Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

КОК-БОРУ КАК СИМВОЛ НЕПОБЕДИМОГО ДУХА КЫРГЫЗОВ

alt
     Пока полмира с ума сходит от футбола, а вторая половина - от хоккея, кыргызские джигиты самозабвенно играют в кок-бору. Как только с полей собирают урожай, каждые выходные здесь царит оживление, сельчане от мала до велика по всему Кыргызстану начинают турниры по кок-бору. Играют село на село, район на район, область на область. Мы, горожане, проезжая мимо этих скоплений народа на дачу или на природу, с недоумением наблюдаем, как где-то среди гор вдруг образовалась огромная толпа людей, коней и машин. Мужики что-то громко выкрикивают, подбадривая игроков, и, кажется, не замечают ничего вокруг.


     Игра кок-бору - зрелищная, азартная, жестокая, которая, как никакая другая национальная традиция, демонстрирует настоящий, непобедимый дух кыргызских джигитов. Мне не нравится, когда кок-бору сравнивают с кыргызской политикой. Это неуместно потому, что кыргызская политика лжива, обманчива и грязна. Кок-бору - игра честная, а джигиты из команды никогда не предадут и не продадут друг друга. В отличие от наших политиков.
     Кок-бору - современное название игры, в переводе оно означает "небесные матёрые волки". Правила игры просты: две команды игроков борются за тушу козла, которую необходимо забросить в ворота противника - тай-казан. Туша козла весом от 35 до 40 кг подготовлена специально для игры - удаляют голову и нижние конечности, выпускают кровь. Для человека неподготовленного или сторонника Гринписа этот момент покажется чрезмерно кровожадным, но таковы вековые традиции.

alt

     Кстати, во многих источниках эта игра представлена как исконно кыргызская, которая благодаря Великому шёлковому пути распространилась в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Турции и Афганистане. И сейчас международные турниры по кок-бору проводятся между сборными командами этих стран. 
     Вся игра проходит верхом на лошадях. И это не простые лошади. Для игры нужны мощные, крепкие кони, которые поддаются дрессуре, резвые, манёвренные. Дело в том, что успех игры на 50 процентов зависит от игрока и на 50 процентов от коня. Во время игры конь помогает игроку; видя, что соперник тоже хочет схватить тушу, конь копытом наступает и удерживает её до тех пор, пока хозяин её не поднимет. Кроме того, кони по-настоящему атакуют коней соперников, мешают проехать к воротам и даже отталкивают от ворот. Знатоки кок-бору до сих пор с восхищением вспоминают коня по кличке Марадона. Он был очень опытен и принёс много побед кыргызской сборной в середине 90-х. Однако казахской команде удалось выкупить этого коня за большие деньги, в результате несколько лет подряд казахи становились чемпионами по кок-пару (так называется эта игра у соседей).

alt

alt

     17 ноября на столичном ипподроме "Ак-кула" состоялся турнир по кок-бору между командами "Кожомкул" из Чуйской области и  "Биримдик" из Таласской области. Молодые батыры из обеих команд - загорелые, накачанные, на крепких конях - выстроились каждый на своём поле. Начинается игра таким образом: в центральный круг поля бросают тушу козла - улак, и по одному игроку из обеих команд должны схватить её. Тот, кому удалось это сделать, должен очень крепко удерживать эту тяжёлую ношу и постараться прорваться через всё поле к воротам противника. Но это очень сложно, потому что на пути появляются соперники, которые не просто не пускают, но и стараются вырвать улак из рук. Схватки эти мощные, короткие, ситуация мгновенно меняется. Игроки из одной команды помогают друг другу, нейтрализуют соперников, выталкивая их подальше или не подпуская к игроку с тушей. Иногда игроки пасуют, и тогда, если улак оказывается в руках игрока, на пути которого нет препятствий, он должен мчаться во весь опор через всё поле, чтобы успеть забросить тушу в ворота до того, как его настигнут соперники.
     Игроки команды "Кожомкул" частенько атаковали ворота соперников. Дело в том, что тактика игры чуйцев была отработана до мелочей, каждый игрок выполнял свою функцию, и команда играла слаженно. Но зато таласцы играли очень напористо и темпераментно, демонстрируя свой фирменный таласский стиль. Кроме того, у таласцев играл известный конь по кличке Япончик. Низкий и юркий, он ожесточённо сражался вместе со своим хозяином за тушу.
     Обе команды играли на грани человеческих возможностей. Шутка ли таскать вымокшую в грязи тушу в течение часа (столько длится игра)! Но в результате выиграли игроки команды "Кожомкул" со счётом 8:7.
     Пока шло состязание, депутаты парламента от различных партий объявляли свой личный приз за каждый забитый гол. Минимум 1000 сомов, максимум 5 тысяч сомов получал игрок, забросивший тушу в тай-казан соперника. Но парни старались, конечно, не ради денег. Те, кто внимательно наблюдает за игрой, могут проникнуться ею и понять, что в этой красивой и жестокой борьбе раскрываются душа и характер кыргызских джигитов - импульсивный, страстный и непобедимый. А когда сталкиваются два непобедимых духа чуйцев и таласцев, тогда и начинается настоящее кок-бору, мощное по энергетике и накалу страстей.

Лейла САРАЛАЕВА
Фото Абылая САРАЛАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить