Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КАТКУ?!


     В редакцию нашей газеты обратились родители детей,  занимающихся хоккеем и фигурным катанием в бишкекском спортивном комплексе "Локомотив". Мамы и папы юных спортсменов решили рассказать о том, что их детям негде заниматься, потому что ледовый каток закрыли насовсем. Я приготовилась слушать долгую и всем известную историю о том, что детский спорт в нашей стране никто не поддерживает… Но всё оказалось гораздо интереснее.


Ледовая арена в составе спортивно-оздоровительного  комплекса "Локомотив" появилась в Бишкеке в 2012-м году. Торжественное открытие запомнилось  громкими обещаниями чиновников помогать отечественному спорту. Тогдашний премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев, одним из первых ступивший на новенький залитый лёд, заверил, что "Государство со своей стороны будет всемерно способствовать развитию зимних видов спорта и когда-нибудь мы примем участие в зимней олимпиаде".


Громкие слова ушедшего чиновника благополучно канули в лету вместе с ним самим. Как оказалось, с момента открытия катка государство не проявило к спортсменам "Локомотива" никакого внимания. Как и к самому катку. Все эти годы он медленно, но верно приходит в упадок.


- Складывается впечатление, что всё специально делается так, чтобы его обанкротить, - рассказывает Рустам, отец одного из юных хоккеистов "Локомотива". - К примеру, другой бишкекский каток, "Городской". Заходишь туда - хороший лёд, всё красиво, воздушные шарики, музыка, кафешка рядом. Людям хочется туда приходить. А на катке "Локомотива" разруха - ледовая машина есть, выделяются деньги на то, чтобы она постоянно лёд заливала, а лёд заливается только один раз в день. Дети приходят тренироваться, а лёд плохой - ямы и бугры, снег лежит такой, что шайба застревает. На самом катке освещение тусклое, темно, некрасиво, буфет не работает. Говорят, что выделили деньги на рекламу катка - 2 миллиона сомов. Где эти деньги? Где эта реклама? Настолько там всё непрезентабельно, что людям просто не хочется туда идти. Всё так, будто хозяина нет, - говорит Рустам.


Хозяин-то у катка как раз имеется. Спорткомплекс "Локомотив" был построен на средства госпредприятия НК "Кыргыз темир жолу" (Кыргызские железные дороги) и находится на его балансе. Именно руководство "КТЖ" в апреле этого года сообщило о закрытии катка в связи с убыточностью.


- Перед выездом на соревнования в Казахстан наша команда  встречалась с генеральным директором "КТЖ" Алмазбеком Ногойбаевым, - говорит Рустам. - Он сказал, что у "железки" нет денег, они на грани банкротства, поэтому каток закроют и демонтируют. Потому что содержание льда ежемесячно обходится в полтора миллиона сомов, а прибыль от катания - 600 тысяч сомов. Мы предложили, как вариант, передать каток на баланс Госагентства спорта или мэрии города, чтобы не закрывать. Это же дети, развитие спорта, престиж страны! Гендиректор "КТЖ" удивился: "Почему мы должны передавать? Мы его построили на свои деньги. Мы лучше сделаем на месте катка мини-футбольные поля и будем больше зарабатывать".


Ситуация из разряда "а ты не путай свою шерсть с государственной". "Кыргыз темир жолу" - это госпредприятие, а значит и деньги у него "своими" быть не могут. А футбольные поля в составе СОК "Локомотив", кстати, уже имеются. Как и теннисный корт, и волейбольные площадки, и пока ещё - каток. Вот только такое уникальное крупное государственное спортивное сооружение почему-то находится в убытке. И это на фоне того, что частные бишкекские спорткомплексы процветают.


- Пока "Локомотив" закрыт, мы пытаемся попасть на Городской каток, - рассказывает Екатерина, мама одного из воспитанников "Локомотива". -  Этот каток сейчас монополист в Бишкеке, устанавливает и время, и цены, какие захочет. А там столько желающих кататься, что для нас просто нет места! Даже летом всё забито до отказа, каждый час расписан, можно "втиснуться" только в 6 утра или в 10 вечера. И это притом, что цены на том катке почти в два раза выше, чем на "Локомотиве"!


Значит, дело не в деньгах, а в подходе, скажете вы и будете правы. Наши госчиновники, как те "неправильные пчёлы" - постоянно делают "неправильный мёд". В строительство ледовой арены были вложены немалые средства, но ведь построить - это ещё не всё, каток нужно содержать и развивать. Об этом чиновники как-то не подумали. Выходит, что целью строительства было само строительство?


- Мы узнавали стоимость строительства подобного катка в других странах, - говорит Ирина, представительница родительского комитета "Локомотива". - На такой же ледовый каток, к примеру, в Тирасполе в Молдове ушёл один миллион долларов. А на каток "Локомотива" - 12 миллионов! А недавно в Нарыне открыли ледовый каток. Его построил частник всего за 750 тысяч долларов…  


Есть о чём задуматься, не так ли? А ещё о том, что СОК "Локомотив" - единственный государственный спорткомплекс, построенный в нашем городе, да и вообще в стране, за последние десять лет! Других нет. Те спортивные сооружения, что были  когда-то, государство успешно развалило. Всем бишкекчанам известны истории разрушенных стадионов "Инструментальщик" и "Сельмашевец", бассейна "Дельфин", малой арены стадиона "Спартак". Неужели "Локомотив" ждёт та же участь?

- У нас сейчас ничего спортивного не строится, - продолжает Рустам. - Всё раздолбали и бросили. Ломать - не строить. Сколько разрушено спорткомплексов за эти годы… Неужели и с "Локомотивом" также будет? Так не хочется, чтобы в городе появился ещё один спортивный "труп"…

СОК "Локомотив".

Неужели и он превратится в ещё один спортивный "труп" в Бишкеке?

Юные бишкекские фигуристки.

Талантливые девчонки побеждают на международных турнирах, а родному государству до них дела нет.

 


Родители юных спортсменов "Локомотива" давно уже не просят у государства денег на тренировки, экипировку, услуги тренеров и  выезды на соревнования, знают, что бесполезно. Все расходы оплачивают сами. Всё, что требуется от государства, под чьим флагом выступают маленькие спортсмены, - просто оставить место, где дети могут тренироваться.


Пытаясь спасти каток, родительский комитет писал письма президенту и министру транспорта и коммуникаций КР. Ответа от них пока нет.


- Нашими игроками интересуются казахи, - говорит Ирина. - Вплоть до того, что предлагают переехать к ним в страну, даже предлагают работу родителям детей. Многие родители задумываются о переезде, ведь дети талантливые, им тренироваться надо, а что будет с ними, если закроют наш лёд? Не хочется уезжать, но приходится об этом думать. Из наших спортсменов кто в Казахстан уже собрался, кто в  Тюмень, кто ещё куда.


- Они-то в Тюмень, а мы куда? - подхватывает её слова Рустам. - Мы куда поедем? Это ведь наша родина!

 

Хоккейная команда "Локомотив" с медалями чемпионата Казахстана. Эти наши тринадцатилетние мальчишки дважды становились чемпионами соседней страны, где в спорт вкладываются огромные деньги. Кыргызстану спортивная слава не нужна?

 

На турнире в Шымкенте маленькие воспитанницы "Локомотива" взяли "золото" и "серебро".
 

 


Чтобы узнать, что к чему в ситуации с катком, я позвонила в НК "Кыргыз темир жолу" в понедельник, 2 мая. По указанному на сайте номеру трубку взял мужчина, который немного поругал меня за то, что звоню в праздничные дни - никого на месте нет, все на выходных, а затем задумчиво вздохнул:


- Достал уже этот каток…


- В каком смысле?


- Проверки приходят, проверяют, теперь вот ещё и журналисты…


- А  на  предмет  чего    проверяют?


- Ну директора стадиона же выгнали за то, что занимался нехорошими делами, - ответил мужчина, полагая, что я в курсе событий.


- Какими такими "нехорошими делами"?


Голос помолчал, потом сказал:


- Разными.


- Из-за  этого  каток  закрывается?


Молчание продлилось с полминуты, затем мужчина ответил:


- Сейчас кризис, поездов мало ходит, процент доходов упал. Спорт для нас - дело убыточное. Мы госпредприятие, не можем лавировать цены. Плата за пользование катком - символическая, сама себя не покрывает. Большие расходы на электричество. Идёт убыток. Если дальше содержать каток, то придётся у рабочих отобрать зарплату.


- А государство что же, совсем не помогает?


- Про государство лучше не говорить… - вздохнул мужчина. - Мы ни от кого не получили ни копейки. Госагентство спорта проводит у нас соревнования бесплатно.

 

- Значит, это правда? Каток на "Локомотиве" действительно закрывается?


- Сейчас каток закрыт на лето, на профилактику. Осенью будем смотреть, думать. Будем смотреть по карману. Но финансирования нет.


- А с кем я разговариваю, можно узнать? - спрашиваю я своего осведомлённого собеседника напоследок. После некоторого замешательства мужчина ответил, что он "простой охранник, обычный вахтёр".


После майских праздников дозваниваюсь в пресс-службу НК "Кыргыз темир жолу", прошу соединить с руководством. Минут сорок ждала ответа, в предвкушении беседы обдумывала вопросы для гендиректора, но не тут-то было. Перезвонивший мне сотрудник пресс-службы "КТЖ" Эркинбек Каимов сказал, что разговаривать со мной будет он сам.


- Сейчас каток закрыт на профилактику и снова заработает через 2-3 месяца. Это всё слухи, каток демонтироваться не будет, - сразу сказал Каимов.


- А насчёт того, что он не окупается и работает в убыток, это правда?


- В зимнее время каток хорошо работает, прибыль хорошая, летом посещаемость меньше.


- Вы не ответили на вопрос: каток можно назвать убыточным?


- У   нас   большие   расходы на содержание катка, в основном   на   электричество.  Рассматривались варианты,  что  делать. Пока решили  сделать ремонт и снова открыть.


- То есть закрывать каток насовсем не собираетесь? А финансирование для дальнейшей его работы есть?


- Вариант закрытия рассматривался. Экономически не выгодно содержать каток. Сейчас вопрос закрытия не стоит, - ответил собеседник, так и не ответив.   


- Говорят, у вас часто проверки бывают, - вспомнила я слова "вахтёра". - Кто и что проверяет?


- Не знаю, затрудняюсь ответить, - запнулась пресс-служба. - Нас каждый год проверяют разные госинспекции. Когда возникают вопросы, они приходят.


- А ваш директор, которого уволили…  - Можно узнать, за что?


- Директора никто не увольнял, - ответил Каимов неуверенно.  


- Но говорят, что уволили. За то, что занимался "нехорошими делами".


- Затрудняюсь сейчас сказать, - снова запнулся сотрудник пресс-службы. - Директор Улукбек Нусубалиев работает у нас на железной дороге всю жизнь. Он был на больничном, сейчас вышел.


Через десять минут после нашего разговора пресс-служба железнодорожников мне перезвонила.


- Я тут уточнил, - сказал Эркинбек Каимов. - Оказывается, директор не работает у нас с 23-го апреля этого года. Уволен в связи с сокращением.


Стало понятно, что ничего не понятно! Оказывается, один из директоров всё же уволен. Оказывается, содержать каток не выгодно. Оказывается, каток закрыли временно, но финансирования на его постоянную работу нет.


Что же всё-таки происходит  в  НК  "Кыргыз  темир жолу"?


Сдаётся мне, что опасения родителей маленьких чемпионов не напрасны.


Ледяная арена "Локомотива" - единственный государственный каток в Бишкеке. Вдумайтесь: в столице с населением под миллион человек всего один государственный спортивный центр, да и там порядка нет!


В городе для молодёжи миллион кафешек, десятки ночных клубов, полдюжины кинотеатров. А спорт… Ну что спорт? С него много прибыли не получишь, в него вкладываться надо. А госчиновники вкладывать не умеют, умеют только выжимать.  


Интересное дело: все существующие (и надо заметить, успешно существующие) в Бишкеке пригодные для тренировок спортзалы, стадионы,  бассейны, корты и катки  находятся в частных руках, которые устанавливают цены на занятия спортом и тем самым сегодня решают за государство - будет ли у него здоровая нация? Вырастут ли чемпионы? Поднимется ли флаг страны над победным пьедесталом?  Государство эти вопросы, увы, решить не в состоянии.


Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото из интернета

 

 

Комментарии   

 
+1 #1 RE: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КАТКУ?!Потный 11.10.2016 11:51
Молодёж за развитие спорта!!! :roll:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить