Новости

в Бишкеке открываются ёлочные базары

Подробнее...

сотрудников АКС ГКНБ оправдали

В Октябрьском районном суде Бишкека завершился процесс по делу сотрудников АКС ГКНБ, обвиняемых в халатности, повлекшей смерть руководителя аппарата Кыргызской государственной медицинской академии Абдикерима Гапаров.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Узбекистана сделали совместное заявление для прессы

Подробнее...

президент КР Жээнбеков вручил президенту Узбекистана Ш.Мирзиёеву орден «Данакер»

Подробнее...

С.Жээнбеков и Ш.Мирзиёев провели переговоры в расширенном составе

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13 декабря провели переговоры в расширенном составе.

Подробнее...

состоялась церемония подписания совместных документов

В  рамках официального визита президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан 13 декабря состоялась церемония подписания совместных документов.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Узбекистана провели переговоры в узком составе

Подробнее...

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...


тройное убийство в Киргшёлке:



ЛЮДИ ПЛАЧУТ  И БОЯТСЯ…



На въезде в село Киргшёлк попадается весьма разговорчивая немолодая женщина, которая охотно показывает и рассказывает, как проехать на улицу Верхнюю.


- Вы ТУДА? Где… Ну где ЭТО?


- Да.


- А я тоже туда иду.


- Так садитесь в машину. Доедем. Заодно и дорогу покажете.


Женщина испуганно отодвигается от машины. Нет уж, мол, я как-нибудь сама.


И долго ещё кричит вслед:


- Мы участковому говорили: надо экстрасенсов вызывать. Без них тут никак не обойдёшься. Там у них, в России, в битве экстрасенсов очень сильные ясновидящие участвуют. Вот та девушка из Прибалтики, например… Как бы их сюда вызвать? Они-то найдут. Вы, если писать будете, обязательно напишите: надо как можно скорее в Москву, к Башарову обратиться!


Без экстрасенсов тут, похоже, и правда не обойтись. Неделя прошла после убийства, заставившего содрогнуться не только Киргшёлк - и далеко не только Иссык-Атинский район. А кто убил, как - и, главное, за что - до сих пор непонятно.


венец безбрачия и прочая мистика


Тела трёх женщин с перерезанным горлом нашли в их собственном доме утром 24 марта.


59-летняя Надежда Владимировна Провоторова работала учительницей истории в местной школе. Её сестре Екатерине Владимировне было 56. До недавнего времени, говорят, торговала на "Дордое", но с некоторых пор дела на рынке пошли из рук вон плохо, и она временно это занятие оставила. Алине Провоторовой (Глуховеровой), дочери Екатерины Владимировны, ровно за неделю до убийства исполнилось 25. А ровно за три месяца до трагедии она вышла замуж и ждала рождения первенца.


- Она же нас всех тут учила, - говорят соседки. Женщины, к слову, лет сорока-пятидесяти. Потому и не сразу понятно, о ком речь. Надежда Провоторова, практически их ровесница, их учить явно не могла.


Оказывается, говорят они о Татьяне Петровне Провоторовой - матери Надежды и Екатерины, Алининой бабушке. Та тоже всю жизнь проработала учительницей и умерла в 2012 году в весьма почтенном возрасте - в 84 года.


Дочерей Татьяна Петровна вырастила в одиночку. Рассталась с их отцом, когда девочки совсем маленькие были, да так больше замуж и не вышла.


Дочери выросли - и тоже не сумели устроить личную жизнь. Надежда Владимировна, говорят, вообще не была замужем и не имеет детей. Екатерина Владимировна, хоть замуж и не выходила, всё же родила дочь Алину.


Так они и жили здесь втроём лет, наверное, двадцать, а то и больше. Никогда ни одного мужчины в этом доме не было.


- Есть же такое понятие - венец безбрачия, - делится своими соображениями одна соседка. - Бывает ведь так: умная, красивая, добрая женщина почему-то несчастна в личной жизни. Ну не складывается - и всё. По совершенно непонятным причинам. Начинаешь копаться - а она не одна такая. У них это, скажем так, семейное, наследственное… Вот здесь, наверное, как раз такой случай.


Пока не переступала порог их дома мужская нога, говорят соседки, - всё у Провоторовых было хорошо. Жили небогато, но в достатке. Работали, садом-огородом занимались. Особых неприятностей у них не было.


- Всё было хорошо, пока Алина замуж не вышла, - осторожно замечает хозяйка одного из соседних домов.


- А что стало плохо? - не сразу понимаю, к чему она клонит. - Алина с мужем плохо жила? Сама как-то изменилась не в лучшую сторону?


- Нет, не в этом дело… Просто видите - вышла замуж, привела мужчину, забеременела мальчиком - и вот такой кошмар.


- Мы тут уже думаем, - признаются соседки, - что, может, лучше бы она замуж не выходила. Жила бы одна, как её мать и тётка. Ну ребёнка бы для себя родила… А получилось, что разомкнула она этот венец безбрачия. Будто какой-то закон нарушила. За это и пришлось им всем ответить - да ещё и так страшно.


Местных жителей, конечно, понять можно. Они сейчас живут как на вулкане. От каждого шороха вздрагивают, от каждой тени шарахаются. Милиция ищет убийцу (или убийц, что вероятнее), но пока безрезультатно. А соседи изводятся от ужаса и неизвестности. Кто? Как? За что? А вдруг, дескать, и с нами не сегодня завтра так же?!


Особенно страшно, говорят, когда среди ночи в опустевшем доме Провоторовых вдруг загорается свет. Загорается он вообще-то не вдруг: в дом время от времени приходят сотрудники милиции. Приходят, чтобы - в который уж раз! - проверить, не упустили ли чего-то, не пропустили ли, не осталась ли незамеченной какая-нибудь деталь, какой-нибудь штришок, способный подсказать ответ хоть на один из мучающих всех вопросов.


Но свет загорается, и у жильцов дома напротив начинают от ужаса шевелиться волосы на голове. И поневоле посещают мысли и думы - одна другой чернее.


Незадолго до случившегося, вспоминает кто-то, Провоторовым подарили набор ножей. Хорошие ножи, импортные… Но ведь такой подарок - плохая примета! "Надя с Катей, - говорят соседки, - только смеялись, когда мы их предостерегали. Двадцать первый век, дескать, на дворе, а вы всё в приметы верите?".


Осматривая место происшествия, оперативники нашли один нож из того набора в комнате, где резали хозяек дома. И в тот же миг слухи по селу поползли: надо же, мол, их ножом их же и убили!


Экспертиза показала - нет. Провоторовский нож к их убийству не имеет никакого отношения. ТОТ нож убийца унёс с собой.

 

Слева  направо:  Екатерина  Владимировна,  Алина,
Надежда  Владимировна.

 


"Не знаем, что и думать"…


Вся улица Верхняя в селе Киргшёлк будто вымерла. Нет на улице людей, не слышно и не видно ни собак, ни кошек, ни прочей живности. За углом промелькнул силуэт мужичка на велосипеде. Однако на приветствие и просьбу поговорить мужик реагирует странно: резко разворачивает своего двухколёсного "коня" и скрывается в одном из дворов.


Улицу патрулируют трое милиционеров. На вопросы отвечать отказываются: обращайтесь, дескать, в пресс-службу Чуйского ГУВД.


- Или вот с соседями поговорите, - предлагает один из милиционеров. - Они точно больше нас знают. Хотя мы всех здесь уже допросили. Во всём селе. Ни одного человека не пропустили. Пока - ничего.


С соседями поговорить получается не сразу. У всех, от мала до велика, на лицах - неподдельный испуг. Все уточняют: "А вы правда из газеты?". Все требуют подтверждающий документ.


- Сколько лет живём, - говорят, - никогда у нас тут ничего подобного не было. Ну, может, крали что-то пару раз. Ну наркоманы здесь когда-то жили. Мы очень боялись беженцев, особенно из Таджикистана. А вот приехала семья - очень хорошие люди оказались.


Но чтоб ТАКОЕ…


Семья Провоторовых устраивала всех без исключения. Культурные, интеллигентные люди, в доме книг полно. И на участке, и внутри дома всегда идеальный порядок. Алина несколько языков знала. Все три женщины, говорят, отличались особенной теплотой, душевностью и участием, всегда готовы были на помощь прийти.


- Мне нужно было один документ составить, - вспоминает соседка, - так они сами вызвались помочь и всей семьёй моими делами занимались.


Вопрос о том, были ли у Провоторовых враги и недоброжелатели, отпадает сам собой.


Когда хоронили женщин, говорят, попрощаться с ними пришло около трёх тысяч человек. Их общая могила утопает в цветах и венках: "Хорошему человеку от коллег", "Любимой учительнице от учеников", "Дорогой жене от мужа"… Похоронили их рядом с могилой учительницы Татьяны Петровны Провоторовой - родоначальницы их "венца безбрачия".


Алина из Провоторовой превратилась в Глуховерову совсем недавно. С мужем работала в турфирме. Там они и познакомились. Шикарную свадьбу отгуляли под Новый год, в последних числах декабря 2015 года. Алина, говорят, вся так и светилась от счастья. Беременность проходила легко и никаких неудобств ей не доставляла. Узнала, что будет мальчик. Имя придумывала.


17 марта Алине исполнилось двадцать пять лет. Муж надарил ей дорогих подарков. "Навеселилась, - как она сказала подруге, - на всю оставшуюся жизнь"…
А жить ей оставалось ровно неделю.


В ожидании внука сёстры Провоторовы затеяли дома капитальный ремонт. Окна поменяли на пластиковые. И через одно из таких окон предположительно в дом проникли убийцы. Или всё-таки через дверь?


Специально несколько раз заглядываю через забор, как бы примериваясь - можно ли беспрепятственно проникнуть во двор? Можно. И через невысокий забор можно перелезть, и даже через калитку зайти. Она хоть и запирается изнутри на засов, открыть её "с этой стороны" - пара пустяков.


- А двери в дом мы тут вообще никогда не закрываем, - откровенничают жители Киргшёлка. - Теперь-то, конечно, надо будет запираться. Вот ума не приложим, как будем летом с закрытыми наглухо дверями и окнами спать?


Окно, через которое, как подозревает милиция, убийцы залезли в дом, - это окно Алининой спальни. В тот вечер около одиннадцати часов она созванивалась с мужем, по делам уехавшим в Бишкек: "Ты как?" - "Всё в порядке. Посижу ещё немного и спать, наверное, лягу". Примерно в это же время она последний раз выходила в Интернет.


Утром пришли рабочие, делающие в доме ремонт. И застали жуткую, не поддающуюся описанию картину. У всех женщин перерезано горло - от уха до уха. (Так режут, как уже известно, боевики.) У Надежды Владимировны и Алины больше никаких повреждений нет. Екатерина Владимировна, кроме этого, вся в гематомах. Видимо, сопротивлялась до последнего. Возможно, пыталась защитить дочь и нерождённого внука.


- А рабочие? - спрашиваю милиционеров и соседей. - Они не могли?..


Рабочих, отвечают, проверили в первую очередь. Да и вряд ли они с утра пораньше заявились бы на место своего злодеяния.


Мужа Алины тоже проверили. И соседей, которые живут через стенку. Дом на два хозяина. Стена общая. Неужели те, кто за стеной, в ту ночь ничего не слышали? Неужели у кого-то получилось совершенно бесшумно зарезать троих взрослых женщин, залить две комнаты кровью и так же незаметно удалиться?


Соседи уверяют, что ничего не слышали. Ну, может, какой-то лёгкий шорох, не более того.


У соседей (да и не только у них) милиционеры провели обыск. Что искали? Сами, похоже, не знают. ЧТО-НИБУДЬ. Но ничего не нашли.


Проверили также всех окрестных жителей, кто раньше был пойман на каких-нибудь правонарушениях. Одна соседка Провоторовых рассказывает, что её мужа, на которого однажды чуть не повесили кражу, забирали в милицию и "уговаривали" признаться в убийстве. Чего он, понятно, не сделал.


- Мы уже не знаем, где искать, - с таким заявлением стучатся в дома сотрудники милиции. - Может, всё-таки что-нибудь вспомните?


Неделю назад говорили по-другому. Раскроем, дескать, это убийство в два счёта. И не такие, дескать, раскрывали.

 

Через это окно спальни Алины убийцы предположительно проникли в дом.
 

Дом на два хозяина. За стеной спали соседи - и ничего, говорят, не слышали.

Улицу  круглосуточно  патрулирует  милиция.

 


… и бутылка вина


Те, кто знал семью Провоторовых наиболее близко, рассказывают, что в тот вечер они, как обычно, накормили ужином работавших у них ремонтников. Только со стола почему-то не убрали. Все три женщины, говорят, были большими аккуратистками и ни за что не позволили бы себе сразу после трапезы не убрать и не вымыть посуду.


А стол в доме между тем до сих пор накрыт. Какая-то закуска, бутылка вина… Ну не работяг же они, в самом деле, вином угощали! Значит, после рабочих в доме побывал кто-то ещё. Причём отнюдь не чужой и не посторонний.


В огороде оперативники нашли отпечаток мужской обуви сорок первого размера…


Родственников в Кыргызстане, кроме мужа Алины, у убитых нет. Есть кто-то в России - седьмая вода на киселе. Больших денег в доме у них, уверены все, не водилось. Ну откуда было им взяться? Какие-то сбережения на чёрный день, наверное, имелись. Но это не та сумма, из-за которой кто-то мог здесь устроить кровавую резню.


- Мы плачем и плачем, - вытирают слёзы соседки постарше. - И не только мы. Весь Кыргызстан сейчас, наверное, плачет. Так жалко! Такие хорошие люди!


А следствие Иссык-Атинского РОВД продолжает работать. Даже помимо раскрытия этого убийства - насколько ужасного, настолько и загадочного, - заняться милиции в Киргшёлке есть чем. Буквально вчера ночью, говорят, в селе была ещё одна попытка проникнуть в чей-то дом. Милиционеры народ успокаивают - на сей раз, дескать, орудовали простые воришки.


Но народ леденеет от ужаса…


Ольга НОВГОРОДЦЕВА


P.S. Мы внимательно следим за тем, будет ли раскрыто это чудовищное преступление. И по мере поступления сведений будем информировать об этом читателей.
 






Похоронили  Провоторовых  рядом  с  матерью  и  бабушкой.  Тоже  учительницей.  Родоначальницей  их
"семейного  проклятия".

 

От редакции. Когда этот материал уже был готов к печати, пришло сообщение: в Киргшёлке застрелился 51-летний Александр И. - близкий друг Екатерины Провоторовой. Тело мужчины нашли у него дома. Рядом - предсмертная записка.


"Какое горе! Катюша была моей душой! Без неё я не хочу жить! Это грех, я знаю, но пусть будет то, что будет. От отца в наследство мне осталась одностволка с патронами. Мне бы сдать её, но это вещь, жалко. Простите меня, люди. Я хоть и пьяный, но адекватный. Я хочу, чтобы наши души встретились".


Так что не три человека убиты в Иссык-Атинском районе, а пять - включая нерождённого ребёнка Алины.


Главное - чтобы милиция не пошла теперь по пути наименьшего сопротивления и не повесила на  отчаявшегося самоубийцу убийство семьи Провоторовых, а нашла того, кто действительно совершил это жестокое преступление.

Комментарии   

 
+3 #21 RE: УБИЙСТВО РУССКОЙ СЕМЬИ В КИРГШЁЛКЕ:Путин 13.05.2016 09:34
Уважаемая редакция газеты. Почитайте криминальные сводки о раскрытии убийства.
Обычные отморозки оказались,приче м славяне. Зачем жуть нагоняли на читателей?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить