Новости

ГКНБ КР работает

С начала года ГКНБ Кыргызстана выявил ущерб государству на 1,6 миллиарда сомов.

Подробнее...

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ? СЛИШКОМ МНОГО ХОЧЕШЬ...


Ты - то, что ты ешь, считал Гиппократ.


Многие сегодня ошибочно понимают эту фразу в узком, исключительно гастрономическом смысле, на самом же деле знаменитый древнегреческий врач подразумевал не только еду, а потребление всего того, что в течение жизни необходимо человеку. А потому сделал вывод, что любая болезнь - это результат неправильного питания, вредных привычек и плохих условий для жизни.


О том, насколько в наши дни актуальны эти три кита, на которых держится здоровье человека, мы решили  поговорить  с главным государственным санитарным врачом Кыргызcкой Республики Олегом Гориным.

Минувшей зимой Бишкек буквально задохнулся от смога и продолжает чихать и кашлять от пыли и автомобильных выхлопов, поэтому разговор начался с вопроса о том, чем же сегодня дышит наша столица?


- Сразу я хочу напомнить, что охраной окружающей среды у нас занимается другой уполномоченный государственный орган - Государственная санитарно-эпидемиологическая инспекция, - уточнил главный государственный санитарный врач страны.


- Это понятно. Но ведь ужасное состояние городского воздуха влияет на здоровье бишкекчан, а это уже ваш профиль.


- Это - конечно. В последние годы в связи с ростом автотранспорта в Бишкеке увеличились неинфекционные заболевания горожан - онкологические, сердечно-сосудистые, аллергические, болезни органов дыхания. Большую роль в этом играет загрязнение атмосферного воздуха.


- Что же делать горожанам? Вы как-то сказали, что на выходные нужно обязательно уезжать из города, чтобы "проветрить лёгкие"…


- Любой врач вам скажет, что нужно хотя бы иногда уезжать из города, чтобы подышать чистым воздухом. Особенно жителям центра, который сейчас особенно загрязнён.


- А если нет такой возможности? Если в выходные дни человек остаётся дома?


- Я думаю, что лучше вести активный образ жизни, не сидеть дома.  


- Есть люди, которые устают от шума и смога и в выходные дни просто запираются дома. Это как-то может помочь им сохранить своё здоровье?


- Я бы точно не рекомендовал так делать. Нужно выезжать за город, заниматься спортом. Выходить на прогулки рано утром, когда город ещё не так сильно загазован. Нужно вести здоровый образ жизни.


- В тех условиях, в которых сегодня находятся бишкекчане, это с каждым днём труднее делать - деревьев всё меньше, машин всё больше, дышать нечем. Как тут спасаться от загазованности?


- Ну что же делать… - вздыхает Олег Вячеславович. - Вы же не поменяете квартиру в центре Бишкека на жильё в Токмаке или Канте подальше от центра города? Загазованность на сегодняшний день - глобальная социальная проблема всех крупных городов.


- Но в Европе эту проблему как-то решают, а в Кыргызстане?


- Один из основных источников загрязнения воздуха - автотранспорт. В Европе ввели инструменты воздействия, чтобы автотранспорта было меньше. Там дорогое топливо, высокие налоги на содержание машин. Вводятся новые стандарты "Евро-5" и "Евро-6". У нас в Кыргызстане главное условие улучшения ситуации - переход на экологически чистые виды топлива. Сейчас правительство рассматривает также вопрос о введении обязательного техосмотра автомашин. Главное, чтобы он проводился качественно, чтобы качественно проводились замеры выхлопных газов.


- А замеры общего состояния воздуха в Бишкеке проводятся? Чем же всё-таки мы дышим?


- Говорить об этом - компетенция экологов, - снова переадресовывает главный государственный санитарный врач. - Минздрав ведёт статистические данные по заболеваемости. По нашим данным, за последние пять лет в Бишкеке случаи болезни органов дыхания у детей увеличились с 70 до 88 тысяч, у взрослых - с 56 до 60 тысяч.


- И каков ваш прогноз на будущее? Если ситуация с загрязнением воздуха не улучшится, Бишкек будет пригоден для нормальной жизни через 5, 10 или 15 лет?


- Я не компетентен говорить  о  том, что будет через 10  или 15  лет. Многое зависит от социальных факторов.

 

Жизнь в  ближайшем будущем…
 

Карикатура художника-футуриста.
Так и хочется добавить: "…в Бишкеке".

 


- Тогда вопрос о том, что мы сегодня едим, что в буквальном смысле слова попадает к бишкекчанам на стол. Как влияет на состояние здоровья употребление некачественных продуктов, которых полно на рынках, да и в магазинах тоже?


- Что вы имеете в виду под некачественными продуктами? Если вы так говорите, значит, знаете, какие у нас продукты некачественные и в каких количествах? У нас сейчас постоянно мониторируют продукты питания по показателям безопасности. Если выявляются некачественные продукты, их снимают с реализации и утилизируют.


- Я говорю о том, что в Бишкеке, например, продаются яблоки, которые не пахнут яблоками, или помидоры, которые не пахнут помидорами. Они не портятся, и на вкус они тоже непонятные. Если фрукты и овощи безвкусные и не пахнут, есть ли в них польза для здоровья? Как и почему тогда они попадают в продажу?


- Не могу сказать об их пользе, если они вкусные или безвкусные.  


- Но вы ведь тоже живёте в Бишкеке, наверняка ходите на рынок за продуктами. Вас устраивают такие ненатуральные фрукты и овощи?


- Вы скажите, как это можно изменить?


- Я полагала, что именно вы, как главный государственный санитарный врач страны, скажете, что сейчас происходит с продуктами питания в Кыргызстане - стране, некогда славившейся чистейшей сельcкохозяйственной продукцией и водой… И что делается Минздравом, чтобы это изменить в лучшую сторону.  


- Мы смотрим по показателям безопасности. Если ты съел помидор, не отравился и не получил никаких вредных веществ… Вот на что мы смотрим. А по вкусу и что касается запаха…


- Если фрукт не имеет качеств фрукта - ни соответствующего вкуса, ни запаха, - разве он может быть полезен для здоровья?


- Вы такие вопросы задаёте… - возмутился Олег Вячеславович. - Конечно, все продукты должны быть экологически чистые. Но, к сожалению, где вы сейчас видели в мире, чтобы все продукты были экологически чистые? В Европе есть специализированные магазины, где продаются только экопродукты. Насколько я знаю, в Бишкеке такие магазины тоже открываются. Есть такая тенденция. А вообще, я считаю, что вся продукция, произведённая в Кыргызстане, экологически чистая. (Это просто личное убеждение главного санврача или лабораторно подтверждённая информация? - спросить об этом своего легко возмутимого собеседника уже не решаюсь. - Прим. авт.)


- Проблема в том, что большая часть продуктов на прилавках в нашей стране  как  раз  произведена  не  в  Кыргызстане,   а привезена откуда-то издалека…  


- Контроль за завозом продуктов, за овощами, фруктами и сырьём осуществляет фитосанитарная инспекция.


- А вы, получается, смотрите  только  на тот эффект, который произведёт безвкусное привозное яблоко, когда его кто-то съест? И когда попадёт в больницу? Минздрав  не  интересуется  причиной, Мин-здрав  занимается  только  последствиями?


- Не утрируйте, пожалуйста! Наше ведомство участвует в ходе текущего госсаннадзора, но на завозы фруктов и продуктового сырья имеются документы, которые проверяет Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.


- Ну а ГМО вы интересуетесь? В Кыргызстан попадают продукты с ГМО? Чем они опасны?


- Департамент профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора проводил исследования на ГМО. Продукции  с  ГМО  в  Кыргызстане не  выявлено.  У  нас  такое не встречается, можно не опасаться.

 


- Насчёт того, что мы пьём… Раньше считалось, что в Кыргызстане самая чистая вода, что её можно пить прямо из-под крана, а как сейчас?


- За поставку качественной   и   безопасной  питьевой воды в Бишкеке отвечает Горводоканал. Ведётся ежедневный мониторинг воды департаментом Госсанэпиднадзора. Водопроводная вода по всем показателям у нас соответствует всем нормам.


- А вы дома пьёте воду из-под крана? Вам она нравится?


- Она безопасна. У меня вся семья пьёт воду из-под крана. Но мы её кипятим. Пьём только кипячёную.


- Бишкекчане сегодня с точки зрения экологии живут в агрессивной, неблагоприятной среде - загазованность, смог, пыль, грязь, шум…  Минздрав ведь как никто другой должен быть заинтересован в сохранении здоровья граждан. Что предлагается, чтобы исправить сегодняшнюю ситуацию?   


- Не надо говорить, что всё только в руках Минздрава. Мы с себя ответственности не снимаем. Но социальное развитие страны не полностью зависит от Минздрава - тот же автотранспорт, тот же ввоз продукции. Многое зависит от социальных факторов.


- Но именно от Минздрава зависит, будете ли вы бить во все колокола, чтобы изменить ситуацию к лучшему… И предлагать конкретные меры по улучшению сложившейся неблагополучной ситуации.


- Мы бьём… Но здоровье каждого человека зависит прежде всего от него самого!


- А если человек, например, захотел вечером выйти, позаниматься спортом на ближайшей площадке, но ему при этом приходится дышать загазованным воздухом? И он так не улучшает своё здоровье, а наоборот, ухудшает? Ведь такие условия ему создали городские власти…


- Это социальные вопросы. В последнее время в Бишкеке сделано очень много площадок для занятий спортом. Открываются футбольные поля. "Газпром" построил несколько оздоровительных комплексов. Всё делается по запросу государства. Открылись горнолыжные базы. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, проводим разные мероприятия.


- Но все эти базы, площадки и поля находятся в частных руках, пополняют частный карман, пропаганду спорта ведут частники. При чём тут Минздрав?


- Мы сейчас говорим о заинтересованности. Всё больше граждан сегодня хотят заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Нужно понять одну важную вещь: каждый человек должен сам заботиться о своём здоровье. Не нужно ждать, что придёт врач, пригласит на медосмотр или что-то сделает. Каждый должен сам беспокоиться о своём здоровье, о здоровье своих близких, о здоровье своих детей.


- Правильно, и с этим не поспоришь. А вот как в одиночку бороться с ужасной, загрязнённой окружающей средой?


- Наше здоровье прежде всего зависит от каждого из нас. Нужна сознательность граждан. В больших европейских городах, например Дании, в Женеве, многие пользуются велосипедами. Если, например, Минздрав или правительство нашей республики скажет: "Ребята, давайте все хотя бы на один день пересядем на велосипеды, устроим флешмоб "Откажись от автомобиля на один день", - вы пересядете на велосипед?


- Я пересяду. Если для этого государство создаст мне соответствующие условия, например, если городские власти сделают нормальные велодорожки, чтобы можно было на велосипеде проехать через весь город, не боясь попасть под колёса машин. Но ведь у нас такого нет.


- Вы уверены, что в этом случае все так сделают, все пересядут на велосипеды?


- Не уверена. Потому что нет у нас культуры здравоохранения, не прививается она горожанам. Скажите, почему?


- Это культура нашего населения. Которое, я надеюсь, в конце концов поймёт, что нужно самим заботиться о своём здоровье.


- Почему всё должно держаться только на личной сознательности человека? А государство - что же, ни при чём?


- Потому что сам человек не должен покупать продукты с рук, должен разумнее относиться к покупке продуктов…


- А если у человека нет выбора? Если он приходит на рынок, а там - "пластиковые" помидоры и "восковые" яблоки. Что же ему делать?


- У нас есть нормальные продукты. Всё зависит от людей.  Например, есть торговля с рук лекарственными препаратами. Почему люди приходят и покупают их на рынке, хотя прекрасно знают, что их нельзя покупать? Вот вы поедете, например, на Ошский рынок, чтобы купить лекарства для своих детей?


- Не поеду. Но может поехать кто-то другой, потому что ему, возможно, вовремя не сказали, что нельзя этого делать. И потому что государственные органы, ответственные за борьбу с незаконной торговлей лекарствами, не шугают этих самых нелегальных продавцов, хотя должны это делать. Или этим тоже должен заниматься лично каждый человек?


- У нас в стране остались какие-то пережитки старого времени, отсюда и требования к Минздраву… Народ думает, что, как и когда-то раньше, придёт врач, который заставит всех пройти медосмотр и пролечиться. Осталась безответственность к своему здоровью.


- Выходит, мы, граждане, сами виноваты, что так живём?


- Не утрируйте, пожалуйста. Просто у наших граждан должны наконец появиться сознательность и ответственность за своё здоровье, - заключает Олег Вячеславович Горин.


Такая вот "содержательная" беседа у нас получилась.


После неё осталось стойкое ощущение, что в деле сохранения собственного здоровья нам, бишкекчанам, стоит рассчитывать только на самих себя.


Евгения  МАРТЬЯНОВА

Комментарии   

 
+9 #1 RE: ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ? СЛИШКОМ МНОГОassad 12.04.2018 17:32
какой то пофигист, а не главсанврач...

надо было спросить что они сделали за последний год по своему профилю.
Цитировать
 
 
+4 #2 RE: ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ? СЛИШКОМ МНОГО ХОЧЕШЬ...Путин 12.04.2018 21:53
Обычный чиновник, которому лишь бы ответственность переложить. Где его нашли? Физиономия неприятная очень и стиль общения тоже. Шапиро самый адекватны был специалист.Сове тские кадры уходят, а на смену им приходят бездари.
Цитировать
 
 
-3 #3 RE: ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ? СЛИШКОМ МНОГО ХОЧЕШЬ...спортсмен 13.04.2018 14:38
Все правильно. Каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье. Большинство переедают, курят, пьют, а потом требуют от медиков восстановить утраченное здоровье. В интернете есть все о здоровом образе жизни, надо читать и выполнять. Конечно государство должно создавать условия, но избавиться от вредных привычек можно самому.
Цитировать
 
 
+3 #4 RE: ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ? СЛИШКОМ МНОГО ХОЧЕШЬ...Житель 15.04.2018 09:32
Стандартный безответсвенный чиновник.
Это самые страшный вид, ничем не интересующийся пофигист.
Лишь бы на кресле сидеть.
Гна
Цитировать
 
 
0 #5 слишком много хочешьмакс 17.04.2018 23:14
крайне безответственно е отношение чиновника к своим служебным обязанностям...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить