рабстве нашего гражданина и сделал из него инвалида, понесёт наказание, - с сожалением заключает полковник милиции Адылов.


Наргиза ТОКОЕВА
 


 

Комментарии   

 
+13 #1 RE: 8 лет в рабстве у соседейАлмаз 30.09.2015 17:11
Бедный старик. "Хозяина" бы тайком выкрасть, узнав его данные, а потом жестко наказать. Таких бай-манапов добить нужно.
Цитировать
 
 
+4 #2 #1 RE: 8 лет в рабстве у соседейАлмаз 01.10.2015 11:18
Найдем тварь "Манканы" накажем.
Пацанчики которые занимаются избиением девочек, лучше бы вот такими занимались "патриоттор"
Цитировать
 
 
-6 #3 8 лет в рабстве у соседейморж 02.10.2015 22:08
ну ничего что в рабстве, зато у своих: кыргыз-казах бир туган, это же неплохо!
Цитировать
 
 
-3 #4 RE: 8 лет в рабстве у соседейАлмаз 06.10.2015 15:50
Цитирую морж:
ну ничего что в рабстве, зато у своих: кыргыз-казах бир туган, это же неплохо!


Неплохо будет, если ты там поработаешь. Ну ничего, может твоя мечта и сбудется. Аминь!
Цитировать
 
 
-2 #5 RE: 8 лет в рабстве у соседейморж 07.10.2015 22:38
Цитирую Алмаз:
Цитирую морж:
ну ничего что в рабстве, зато у своих: кыргыз-казах бир туган, это же неплохо!


Неплохо будет, если ты там поработаешь. Ну ничего, может твоя мечта и сбудется. Аминь!

оставь свои мечты при себе, казахи будут рады!
Цитировать
 
 
0 #6 обращение с надеждойнурбек 06.11.2015 20:45
Ещё раз здраствуйте редакция и читатели я опять пишу с Казакстана так как у меня другово варианта нет я уже 2 месяца и 10 дней не могу выбраться на родину в Кыргызстан я сейчас занимаюсь самовыживанием отправив сообщения на сайт правительству КР и никому не интересно обо мне чем я выживают в КЗ теперь я понял как живут наши земляки за границей но как говоря надежда умерает последнем я думаю обрятят внимание пресса или правительство Кыргызстана на мою проблему куда буйурса когда я приезду в Бишкек я обязательно расскажу о своих самовыживаниях если кому то будет интересно с уважением постоянный читатель вашей газеты Нышанбаев. Нурбек
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить