Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

ПЕРВЫЕ ВРАЧИ ПИШПЕКА: ОРУС АТА И БЕССРЕБРЕНИК

 


"В 1882 году всех больных, пользовавшихся у уездных врачей, было 8 359 человек, из коих выздоровел 8 261, умерли 48, осталось на излечении к концу года 50. В числе больных было 3 120 туземцев".


Такая нехитрая статистика, взятая из пожелтевших от времени архивных документов, раскрывает нам картину кыргызского здравоохранения 140-летней давности. Не было тогда ещё ни УЗИ, ни кардиограмм, ни капельниц, ни даже бахил. Да и врачей, собственно, тоже было раз-два и обчёлся. А что же имелось, спросите вы? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Так уж сложилось исторически, что до второй половины 19-го века на территории нынешнего Кыргызстана никаких организованных элементов здравоохранения - врачей, больниц, стационаров, приёмных покоев - вообще не было. Существовали только "неорганизованные" - табибы, или народные целители, которые ставили диагнозы и лечили болезни как умели. Табибы делились на тамырчы, то есть пульсовиков, определявших болезнь по пульсу человека, сыныкчы, то есть костоправов, выправлявших переломы и вывихи, и табибов общего профиля, то есть, говоря современным языком, терапевтов, ставящих диагнозы по другим, одним им ведомым признакам.


Кроме табибов, были также бабки-повитухи, на плечи которых ложилась забота о материнстве и детстве: они принимали роды и лечили женщин от женских болезней.


Ситуация начала меняться после вхождения территории современного Кыргызстана в состав Российской империи. Начиная с 1870-х годов империя стала направлять на службу в Семиречье первых медицинских работников - военных врачей и фельдшеров. Отслужив положенный срок, они часто оставались на месте службы и становились уездными докторами - по названиям уездов, или районов, на которые делилась территория. Можно ли было назвать их докторами в полном смысле этого слова? Скорее, аптекарями, потому что жили они при аптеке (ну или аптека открывалась при их жилье) и готовили в ней лекарства. Логика была такая: заболел человек - значит, нужно лекарство, а где его взять? Правильно - в аптеке. Врач на месте выслушивал больного, ставил диагноз и тут же выписывал ему лекарство, которое сам же и готовил из аптечных порошков и суспензий.


При этом уездным врачам официально и настоятельно предписывалось "вести просветительскую работу: разъяснять людям о вреде и пользе лекарств и научить, как с болезнями справляться". Насколько хорошо они справлялись с предписанием, учитывая, что лекарства выдавались не бесплатно, а аптекарю нужно было на что-то жить, о том история умалчивает.


Зато история сохранила для нас имя одного их первых уездных врачей в Пишпеке - Василия Михайловича Фрунзе, отца знаменитого полководца, в честь которого потом назовут столицу.


Военный фельдшер Василий Фрунзе прибыл в Семиречье в 1875 году и сначала жил в Токмаке, который на тот момент считался уездным центром. После нескольких особо сильных наводнений, устав спасать от воды свои канцелярию и бухгалтерию, власти решили перенести уездный центр из Токмака в Пишпек. Вот как писал об этом военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский:


"Местность эта находится на соединении четырёх почтовых дорог области из Верного (сейчас Алматы. - Прим. авт.), Каракола, Нарына и Ташкента, на пересечении дорог из Кашгара, Сырдарьинской и Ферганской областей и на линии телеграфного сообщения...


…По всем изложенным обстоятельствам я нахожу необходимым переместить из Токмака в Пишпек уездное управление с уездным врачом и уездною бабкой, уездного судью, уездную кассу и почтовую контору, оставив прочие воинские учреждения и воинские команды в Токмаке, исключая нужного числа людей из местной команды для занятия караулом".


Так в 1878 году Пишпек стал уездным центром, а вся пишпекская интеллигенция приняла участие в претворении в жизнь "Плана проектного расположения вновь предполагаемого города Пишпека". По плану, помимо других важных объектов общегородского значения, предстояло также построить госпиталь. Пока план ещё только воплощался в реальность, для гражданского населения Пишпека был открыт приёмный покой с одной-единственной койкой для больных. Забавно, но именно эта койка в комнате со скромными врачебными инструментами может считаться родоначальницей существующего сегодня в Бишкеке всем известного Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.


Непосредственными организаторами приёмного покоя стали уездный врач Адам Пржегоцкий и фельдшер Василий Фрунзе.

Если о первом известно немного, то второй запомнился местному населению своей исключительной отзывчивостью и добротой. По воспоминаниям его старшего сына Константина, "киргизы ежедневно приходили к ним во двор, а в дни амбулаторного приёма вся улица нередко была запружена их лошадьми".


Рядом с домом фельдшера Фрунзе размещалась городская амбулатория, которой он и заведовал. Из-за отсутствия младшего медицинского персонала ему в его амбулаторной практике нередко помогали сыновья. Они толкли в ступе лекарства, заворачивали порошки в пакетики и даже выполняли роль ассистентов при несложных операциях, особенно летом, прямо на крыльце амбулатории.

 

Фельдшер  Василий  Михайлович  Фрунзе.
Он  же  -  Орус  Ата.

В  музее  М.В.  Фрунзе  в  Бишкеке  до  сих  пор  хранятся  медицинские  инструменты  его  отца  - фельдшера  Василия  Фрунзе.


Особое восхищение у ожидавших своей очереди пациентов, на глазах у которых эти операции и проводились, вызывало удаление зубов, в чём Василий Михайлович был большой мастер. Однажды один такой благодарный избавленный от зубной боли пациент привёл фельдшеру в подарок жеребёнка, которого назвали Мишенькой в честь маленького ассистента - помощника папы.


За то, что Фрунзе никогда и никому не отказывал в медицинской помощи, местное население относилось к нему с уважением, а за отеческое отношение к больным кыргызы прозвали его Орус Ата - "русский папа".


Впрочем, доброта его и сгубила. Популярность простого фельдшера среди простого населения очень не нравилась непростым городским чиновникам. По легенде, за пятнадцать лет работы даже улицу, на которой стоял дом Василия Фрунзе, стали называть Васильевской (сейчас это улица Раззакова). Фельдшера отстранили от дел, и он вынужден был оставить семью и переехать в Сырдарьинскую область, где освободилось место и можно было заработать на жизнь. Там он и умер в возрасте всего лишь 41 года: его нашли мёртвым в комнате при больнице.


При составлении описи вещей Фрунзе в кармане его сюртука обнаружили медаль, которой он был награждён за успешное оспопрививание населения Пишпекского уезда. По тем временам эта награда была на вес золота. Это сегодня мы уже и думать забыли, что такое оспа, а когда-то от неё вымирали целые города.


Современные бишкекчане, выходя из аптеки с большим запасом таблеток, сиропов и спреев, мужественно чихают и кашляют, страдая от очередной эпидемии гриппа примерно раз в году. Жители Пишпека ещё сто лет назад ответили бы на это: "Нам бы ваши проблемы", - потому что в Семиречье в те времена свирепствовало кое-что пострашнее: сыпной тиф, дифтерия, холера и малярия. Кроме них, согласно архивным документам, в Пишпекском уезде были "преобладающие болезни: перемежающаяся лихорадка - 2 038 больных, ревматизм и ломота - 697, жёлчный и слизистый поносы - 566, воспаление дыхательных путей - 557, воспаление глаз - 442, воспаление зева - 366, воспаление брюшных органов - 359".


С ростом числа жителей Пишпека (и, соответственно, числа больных) росла и потребность в медицинской помощи. В 1879 году количество коек для стационарного лечения больных в приёмном покое увеличилось до двух, в следующем - до трёх, в 1882-м - до шести. Но позволить себе такое медицинское удовольствие могли не все. Нет, врачебная помощь и лекарства были бесплатными, а вот забота о пропитании ложилась на самого больного.


"При покое имеется сторож, он же и переводчик, - сообщается в архивных документах за тот период. - Бельём и прочим имуществом для содержания больных покои снабжены по числу мест, но пищевое довольствие соединено с большими затруднениями, по неимению для этого особого персонала и инвентаря. Посему нахождение больных на койках относится к исключениям, огромное же большинство больных, в том числе инородцев и кочевников, получает в приёмных покоях амбулаторную помощь. Покои содержатся на местные средства, на земский сбор и городские доходы. Медикаменты выписываются уездными врачами на особую отпускаемую штату сумму 200 рублей на уезд".


Для тех, чьи глаза резануло слово "инородцы", а ещё раньше, в самом начале - и "туземцы", поясню, что ничего обидного в них нет: по тем временам инородцами в Туркестане считались любые приезжие иностранцы, не важно откуда, а туземцами назывались местные жители, а которых сегодня говорят "коренные".


Кстати, о местных жителях. После восстания 1877 года в Китае в Пишпеке поселились дунгане, бежавшие сюда от кровавых расправ китайских властей. Ими заинтересовался ещё один пишпекский медик - Фёдор Владимирович Поярков. Он был военным врачом и сначала служил в Кульджинском госпитале, затем в Токмакском лазарете, о потом почти 15 лет был старшим врачом Пишпекского лазарета.


Поярков тесно дружил с семьёй Фрунзе и так же, не взирая на звания и национальности, помогал всем, кто обращался к нему за помощью, "был простой и прямой в обхождении со всеми", денег за лечение не брал, за что и заработал в народе прозвище Бессребреник. И хотя Поярков окончил медицинский факультет Московского университета, душа его больше тяготела к изучению иных культур, истории и археологии. Он много ездил по Семиречью, исследовал жизнь и быт кыргызов, а дунгане для учёной души Пояркова стали просто настоящим подарком - экзотика! Судя по всему, симпатия была взаимной, потому что Поярков часто бывал в Дунганской слободе и завёл там много знакомых.

 

Пишпекские  дунгане. 

В  центре  снимка  -  военный  врач  Фёдор  Поярков.

 


Тем временем Пишпек рос, принимая всё новые волны переселенцев. В мае 1907 года в городе открылся лечебно-амбулаторный пункт для прибывших в уезд русских крестьян. Впоследствии он превратился в переселенческую больницу, которая находилась на Казарменной площади выше нынешней улицы Московской. Малочисленный штат больницы с трудом обслуживал большой поток больных, лишь за первое полугодие 1910 года было зарегистрировано 14 тысяч посещений.


Когда началось строительство Семиреченской железной дороги, в Пишпеке была открыта так называемая железнодорожная больница. А в 1913 году на базе приёмного покоя была организована городская больница на 40 койко-мест.


После революции 1917 года комиссаром по здравоохранению Пишпекского уезда был назначен руководитель пишпекских большевиков Алексей Иваницин. Под его руководством были организованы эпидемиологические отряды по борьбе с сыпным тифом и холерой. В 1919 году открылись "круглая" амбулатория (названная так из-за вида здания) и первая аптека на углу нынешних улиц Абдрахманова (Советской) и Жумабека (Иваницина).

 

Так  выглядела  та  самая  пишпекская  "круглая"  амбулатория.

Пишпекская  переселенческая  больница,  находилась  на  Казарменной  площади выше  нынешней  улицы  Московской.

 


В 1922 году Пишпекская городская больница, переселенческая больница и военный лазарет были объединены в единую уездную больницу. В последующие годы она несколько раз реорганизовывалась, а с развитием мировой медицинской науки прирастала всё новыми отделениями.


В годы Великой Отечественной войны в город Фрунзе был эвакуирован Харьковский медицинский институт, что на время стало потерей для Харькова и огромным приобретением для города Фрунзе: за счёт прибывших профессоров и преподавателей медицины, охотно делящихся опытом, существенно повысился уровень квалификации фрунзенских врачей.


Начинавшаяся когда-то с одной скромной койки пишпекская больница в наши дни превратилась в крупнейшее медицинское учреждение Кыргызстана - Нацгоспиталь. Сегодня никто уже и не вспоминает об эпидемиях холеры, о дефиците уездных врачей, о бабках-повитухах… Коллектив Нацгоспиталя составляет более полутора тысяч человек, а сам он занимает территорию в два с половиной городских квартала.


Единственным напоминанием о временах, когда в Пишпеке всё только начиналось, сегодня служит старейшее здание в составе Нацгоспиталя - то самое, двухэтажное, из красного кирпича, построенное в 1928 году. Сейчас в нём располагаются отделения челюстно-лицевой хирургии и проктологии, а когда-то здесь был военный лазарет.

 

Строительство  хирургического  корпуса  (в  то  время  -  военного  лазарета) Нацгоспиталя,  1928  год.  Обратите  внимание:  в  то  время  выше  нынешней  улицы  Боконбаева  ничего  не  было  -  голое  поле.

 

Здание  построенного  архитектором  Андреем  Зенковым  хирургического  корпуса,  наши  дни.

 


Официально красное кирпичное здание входит в список памятников истории и архитектуры республиканского значения, неофициально - считается среди горожан одним из самых необычных и красивых старинных зданий Бишкека. Но мало кто знает, что его появлением мы обязаны трагической случайности, произошедшей в жизни архитектора Андрея Зенкова.


Зенков долгое время жил и творил в городе Верном, где спроектировал несколько крупных зданий, которые до сих пор украшают Алматы. Построенные архитектором дома не просто красивы, они уникальны, ведь архитектор считается одним из основоположников сейсмостойкого строительства, разработкой которого он увлёкся после разрушительного землетрясения в Верном в 1887 году.


Архитектор успешно проектировал, строил, участвовал в застройке административного центра нынешнего города Алматы, когда в 1921 году к нему в дом нагрянули большевики. Во время обыска красные надругались над тремя племянницами Андрея Зенкова, а заступившегося за них казачьего офицера - племянника архитектора зарубили шашками. Жена Зенкова не вынесла такого и умерла. Архитектор собрал вещи и на несколько лет уехал в Пишпек. Вот вам и трагическая случайность…


До наших дней в Бишкеке сохранились три здания из построенных Зенковым: здание Ассамблеи народов Кыргызстана, в котором сегодня располагается Министерство культуры КР, здание банка на проспекте Эркиндик и здание хирургического корпуса. В этом году ему исполняется ровно 90 лет.


Евгения  МАРТЬЯНОВА


P. S. Автор выражает благодарность в подготовке материала руководителю Национального госпиталя Динаре Сагинбаевой. Во время нашей встречи Динара Зарлыковна удивила не только своим точным и подробным знанием событий, происходивших в Пишпеке более ста лет назад, но и несколько раз повторила: "Это же наша история. Нельзя её забывать!" За неравнодушие - отдельное спасибо.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить