Новости

есть закон о защите от семейного насилия

Президент Кыргызстана Атамбаев  подписал законы «Об охране и защите от семейного насилия» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия», сообщает 28 апреля его пресс-служба.

Подробнее...

следствие в отношении Р.Тологонова завершено

ГКНБ КР завершил следствие по уголовному делу по факту мародёрства в отношении экс-депутата парламента от партии «Ата Мекен» Райкана Тологонова.

Подробнее...

только 6 из 166 госкомпаний приносят государству прибыль

 В 2016 году дивиденды от государственных предприятий и акционерных обществ с долей участия государства составили 2 млрд 284 млн сомов.

Подробнее...

Крушение «Боинга»:

пострадавшим перечислили деньги со спецсчета МЧС.

Подробнее...

президент Украины уволил посла республики в Кыргызстане

Пётр Порошенко подписал указ об увольнении Николая Дорошенко с должности посла Украины в Кыргызстане. Об этом сообщили украинские СМИ.

Подробнее...

Бишкек готовится ко Дню Победы

В этом году в столице Кыргызстана планируется участие от 20 до 30 тысяч человек в акции «Бессмертный полк».

Подробнее...

Покупай Кыргызское!

В Кыргызстане пройдет выставка-ярмарка и парад отечественных производителей.

Подробнее...

Европейский союз

 заинтересован в проведении честных и прозрачных выборов в Кыргызстане.

Подробнее...

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

ЯПОНСКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО: ПОДДАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!


Вот за что уважаю японцев, так за то, что они очень ответственны и педантично пунктуальны. Если сказано "начнём в 10:30", значит, начнут ровно в 10 часов 30 минут и ноль-ноль секунд. Так было и на недавней демонстрации японских боевых искусств, устроенной посольством Японии с участием спортивных федераций Кыргызстана.


Мероприятие прошло в концертном зале Бишкекского государственного университета. Показать своё боевое искусство из Японии в Бишкек приехали мастера дзюдо и кендо. Если борьба дзюдо для нашей страны - явление неновое и всем знакомое, то кендо, или, другими словами, поединок на мечах, - пока ещё экзотика. Бойцы кендо очень эффектны, они носят специальную амуницию - чёрную свободную одежду, поверх которой надевается нечто похожее на пузатые латы, закрывающие живот; на голове - шлем с прорезями для глаз. Ни дать ни взять - японcкие рыцари.


Перед началом представления бойцы разминались прямо на сцене все вместе: дзюдоисты в белых костюмах смешались с чёрными рыцарями кендо. Со стороны происходящее было похоже на ожившую шахматную партию с гигантскими фигурами: казалось, вот сейчас вон тот ферзь в чёрном взмахнёт мечом и отрубит голову вон той пешке в белом.


Зрительный зал быстро наполнился студентами. Приехавшие из Японии мастера боевых искусств обратили на себя внимание, и не только костюмами. Все восемь японцев, как на подбор, были высокие, статные, спортивные и очень интересные. Сидевшие позади меня девушки-студентки кокетливо зашептались "Ух ты, какие…".


Зрители кутались в куртки, в концертном зале было холодно. В форму бойцов кендо и дзюдоистов обувь не входит, в этих видах спорта нужно выступать босиком. Мастера из Японии мужественно сверкали босыми ногами на холодном полу. Вместе с японцами по сцене прохаживались и бойцы из Кыргызстана. Они тоже были в костюмах для выступления, однако отличить гостей от хозяев можно было сразу и безошибочно - у наших на ногах были носки и шлёпанцы. Не подготовившихся к такому повороту событий японцев стало искренне жаль, они как-то всё это терпели босиком, у меня же под конец представления закоченели пальцы рук.


До начала представления японцы приветливо всем улыбались и смеялись. Как только выходили на бой, лица тут же лишались всяких эмоций, становились как маски - серьёзные и абсолютно непроницаемые.


Философия японского боевого искусства требует предельной концентрации и полного погружения в поединок. Во-первых, каждый боец понимает, что может причинить или получить серьёзную травму, поэтому во время боя всё внимание на соперника, всё остальное просто перестаёт существовать. Во-вторых, бой для японцев - это целая философия, церемония, культ, и, вступив в него, ты должен ему подчиняться. В названии японских боевых искусств почти всегда присутствует частица "до", что значит "путь, дорога". Всё потому, что японцы считают, что бой - это не просто драка. К занятию боевыми искусствами человек должен прийти, созреть для них, и пройти множество испытаний, овладевая ими.


Для непосвящённого человека бои дзюдо со стороны могут показаться обычной вознёй. Особенно начало поединка, оно вообще забавное и сильно похоже на танец: два бойца, вцепившись друг в друга руками, кружатся или подпрыгивают на месте. Потом следует силовой приём (а их десятки разновидностей), всё происходит мгновенно, как вспышка, и вот уже проигравший беспомощно лежит на земле, в тисках рук победителя, и молит о пощаде - делает специальный знак рукой.


В боях дзюдо никто, конечно же, не доводит дело до мучительной боли. Одна из составляющих философии дзюдо - уважение к сопернику. Обязательный элемент боя - поклон соперников друг другу перед началом  схватки  и  после  её  завершения.


Дзюдо переводится с японского как "мягкий путь". Здесь никто не набрасывается друг на друга, не избивает, не пускает кровь. Всё происходит быстро и хитро. Один из девизов дзюдо - "поддаться, чтобы победить". А секрет победы в том, чтобы вывести соперника из равновесия. Потерял равновесие, растерял самообладание, стушевался - значит, проиграл.


Дзюдо появилось в конце 19-го века в Японии и довольно быстро распространилось по всему миру. Сегодня федерации дзюдо существуют в 198 странах. Известный факт: в России дзюдо получило популярность с приходом к власти нынешнего президента Владимира Путина. Увидев, как лидер нации в костюме дзюдоиста на татами лихо бросает через бедро своих соперников, многие впечатлились.  


Считается, что боец дзюдо не может быть дзюдоистом только во время схватки на татами, этот спорт становится чертой характера, проникает в человека. Тот, кто занимается дзюдо, использует его философию и в жизни. Наставления в дзюдо такие:


- Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.


- Завладевай инициативой.


- Обдумывай тщательно, а действуй решительно.


- Знай,  где  нужно  остановиться.


- Одержав победу, не заносись. Потерпев поражение,  не  сгибайся.  Благоденствуя, не теряй бдительности. Попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.


Вот так просто, но как многозначительно…

 

Пожалуй, самый известный дзюдоист - Владимир Путин.

Раскидывает соперников, только пятки сверкают.
 

Мастер-класс от японских гостей: сначала соперники как бы "танцуют", затем…
 

… а  затем - ррраз!  -  и  соперник  уже  на  лопатках.

 

Основатель дзюдо, японец Дзигоро Кано завещал своим последователям, увлёкшимся дзюдо: "Я считаю, что тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, будет ценить свою родину, любить её дела и вещи, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер".


Президент России Владимир Путин, кстати говоря, обладатель 8-го дана.


Всего же в дзюдо 10 данов или, простыми словами, степеней мастерства. Каждой степени соответствует свой цвет пояса. Для спортсменов высших мастерских степеней используются пояса красно-белого и красного цветов.


На устроенном в Бишкеке представлении японские мастера дзюдо носили как раз полосатые красно-белые пояса, и лишь один из них - чёрный. На потеху зрителям именно его чаще всего кидали через плечо и бросали на пол, как мешок с картошкой. Наверное, по этикету младшему поясу негоже ронять старших, вот и приходилось терпеть.


Дзюдоистов на сцене сменили бойцы кендо, и зрители раскрыли рты. Кендо переводится с японского как "путь меча" и, по словам организаторов, "позволяет заглянуть в душу самурая".


Действительно, поединок кендо - зрелище не для слабонервных. Чёрные рыцари в перчатках, шлемах и латах, размахивая мечами, буквально летают по сцене, как чёрные призраки. Такой костюмированный бой представляет японцев суровыми и безжалостными воинами. Смотришь на такого и думаешь: "Уж этот-то точно сможет себе харакири сделать, если потребуется. И себе, и вам, и кому угодно".


Общая картина боя дополняется ужасающими звуками. Перед тем как нанести удар, противники издают короткие громкие выкрики на японском - для устрашения. Хотя куда уж больше…     

 

Боец  кендо  в  полном  облачении.  
Есть  в  этом  что-то  пугающее…

Кендо  -  это  красиво…

… и  страшно,  как  бросок  кобры.


Мечи у бойцов кендо, конечно же, ненастоящие - не стальные, а деревянные или бамбуковые, но очень прочные. Удары наносятся неслабые, соперники лупят друг друга будь здоров как. Каждый удар чётко просчитан, ни одного лишнего движения, всё точно в цель - в жизненно важные органы или в голову. Нет сомнений - если бы при этом в руках у них были настоящие самурайские мечи, в живых остался бы только один.


В чём же прелесть занятия таким "убийственным" боевым искусством, спросите вы? Как сказал представитель федерации кендо в Кыргызстане, "когда вы умеете убивать, то будете ценить жизнь гораздо больше".


В перерыве между выступлениями бойцов, федерация кендо хотела продемонстрировать зрителям видеоролик об этом виде искусства. Красивое начало ролика с видами Японии появилось на маленьком белом экране в углу зала и … зависло. "На самом интересном  месте!"  -  разочарованно зашептались зрители позади меня. Девушка, ответственная  за  показ, пару минут безрезультатно тыкала  кнопки компьютера - видео не работало. А мне в тот момент почему-то подумалось, что в Японии такого бы не случилось…


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото автора и из Интернета







 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить