Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

КАК МИНИСТРЫ ЖУРНАЛИСТАМ ПРОДУЛИ…


    Товарищеский матч, прошедший в минувшую субботу на стадионе "Спартак", между командами правительства и журналистов показал, что футбол - дело серьёзное. Это вам не постановления в тиши кабинетов подписывать и не сюжеты про это снимать. Здесь пришлось ох как побегать, попотеть да приложить все силы, чтобы не только мячом в ворота попасть, но и “мимо вратаря промахнуться”. А победа журналистов, на мой взгляд, оказалась чистой случайностью или везением.
    Однако старая примета с погодой показала, что кто-то из команд был однозначно грешен: с утра лил дождь и гремел гром. И я даже подозреваю, кто это… Но, ко всеобщему удивлению, аккурат перед матчем тучи разбежались в разные стороны, обнажив голубое небо. Обе команды вышли на мокрое поле, и стало ясно, что состав каждой достаточно сильный. Взять, к примеру, команду правительства, возглавил которую премьер-министр Омурбек Бабанов, выглядевший по такому случаю просто супер! Он же был основным нападающим. Левым полузащитником - Шамиль Атаханов, председатель комитета нацбезопасности, правым полузащитником - министр образования Канат Сыдыков. Защитник и нападающий - вице-премьер Джоомарт Оторбаев. В команде и министры - юстиции Алмамбет Шикмаматов и минсоцразвития Равшан Сабиров, и руководитель аппарата правительства Торогул Беков, и министр культуры и туризма Ибрагим Жунусов. На воротах стоял директор департамента туризма Данияр Казаков. Да и болели за команду правительства люди не простые - Гульнара Асымбекова, вице-премьер-министр, и Аалы Карашев, первый вице-премьер.  Они сидели в правительственной ложе и держали кулаки за своих.

alt

alt

    Команда журналистов тоже хорошо была представлена: капитан и полузащитник - директор радио "Азаттык" Султан Джумагулов, защитник и нападающий - корреспондент "Хабара" Бакыт Чермашев, корреспондент "Интерфакса" Жылдызбек Ибралиев тоже был центральным защитником. Кроме того, честь СМИ отстаивали Базарбек Абдураимов, шеф-редактор газеты "Супер-инфо", Шафкат Тургаев, телеведущий "5-го канала", Болот Кольбаев представлял "Вечерний Бишкек", Роман Гайнанов из "Кабара" и другие.
    Итак, раздаётся свисток судьи и начинается игра. Члены правительства разыграли мяч довольно хорошо, и в начале первого тайма их пасы были наиболее точными, а игра в целом слаженной и отработанной.  Первые 15 минут шла упорная атака ворот СМИ, причём министр образования и министр юстиции умело демонстрировали финты, а председатель ГКНБ отражал нападения журналистов своей мощью. Джоомарт Оторбаев брал деликатностью и филигранностью ударов. Но самым грозным игроком оказался завотделом обороны Кольбай Мусаев. Он так отчаянно шел на таран, что молоденькие журналисты разлетались от него во все стороны. Было несколько опасных моментов, когда мяч летел в ворота СМИ… Но пролетал мимо. Такое впечатление, что правительство повторяло на поле принцип своей работы: много усилий, но результат нулевой.

alt
Шамиль Атаханов ведёт
мяч к воротам противника...


alt
Кольбай Мусаев (слева) атаковал как
торпеда, однако Бакыту Чермашеву
(справа) его удалось обвести.


    После упорных атак первый гол на 18-й минуте игры забил Кольбай Алишерович, доказав, что отдел обороны правительства в надёжных руках.
    Во второй половине первого тайма игра переместилась на поле правительства. Журналисты поняли, что здесь принцип индивидуалистов, когда, схватив мяч, словно эксклюзивную информацию, каждый пытался сам довести его до ворот, не работает. Начав играть единой командой, сразу же добились успеха и один за другим забили два красивых гола в ворота кабинета министров.
    Некоторые члены команды правительства высказали своё возмущение такой активной игрой журналистов.
    "Посмотрите на нашу команду - Шамиль Атаханов, председатель ГКНБ - 64 года, Джоомарт Оторбаев, вице-премьер министр - 56 лет, Канат Сыдыков, министр образования - 52 года. Самый молодой я, мне 42 года, - возмущался руководитель аппарата правительства Торогул Беков, смахивая пот с лица. -  А журналисты, видите, все от 18 до 25 лет, ещё даже нецелованные, свежие, вышли играть против людей, которые уже дедушки. Это нехорошо! Смотрите, мы, правительство, играем честно, без подставы, во главе с премьером все первые лица. А у СМИ, мы думали, выйдут все главные редактора. Но, к большому сожалению, главные редактора выставили молодых… Стыдно должно быть журналистам".
    Но журналисты парировали: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж! Сами вышли, так что извините…"

alt
Поболеть за своих пришли вице-премьеры Асымбекова
и Карашев, а также министр чрезвычайных ситуаций
Боронов (во втором ряду слева).


    "А возрастной состав - это уже кто захотел играть, тот и вышел. Раз уж на то пошло, не все в команде правительства носят министерские портфели, есть и наёмники. Не хочу казаться злым, но у нас правительство часто находит крайних в своих неудачах", - парировал Жылдызбек Ибралиев.
    Но и те и другие считают идею игры в футбол между правительством и журналистами отличной!
    "Журналисты всё время нас мочат со страниц газет и на телевидении, вот мы и решили: пусть покажут свою силу на поле", - честно признался Ибрагим Жунусов, главный по культуре в Кыргызстане. И, предвосхищая все возможные упрёки, что правительство вместо работы мяч гоняет, продолжил: "Мы и работать умеем, и отдыхать. Это мы так отдыхаем, сегодня же суббота, время вечернее. И не забывайте, кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает!"
    Омурбек Бабанов, капитан команды правительства, игравший под номером 7, тоже высказался:  "Я не считаю, что у правительства с журналистами есть какие-то проблемы. Ничего личного, каждый исполняет свои обязанности. Кто-то профессионально, кто-то злоупотребляет… Но главное, чтобы на поле журналистики царил здоровый дух, дух того, что нам надо страну вместе поднимать! Мы хотим это передать журналистам. А журналисты должны передать свой дух, чтобы мы более критично к себе относились, увидели все свои упущения".
    А у некоторых журналистов была своя мотивация. К примеру, Болот Кольбаев из "Вечёрки" признался: "Мы министров только на заседаниях правительства да на пресс-конференциях видим. А тут можно и по ноге кое-кого пнуть потихоньку…"

alt
Команда журналистов.

alt
Команда правительства.
Капитан О. Бабанов - в центре.


    Второй тайм обе команды сыграли более взвешенно, однако правительству удалось сравнять счёт 2:2. В результате назначили пенальти. Вот здесь члены правительства продули журналистам. Только два гола принесли команде правительства Кольбай Мусаев и Омурбек Бабанов. Остальные оказались мазилами. Журналисты же забили 5 мячей. Вот что значит "не в бровь, а в глаз" - и на страницах газет, и в футболе!
    Кстати, позже выяснилось, что команда правительства регулярно тренируется на мини-футбольном поле. А журналисты в этом составе играли второй раз в жизни.
    Прокомментировать исторический матч согласился центральный защитник команды СМИ и известный тележурналист Бакыт Чермашев. По его мнению, организаторам удалось показать, что люди, которые сидят в высоких кабинетах и подписывают важные бумаги, кое-что знают и умеют в таком популярном виде спорта, как футбол.
    - Ты почувствовал дух футбола?
    - Безусловно, было волнение и был дух соперничества. Очень хотелось выиграть. А потом, уже когда вышли на поле, стало понятно, что многие переволновались, был так называемый мандраж, особенно у молодых журналистов, которые поначалу не знали, что делать... С одной стороны, хочешь себя показать, забив как можно больше мячей, с другой - всё-таки правительство перед тобой…
    - И был такой момент, когда ты думал: "Ой, это же премьер, как я у него буду мяч отнимать?"
    - Нет. Я могу сказать, что первый тайм я играл в защите, и главным для меня было защитить свои ворота. А то, что это премьер-министр, вице-премьер или министр - эта мысль приходила уже потом, когда ты сыграл чуть жёстче или как-то грубо оттолкнул соперника. Так сказать, отзывалось послесловием. Всё-таки существует некая субординация. Но у мужчин считается, что в бане и на футбольном поле все равны.

alt
Жарко…

    - После этого матча ты будешь как-то по-другому относиться к министрам или премьеру?
    - Если меня спросят: "Умеет ли премьер играть в футбол?", я скажу: "Да". Если меня спросят как журналиста: "Как работает премьер?", я отвечу как журналист без купюр и какой-то жалости.
    - В таком случае как работает премьер?
    - Пока рано говорить, потому что слишком маленький срок прошёл, и определённый кредит доверия ещё есть. А вся политика и слухи, которые вокруг, либо осыплются, как шелуха, если он действительно что-то сумеет сделать, либо, наоборот, вырастут в большой снежный ком, от которого ему, как политику, очень трудно будет уклониться.
    - А кто из членов правительства хорошо играет в футбол?
    - Джоомарт Оторбаев знает, что с мячом делать. Кольбай Мусаев сильно нервы нам потрепал. Министр образования Канат Сыдыков отлично разбирается, куда бежать, какие финты делать. Меня порадовало то, что премьер Бабанов, когда мяч уходил в сторону, всегда стремился его догнать. В принципе это желание показательно, потому что многие футболисты не догоняют мяч, зная, что он уйдёт. Тут я до конца сомневался, успеет премьер или нет, и ему не хватало какой-то доли секунды… Но он молодец, что побежал и пытался его достать!
    Что ж, футбольный матч оказался прекрасным поводом продемонстрировать нашему правительству, что все министры во главе с премьером - хорошая команда и умеют играть и работать слаженно. А журналисты показали, что пощады никому не будет - ни в футболе, ни в эфире. Но и те и  другие оказались настоящими крутыми мужиками, умеющими забить мяч в ворота противника! Как тут не спеть: "Оле-е-е, оле-е-е, оле-е-е, Кыргызстан-чемпио-о-о-он!"

Лейла САРАЛАЕВА
фото  Абылая САРАЛАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить