Новости

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

академик Исманкулов - бренд №1 медицины Кыргызстана

 

 

"По показателям качества медицинских услуг, - признала недавно в интервью заместитель директора Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования при правительстве КР Гульмира Черикова, - бренд №1 медицины Кыргызстана - госпиталь "Микрохирургия глаза" профессора Алмазбека Исманкулова".


Так  и  есть.  Разве  с  этим  поспоришь?


Об одном случае из своей жизни Алмазбек Осмоналиевич вспоминает не часто. Может быть, только в преддверии профессионального праздника - Дня медицинского работника Кыргызстана.

 

Как-то ребёнок одной из сотрудниц госпиталя "Микрохирургия глаза" попал в больницу. К счастью, всё обошлось, но профессор отнёсся к этому со всей серьёзностью. Алмазбек Исманкулов вообще из тех людей, что своих в беде не бросают. Приехал в детскую больницу, лично переговорил с персоналом, на следующий день привёз деньги за лекарства…


- Денег врачи у меня не взяли, - с удивлением вспоминает Алмазбек Осмоналиевич. - Сказали так: пока в нашей стране существуете вы, профессор, пока работает ваш госпиталь, у нас у всех есть надежда, что и мы тоже работаем не зря. Может быть, тоже когда-то сможем отдавать себя медицине на полную катушку, лечить людей в прекрасно оборудованных клиниках, и труд наш, возможно, когда-нибудь будет достойно вознаграждаться.


Это "бремя" академик Исманкулов на себе и несёт. Он - впереди, на него равняются, на него мечтают быть хоть отчасти похожими, хоть немного приблизиться к тому, чего он добился…


Хотя - почему, собственно, "бремя"? Доктор Исманкулов знамя несёт. Высоко несёт знамя отечественной медицины, не позволяя ему упасть окончательно.


Захожу в госпиталь "Микрохирургия глаза", где мы традиционно в конце июня договорились встретиться с профессором. И в который уж раз ловлю себя на мысли: только здесь, только в этом здании с логотипом-девизом "Мы дарим счастье видеть!" становится ясно, что медицина в Кыргызстане по-прежнему жива.


Что есть у нас в стране, слава богу,  врачи, которые реально лечат. У которых есть для этого абсолютно всё необходимое: и суперсовременные приборы, и препараты, и высочайшая квалификация, и внимательное, тёплое, поистине человечное отношение к каждому пациенту.


И самое, пожалуй, главное - сильное желание помогать, быть максимально полезными людям и государству.


В коридорах клиники прохладно: работают кондиционеры. Тихо: нет привычной суеты, беготни, сутолоки, без которых невозможно предcтавить себе среднестатистическое лечебное учреждение. Чисто и уютно: никто вроде не шныряет взад-вперёд с швабрами и тряпками. Но впечатление такое, что всё вокруг только что помыли, почистили и приготовили к приёму уважаемых пациентов.


Если  рассказать  всё  это  человеку, ни разу не переступавшему порог госпиталя "Микрохирургия глаза",  может  и  не  поверить. А если  кто-то здесь уже бывал, ему рассказывать  не  нужно. Он сам всё  это  видел  и  сам  не  мог  не впечатлиться.


Середина дня - в госпитале нормальная рабочая атмосфера. Ждут своей очереди на обследование молодые мамы с детьми, неспешно прогуливается по коридору пожилая женщина, привыкая к новым очкам…


-  У  нас  всё  по-прежнему,  - говорит Алмазбек Осмоналиевич. - Диагностируем,  оперируем, возвращаем зрение. Ничего нового. Разочарованы?


Что вы, профессор, ни в коем случае! Наряду со счастьем видеть вы, как ни крути, дарите людям счастье ощутить надёжность и стабильность. А это в наше время дорогого стоит.


Разговариваем с хирургом на ходу. Нет у него времени просто так сидеть, пить кофе и предаваться воспоминаниям. Да и хвастаться ему нет никакого смысла. Алмазбек Осмоналиевич Исманкулов - офтальмолог с мировым именем, к которому и из-за рубежа приезжают лечиться. Всё, что он говорит, воспринимается иной раз как фантастика - но отнюдь не как желание себя похвалить.


Профессор часто говорит "мы" - имея в виду всех работников медицины, незаслуженно обделённых родным государством. Оно, государство, не всегда вспоминает о медиках даже в канун их профессионального праздника.


- Хорошо бы, если бы в этот день, - говорит Алмазбек Осмоналиевич, - каждый позвонил когда-нибудь лечившему его доктору, участковому фельдшеру или медсестре.   Поздравил. Искренне, от души пожелал здоровья. Нам, врачам, такого отношения часто очень не хватает.


Он говорит "мы" - но как часть единого целого, как солдата кыргызстанской медицинской армии его не воспринимаешь. Профессор Алмазбек Исманкулов - один. Человек, который сделал себя сам и очень многое сделал для Родины. Рядом с ним сегодня поставить некого.


* * *


150 000 слепых и слабовидящих из 53 стран мира могут теперь прочитать эту статью благодаря тому, что в 1995 году после учёбы в Москве и Лондоне в Кыргызстан вернулся профессор Исманкулов.


1 000 000 (один миллион) долларов США внёс в бюджет Кыргызстана за время работы госпиталь "Микрохирургия глаза" профессора Исманкулова.


За 25 лет Алмазбек Исманкулов воспитал коллектив профессионалов и организовал сверхсовременное медицинское предприятие.


С наступающим праздником вас, профессор! Дальнейшего процветания вам и вашей клинике.


Алина  НАЗАРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить