Новости

Стулья по 100 тысяч сомов!


Депутаты парламента КР возмутились дороговизной мебели в реконструируемом Историческом музее.

Подробнее...

на имущество экс-мэра Бишкека К.Кулматова наложен арест

Информацию об этом СМИ подтвердили в ГКНБ.

Подробнее...

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

КОК-БОРУ КАК СИМВОЛ НЕПОБЕДИМОГО ДУХА КЫРГЫЗОВ

alt
     Пока полмира с ума сходит от футбола, а вторая половина - от хоккея, кыргызские джигиты самозабвенно играют в кок-бору. Как только с полей собирают урожай, каждые выходные здесь царит оживление, сельчане от мала до велика по всему Кыргызстану начинают турниры по кок-бору. Играют село на село, район на район, область на область. Мы, горожане, проезжая мимо этих скоплений народа на дачу или на природу, с недоумением наблюдаем, как где-то среди гор вдруг образовалась огромная толпа людей, коней и машин. Мужики что-то громко выкрикивают, подбадривая игроков, и, кажется, не замечают ничего вокруг.


     Игра кок-бору - зрелищная, азартная, жестокая, которая, как никакая другая национальная традиция, демонстрирует настоящий, непобедимый дух кыргызских джигитов. Мне не нравится, когда кок-бору сравнивают с кыргызской политикой. Это неуместно потому, что кыргызская политика лжива, обманчива и грязна. Кок-бору - игра честная, а джигиты из команды никогда не предадут и не продадут друг друга. В отличие от наших политиков.
     Кок-бору - современное название игры, в переводе оно означает "небесные матёрые волки". Правила игры просты: две команды игроков борются за тушу козла, которую необходимо забросить в ворота противника - тай-казан. Туша козла весом от 35 до 40 кг подготовлена специально для игры - удаляют голову и нижние конечности, выпускают кровь. Для человека неподготовленного или сторонника Гринписа этот момент покажется чрезмерно кровожадным, но таковы вековые традиции.

alt

     Кстати, во многих источниках эта игра представлена как исконно кыргызская, которая благодаря Великому шёлковому пути распространилась в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Турции и Афганистане. И сейчас международные турниры по кок-бору проводятся между сборными командами этих стран. 
     Вся игра проходит верхом на лошадях. И это не простые лошади. Для игры нужны мощные, крепкие кони, которые поддаются дрессуре, резвые, манёвренные. Дело в том, что успех игры на 50 процентов зависит от игрока и на 50 процентов от коня. Во время игры конь помогает игроку; видя, что соперник тоже хочет схватить тушу, конь копытом наступает и удерживает её до тех пор, пока хозяин её не поднимет. Кроме того, кони по-настоящему атакуют коней соперников, мешают проехать к воротам и даже отталкивают от ворот. Знатоки кок-бору до сих пор с восхищением вспоминают коня по кличке Марадона. Он был очень опытен и принёс много побед кыргызской сборной в середине 90-х. Однако казахской команде удалось выкупить этого коня за большие деньги, в результате несколько лет подряд казахи становились чемпионами по кок-пару (так называется эта игра у соседей).

alt

alt

     17 ноября на столичном ипподроме "Ак-кула" состоялся турнир по кок-бору между командами "Кожомкул" из Чуйской области и  "Биримдик" из Таласской области. Молодые батыры из обеих команд - загорелые, накачанные, на крепких конях - выстроились каждый на своём поле. Начинается игра таким образом: в центральный круг поля бросают тушу козла - улак, и по одному игроку из обеих команд должны схватить её. Тот, кому удалось это сделать, должен очень крепко удерживать эту тяжёлую ношу и постараться прорваться через всё поле к воротам противника. Но это очень сложно, потому что на пути появляются соперники, которые не просто не пускают, но и стараются вырвать улак из рук. Схватки эти мощные, короткие, ситуация мгновенно меняется. Игроки из одной команды помогают друг другу, нейтрализуют соперников, выталкивая их подальше или не подпуская к игроку с тушей. Иногда игроки пасуют, и тогда, если улак оказывается в руках игрока, на пути которого нет препятствий, он должен мчаться во весь опор через всё поле, чтобы успеть забросить тушу в ворота до того, как его настигнут соперники.
     Игроки команды "Кожомкул" частенько атаковали ворота соперников. Дело в том, что тактика игры чуйцев была отработана до мелочей, каждый игрок выполнял свою функцию, и команда играла слаженно. Но зато таласцы играли очень напористо и темпераментно, демонстрируя свой фирменный таласский стиль. Кроме того, у таласцев играл известный конь по кличке Япончик. Низкий и юркий, он ожесточённо сражался вместе со своим хозяином за тушу.
     Обе команды играли на грани человеческих возможностей. Шутка ли таскать вымокшую в грязи тушу в течение часа (столько длится игра)! Но в результате выиграли игроки команды "Кожомкул" со счётом 8:7.
     Пока шло состязание, депутаты парламента от различных партий объявляли свой личный приз за каждый забитый гол. Минимум 1000 сомов, максимум 5 тысяч сомов получал игрок, забросивший тушу в тай-казан соперника. Но парни старались, конечно, не ради денег. Те, кто внимательно наблюдает за игрой, могут проникнуться ею и понять, что в этой красивой и жестокой борьбе раскрываются душа и характер кыргызских джигитов - импульсивный, страстный и непобедимый. А когда сталкиваются два непобедимых духа чуйцев и таласцев, тогда и начинается настоящее кок-бору, мощное по энергетике и накалу страстей.

Лейла САРАЛАЕВА
Фото Абылая САРАЛАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить