Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

БИШКЕКСКИЕ ПЕКАРИ ХЛЕБ НЕ ЕДЯТ - ВРЕДНО...


После выхода статьи "По ту сторону прилавка: слабонервным не смотреть!" в предыдущем номере нашей газеты в редакции раздался звонок с вопросом, почему мы рассказали только о жутких условиях торговли мясом и рыбой на рынке, а как же хлеб?


О том, как и каким хлебом торгуют сегодня в Бишкеке, мы поговорили с председателем Общественного объединения пекарей и кондитеров Кыргызской Республики Акбаром Атакеевым.


Разговор сразу же зашёл о лепёшечниках: от них, уверен Акбар Байсбекович, в деле соблюдения санитарных требований исходит основное зло.


- Есть несколько категорий производителей лепёшек, - говорит Атакеев. - Те, которые выпекают лепёшки в стационарных пекарнях, - у них всё как положено: оборудование, помещение, рукомойники. А есть те, которые ставят самодельный тандыр на улице и ляпают лепёшки как придётся, в ужасных условиях. Тандыры на каждом углу, но покупатели видят только готовый продукт, а кто видит, как тандырщики месят тесто? Откуда вода, откуда дрожжи? Кто месит и какими руками? Есть ли рукомойники, чтобы после туалета руки помыть? С дороги пыль летит, вокруг крысы бегают… И при этом таких лепёшечников никто не контролирует! Ни экологи, ни санэпидемстанция. Если стационарные пекарни платят налоги, отчисления в Соцфонд, делают медицинские книжки, то тандырщики не делают ни-че-го.

 

Кто  и  как  месит  лепёшки  в  уличных  тандырах, санэпидемстанции  не  интересно,  она  занята  внедрением  международных  стандартов…

Продажа  лепёшек  на  базаре.  Разложили  на  голом  прилавке  -  и  вперёд!  
Чисто  ли  за  прилавком  -  о  том  никто  не  ведает...


- А почему их никто не контролирует? Они что, вне закона?


- Я недавно был на семинаре по продовольственной безопасности. Там подняли вопрос о том, что в Кыргызстане нужно вводить международные стандарты, что мы должны соответствовать требованиям ЕАЭС. Стационарные пекарни это сделают, но ведь 70 процентов рынка хлебобулочных изделий занимают лепёшки, какие к ним требования? Кто их будет подгонять под международные стандарты? Я спросил представителей республиканской санэпидемстанции, почему они не контролируют уличных лепёшечников? Мне ответили: "А мы не можем. Мы с проверкой на точку приходим - там один работает, завтра - другой, послезавтра вообще закрыто". Безобразие творится, а они ничего не могут сделать!


- Может, просто не хотят? Но ведь лепёшечники должны брать патент на работу? Разрешение? Или нет?


- Вы же знаете, как у нас всё делается… - разводит руками Акбар Байсбекович. - Зачем им патент? Участковый пришёл - ему сунули. Участковым это интересно: на участке, например, десять тандыров, с каждого по чуть-чуть… Другой проверяющий пришёл - ему тоже сунули. И цветёт наша коррупция махровым цветом. А в это время, пока лепёшечники процветают, нормальные пекарни с хорошим помещением и современным оборудованием находятся на грани банкротства.


- Не выдерживают конкуренцию  с  продавцами лепёшек?


- Не только. В Кыргызстане сегодня бытует недобросовестная конкуренция. Компании, производящие несколько видов товаров, открывают свои пекарни и специально демпингуют - продают хлеб ниже себестоимости. А убытки покрывают за счёт продажи других своих товаров, например лимонада.


- А куда смотрит антимонопольная служба?


- А они считают, что чем хлеб дешевле, тем лучше. Когда цена растёт, пекарей сразу  вызывают,  спрашивают, почему так и что можно сделать, чтобы сбросить цену. Но никогда не вмешиваются, когда идёт демпинговая цена, которая бьёт по рукам и не даёт развиваться производству. Пекарни разоряются, люди теряют рабочие  места,  страдает  качество хлеба… С таким подходом куда мы придём? - вопрошает Акбар Атакеев.


Во всём мире с недобросовестной конкуренцией борются при помощи государственного регулирования цен на товары и принятия соответствующих законов. В Кыргызстане тоже существует Закон КР "О конкуренции". Согласно ему, в нашей стране "не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:


- преднамеренное осуществление продажи определённого вида товара на соответствующем рынке по ценам ниже, чем при конкурентных условиях, или ниже себестоимости, которая направлена на ограничение конкуренции".


Углубляется ли кто-нибудь по-настоящему в дебри этого закона? Судя по тому разбросу (точнее, разброду) цен на товары на столичных рынках, - никто…


Многие коренные бишкекчане наверняка помнят, как раньше  каждый  поход  в   магазин   за   хлебом   заканчивался жадным надкусыванием хрустящей корочки - просто невозможно было устоять перед ароматом и вкусом того хлеба... То, что сегодня предлагают нам на полках магазинов, увы, иногда и хлебом-то не пахнет. Интересуюсь у Акбара Байсбековича, почему так?

 

А  когда-то  в  детстве  хлеб  был  таким  вкусным…


- Хлеб пекут из муки, а мука бывает разная, - говорит Атакеев. - Наш Минсельхоз на совещаниях рапортует: потребность муки в год такая-то, урожай пшеницы мы получили такой-то… Но это всё на бумаге. Сколько фактически - неизвестно. И сколько из этого хлебной пшеницы, а сколько кормовой, тоже ни один министр, ни один замминистра за все эти годы так и не смог мне толком ответить. Делают приписки. И чтобы восполнить недобор, большие объёмы муки везут из Казахстана. Но из-за того, что в Кыргызстане низкая платёжеспособность населения, слишком хорошее зерно в Казахстане не закупают.


- Сознательно экономят?


- Конечно. Берут третий и четвёртый классы. А четвёртый… Он и не годится на муку… Берут третий и четвёртый, смешивают, стараются в цене выиграть.


- А если бы брали первый и второй классы, сколько бы тогда стоила булка хлеба?


- Оптовая цена сегодня - 12 сомов.  Если  печь из первого класса, то булка будет стоить оптом 15-16 сомов, а в розницу в магазинах - 20 сомов. А может и больше, магазины ведь у нас сейчас сами себе хозяева… Раньше, например, продовольственные магазины брали хлеб только для рекламы.


- Как это?


- Чтобы был в продаже. Хлеб есть - человек зашёл за хлебом, но купил ещё и сыр, и колбасу. На сыре и колбасе продавцы делали деньги, а на хлебе нет. Всего 50 копеек накручивали. А сейчас продавцы берут по 12 сомов, а продают по 16-17. Накручивают почти 30 процентов! Ещё и условия пекарям ставят: если хлеб не продался, зачерствел - заберите, поменяйте! А куда пекарь его денет? Это автоматически идёт в убыток. А продавцы, получается, не несут никаких рисков. И навариваются по 4-5 сомов. И никому дела нет…


- Ну если не за продавцами, то за качеством хлеба в Кыргызстане кто-нибудь следит?


- В Бишкеке есть хлебная инспекция, она проверяет муку на заражённость, на картофельную палочку…


- А на состав? Когда-то были ГОСТы, а как сейчас?


- Если есть жалобы, то проверят, а как таковой проверки нет. А ГОСТы… Это всё раньше было. Но раньше и пшеница была натуральная, никто в неё ничего не добавлял, а сейчас… Приходит пшеница, и наши мукомолы в эту пшеницу умудряются добавлять улучшитель муки. А в нём есть лимонная кислота, которая убивает клейковину - очень важный параметр для хлеба. Клейковина не даёт тесту сильно подниматься. Много клейковины - тесто не тянется, добавишь кислоты - уже хорошо тянется. Добавляют улучшитель, разрыхлители... За счёт этого хлеб и становится невкусным.


- А  закон  не  запрещает использовать добавки в хлебе?


- Нет, законом это не запрещено. По закону нужно ещё и обогащённую муку добавлять.


- Она хоть полезная?


- Да, в ней йод, железо, разные вещества… По закону вся мука, которая продаётся на территории Кыргызстана, должна быть обогащённая. Если нет, её должны конфисковать и наложить штраф.


- Это по закону, а по факту?


- Как всегда у нас… - снова разводит руками Акбар Байсбекович. - Обогащённую муку производит завод "Биомед", мукомолы Кыргызстана её покупают и используют. Но есть мука, которую везут к нам из Казахстана с нарушениями, через таможню, грубо говоря, таскают. Она не обогащённая. Кто за этим следит? Никто.


- Выходит, закон не запрещает добавки, чтобы хлеб был красивый и имел товарный вид, а вкус хлеба - дело десятое?


- Вкус хлеба - дело индивидуальное. Наши пекари стараются сделать его лучше, постоянно что-то придумывают: добавляют семечки, разные присыпки. Кто-то на опаре работает - такой хлеб вкуснее.

 

Вот  что  сегодня  можно  найти  в  хлебе.

 


- Но такой хлебный аромат, как в детстве, мы сегодня уже вряд ли найдём?


- Почему же? Свежий хлеб всегда вкусно пахнет. Если он только что из печки… Да с корочкой… Да намазать маслом… Мммм… - улыбается Акбар Байсбекович.


- Можете посоветовать нам, простым покупателям, на какой хлеб сегодня ориентироваться? Вот вы сами какой хлеб покупаете?


- Я лепёшки покупаю, - смеётся Атакеев. (Вот тебе и раз…) - Но только в проверенных местах! - добавляет председатель Общественного объединения пекарей и кондитеров. - А в последнее время стараюсь вообще хлеб не есть - вредно. От него толстеют.


- Что  делать  тем, кто  совсем  без  хлеба  не может?


- Для здоровья лучший хлеб - бездрожжевой. А лучше всего - сухарики. Потому что свежий хлеб вреден, в нём остаются невыигранные дрожжи. Они попадают в организм, начинается брожение. Поэтому надо стараться есть хлеб старый, которому два-три дня. Посушите сухарики в духовке - дрожжи из них уйдут, плюс они твёрдые, почистят желудок как клетчатка, это полезно. А лепёшки покупайте только в проверенных, чистых, хорошо оборудованных местах! - снова советует Акбар Атакеев. - А в закутках на улице - не покупайте! Туда даже сама санэпидемстанция боится ходить…


беседовала
Евгения  МАРТЬЯНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить