Новости

президентАтамбаев принял И.Карыпбекова

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 марта, принял генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации страны Илима Карыпбекова.

Подробнее...

уголовное дело по фактам мародёрства в 2010 году передали в ГКНБ КР

Генеральная прокуратура Кыргызстана передала уголовное дело по фактам мародёрства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования. Об этом сообщила ее пресс-служба.

Подробнее...

от двух до пяти суток ареста получили 48 митингующих 25 марта

Подробнее...

С 1 апреля паспорта граждан Кыргызстана образца 1994 года недействительны

Подробнее...

опять похолодает

По Кыргызстану 2-4 апреля ожидаются дожди, переходящие в снег, заморозки.

Подробнее...

предъявлено обвинение А. Шыкмаматову

Следствием избрана мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

возбуждены уголовные дела

в отношении 12 участников митинга возле ГКНБ КР.

Подробнее...

Бюст Чокморова установили в вузе Санкт-Петербурга

Подробнее...

в этом году набора в "суворовское училище" в Бишкеке не будет


В военном лицее имени Даира Асанова запланирована масштабная реформа.

Подробнее...

российские штурмовики Су-25СМ

перебазированы из авиабазы "Кант" на учение в Таджикистан.

Подробнее...

Илим Карыпбеков выписался из больницы

Главу Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илима Карыпбекова в субботу 24 марта выписали из больницы.

Подробнее...

105 человек задержаны в Бишкеке за нарушение общественного порядка на митинге

Подробнее...

Садыр Жапаров до конца срока следствия помещён в СИЗО-1

Избрана мера пресечения экс-депутату, оппозиционеру Садыру Жапарову. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Подробнее...

президент Кыргызстана в честь годовщины мартовской революции посадил клён

Подробнее...

в Кыргызстане выбрали 20 городов, развитие которых станет приоритетным

Правительство Кыргызстана сегодня представило концепцию развития регионов.

Подробнее...

Пусть над Кыргызстаном всегда будет мирное небо!

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с годовщиной Народной революции 24 марта 2005 года.

Подробнее...

Атамбаев и Лукашенко по телефону обсудили интеграцию в ЕАЭС

Подробнее...

в Кыргызстан прилетит легендарный шахматист Анатолий Карпов

Подробнее...

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Новые категории виз утвердили в Кыргызстане

Правительство Кыргызстана утвердило новую инструкцию о порядке оформления и выдачи виз, которая вступает в силу с 5 апреля 2017 года. Об этом сообщил МИД КР.

Подробнее...

у президента Кыргызстана родился внук

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева родила сына.

Подробнее...

более $14,4 млн безвозмездно

предоставит Минобороны Китая Генштабу Вооруженных сил Кыргызстана.

Подробнее...

с праздником весны!

Президент Алмазбек Атамбаев: «Пусть светлый праздник Нооруз вселяет веру в лучшее и порождает в каждом из нас стремление к очищению и созиданию».

Подробнее...

гепатит "С" - медленно, но точно убивает человека...


     Ещё год назад 35-летний бишкекчанин Сергей (имя изменено) выглядел так, как и положено здоровому, полному сил молодому мужчине. Чувствовал себя так же. Нигде ничего не болело, не кололо, не стреляло, не было этой изматывающей слабости до дрожи в коленях. Не выпадали волосы, он стремительно не худел и не терял катастрофически жизненную энергию.
     Теперь Сергея с трудом узнают давние знакомые, а родные и близкие исполнены к нему щемящей жалости и сочувствия. Но помочь не могут ничем. Потому что и сами до конца не разобрались,  что с ним происходит.
     Сергей две недели назад перестал лечиться от гепатита С.

 

Денег нет. Вирус есть…
 

     - Вылечился? - спрашиваю его, зная, что вирусный гепатит именно этой буквы наиболее коварен и наименее излечим.
     - Не знаю. Чувствую себя немножко получше. Но анализы  показывают, что вирус из крови никуда не исчез, просто перестал быть активным.
     - Откуда у тебя эта зараза, как думаешь?
     - Думаю, что от стоматолога. Лечил зубы. Через некоторое время после этого почувствовал первое недомогание. Больше ничего такого не было. В смысле - в парикмахерских не был, татуировки не делал… Половым путём этот вид гепатита редко передаётся. Так что только зубной врач виноват. Но ведь теперь никому ничего не докажешь!
     - Почувствовал недомогание  -  это  как? Что-то заболело?
     - Да нет. Сначала не болело ничего. Откуда-то появилась страшная слабость. Такое ощущение, что постоянно выматывался на какой-то изнурительной физической работе без возможности отдохнуть. Буквально с ног валился от усталости. Плюс потеть стал очень сильно. Чуть-чуть подвигаешься - и тебя всего пот заливает…
     Потом, когда уже узнал свой диагноз, много читал на эту тему. Так вот, и слабость, и потливость, и выворачивание суставов - признаки гепатита. И мне ещё, считаю, повезло, что хотя бы они у меня с первых дней проявились. Говорят, во многих случаях эта болезнь протекает бессимптомно. Человек живёт лет десять-пятнадцать, в зависимости от общего состояния своего организма, от иммунитета, и не подозревает, что смертельно болен. Живёт-живёт, а потом вдруг раз - и цирроз печени.
     - К врачам обратился?
     - Обратился. К кому только не обращался! Подозрения были на самые разные заболевания. Думали, может, проблема с сердцем. Одна очень серьёзная и опасная сердечная болезнь примерно так же проявляется. Сердце проверил - вроде в порядке.
     Подозревали бруцеллёз. Даже простатит - он тоже, оказывается, может протекать похожим образом. Сдавал кучу анализов, проходил разные обследования. Получалось, что всё у меня в пределах нормы… А состояние всё ухудшалось. Стало болеть что-то со стороны спины. Думал - почка.
     Наконец кто-то из врачей предложил мне провериться на гепатит.
     - Гепатит С выявили? Тот самый, который практически не лечится?
     - Тот самый. Да ещё и наиболее неприятный его подвирус. Их, оказывается, несколько разновидностей. И мне "повезло" именно этот подцепить.
     Назначили лечение… Оно оказалось гораздо страшнее самой болезни. Меня врачи предупредили, что через некоторое время после того, как мне начнут колоть лекарство, возможно сильное ухудшение самочувствия. Так и случилось. Только плохо мне стало не через некоторое время, а сразу после начала приёма препарата.
     Знаете, это как химиотерапия при раке. Тоже ноги отнимаются, волосы выпадают, худеешь резко. Температура повышается до сорока градусов. Появляются навязчивые мысли о самоубийстве. Видимо, лекарство сильно воздействует на психику. Пока лечился - всё время ловил себя на мысли, что не хочу жить. Собирал в кулак всю свою волю и гнал от себя эти мысли. А они возвращались снова…
     Химиотерапию, насколько я знаю, проводят даже более щадяще. Капельница, потом больной какое-то время отдыхает, восстанавливается. А при гепатите лечение прекращать и приостанавливать нельзя. Укол за уколом - и так больше полугода. Разводят лекарство простой водой и колют без всякой анестезии.
     Что ещё немаловажно - лечение очень дорогое. Скажите, многие ли кыргызстанцы способны выложить в год около 17 тысяч долларов за уколы от гепатита?! А мне врачи предлагали ещё более дорогой препарат, якобы и более эффективный. Но я отказался. И так кучу денег потратил, машину поменял на ту, что дешевле. На начальном этапе, слава богу, друзья помогли.
     Никакой государственной программы в поддержку больных гепатитом у нас в Кыргызстане нет. Я это точно знаю, специально узнавал. Надеялся, что существуют какие-то организации, какие-то фонды, которые помогут мне и моим товарищам по несчастью. Помогут, может быть, лекарствами, какой-то информацией… Нет. Всё исключительно за свой счёт, и поиски подробной интересующей меня информации - это тоже оказалось моим личным делом.

     Государство о нас не тревожится. Бросили нас на произвол судьбы - выживайте как хотите, если, конечно, выживете. Многие больные гепатитом, кстати (из тех, с кем мне довелось общаться), так и не закончили курс лечения. Просто потому, что закончились деньги.
     - И как же они теперь?
     - Никак. Будут существовать, пока печень окончательно не разрушится. Потом - смерть.
     - Сергей, ты говоришь, общался со многими. Министерство здравоохранения тоже ужасающую статистику приводит. Вопрос, конечно, не к тебе, а к специалистам, но всё-таки… Как думаешь, откуда в Кыргызстане столько больных разными "буквами" вирусного гепатита?
     - О, у нас, по-моему, настоящая эпидемия. Тот же С, я узнавал, передаётся исключительно через кровь. А заражение где только не происходит! Вот я, например, "попался" у стоматолога. Встретился мне один человек, который, как он подозревает, заразился в больнице, в отделении челюстно-лицевой хирургии. Татуировки делать нельзя, маникюр и педикюр - тем более…
     Я так понял: если тебе необходим маникюр, иди в парикмахерскую, где работают не молоденькие безответственные девчонки, а дамы в возрасте, понимающие, что к чему. Если идёшь в клинику в процедурный кабинет - тоже желательно, чтобы медперсонал был старой, лучше всего советской закалки. Который умеет правильно стерилизовать инструменты, а главное - понимает, для чего это нужно. Только таких у нас всё меньше и меньше, причём независимо от того, государственное это учреждение или частное.
     - Итак, ты пролечился…
     - Да, уколы больше не делаю. Похудел так, что некоторые знакомые дамы завидуют: вот бы, дескать, тоже попринимать такое лекарство и так же потерять половину веса! Но я, если честно, врагу такого не пожелаю.
     Соблюдаю строжайшую диету. Того нельзя, этого нельзя категорически… Проще перечислить, что можно. Но диету уже не так сложно переносить.
     И вирус мой тоже никуда не делся. Сдал кровь на анализ, врачи, которые меня лечили, развели руками: извини, не получилось…
     - То есть как это "не получилось"?!
     - Ну вот не удалось им, врачам, как ни старались, полностью вывести вирус гепатита из моего организма. Это, оказывается, зависит от многих факторов. Вот у меня получилось так… В смысле - не получилось.
     Чувствую себя немножко - совсем немножко! - получше. А может, это небольшое улучшение связано с тем, что уколы мне теперь не делают?
     Вирус во мне, говорят медики, остался. То ли убитый, то ли просто неактивный - я толком не понял. И как я дальше буду жить с этим вирусом - тоже пока не совсем ясно. Надеюсь, он подольше никак себя не проявит.

 

Ежегодно в Кыргызстане выявляется 8-10 тысяч больных вирусным гепатитом.
И это только официальная статистика.

 

В прошлом году носители вируса гепатита С митинговали на площади
и настаивали на встрече с президентом. Основные требования -
снизить цены на лечение и организовать госпрограмму помощи больным.

 

гепатит похож на грипп
 

     И в этом случае есть шанс (хотя и небольшой) диагностировать это грозное заболевание на самом начальном этапе. Бывает, увы, и так, что он протекает бессимптомно - пока не аукнется циррозом или раком печени.
     Вирусный гепатит, рассказывает врач-инфекционист Айнура Султанова, часто проявляется признаками, характерными для гриппа или ОРЗ: усталость, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота, повышение температуры до 38,8 0С.
     При ухудшении состояния может появиться желтуха (кожа, а также белки глаз становятся жёлтого оттенка), моча коричневого цвета, бесцветный кал, боль и сдавленность под рёбрами справа.
     При любом подозрении на заражение гепатитом нужно немедленно обратиться к врачу, а уж врач решит, показана ли вам срочная госпитализация или есть возможность лечиться дома.
     Существует 3 основных вирусных гепатита (вообще-то их больше, но эти три наиболее известны, изучены и распространены):
     Гепатит А. Вирус проникает в организм через немытые руки (с пищей, водой, игрушками и другими заражёнными предметами). "Болезнь грязных рук" - второе название гепатита А. А его профилактика является основной причиной, почему от работников ресторанов и других общепитовских точек требуют всегда мыть руки перед и после работы на кухне.
     По той же причине постоянно держать в чистоте руки обязаны работники детских учреждений (особенно детских садов).
     После заражения вирусом симптомы обычно появляются только через 2-6 недель. В этот период человек, ещё не подозревающий о своей болезни, может заразить других. Большинство симптомов исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы - по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев. Гепатит А обычно не поражает печень, но его очень тяжело переносят дети до года и пожилые люди.
     Гепатит B - более серьёзная  форма вирусного гепатита. У 10 процентов заболевших гепатитом В развивается хроническая форма заболевания, длительный воспалительный процесс  печени,  который в некоторых случаях является причиной обширного поражения печени и даже цирроза.
     Главным образом гепатит В распространяется через кровь и жидкости организма (половой контакт, заражённые иглы при внутривенном введении препаратов, а также иглы, использованные при татуировках, акупунктуре, пирсинге). Симптомы гепатита В главным образом идентичны другим формам гепатита, но они проявляются позже, длятся дольше и могут переноситься тяжелее; могут протекать до 2-3 месяцев, и в это время гепатит В наиболее опасен для окружающих.
     Гепатит С - третий, самый "жестокий" тип вирусного гепатита. В народе его называют "убийца с мягкими лапами". Вирус  распространяется главным образом также через кровь. Симптомы обычно проявляются через одну - десять недель после заражения, но они могут быть практически не выражены (желтухи, например, может не быть, лишь всё та же усталость).
     Опасность гепатита С связана с тем, что он может привести к тяжёлому хроническому гепатиту и циррозу печени.
     От гепатитов А и В можно привиться. Вакцины против гепатита С на сегодняшний день не существует.

 

Почему Кыргызстан?
 

     Эпидемии вирусного гепатита как таковой, слабо утешают медики, у нас в стране не наблюдается. Имеют место, говорят, сезонные вспышки. Осенне-зимние обострения, не приводящие, по мнению врачей, к серьёзным последствиям.
     Это как сказать… Тем более если учесть, что точных цифр - сколько конкретно человек болеют тем или иным видом гепатита (а главное - кто из них лечится и кому посчастливилось полностью излечиться) - не знает никто. Ни на самом верху, ни из тех, кто пониже.
     Официальная статистика реальной картины не отражает. Хотя и констатируют периодически кыргызские медицинские чиновники: наблюдается рост заболеваемости вирусными гепатитами. По сравнению с прошлым годом, с прошлым месяцем…
     Рост числа заболевших за 2013 год по сравнению с 2012-м составил ни много ни мало - 26 процентов. По данным Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, число "гепатитчиков" за отчётный период составило 11449 против 8874 случаев 2012 года.

Когда на городских улицах сплошная антисанитария…

… а на всю пригородную новостройку подчас - одна неработающая
водяная колонка… Стоит ли удивляться распространению
всякой заразы?!

 

     Из них 95,4% составляет вирусный гепатит А. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Иссык-Кульской, Нарынской и Баткенской областях, превышая республиканский показатель на 37%, 26% и 26,7% соответственно. Более восьмидесяти пяти процентов подхвативших гепатит А - дети до 14 лет.
     Растёт и заболеваемость кыргызстанцев гепатитом С. А это уже пострашнее будет и без последствий не обойдётся. Гепатит С ужасен ещё и тем, что от него, в отличие от того же А, уберечься рядовому гражданину намного сложнее. С гепатитом А всё более-менее ясно: не хочешь заразиться - тщательно мой руки и не хватайся за предметы, которых коснулась рука заболевшего. А как быть с профилактикой гепатита С? Отменить все визиты в парикмахерские и салоны красоты, не сдавать кровь и ни в коем случае не позволять медикам делать себе внутривенные уколы?
     Они сами, кыргызстанские врачи и медсёстры, в группе риска по вирусному гепатиту.
     В больницах и поликлиниках огромное количество народа с преступной халатностью относится к стерилизации инструментов. Ещё более халатно к этому вопросу подходят работники парикмахерских и всевозможных тату-салонов.
     У заразившегося вирусным гепатитом человека не везде, не сразу и часто совершенно несвоевременно диагностируют это грозное заболевание, путая его с похожими по симптоматике другими. Если же диагностируют - назначают лечение, неподъёмное для большинства граждан прежде всего из-за своей дороговизны.
     Больной гепатитом отказывается от лечения и медленно умирает, попутно становясь разносчиком заразы.
     Замкнутый круг…
     Есть у этой проблемы и другая сторона. Озаботившийся своим здоровьем Сергей, пытаясь определить, что с ним происходит, обращался к разным специалистам, в разные клиники, и везде сдавал анализы, показывавшие… прямо противоположные результаты. И сейчас, когда он прошёл курс лечения от гепатита С и чувствует себя несколько получше, - анализы крови, сдаваемые в разных учреждениях, продолжают разительно отличаться друг от друга. Одни показывают наличие в его крови остатков вируса, другие же этот вирус, что называется, в упор не видят.
     В клинике, где анализы почему-то получаются хуже, нашему герою предлагают продолжить процесс лечения - с использованием на сей раз препаратов с абсолютно заоблачной стоимостью. И это не может не вызывать вполне определённые подозрения. Есть у нас такие бизнесмены от медицины, готовые делать деньги на чём угодно, в том числе и на мнительности и чрезмерной доверчивости своих пациентов.

 

от желтухи - жёлтый сироп
 

     - Если совсем нет денег на лечение, - спрашиваю инфекциониста Айнуру Султанову, - может ли больной гепатитом человек как-то помочь себе сам?
     Не претендуя на истину в последней инстанции, врач даёт несколько народных советов для лечения поражённой печени.

  1. Взять 1 килограмм репчатого лука, очистить от шелухи, измельчить, добавить два стакана сахарного песка и держать в духовке, пока сироп не приобретёт жёлтую окраску. Процедить и принимать по одной столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев.
  2. Утром и вечером принимать смесь из 1 столовой ложки мёда с яблочным соком.
  3. Протереть через сито 300 г лука, добавить 2 столовые ложки сухой травы полыни горькой и 100 г мёда, залить 700 мл белого сухого вина, настаивать 20 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
  4. Сок двух головок чеснока смешать с соком двух лимонов. Принимать при желтухе по 1 чайной ложке через два часа после еды. Курс лечения - 1 месяц. При необходимости курс лечения повторять через 2-3 недели перерыва до полного выздоровления.
  5. При хроническом гепатите рекомендуется пить сок картофеля: по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  6. Измельчённую траву с цветками зверобоя залить вином (кагор или мадера) в пропорции 1:10. Бутылку поставить на 10-12 дней в тёмное место при комнатной температуре или на 2-3 часа в кастрюлю с тёплой (но не горячей) водой. Настой пить по 1 столовой ложке перед едой в течение двух недель. Зверобой, залитый лечебным вином, - прекрасный природный антибиотик, способный бороться с гепатитом.

Ольга КАЛИНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить