Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

ЯПОНСКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО: ПОДДАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!


Вот за что уважаю японцев, так за то, что они очень ответственны и педантично пунктуальны. Если сказано "начнём в 10:30", значит, начнут ровно в 10 часов 30 минут и ноль-ноль секунд. Так было и на недавней демонстрации японских боевых искусств, устроенной посольством Японии с участием спортивных федераций Кыргызстана.


Мероприятие прошло в концертном зале Бишкекского государственного университета. Показать своё боевое искусство из Японии в Бишкек приехали мастера дзюдо и кендо. Если борьба дзюдо для нашей страны - явление неновое и всем знакомое, то кендо, или, другими словами, поединок на мечах, - пока ещё экзотика. Бойцы кендо очень эффектны, они носят специальную амуницию - чёрную свободную одежду, поверх которой надевается нечто похожее на пузатые латы, закрывающие живот; на голове - шлем с прорезями для глаз. Ни дать ни взять - японcкие рыцари.


Перед началом представления бойцы разминались прямо на сцене все вместе: дзюдоисты в белых костюмах смешались с чёрными рыцарями кендо. Со стороны происходящее было похоже на ожившую шахматную партию с гигантскими фигурами: казалось, вот сейчас вон тот ферзь в чёрном взмахнёт мечом и отрубит голову вон той пешке в белом.


Зрительный зал быстро наполнился студентами. Приехавшие из Японии мастера боевых искусств обратили на себя внимание, и не только костюмами. Все восемь японцев, как на подбор, были высокие, статные, спортивные и очень интересные. Сидевшие позади меня девушки-студентки кокетливо зашептались "Ух ты, какие…".


Зрители кутались в куртки, в концертном зале было холодно. В форму бойцов кендо и дзюдоистов обувь не входит, в этих видах спорта нужно выступать босиком. Мастера из Японии мужественно сверкали босыми ногами на холодном полу. Вместе с японцами по сцене прохаживались и бойцы из Кыргызстана. Они тоже были в костюмах для выступления, однако отличить гостей от хозяев можно было сразу и безошибочно - у наших на ногах были носки и шлёпанцы. Не подготовившихся к такому повороту событий японцев стало искренне жаль, они как-то всё это терпели босиком, у меня же под конец представления закоченели пальцы рук.


До начала представления японцы приветливо всем улыбались и смеялись. Как только выходили на бой, лица тут же лишались всяких эмоций, становились как маски - серьёзные и абсолютно непроницаемые.


Философия японского боевого искусства требует предельной концентрации и полного погружения в поединок. Во-первых, каждый боец понимает, что может причинить или получить серьёзную травму, поэтому во время боя всё внимание на соперника, всё остальное просто перестаёт существовать. Во-вторых, бой для японцев - это целая философия, церемония, культ, и, вступив в него, ты должен ему подчиняться. В названии японских боевых искусств почти всегда присутствует частица "до", что значит "путь, дорога". Всё потому, что японцы считают, что бой - это не просто драка. К занятию боевыми искусствами человек должен прийти, созреть для них, и пройти множество испытаний, овладевая ими.


Для непосвящённого человека бои дзюдо со стороны могут показаться обычной вознёй. Особенно начало поединка, оно вообще забавное и сильно похоже на танец: два бойца, вцепившись друг в друга руками, кружатся или подпрыгивают на месте. Потом следует силовой приём (а их десятки разновидностей), всё происходит мгновенно, как вспышка, и вот уже проигравший беспомощно лежит на земле, в тисках рук победителя, и молит о пощаде - делает специальный знак рукой.


В боях дзюдо никто, конечно же, не доводит дело до мучительной боли. Одна из составляющих философии дзюдо - уважение к сопернику. Обязательный элемент боя - поклон соперников друг другу перед началом  схватки  и  после  её  завершения.


Дзюдо переводится с японского как "мягкий путь". Здесь никто не набрасывается друг на друга, не избивает, не пускает кровь. Всё происходит быстро и хитро. Один из девизов дзюдо - "поддаться, чтобы победить". А секрет победы в том, чтобы вывести соперника из равновесия. Потерял равновесие, растерял самообладание, стушевался - значит, проиграл.


Дзюдо появилось в конце 19-го века в Японии и довольно быстро распространилось по всему миру. Сегодня федерации дзюдо существуют в 198 странах. Известный факт: в России дзюдо получило популярность с приходом к власти нынешнего президента Владимира Путина. Увидев, как лидер нации в костюме дзюдоиста на татами лихо бросает через бедро своих соперников, многие впечатлились.  


Считается, что боец дзюдо не может быть дзюдоистом только во время схватки на татами, этот спорт становится чертой характера, проникает в человека. Тот, кто занимается дзюдо, использует его философию и в жизни. Наставления в дзюдо такие:


- Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.


- Завладевай инициативой.


- Обдумывай тщательно, а действуй решительно.


- Знай,  где  нужно  остановиться.


- Одержав победу, не заносись. Потерпев поражение,  не  сгибайся.  Благоденствуя, не теряй бдительности. Попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.


Вот так просто, но как многозначительно…

 

Пожалуй, самый известный дзюдоист - Владимир Путин.

Раскидывает соперников, только пятки сверкают.
 

Мастер-класс от японских гостей: сначала соперники как бы "танцуют", затем…
 

… а  затем - ррраз!  -  и  соперник  уже  на  лопатках.

 

Основатель дзюдо, японец Дзигоро Кано завещал своим последователям, увлёкшимся дзюдо: "Я считаю, что тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, будет ценить свою родину, любить её дела и вещи, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер".


Президент России Владимир Путин, кстати говоря, обладатель 8-го дана.


Всего же в дзюдо 10 данов или, простыми словами, степеней мастерства. Каждой степени соответствует свой цвет пояса. Для спортсменов высших мастерских степеней используются пояса красно-белого и красного цветов.


На устроенном в Бишкеке представлении японские мастера дзюдо носили как раз полосатые красно-белые пояса, и лишь один из них - чёрный. На потеху зрителям именно его чаще всего кидали через плечо и бросали на пол, как мешок с картошкой. Наверное, по этикету младшему поясу негоже ронять старших, вот и приходилось терпеть.


Дзюдоистов на сцене сменили бойцы кендо, и зрители раскрыли рты. Кендо переводится с японского как "путь меча" и, по словам организаторов, "позволяет заглянуть в душу самурая".


Действительно, поединок кендо - зрелище не для слабонервных. Чёрные рыцари в перчатках, шлемах и латах, размахивая мечами, буквально летают по сцене, как чёрные призраки. Такой костюмированный бой представляет японцев суровыми и безжалостными воинами. Смотришь на такого и думаешь: "Уж этот-то точно сможет себе харакири сделать, если потребуется. И себе, и вам, и кому угодно".


Общая картина боя дополняется ужасающими звуками. Перед тем как нанести удар, противники издают короткие громкие выкрики на японском - для устрашения. Хотя куда уж больше…     

 

Боец  кендо  в  полном  облачении.  
Есть  в  этом  что-то  пугающее…

Кендо  -  это  красиво…

… и  страшно,  как  бросок  кобры.


Мечи у бойцов кендо, конечно же, ненастоящие - не стальные, а деревянные или бамбуковые, но очень прочные. Удары наносятся неслабые, соперники лупят друг друга будь здоров как. Каждый удар чётко просчитан, ни одного лишнего движения, всё точно в цель - в жизненно важные органы или в голову. Нет сомнений - если бы при этом в руках у них были настоящие самурайские мечи, в живых остался бы только один.


В чём же прелесть занятия таким "убийственным" боевым искусством, спросите вы? Как сказал представитель федерации кендо в Кыргызстане, "когда вы умеете убивать, то будете ценить жизнь гораздо больше".


В перерыве между выступлениями бойцов, федерация кендо хотела продемонстрировать зрителям видеоролик об этом виде искусства. Красивое начало ролика с видами Японии появилось на маленьком белом экране в углу зала и … зависло. "На самом интересном  месте!"  -  разочарованно зашептались зрители позади меня. Девушка, ответственная  за  показ, пару минут безрезультатно тыкала  кнопки компьютера - видео не работало. А мне в тот момент почему-то подумалось, что в Японии такого бы не случилось…


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото автора и из Интернета







 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить