Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

Кыргызская скорая помощь:

 

ЗА  ВСЁ  НАДО  ПЛАТИТЬ?


Что же вы творите,

чиновники!

 


"Посадка - 50 сомов, каждый последующий километр - 12 сомов. Лёжа: посадка - 100 сомов, каждый  последующий километр - 20 сомов. Ночью - доплата 20 сомов. С кондиционером - доплата 50 сомов. С одной медсестрой - бесплатно, каждая следующая медсестра - доплата 50 сомов…"

То, что вы только что прочли, вовсе не очередной прейскурант бишкекской служ-бы такси, а всего лишь шутка одного интернет-пользователя по поводу недавней новости о том, что скорая помощь в Кыргызстане скоро станет платной.


Предложение платить за скорую на полном серьёзе обсуждалось на коллегии Министерства здравоохранения КР. Председатель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Марат Калиев заявил, что на транспортировку больных тратятся огромные  средства.


- Пришло время сделать транспортировку больных платной. Конечно, будет отдельная категория граждан, для которых услуги экстренной медицины останутся бесплатными. За рубежом никогда просто так не вызывают скорую, так как знают, что за это придётся раскошелиться, - сказал Калиев.


И предложил начать внедрять новшество с регионов, где меньше вызовов (и где логика - экономить на том, чего и так мало?).


С председателем ФОМС на коллегии согласился министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, аргументируя тем, что "в здравоохранении всегда не хватает денег".


И можно было бы задуматься над словами председателя ФОМС и "вечно бедного" министра, если бы не одно "но": государственная скорая помощь в Кыргызстане уже и так является платной.


Комментарий из Интернета:


"Уточните, пожалуйста, Фонд ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования, это как: меня сначала ОБЯЖУТ платить медицинскую страховку, а потом я ещё ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ за вызов скорой? На кой тогда вообще медицинская страховка? Или что: раз чиновники в своей спецполиклинике лечатся и там с них денег не берут, так они думают, что простые граждане за лечение не платят?"


А теперь подробнее. Каждый из нас, официально работающих граждан КР, ежемесячно отчисляет 27,25 процента от своей зарплаты в Соцфонд. Из них большая часть - это пенсионные отчисления, а 2 процента - страховой взнос в ФОМС.


В системе здравоохранения Кыргызской Республики ФОМС - тот самый государственный орган, который аккумулирует и распределяет средства на медицинские услуги с целью "обеспечения граждан КР качественной медицинской и профилактической помощью". А средства немалые: проект бюджета ФОМС на 2018 год сформирован по доходам на сумму 13 миллиардов 429 тысяч сомов.


За эти деньги кыргызстанцам полагаются бесплатные медицинские услуги по Программе государственных гарантий по обеспечению граждан КР медико-санитарной помощью. Однако не раскатывайте губу - положенные нам бесплатные услуги можно по пальцам пересчитать: семь видов анализов, внутривенные и внутримышечные инъекции (то есть уколы и капельницы, а точнее даже их постановка, но не содержимое) и консультации врачей. Остальное и, как правило, самое дорогостоящее - за свой счёт.


По программе госгарантий, при попадании в больницу застрахованным гражданам Кыргызстана положена сооплата - это когда часть стоимости лечения и лекарств за нас доплачивает ФОМС. Как показывает практика, иногда даже бесплатных бинтов в реанимациях якобы нет, и ни наличие страховки ФОМС, ни даже наличие инвалидности у больного не останавливают наших врачей от того, чтобы потребовать с него полную оплату по прейскуранту. Да ещё при этом непрозрачно намекнуть на ожидаемую денежную "благодарность"… Мимо кассы, разумеется.


Как говорится, если раньше врачи оказывали помощь, то сейчас они оказывают услугу… Хочешь жить - плати.


Бесплатная скорая оставалась, пожалуй, единственным напоминанием нашим гражданам о тех временах, когда государство о них действительно заботилось. И вот теперь и её хотят отобрать.

 


Комментарий из Интернета:


"Насчёт того, что скорую хотят сделать платной. Может, прочтут мои слова представители ФОМС и Минздрава: те лекарства, что выделяются поликлиникам для застрахованных граждан, врачи продают внаглую, говоря: "Всё равно в аптеке купишь, а у меня здесь уже всё в сборе". В итоге летом была в шоке, когда узнала, что всё отделение лечится одними и теми же лекарствами и капельницами несмотря на диагноз! Каждый пациент в кабинете врача купил лекарства в среднем на 4500-5000 сомов, а в каждой палате по 4-5 человек… И каждый при выписке старается "отблагодарить", потому что знает, что опять сюда вернётся. Вот где коррупция, а не клятва Гиппократа".


После заявления о платной скорой помощи журналисты напомнили высокопоставленным людям в белых халатах, что в программе госгарантий чёрным по белому прописано, что "экстренная медицинская помощь оказывается всем гражданам Кыргызской Республики бесплатно, включая обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения".


Бесплатно, потому как, делая отчисления в Соцфонд с каждой своей зарплаты, гражданин автоматически оплачивает положенные ему по закону медицинские услуги, в том числе и скорую помощь. А станции скорой помощи финансируются как раз из собранных страховых взносов ФОМС. Выходит, нас пытаются заставить платить дважды за одну и ту же "услугу"?


Позже, видимо поняв, что что-то не то сказал, глава ФОМС Калиев поспешил уточнить, что имел в виду сделать платной только транспортировку санавиацией. По его словам, очень много жалоб поступает от пациентов, которые живут в отдалённых регионах и которых заставляют оплачивать бензин при транспортировке.


При этом данных о том, сколько людей перевезли в 2017 году по линии санавиации, в ФОМС нет.


"Потому мы и подняли этот вопрос, - сказал Калиев. - Мы должны видеть каждого больного: откуда и куда его привезли, есть ли там дефицит средств, и если есть, то как его покрыть. (Кого - дефицит или больного? - Прим. ред.) Сегодня пациенты и так платят, и эти деньги идут в чей-то карман".


Комментарий из Интернета:


"У меня подруга в Швеции живёт. Делали там ребёнку операцию, бесплатно, причём не экстренную, а плановую. Там люди платят по страховке на личный счёт, а не как у нас  - "на деревню дедушке", то есть чинушам в карманы. У нас же во многих клиниках проведение исследований и операций стоит больших денег, в том числе в онкологии, где лечение должно быть бесплатным, особенно для деток, а для них приходится собирать деньги всем миром… И куда же деваются отчисления? Почему не идут на оплату экстренной помощи?"


По информации на сайте ФОМС, на содержание одной бригады скорой помощи в год выделяется 568 467 сомов, или около 47 тысяч сомов в месяц. Минздрав считает, что этого недостаточно, ведь автопарк скорой устарел и требует постоянного ремонта. Но денег на скорую в госбюджете нет. На пышные юбилеи народных баатыров пятисотлетней давности - есть, на бесконечный дорогостоящий ремонт тут же рассыпающихся дорог - есть, даже на курсы кыргызского языка для русскоговорящих министров - есть, а на достойные медицинские услуги для своих же граждан - нет!


Чуть позже глава ФОМС Калиев выдал журналистам другую версию своего предложения сделать скорую платной.


"Я предложил проанализировать ситуацию с оказанием неотложной медицинской помощи, чтобы средства, которые мы направляем на службу скорой, концентрировались на реальных неотложных случаях, к примеру при ДТП и несчастных случаях, - сказал он. - Это было предложение для анализа, но решения по нему не принималось".


Придётся нам теперь, друзья, чтобы быть в курсе событий, следить за "анализами" ФОМС…


Скорая помощь пока ещё остаётся бесплатной, но чем чёрт не шутит?! У чиновников Кыргызстана сформировалась плохая привычка: вместо того чтобы наладить свою работу, им куда проще компенсировать потери, собирая дополнительную оплату с простых граждан.


Евгения   МАРТЬЯНОВА

Комментарии   

 
+2 #1 RE: Кыргызская скорая помощь:Керим 09.03.2018 11:40
Я живу в США, у них тут, если вызвать скорую помощь-это бесплатно, обследование этой бригады скорой помощи тоже бесплатно, но если вы поедете на скорой карете в больницу, то уже будете платить за это, тоесть вы платите за транспортировку и дальнейшее лечение в больнице. Но почти у всех жителей Америки есть личная мед. Страховка, за которую вы платите каждый месяц, и потом ваша страховая компания оплатит все ваши расходы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить