Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

НЕ ИГРАЙТЕ, ДЕТИ, В КУКЛЫ…


 
 
     Пока ваши родители не убедятся, что это не причинит вреда вашему здоровью.

 


     Кукла была куплена в одном из бишкекских гипермаркетов за немалые деньги. Красивая, яркая, прекрасно одетая - ну умеют, что ни говори, китайские производители игрушек увлечь и заинтересовать детей и родителей всего мира своими товарами.
     Женщину, купившую дочке этот подарок, грела мысль о том, что приобрела она куклу не на каком-нибудь дешёвом базаре, не с рук у непонятных людей без роду и племени, а в очень приличном магазине в центре города. Этикетка, чек, упаковка - всё основательно и серьёзно. Деньги, опять же, большие уплачены. Да и сама кукла никаких подозрений не вызывала.
     Ночь новая игрушка провела в комнате своей маленькой хозяйки… Которая утром встала с сильнейшей головной болью, тошнотой до рвоты и прочими признаками отравления.


 

     Мы редко задумываемся, что леденящие кровь истории о куклах-убийцах - на самом деле не такая уж и ерунда. Игрушка действительно способна убить. Не ожив, разумеется, посреди ночи и не набросившись на своего нового обладателя с турецкой саблей. Игрушки убивают незаметно и медленно - но верно. Если вовремя меры не принять.
     Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека в большинстве детских игрушек обнаружил превышение допустимой нормы токсичных веществ. По словам главврача центра Махаммата Мурзашева, специалисты исследовали 18 проб игрушек, и в 14 из них обнаружено превышение предельно допустимых концентраций кадмия и свинца. А в пяти пробах найден фенол.
     Кадмий - один из самых токсичных тяжёлых металлов - отнесён ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжёлые металлы, кадмий имеет отчётливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезёнке, трубчатых костях, других органах и тканях.
     В организме кадмий находится в основном в связанном состоянии, но даже связанный, может с годами привести к серьёзным проблемам со здоровьем - к нарушению работы почек, повышению кровяного давления, а некоторые исследователи относят кадмий к канцерогенам (веществам, вызывающим рак).
     Отравление свинцом обычно наблюдается у детей в возрасте от года до пяти лет. Чаще всего свинец попадает в организм при вдыхании свинецсодержащих пыли и паров. Признаки отравления - плохой сон, потеря аппетита, раздражительность, агрессивность, снижение интеллекта, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, проблемы со зрением.
     Хроническое отравление фенолом (а именно это и происходит при постоянном контакте маленького ребёнка с игрушкой, в большом количестве содержащей фенол) приводит к потере веса, головокружению, слюнотечению, слабости, боли в мышцах.
     Ещё одно опасное вещество, которое входит в состав практически всех китайских игрушек, - формальдегид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему, вызывает аллергические реакции. Не так давно учёные пришли к выводу, что формальдегид может стимулировать развитие раковых клеток.
     Есть информация, что некоторые китайские производители, чтобы их игрушки лучше и дольше сохранялись, пропитывают их мышьяком.
     Больше всего вредных для организма веществ, как это ни дико, - в игрушках, предназначенных для самых маленьких. Для детей до трёх лет. Как раз для тех, кто, играя, постоянно нюхает и облизывает эти яркие, но смертельно опасные предметы.

выбор игрушки - почти лотерея

     Проблема в том, что в Кыргызстане (как, кстати, и во многих других странах) почти нет некитайских игрушек. Граждане КНР давно и основательно наводнили своими недорогими и доступными для широкого круга покупателей товарами все мировые прилавки.
     Что же теперь, совсем детям игрушки не покупать?
     Покупать, конечно, но с умом. Потому что такая покупка - отчасти лотерея: повезёт-не повезёт? Бывали, между прочим, случаи, когда на упаковке дорогой детской игрушки красовалась надпись "сделано в США"… А на самой игрушке при этом - до боли нам всем знакомое "made in China". Случается и так, что две абсолютно одинаковые игрушки покупаются в одном магазине, у одного продавца, с одной полки… И на поверку оказывается, что одна из них никакой опасности не представляет, а другая под завязку напичкана фенолом.
     Китай Китаю рознь. Есть изделия фабричные, известных торговых марок (и их производители эту марку стараются держать). А есть - подпольные, подвальные, полукустарные. С ними всё понятно, и с ними лучше не связываться.

выбираем по цвету, вкусу и запаху

     Специалисты рекомендуют покупать игрушки "на запах". Если детская забава издаёт резкий запах, лучше воздержаться от покупки, так как это первый признак того, что в её составе содержание токсических веществ выше допустимого.
     Второй признак - звук. Качественные механические и радиоуправляемые игрушки работают практически бесшумно. Соблюдение этого условия обязательно, так как слишком громкий звук может повредить барабанную перепонку.
     Третий фактор - качество краски. Его можно проверить, проведя пальцем по поверхности, на которую она нанесена. На качественных изделиях краска устойчива к механическим воздействиям и влаге.
     Кроме того, к куклам, машинкам, погремушкам приемлемого качества обязательно прилагается инструкция на русском языке. В ней указан порядок сборки, эксплуатации и хранения товара, возраст детей, на которых он ориентирован. Если такой инструкции нет - есть серьёзная опасность нарваться на неприятности.
     Психологи, кстати, рекомендуют выбирать игрушки вместе с детьми и внимательно наблюдать за их реакцией. Если ребёнок насторожился, лучше не настаивать на покупке смутившей его куклы или машинки (даже притом, что вам эта вещица кажется вполне подходящей). Если же малыша переполняют позитивные эмоции, можно покупать, не задумываясь… Конечно, следуя правилам, описанным выше.

Игрушки могут делать и так…

     "На наших руках появлялись большие мозоли. Когда они лопались - это было очень больно, и на искусственные цветы, которые мы делали, капали кровь и гной. Для нанизывания листьев приходилось использовать очень тонкую и острую металлическую спицу. Кровь из ран, смешиваясь с каплями пота и слезами, попадала на эти цветы. Заключённые называли их "цветами мертвецов", -  так рассказывает Хуан Куй, аспирант китайского университета Циньхуа, о том, что ему пришлось пережить во время двухгодичного заключения в трудовом лагере.
     Его рассказ опубликовала Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун (ВОРПФ) в своём отчете "О расследовании принудительного изготовления продукции последователями Фалуньгун в трудовых лагерях Китая".
     Хуан Куй занимается духовной медитативной практикой Фалуньгун. Такие, как он, с 1999 года подвергаются репрессиям со стороны коммунистического режима Китая. Согласно отчёту, именно за занятия Фалуньгун Хуан Куй был незаконно отправлен в центр заключения №2 города Чжухай в 2002 году, где используется рабский труд.
     По его словам, в камере площадью 20 кв. метров, где он находился, работало 20 человек. Там же были установлены небольшой умывальник и унитаз. Ежедневно заключенные должны были производить от 10 до 14 тысяч изделий. И отнюдь не только искусственных цветов, о которых речь шла выше. Хуже всего, что примерно таким же варварским способом китайские зэки производят детские игрушки.
     Бывший заключённый поведал, как  отбывающие наказание преступники вымещали свой гнев на товарах, которые они производили. Некоторые изготовители игрушек иногда смешивали мусор, объедки, грязные салфетки и туалетную бумагу - и наполняли этим содержимым свои изделия. Другие вытирали игрушками столы и обувь. Летом заключённые, отдыхая на полу, использовали эти игрушки вместо подушек.
     Для выполнения нормы рабочие спали только два-три часа в день. Чтобы сходить в туалет, необходимо было попросить разрешения у охранника. В камере было маленькое окошко, через которое дважды в день передавали еду - немного варёных овощей, грязного риса и несколько кусочков очень жирной свинины. Перед едой заключённых принуждали громко читать тюремные правила. Узникам трудового лагеря положено было есть не больше десяти минут, а затем работа возобновлялась.
     Вы никогда не задумывались, что детские игрушки могут делать в помещениях, где господствует полнейшая антисанитария? А кроме игрушек, здесь же порой чистят тыквенные семечки, фисташки, упаковывают "стерильные" палочки для еды…
     Вот вам и объяснение низкого качества и дешевизны многих китайских игрушек и других товаров, изготовленных на экспорт. Дармовая рабочая сила, крайне вредные для здоровья (а потому и самые дешёвые) материалы… А теперь представьте себе, как ваш ребёнок играет с симпатичным с виду мишкой или зайчиком "made in China" - сделанным не просто без любви, а в порыве неуёмной ненависти. Сколько проклятий, сколько слёз впитала в себя эта вещица, сама по себе изготовленная из разрушающего здоровье химического сырья!
     Ту дорогую куклу мать отравившейся девочки отнесла обратно в магазин. К её удивлению, там её не стали даже ни о чём расспрашивать. Просто забрали игрушку и предложили вместо неё любую другую куклу на выбор. Другая кукла тоже оказалась китайской - но совсем не опасной. И она сейчас очень хорошо "общается" со своей юной хозяйкой.
     В этом случае всё, к счастью, обошлось. Но ведь так бывает не всегда!

Ольга КАЛИНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить