Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

чистая борьба сумо


        В Бишкеке  на днях состоялся турнир по борьбе сумо. Соревнования в этом экзотическом пока ещё для нашей страны виде спорта собрали несколько десятков спортсменов из разных областей Кыргызстана. Организатором мероприятия выступила Ассоциация борьбы сумо Кыргызской Республики на базе Республиканского училища олимпийского резерва им.Ш.Сыдыкова.


Турнир, помимо зрелищности, открыл много интересного для простых зрителей. Как оказалось, в Кыргызстане сумо существует с конца 90-х годов, когда президент Национального олимпийского комитета КР Эшим Кутманалиев и талантливый тренер Сарыгул Чекиров сформировали команду по сумо, успешно выступавшую на турнирах в Японии и в своё время даже входившую в десятку сильнейших в мировой квалификации. Спортсмены кыргызской сборной принимали участие в открытых чемпионатах Азии и мира и неоднократно занимали высокие призовые места.


После непродолжительного затишья пропагандой и развитием этого вида спорта в Кыргызстане занялась образованная в 1995 году Ассоциация борьбы сумо под руководством  Айбека Чекошева. Недавно ассоциацией была подана заявка на вступление в Международную федерацию по борьбе сумо, что позволит получить официальное признание и поддержку на государственном уровне. Большое внимание уделяется воспитанию молодых спортсменов, регулярно проводятся турниры среди юниоров, организовываются мастер-классы с участием именитых иностранных спортсменов.


Родина этого вида спорта - Япония. Для японцев сумо - это практически то же, что и национальная идея: это и спорт, и искусство, и традиция.  Если вы когда-нибудь смотрели настоящее японское сумо по телевизору, то не могли не заметить, что участники турниров - люди ну очень крупной комплекции. Фактически перед зрителями выступают огромных размеров толстяки, никак не отличающиеся атлетическим телосложением. Считается, что внешний вид сумоистов отвечает представлениям японцев о мужском идеале. Среднестатистические японцы не могут похвастаться высоким ростом и большим весом, поэтому борцы сумо для них - некто вроде сверхлюдей.


Япония - страна традиций, это в полной мере относится и к боевым искусствам. Традиция сумо ведётся с древних времён, поэтому каждый поединок в настоящем японском сумо сопровождается многочисленными ритуалами. Перед началом схватки спортсмены обязаны исполнить церемонию отряхивания пыли со своих рук: они складывают ладони перед собой, а потом разводят их в стороны, показывая тем самым намерение бороться "чисто". Затем борцы делают полуприседания, упираясь руками в полусогнутые колени и глядя в глаза друг другу. Теперь подобные движения не более чем дань традиции, но в древние времена это был своеобразный психологический поединок борцов, пытавшихся суровым взглядом и грозной позой подавить соперника морально.
Такое "психологическое противостояние" длится, как правило, несколько минут, часто даже дольше, чем сам поединок. Борцы присаживаются друг напротив друга, а затем расходятся в стороны. Подготовительные действия сопровождаются бросанием соли: участники поединка горстями бросают её перед собой на помост, что символизирует очищение, изгнание злых духов. Лишь после такой церемонии борцы присаживаются в последний раз, упираются кулаками в помост и по сигналу судьи бросаются друг на друга.

 

 


Согласно правилам, поединок выигрывает тот, кому удаётся вытеснить противника за пределы ринга (так называемого "дохё"). Спортсмен, коснувшийся земли любой частью тела, кроме стоп, также считается проигравшим. Как правило, поединки в сумо очень скоротечны, так как один из борцов быстро вытесняется другим с дохё или сбивается с ног броском или подсечкой.


В сумо запрещено использовать болевые приёмы, это "благородная" борьба, где нет цели нанести вред сопернику - борцы могут побеждать противника техникой и своим весом, поэтому спортсмены серьёзно заняты наращиванием собственной массы. У настоящего японского сумоиста этой цели подчинён весь распорядок дня: тренировки чередуются с плотными приёмами пищи и сном. Основу питания японских спортсменов составляют жирные горячие блюда и калорийные напитки - столько, сколько осилят, ограничений нет. У японцев есть интересная примета: готовясь к поединку, они едят только мясо птицы, так как она ходит на двух ногах, а все остальные животные на четырёх, что символизирует поражение борца.


В традиционном японском сумо единственная одежда на борце во время поединка - специальный пояс, называемый маваси, который обматывается вокруг тела и между ног и закрепляется на талии. Отсутствие какой-либо другой одежды на сумоистах не случайно - этим подчёркивается "чистый" характер борьбы, соперники не имеют возможности спрятать оружие где-либо в складках одежды. Волосы спортсмена собираются в особый пучок на макушке. Считается, что такая причёска не только показывает ранг спортсмена (в спортивной иерархии сумо у каждого ранга она разная), но и помогает смягчить удар при падении вниз головой.


Сумо долгое время оставалось исключительно японским видом спорта: неяпонцы туда не допускались. Редкое исключение составляли лишь китайцы и корейцы. С конца 60-х годов в японском сумо начали выступать иностранцы. Некоторые из них даже становились чемпионами. В наше время сумо существует не только в Японии, однако  имеется некоторое разделение этого вида спорта на профессиональный и любительский. Считается, что Япония - это единственная страна, где соревнования по сумо проходят на профессиональном уровне, это именно те зрелищные поединки, которые мы можем наблюдать по телевизору.


Основные отличия между этими двумя категориями в том, что в любительском сумо устанавливается система весовых категорий (которой нет в профессиональном), допускается участие женщин, упрощён ритуал перед поединком (участники не бросают соль), а также спортсменам разрешено надевать облегающие шорты под набедренный пояс маваси.


В настоящее время сильнейшими сумоистами в мире, кроме самих японцев, считаются борцы из Монголии, Бразилии, России, Германии и США.
Как ни странно, при всей своей популярности сумо не входит в программу Олимпийских игр. По правилам Международного олимпийского комитета вид спорта объявляется олимпийским только в том случае, если в различных странах мира развиваются мужская и женская разновидности данной спортивной дисциплины. Сейчас женское сумо активно развивается в США, Германии, России и многих других странах, кроме Японии. Там сумо по-прежнему считается чисто мужским видом спорта. Отдельные сумоистки в стране есть, но пока они не могут рассчитывать на  проведение собственных турниров. Поэтому  признание сумо олимпийским видом спорта пока под вопросом.


Вернёмся к соревнованиям в Бишкеке. По их итогам можно уверенно сказать, что перспективы для развития сумо в нашей стране есть. Этот вид единоборств очень схож с кыргызской национальной борьбой на поясах, и эта близость по духу наряду со зрелищностью привлекает нашу  талантливую молодёжь. Этот турнир стал отборочным этапом, по результатам которого будет сформирована сборная Кыргызстана для участия в чемпионате мира, стартующем в конце августа в Японии. Желаем нашим ребятам победы и надеемся увидеть имена кыргызских спортсменов в одном ряду с прославленными мировыми сумоистами!


Евгения МАРТЬЯНОВА
фото Абылая САРАЛАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить