Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

БИШКЕКСКИЕ ПЕКАРИ ХЛЕБ НЕ ЕДЯТ - ВРЕДНО...


После выхода статьи "По ту сторону прилавка: слабонервным не смотреть!" в предыдущем номере нашей газеты в редакции раздался звонок с вопросом, почему мы рассказали только о жутких условиях торговли мясом и рыбой на рынке, а как же хлеб?


О том, как и каким хлебом торгуют сегодня в Бишкеке, мы поговорили с председателем Общественного объединения пекарей и кондитеров Кыргызской Республики Акбаром Атакеевым.


Разговор сразу же зашёл о лепёшечниках: от них, уверен Акбар Байсбекович, в деле соблюдения санитарных требований исходит основное зло.


- Есть несколько категорий производителей лепёшек, - говорит Атакеев. - Те, которые выпекают лепёшки в стационарных пекарнях, - у них всё как положено: оборудование, помещение, рукомойники. А есть те, которые ставят самодельный тандыр на улице и ляпают лепёшки как придётся, в ужасных условиях. Тандыры на каждом углу, но покупатели видят только готовый продукт, а кто видит, как тандырщики месят тесто? Откуда вода, откуда дрожжи? Кто месит и какими руками? Есть ли рукомойники, чтобы после туалета руки помыть? С дороги пыль летит, вокруг крысы бегают… И при этом таких лепёшечников никто не контролирует! Ни экологи, ни санэпидемстанция. Если стационарные пекарни платят налоги, отчисления в Соцфонд, делают медицинские книжки, то тандырщики не делают ни-че-го.

 

Кто  и  как  месит  лепёшки  в  уличных  тандырах, санэпидемстанции  не  интересно,  она  занята  внедрением  международных  стандартов…

Продажа  лепёшек  на  базаре.  Разложили  на  голом  прилавке  -  и  вперёд!  
Чисто  ли  за  прилавком  -  о  том  никто  не  ведает...


- А почему их никто не контролирует? Они что, вне закона?


- Я недавно был на семинаре по продовольственной безопасности. Там подняли вопрос о том, что в Кыргызстане нужно вводить международные стандарты, что мы должны соответствовать требованиям ЕАЭС. Стационарные пекарни это сделают, но ведь 70 процентов рынка хлебобулочных изделий занимают лепёшки, какие к ним требования? Кто их будет подгонять под международные стандарты? Я спросил представителей республиканской санэпидемстанции, почему они не контролируют уличных лепёшечников? Мне ответили: "А мы не можем. Мы с проверкой на точку приходим - там один работает, завтра - другой, послезавтра вообще закрыто". Безобразие творится, а они ничего не могут сделать!


- Может, просто не хотят? Но ведь лепёшечники должны брать патент на работу? Разрешение? Или нет?


- Вы же знаете, как у нас всё делается… - разводит руками Акбар Байсбекович. - Зачем им патент? Участковый пришёл - ему сунули. Участковым это интересно: на участке, например, десять тандыров, с каждого по чуть-чуть… Другой проверяющий пришёл - ему тоже сунули. И цветёт наша коррупция махровым цветом. А в это время, пока лепёшечники процветают, нормальные пекарни с хорошим помещением и современным оборудованием находятся на грани банкротства.


- Не выдерживают конкуренцию  с  продавцами лепёшек?


- Не только. В Кыргызстане сегодня бытует недобросовестная конкуренция. Компании, производящие несколько видов товаров, открывают свои пекарни и специально демпингуют - продают хлеб ниже себестоимости. А убытки покрывают за счёт продажи других своих товаров, например лимонада.


- А куда смотрит антимонопольная служба?


- А они считают, что чем хлеб дешевле, тем лучше. Когда цена растёт, пекарей сразу  вызывают,  спрашивают, почему так и что можно сделать, чтобы сбросить цену. Но никогда не вмешиваются, когда идёт демпинговая цена, которая бьёт по рукам и не даёт развиваться производству. Пекарни разоряются, люди теряют рабочие  места,  страдает  качество хлеба… С таким подходом куда мы придём? - вопрошает Акбар Атакеев.


Во всём мире с недобросовестной конкуренцией борются при помощи государственного регулирования цен на товары и принятия соответствующих законов. В Кыргызстане тоже существует Закон КР "О конкуренции". Согласно ему, в нашей стране "не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:


- преднамеренное осуществление продажи определённого вида товара на соответствующем рынке по ценам ниже, чем при конкурентных условиях, или ниже себестоимости, которая направлена на ограничение конкуренции".


Углубляется ли кто-нибудь по-настоящему в дебри этого закона? Судя по тому разбросу (точнее, разброду) цен на товары на столичных рынках, - никто…


Многие коренные бишкекчане наверняка помнят, как раньше  каждый  поход  в   магазин   за   хлебом   заканчивался жадным надкусыванием хрустящей корочки - просто невозможно было устоять перед ароматом и вкусом того хлеба... То, что сегодня предлагают нам на полках магазинов, увы, иногда и хлебом-то не пахнет. Интересуюсь у Акбара Байсбековича, почему так?

 

А  когда-то  в  детстве  хлеб  был  таким  вкусным…


- Хлеб пекут из муки, а мука бывает разная, - говорит Атакеев. - Наш Минсельхоз на совещаниях рапортует: потребность муки в год такая-то, урожай пшеницы мы получили такой-то… Но это всё на бумаге. Сколько фактически - неизвестно. И сколько из этого хлебной пшеницы, а сколько кормовой, тоже ни один министр, ни один замминистра за все эти годы так и не смог мне толком ответить. Делают приписки. И чтобы восполнить недобор, большие объёмы муки везут из Казахстана. Но из-за того, что в Кыргызстане низкая платёжеспособность населения, слишком хорошее зерно в Казахстане не закупают.


- Сознательно экономят?


- Конечно. Берут третий и четвёртый классы. А четвёртый… Он и не годится на муку… Берут третий и четвёртый, смешивают, стараются в цене выиграть.


- А если бы брали первый и второй классы, сколько бы тогда стоила булка хлеба?


- Оптовая цена сегодня - 12 сомов.  Если  печь из первого класса, то булка будет стоить оптом 15-16 сомов, а в розницу в магазинах - 20 сомов. А может и больше, магазины ведь у нас сейчас сами себе хозяева… Раньше, например, продовольственные магазины брали хлеб только для рекламы.


- Как это?


- Чтобы был в продаже. Хлеб есть - человек зашёл за хлебом, но купил ещё и сыр, и колбасу. На сыре и колбасе продавцы делали деньги, а на хлебе нет. Всего 50 копеек накручивали. А сейчас продавцы берут по 12 сомов, а продают по 16-17. Накручивают почти 30 процентов! Ещё и условия пекарям ставят: если хлеб не продался, зачерствел - заберите, поменяйте! А куда пекарь его денет? Это автоматически идёт в убыток. А продавцы, получается, не несут никаких рисков. И навариваются по 4-5 сомов. И никому дела нет…


- Ну если не за продавцами, то за качеством хлеба в Кыргызстане кто-нибудь следит?


- В Бишкеке есть хлебная инспекция, она проверяет муку на заражённость, на картофельную палочку…


- А на состав? Когда-то были ГОСТы, а как сейчас?


- Если есть жалобы, то проверят, а как таковой проверки нет. А ГОСТы… Это всё раньше было. Но раньше и пшеница была натуральная, никто в неё ничего не добавлял, а сейчас… Приходит пшеница, и наши мукомолы в эту пшеницу умудряются добавлять улучшитель муки. А в нём есть лимонная кислота, которая убивает клейковину - очень важный параметр для хлеба. Клейковина не даёт тесту сильно подниматься. Много клейковины - тесто не тянется, добавишь кислоты - уже хорошо тянется. Добавляют улучшитель, разрыхлители... За счёт этого хлеб и становится невкусным.


- А  закон  не  запрещает использовать добавки в хлебе?


- Нет, законом это не запрещено. По закону нужно ещё и обогащённую муку добавлять.


- Она хоть полезная?


- Да, в ней йод, железо, разные вещества… По закону вся мука, которая продаётся на территории Кыргызстана, должна быть обогащённая. Если нет, её должны конфисковать и наложить штраф.


- Это по закону, а по факту?


- Как всегда у нас… - снова разводит руками Акбар Байсбекович. - Обогащённую муку производит завод "Биомед", мукомолы Кыргызстана её покупают и используют. Но есть мука, которую везут к нам из Казахстана с нарушениями, через таможню, грубо говоря, таскают. Она не обогащённая. Кто за этим следит? Никто.


- Выходит, закон не запрещает добавки, чтобы хлеб был красивый и имел товарный вид, а вкус хлеба - дело десятое?


- Вкус хлеба - дело индивидуальное. Наши пекари стараются сделать его лучше, постоянно что-то придумывают: добавляют семечки, разные присыпки. Кто-то на опаре работает - такой хлеб вкуснее.

 

Вот  что  сегодня  можно  найти  в  хлебе.

 


- Но такой хлебный аромат, как в детстве, мы сегодня уже вряд ли найдём?


- Почему же? Свежий хлеб всегда вкусно пахнет. Если он только что из печки… Да с корочкой… Да намазать маслом… Мммм… - улыбается Акбар Байсбекович.


- Можете посоветовать нам, простым покупателям, на какой хлеб сегодня ориентироваться? Вот вы сами какой хлеб покупаете?


- Я лепёшки покупаю, - смеётся Атакеев. (Вот тебе и раз…) - Но только в проверенных местах! - добавляет председатель Общественного объединения пекарей и кондитеров. - А в последнее время стараюсь вообще хлеб не есть - вредно. От него толстеют.


- Что  делать  тем, кто  совсем  без  хлеба  не может?


- Для здоровья лучший хлеб - бездрожжевой. А лучше всего - сухарики. Потому что свежий хлеб вреден, в нём остаются невыигранные дрожжи. Они попадают в организм, начинается брожение. Поэтому надо стараться есть хлеб старый, которому два-три дня. Посушите сухарики в духовке - дрожжи из них уйдут, плюс они твёрдые, почистят желудок как клетчатка, это полезно. А лепёшки покупайте только в проверенных, чистых, хорошо оборудованных местах! - снова советует Акбар Атакеев. - А в закутках на улице - не покупайте! Туда даже сама санэпидемстанция боится ходить…


беседовала
Евгения  МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить