Новости

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Внимание!

Меняются правила продажи продуктов в Кыргызстане.

Подробнее...

хоккей может исчезнуть из программы Олимпиады

Подробнее...

21 августа - курман айт

Подробнее...

Эрдоган заявил, что Америка не поставит Турцию на колени

Подробнее...

модернизированные штурмовики поступят на российскую авиабазу в Кыргызстане

Подробнее...

Стратегия-2040: главное в развитии страны

Подробнее...

президент Кыргызстана - о странах-партнёрах

Кыргызстан придаёт особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическими партнёром - Россией, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

Стратегия-2040: о социальном заказе общества

В Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года изложен социальный заказ общества.

Подробнее...

какое будущее у Кыргызстана

"Мы уже можем себе позволить строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

Подробнее...

в Кыргызстане восемь дронов помогут бороться с браконьерами и насекомыми

Подробнее...

доллар вырос до 69 сомов

Подробнее...

"Шёлковый путь" - для туристов

Астана предложила Баку, Анкаре и Бишкеку присоединиться к визе «Шёлковый путь».

Подробнее...

три года в ЕАЭС

 Что получил Кыргызстан от членства в союзе.

Подробнее...

американец Джон Кларк: приехать в Кыргызстан - и остаться

Подробнее...

каждый кыргызстанец должен за страну $705

За месяц долговое бремя уменьшилось на $2,2.

Подробнее...

сигареты "Кыргызстан", произведённые в СССР, продают на аукционе

Подробнее...

Наше серебро на теннисном турнире в Германии!

Кыргызстанка Ксения Палкина заняла второе место на международном теннисном турнире, завершившемся 12 августа в городе Хехингене (Германия).

Подробнее...

Учителей в Кыргызстане хватает?

Подробнее...

неэффективные госпредприятия отдадут бизнесу

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание о формировании перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее...

дело о передаче земли стало уголовным

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили в аренду земельный участок на Южной магистрали для строительства многоэтажек.

Подробнее...

В Бишкеке - новые троллейбусы. Но они простаивают…

Подробнее...

Перевозбудился…

В селе Жон-Арык Таласской области мужчина изнасиловал своего приятеля во время просмотра порнофильма.

Подробнее...

ливни и грозы

В Кыргызстане распространили штормовое предупреждение.

Подробнее...

коррупция на Бишкекской ТЭЦ: арестован представитель китайской компании

Подробнее...

"Опытного джиннолога посоветуйте!"


С такой необычной просьбой обращается к виртуальным собеседникам участница одного из кыргызстанских интернет-форумов.


Девушка всерьёз убеждена, что в её близкую родственницу вселился джинн. И возмущена ответами и советами "некомпетентных", которые предлагают ей показать "одержимую джинном" психологу или психиатру.


"У нас, психологов, это называется шизофрения", - пишет автору другая форумчанка.


И тут же получает порцию искреннего негодования. Вы, дескать, ничего не понимаете!

Шизофрения - это одно, а "вселение джинна" - совершенно другое. Не путайте! Я, дескать, отлично знаю, что такое шизофрения!


Не на своём ли примере знает?

А вот и искомый специалист: "Джиннолог. Вторник, четверг, суббота с 12 до 17. Тел. _ _ _ _ _ _ _. Сайт www._ _ _ _".


Подобные "специалисты", судя по спросу и заявкам, в Кыргызстане весьма востребованы. Так же как и целители-знахари-лекари-экстрасенсы-ясновидящие-табыпы всех мастей.


Далеко за примером ходить не надо. Вот он, табып Хашим Зайналиев. Непотопляемый, как броненосный крейсер. Уверенный в себе и рекламирующий свои услуги на всех доступных ему интернет-ресурсах. Вот уже и в такую группу пролез, куда таким, как он, вообще-то путь заказан. Группа-то серьёзная! По крайней мере серьёзно называется: "KG врачи".


Про скандального знахаря Хашима Зайналиева мы подробно рассказывали в статье "Клиника лжедоктора Хашима" 12 декабря 2016 года. Пытались понять, каким образом малограмотный человек без медицинского образования исхитрился открыть в Бишкеке свой "медицинский центр" и "лечить" там онкологических больных.


"Лечил" он людей, потерявших надежду на традиционную медицину, крайне изуверскими способами. Вкалывал им непонятную мутную жидкость, без наркоза делал операции и не следил даже за элементарной чистотой в "палатах" и "операционной".


Более того. Он, шарлатан, считал себя вправе устно и письменно поучать дипломированных специалистов медиков. Безапелляционно утверждал, что открыл способ излечения рака в последней стадии. Что теперь разрабатывает методику такого же стопроцентного излечения любого кардиологического недуга.


После того как в "клинике" стали в страшных мучениях умирать  люди,  за  лжедоктора взялись представители Минздрава и правоохранительных органов. Вернее, попытались  взяться.  Потому что табыпа Хашима голыми руками, как оказалось, не возьмёшь.


На защиту "целителя" тут же бросились его пациентки и их родственники. Все в один голос убеждали общественность, что Хашим - действительно целитель от Бога, что "лечение" у него действительно очень помогло и что никаких претензий они к нему не имеют. Только безграничную благодарность испытывают.


"Хашим Зайналиев вылечил меня от рака, когда "обычные" врачи от меня отказались и отправили умирать", - вещали на видеокамеру женщины нездорового вида.


Потом, позже, кое-где в СМИ мелькала информация: ТА хашимовская пациентка всё же умерла. Облегчение было временным…


Однако остальные женщины, доверившиеся шарлатану, продолжали, как под гипнозом, защищать его и даже отказались покинуть свои кишащие тараканами и клопами "палаты", когда сотрудники Министерства здравоохранения предложили им переехать в нормальную онкологическую клинику.


Закрыть клоповник под названием "клиника" ни чиновники, ни милиция так и не смогли. Сотрудники Департамента здравоохранения Бишкека (в частности, тогдашний заместитель директора этого департамента, так же скандально прославившийся Тилек Жантайбеков) с сожалением отметили: мы Зайналиеву лицензию не выдавали. Если бы, дескать, выдали, то сейчас имели бы полное право и все основания забрать. А на нет, как говорится, и суда нет.


Сотрудники милиции тоже беспомощно разводили руками: ничего, мол, с аферистом поделать не можем, потому что нет от граждан ни одного заявления. Никто из убитых горем скончавшихся зайналиевских пациенток не пришёл в милицию и не написал: "Прошу принять меры…"


Как ни парадоксально, в смерти своих близких родственники винят кого угодно, только не фальшивого доктора.


Зайналиев, впрочем, однажды сам высказал желание "бросить всё и уехать". Его якобы позвали куда-то успешно лечившиеся у него арабы. И он, "непризнанный гений", не оценённый якобы по достоинству на родине, вскоре покинет Кыргызстан, чтобы исцелять более благодарных и в моральном, и в материальном смысле пациентов.


Уехал? Как бы не так!


Напротив. Хашим Зайналиев теперь пролез в интернет-группу врачей. Где и разместил очередной рекламный ролик в свою честь: некий неместный мужчина якобы специально приехал в Кыргызстан к "чудо-доктору" в надежде вылечиться от опухоли щитовидной железы.

 

Хашим  Зайналиев.  Обещал  уехать,  но  остался.

Человек,  которого  Хашим  якобы  вылечил  от  опухоли щитовидной  железы. 

И  сам  же  эту  опухоль  диагностировал.


"лягушка  нам  поможет"


Чем на самом деле болен этот человек? И болен ли вообще? Об этом судить трудно: по его собственному признанию, в традиционных клиниках он не обследовался, на УЗИ не бывал, анализов не сдавал. По всему выходит, что диагноз ему поставил… сам Зайналиев.


Какой диагноз? Рак, конечно!


Щитовидку этого доверчивого пациента табып лечил исключительно в своей манере и своими проверенными методами. Конкретно - компрессами из лягушек.


- Лягушки вытягивают опухоль, - рассказывает пациент. - Я чувствовал, как они её тянут.


Может, не так уж далёк был от истины уголовник от медицины Тилек Жантайбеков, предположивший, что Зайналиев накачивает больных некими наркотическими, галлюциногенными препаратами?


"Он никогда не останавливал свою деятельность, - комментирует это хвалебное видео интернет-пользователь под ником Горожанин. - В конце января бабушке было плохо, и каким боком, не знаю, родственники обратились в его клинику, расположенную в "Кок-Жаре". Стоимость нахождения в сутки у него составляет 2 500 сомов с человека.


И у него так называемую капельницу люди получают. Капельница эта - мутная жуткость, через систему люди пьют эту жидкость.


Он сказал, что, если бабушку заберут, она умрёт. Родственники всех собрали, приехали из других стран. Общие дорожно-транспортные расходы составили примерно 190 тысяч сомов.


Хашим Зайналиев, оказывается,  кардиолог, пульмонолог, уролог, хирург - в душе. Узнав об этом, я показал, как этот примат с мозгом страуса женщин без наркоза оперировал, - родные забрали бабушку через сутки.


Теперь ждём ответ от министра здравоохранения. Почему они не закрыли этого горе-сумасшедшего убийцу? У него нет медицинского образования, он всех лечит солёным морковным соком!


А у бабушки  простой грипп оказался".


"Даже если уберут этого, - пишет в социальных сетях другой комментатор, - появится следующий. Потому что всё исходит от самих больных и страждущих людей, которые склонны больше доверять нетрадиционной медицине. Как говорится, на любой спрос всегда есть предложение!


Здесь большую роль играет и некомпетентность медиков, которые застряли где-то в медицине "совковых" времён, а ведь с тех пор много воды утекло! Да любой ипохондрик  знает о болячках и об их симптомах больше какого-нибудь терапевта в поликлинике, так как шерстит инфу в Инете, в медицинских справочниках, смотрит бесчисленные передачи по ТВ про здоровье. Ввиду повышенной мнительности всё запоминает и мотает себе на ус.


А эти врачи сидят в своих обшарпанных кабинетах с допотопным оборудованием и  всё время заглядывают в  энциклопедии столетней давности и по ним ещё и пытаются ставить диагнозы, причём зачастую неправильные!"


С этим не согласиться трудно. Если бы не наши врачи, очень часто низкоквалифицированные и беспомощные; если бы не больницы, где, даже при относительной чистоте и санитарии, к пациенту относятся, как к неодушевлённому предмету; если бы народ был более образован и менее доверчив… Хашим Зайналиев и ему подобные отнюдь не процветали бы, наживаясь на чужих несчастьях.


Они бы уже в переходе милостыню просили.


"Люди всё ещё ждут документы, подтверждающие достоверность ваших слов о чудесном исцелении вашей тёти от рака. Если вы, конечно же, не пиар-менеджер Хашима Зайналиева", - висит в группе врачей обращение к женщине, восхвалявшей здесь только что афериста Хашима.
Никаких подтверждающих документов врачи, конечно, не дождутся.


Но  как  они  вообще  пустили сюда и её, и самого Зайналиева с лягушками?! Вот в чём главный вопрос. Группа "KG врачи" - это что, проходной  двор?  Неужели медики  не  понимают, что и без того уже порядком себя дискредитировали?

 

"Опытный  джинолог"  изгоняет  джинна.

 


Кого  здесь  только  нет!


Группа эта вообще, надо сказать, специфическая. Кто здесь только не пасётся и чем только не делится! Рядом с обсуждением серьёзных медицинских вопросов - вот такие, например, опусы (грамматику и стилистику сохраняем):


"Такие дурачки не понимают, что аборт это грех. Это убийство! У меня знакомая делала аборт на третьей недели беременности, выпив таблетку. Она долго тужилась в туалете и просто выкакала своего малыша! Знакомая думала он мёртвый, но как она ошибалась! Ребёнок вышел с унитаза и сказал ей: "МАМА МАМА ЗАЧЕМ ТЫ ХОТЕЛА МЕНЯ УБИТЬ, Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЖИТЬ"…


А вот и явный товарищ по "бизнесу" малоуважаемого Хашима Зайналиева:


"Томография на все органы.  От головы до ног всего за 3 000 сомов. Схема лечение от 2800-5000 сомов на 1 месяц. То есть один ден лечение = 100-170 сомов. Такого высокого эффекта за такие деньги вы не найдёте нигде! Врач кандидат медицинских наук".


И кто-то ведь обязательно клюнет! И пойдёт делать "лечебную томографию" к очередному аферисту. "Кандидату медицинских наук"! И хорошо, если только деньги зря истратит. А если здоровье окончательно испортит? Или упустит драгоценное время и попадёт к настоящим докторам, когда будет уже слишком поздно.


Ещё одно крайне опасное и заразное размышление:


"Дорогие мамы! Я уверена, что в этой группе найдутся те, кто отказывается делать прививки своим детям и понимает пользу от инфекционных заболеваний, перенесённых в детстве. Я хочу, чтобы моя дочка переболела корью, краснухой, свинкой и что там ещё полагается детям. Но вопрос - где их подцепить, если эти заболевания наверняка не диагностируют, чтобы не портить прививочную статистику?


Я знаю, что когда-то в США было принято проводить "коревые вечеринки". С удовольствием придём в гости к заболевшему и торт к чаю испечём, только позовите!"


Судя по грамотности, образованная женщина пишет. Судя по тому, что размещено ЭТО в специализированной врачебной группе, профессиональные медики тоже не видят в таких постах никакой опасности.


А женщину между тем судить надо. За умышленное причинение вреда здоровью собственного ребёнка. По крайней мере за активное желание этот вред причинить.


А  может,  ей,  этой  матери, тот самый джиннолог необходим? Может, вселилась в неё какая-то сущность и вопит изнутри всякую опасную чушь?


Однако  не  слишком ли много в этой специализированной группе подобного хлама? Где же всё-таки сами врачи? Вот они. С такими, например, откровениями:


"После окончания интернатуры, чтобы устроить меня на работу в сельскую поликлинику стоматологом, мои родители зарезали барана. Пригласили в гости заведующего, главврача районного ЦСМ и главврача областного ЦСМ. Накормили, напоили, в баньке попарили. И ставка сельского стоматолога в кармане.


В  итоге  проработала 2 месяца.  Зарплата  маленькая, ушла в частную клинику. Не жалею!"


И ещё одна медичка. Видимо, фельдшер скорой помощи (ошибки и стиль по-прежнему не правим):


"Добрый день я бы хотела поговорить насчёт жд болницы кардиологии. Вечно привозим суда больных всегда отмаски не как не хотят брать.


Вот шас привезли больного тяжолой больная нечего не понимает всё забывает он у него спрашивает болит она говорит нет.


Потому что больная всё забывает даже где она не знает а он послушав её не взял но по выписки видно что сердечная тяжолая".


Понятно, что человек душой за дело болеет. А что конкретно у него случилось - непонятно. Только очень обидно. И за нерадивых врачей "жд болницы", и за безграмотных "специалистов" скорой помощи. И за пациентов, разумеется. За них-то обидно больше всего. Насмотрятся они таких ужасов в городских, сельских и районных больницах и уйдут лечиться к "доброму доктору Хашиму".


Он всех принимает. Всех внимательно выслушивает. Всех обнадёживает. Всех обещает вылечить в кратчайшие сроки.


Потому они, хашимы, и не переводятся.

 

Откровения   из  группы  врачей.  
Ну  не  маразм  ли?

 


"от  гепатита  -  моча  верблюжый"


Рекомендация одного из участников группы врачей и работников здравоохранения Кыргызстана по лечению гепатита (опять же - с сохранением авторской орфографии и стилистики):


"Пейте верблюжью молоко и мочу 40 дней на голодный желудок не кому не вредно. Гарантия 100 процентов. 250 гр молоко добавте 50 гр мочи".


"Здравствуйте, я лечила отит гусиными испражнениями. Гусь сходил, я взяла с земли в марлечку, тёплое выжала в ухо и закрыла ваткой. Всю процедуру делала на ночь. Утром встала и забыла, что такое болит ухо. Прошло уже 5 лет".


Пишу весь этот бред и ловлю себя на мысли: а ведь зря, наверное! Кто-нибудь обязательно прислушается к "полезным" советам и возьмёт их на вооружение. Тем более что советы - из интернет-группы с очень серьёзным "медицинским" названием.


Не надо, граждане! И мочу верблюжью пить не надо, и гусиные испражнения в уши засовывать. И от детских прививок отказываться. И к табыпам вроде Хашима Зайналиева ходить не надо. Ни к чему это. Не поможет. Вы же в 21 веке живёте, граждане! Ну пожалейте вы сами себя, раз уж больше никто - ни Минздрав, никак не реагирующий на псевдомедицинское шарлатанство, ни милиция, не возбуждающая уголовные дела по незаконному врачеванию, - о вас не заботится!


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
+2 #1 RE:давно так не весело 15.03.2018 11:06
:lol: :D
не было! спасибо, Оля! ;-)
помнится в году эдак 2005-м пришлось спросить врача-практикан тку про диковинный планшетик с пластиковой палочкой, которой она че-то черкала, а машинка ейная сама ловила ее каракули и вносила в систему медицинские тексты уже нормальным печатным шрифтом. для меня тогда это было сродни чуду. к чему я это? к тому, что уже тогда в стране, которой давно живу, практиканты пользовались продвинутыми штуками, не говоря о докторах. а я прибыла на родину в 2014-м и с горечью наблюдала мою подругу юности, толкового врача-гинеколог а, не отрывающей головы от заполнения потрепанной карточки больных, у которой времени меньше на осмотр пациентов, чем на заполнение этой книжицы. я наивно считала, что раз уж медицину перевели в разряд семейной, как на западе, значит и снабжать отрасль начнут соответственно. да уж, куда там! а как же карманы бездонные наполнять всем чинушам и делягам? бедные наши люди и специалисты - либо бегут из страны, либо воруют!
Цитировать
 
 
+7 #2 RE:assad 16.03.2018 09:48
было бы так смешно, если бы не так серьезно...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить